• 5

10 жизненных принципов Тони Сопрано

17 баллов, 17 оценок17 баллов, 17 оценок +17
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Тони Сопрано — один из наиболее известных антигероев, которым, впрочем, с неподдельной искренностью сопереживает зритель. Глава сразу двух семей — кровной и гангстерской — он подходит к любой проблеме с отличительной мудростью и дальновидностью. Но даже в такой уверенной в себе личности находится брешь, которую Тони пытается устранить, посещая сеансы психотерапии. На поверхности мы видим роскошные владения, власть и непоколебимость, а в глубине — тяжелые приступы депрессии, спровоцированной семейными конфликтами, сложными отношениями с матерью, угрозами его нелегальному бизнесу и, самое главное, необходимостью оставаться для всех сильным и уважаемым Тони Сопрано.

У Тони Сопрано собственный взгляд на жизнь. Иногда жесткий, иногда ироничный, но неизменно глубокий, и в то же время простой и понятный.

Неверное решение лучше, чем непринятое решение.

Возможность ошибки не является причиной непринятия решения. Это важная черта лидера, такого лидера, как Тони Сопрано, который действует и учится на ошибках, что подтверждает и его цитирование итальянской поговорки «Раз облажался — потерял пару зубов» в разговоре с супругой в ответ на ее довод: «Закрой глаза на 19 из 20 ошибок своего ребенка».


Если ты способен процитировать закон, то ты способен и следовать ему.

Жесткая и напряженная сцена перепалки Тони и Полли. Следование правилам в организации Тони — это проявление уважения и преданности. Это бизнес. Несоблюдение правил влечет за собой серьезные последствия, ставящие под угрозу не только одного человека, но и все будущее бизнеса.


Если хочешь уважения к себе, проявляй уважение сам.

Дождливым вечером Тони разговаривает с Априлами и одной этой фразой мастерски заставляет замолчать младшего Джеки Априла и его отца Ричи. Для Тони это не просто довод в разговоре между опытными «акулами» и новичками, это основа диалога и взаимоотношений.


Говорят, что каждый день — это подарок. Но почему всякий раз этот подарок — всего лишь пара носков?

Грустное замечание Тони в кабинете доктора Мелфи. Ты никогда не получаешь того, чего хочешь, и постепенно перестаешь ценить то малое, что все-таки тебе достается.


Возможно это звучит глупо, но наши матери — водители автобусов. Нет, даже сами автобусы. Машины, которые доставляют нас сюда. Они высаживают нас и едут дальше. Вся проблема в том, что мы пытаемся догнать автобус и запрыгнуть в него обратно вместо того, чтобы дать ему уйти.

Отношения с матерью — наиболее уязвимый для Тони вопрос. Он по-настоящему заботливый и любящий сын, а властный характер и старческие хитрости Оливии Сопрано вносят серьезный вклад в развитие и прогрессирование депресии сына. В Тони происходит борьба сыновьей любви с гневом в результате прагматичного анализа ее действий, что приводит к возникновению осуждающих сплетен за его спиной, конфликтам с семьей и психотерапевтом, и даже полному разрыву связей с матерью.


Я сделал это потому, что ты мой племянник и я тебя люблю. Если бы ты был кем-то еще, я бы просто ограничился пулей в твой чертов затылок.

Кристофер Молтисанти — племянник Тони Сопрано, но тот относится к нему с буквально отеческой заботой. Кристофер импульсивен и несдержан, имеет наркотическую зависимость, но верен, что гораздо более важно для Тони, поэтому он дает родственнику небольшие послабления и продвигает его в организации несмотря на неодобрение своих старых компаньонов.


При всем уважении, ты не имеешь ни малейшего понятия, каково это быть Номером Один. Каждое твое решение влияет на малейший аспект всего, что тебя окружает. Слишком много забот обо всем. И в итоге ты остаешься со всем этим один на один.

Проблемы — от раздражающих до катастрофических — сыплются на голову Тони одна за другой и на работе, и в семье. Ответственность и понимание важности своей роли всегда остаются отличительными чертами отношения Тони к жизни и окружающим людям. Он не тот человек, который тебя предаст, подведет или бросит.


Ты не гадишь там, где питаешься. И уж точно не будешь гадить там, где питаюсь я.

Тони не бросает слов на ветер, тем более высказывая такие серьезные и основательные угрозы. В данном случае реплика обращена к молодому члену огранизации Бенни Фацио, схваченному с поличным за кражей кредитных карточек из ресторана «Везувий», которым управляет старый друг Тони — Арти Бакко.


Что случилось с Гэри Купером? Это была сильная, молчаливая личность. Настоящий американец. Не беспокоился о своих чувствах. Просто делал то, что должен. Никто и не догадывается, что если заставить Гэри Купера обеспокоиться о своих чувствах, то никто уже не сможет заткнуть ему рот. А потом у него обнаружится расстройство здесь, расстройство там и расстройство всего!

Этот краткий монолог состоялся в первый день приема у психоаналитика. Тони не воспринимает подобный метод лечения всерьез и постоянно «закипает» от любых замечаний доктора Мелфи, но, тем не менее, не отказывается от терапии.


Не важно, насколько ты близок с друзьями, в итоге они все равно тебя подведут. Семья — вот те, на кого ты можешь положиться.

Это ответ Тони на вопрос своего сына: «Почему ты такого плохого мнения о людях?» В этих словах заключен весь личный опыт Тони, весь его жизненный путь и принципы.


Источник: oseriale.ru

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

5 комментариев

  1. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

    Я начинал смотреть «Сопрано» около нескольких месяцев назад, конечно, поначалу все кажется несколько скучным, но только первые несколько серий… потом втянулся. Безупречный сериал, сериал скjрее для тех кому уже за 30-ть, сериал со своей философией, с умным сюжетом и качественно подобранным актерским составом. В отличии от других «шоу» «Сопрано» меня никогда не напрягал, можно было смотреть серию за серией, и этого всего было столько сколько нужно.

    Сага о «семье»… об отношениях между людьми, и о том как надо относится к своим близким, относится во чтобы то не стало, о том что семья это самое дорогое что у нас есть. Кто смотрел… вспомните отношение Кармеллы к Тони, к его походам » налево», отношение с дочерью Медоу…взросление Эй-Джея… непростые взаимоотношения с Крисом…

    Конечно, и ужасов показали там действительно много, но каждый свой плохой поступок Тони, если уж мы говорим о нем, совершал с неким сожалением, да и зачастую по другому было уж совсем нельзя.

    Искренне рекомендую к тем кто не видел, он достойное место займет у вас на полке, по другому быть не может…очень качественный проект, один из лучших что сняли за всю историю ТВ.

    Сейчас на середине 4-го сезона… как раз история с Ральфом … кто видел уже, прекрасно помнит о чем я, такое не забывается.

    • Картинка профиля Steven Steven says:

      Со времён выхода сериала, пересматривал его 2 раза. А вчера начал смотреть в-третий! ) И тут бум — статейка! ) Действительно качественный продукт. Единственное — в некоторых сериях есть некая недосказанность, нет логичной кульминации. По-началу я думал это для интриги и продолжение будет в следующих сериях, ан нет… Но как бы там ни было, сериал — огонь!!! )))


  2. Двумя руками «за».
    Только хочу добавит, смотреть желательно в переводе Гоблина.

  3. BSB says:

    Это о «Клане Сопрано»?

    • Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

      Логично предположить что да. У Вас есть другие варианты?  :mrgreen:

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели