• 6

11 известных киносцен появившихся по воле случая.

32 балла, 34 оценки32 балла, 34 оценки +32
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Многие режиссеры предпочитают работать строго по сценарию, тщательно репетировать каждую сцену и снимать столько дублей, сколько потребуется для достижения нужного результата. Однако зачастую настоящая кинематографическая магия рождается на съемочной площадке совершенно случайно.

Представляем вашему вниманию рассказ об известных сценах, которые появились на свет благодаря воле судьбы.


«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Не менее культовый статус у любителей кино приобрел и забавный момент из первого фильма о приключениях Индианы Джонса. Во время попытки спасти Мэрион археолог должен был столкнуться с могучим соперником, вооруженным огромным мечом. По признанию самого Харрисона Форда, его экранный соперник тренировался во владении клинком несколько месяцев. В те дни актер страдал от дизентерии, что побудило его предложить Стивену Спилбергу не тратить на постановку драки три дня, а просто выстрелить в оппонента. Режиссер согласился, в результате чего вместо типичного киноштампа, когда герой из последних сил одерживает победу над физически сильным врагом, зрители получили одну из ярчайших сцен в истории приключенческих блокбастеров.


«Джанго освобожденный»

В одном из самых напряженных моментов фильма Квентина Тарантино персонаж Леонардо ДиКаприо должен был повысить голос и ударить по столу. Актер настолько вошел в раж, что разбил один из бокалов и порезал себе руку. Тарантино не спешил давать отмашку об остановке работы, а Лео не только остался в образе и ни разу не сбился в длинном монологе, но и использовал травму в настоящем мастер-классе по импровизации. ДиКаприо шокировал всех своих коллег и членов съемочной группы, решив размазать кровь по лицу Керри Вашингтон. Вполне возможно, что актрисе никогда не удалось бы изобразить смесь ужаса и отвращения столь же убедительно, если бы она заранее знала о том, как Леонардо поведет себя в этой сцене. Стоило Тарантино объявить команду «Стоп! Снято!», как все присутствовавшие в комнате разразились аплодисментами.


«Казино Рояль»

В своем первом фильме в образе агента 007 Дэниэл Крэйг должен был показать зрителям, что новый Бонд находится в превосходной физической форме. Актеру предстояло доплыть до берега, выйти из моря и понаблюдать за тем, как Соланж спешивается с лошади. Когда Крейг начал подплывать к берегу, он натолкнулся на отмель. Актер принял решение не пытаться неловко преодолевать эту преграду, а встать в полный рост прямо в воде. Благодаря импровизации актера бондиана получила одну из самых запоминающихся сцен в своей истории.


«Полуночный ковбой»

В одной из сцен фильма Дастин Хоффман и Джон Войт должны были перейти дорогу, но на зеленый свет светофора неожиданно рвануло такси. Актеры едва не попали под колеса автомобиля, из губ шокированного Хоффмана выпала сигарета. Дастин ударил по капоту машины, а во время последовавшей затем перепалки с водителем закричал: «Я здесь иду!». Фраза приобрела культовый статус у киноманов, цитировалась многими режиссерами и прочно вошла в лексикон американцев.


«Заводной апельсин»

Стэнли Кубрик в течение нескольких дней не мог найти способ снять сцену, в которой Алекс ДеЛардж и его приятели должны были ворваться в дом писателя и изнасиловать его жену. Режиссер дал Малкольму Макдауэллу карт-бланш, позволив тому выбрать для ее сопровождения любую мелодию. Актер остановился на песне Singin’ In The Rain, которую он решил сопроводить танцем. Идея настолько понравилась Кубрику, что он поспешил заплатить $10 тыс. за использование знаменитой музыкальной композиции в своем фильме.


«Энни Холл»

По сценарию, на вечеринке в руки героя Вуди Аллена попала коробочка с кокаином, вслед за чем Энни должна была предложить ему «попробовать что-то новенькое». В самый ответственный момент Вуди чихнул, подняв в воздух все содержимое шкатулки. Аллену захотелось узнать, как на эту случайную сцену отреагируют зрители. Во время предпоказов «Энни» она вызывала такой смех в зале, что режиссер решил оставить ее в фильме.


«Темный рыцарь»

В одной из сцен блокбастера Кристофера Нолана Джокеру предстояло взорвать заминированный госпиталь с помощью пульта дистанционного управления. После серии взрывов здание должно было обрушиться, однако от нажатия кнопки сработали не все заряды. Поняв, что устроить второй дубль будет невозможно, Хит Леджер решил не выходить из образа. Импровизация актера придала ситуации комические оттенки: Джокер повел плечами, покрутил в руках пульт и несколько раз нажал на кнопку, заставив взрывчатку сдетонировать. Находчивость Леджера настолько впечатлила Нолана, что он решил оставить эти кадры в финальной версии фильма.


«Подозрительные лица»

В сцене в полицейском участке каждый из пятерки подозреваемых должен был прочитать с листка бумаги фразу с угрозой, но ни один из участвовавших в этой сцене актеров не мог сдержать смеха. За целый день работы режиссеру Брайану Сингеру так и не удалось получить ни одного удачного дубля. Как сообщается в дополнительных материалах на DVD культового триллера, актеры не могли сдержаться после того, как во время первой же попытки снять эту сцену кто-то спародировал неприличный звук. В итоге Сингер решил, что лучшим выходом из ситуации станет использование в фильме одного из смешных дублей.


«Бойцовский клуб»

Одним из тех режиссеров, которые привыкли добиваться идеального кадра, считается Дэвид Финчер: вступительную сцену драмы «Социальная сеть» он переснимал 98 раз. Однако во время работы над «Бойцовским клубом» фильммейкер доказал, что не менее удачно ему удаются и импровизации. Во время сцены, в которой главный герой учится драться у Тайлера Дердена, Эдвард Нортон должен был ударить Брэда Питта в плечо. Актеры несколько раз отрепетировали драку, но перед самым началом съемок Финчер попросил Нортона удивить своего экранного партнера. Эдвард попал Брэду в голову, заставив того закричать: «Ты ударил меня в ухо!». Именно кадр с застигнутым врасплох Тайлером и попал в финальную версию фильма.


«Апокалипсис сегодня»

На роль полковника Курца в фильме по мотивам повести Джозефа Конрада «Сердце тьмы» Фрэнсис Форд Коппола выбрал Марлона Брандо, с которым был знаком по работе над «Крестным отцом». Режиссер представлял себе этого героя так же, как тот был описан в знаменитом литературном произведении — худым мужчиной болезненного вида, однако актер прибыл на съемочную площадку с лишним весом. «Ни одна военная форма на него бы не налезла», — прокомментировал физические кондиции актера продюсер Грэй Фредериксон. Брандо решил побриться наголо и облачиться в бесформенную одежду, а также потребовал, чтобы ему позволили импровизировать в диалогах. Сложный характер актера доставил режиссеру немало проблем, но итогом их совместной работы вновь стал настоящий кинематографический шедевр.


«Властелин колец: Две крепости»

Во втором фильме трилогии «Властелин колец» зрители стали свидетелями того, как Эовин наблюдает за приближением к крепости Эдорас Арагорна, Гэндальфа, Леголаса и Гимли. Флаг Рохана оказался плохо закреплен на древке, в результате чего его сорвало порывом ветра. Питер Джексон решил использовать улетевшее знамя в качестве символа того, что эорлинги переживают непростые времена. С этой целью в фильм добавили сцену, где флаг падает на землю перед представителями Братства кольца.

Источник

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

6 комментариев

  1. Картинка профиля Gogga Gogga says:

    Отличная и интересная подборка! Ещё слышал о «Властелине колец» следующее: когда снимали одну из сцен о приезде Гэндельфа в гости к Бильбо, актёр Иэн МакКеллен в следствии непривычки к низким потолкам хоббитской норки сначала случайно задел люстру, а потом ударился о потолчную балку. Момент оказался настолько забавным и непринуждённым что остался в картине навсегда.

  2. Картинка профиля lordcita lordcita says:

    Супер! Ни про одного так не думал, что это было совершенно случайно создано, а ведь вошло в картину и этим запомнилось всем.


  3. Очень интересный материал. Спасибо.

  4. Картинка профиля eiffel eiffel says:

    Интересная подборка, Особенно в «Темный рыцарь» заставила пересмотреть сцену…

  5. Картинка профиля Goon Goon says:

    Правда — очень понравилось и реально захотелось пересмотреть некоторые картины +)))

  6. Картинка профиля RAM1S RAM1S says:

    А почему не написали про «Тупой и ещё тупее» ? Там тоже Джим Керри выходя из бара увидел на стене вырезку из газеты где говорилось что Американцы высадились на луну, и он прочитав эту фразу сказал — «Ууу, мы теперь на луне!» Это тоже так понравилось режиссёру, что данный дубль не стали вырезать и он вошёл в картину.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели