• 7

15 вопросов к авторам «Мстителей: Финал» — и ответы на некоторые из них (осторожно спойлеры!)

15 вопросов к авторам «Мстителей: Финал» — и ответы на некоторые из них (осторожно спойлеры!)

Четвёртая часть «Мстителей» получилась эмоциональной и насыщенной событиями, но ее сюжет оставил у зрителей несколько вопросов. Часть из них до сих пор без ответа, кое-что объяснили братья Руссо, а кое-что можно понять и самим, если хорошенько подумать.

Вопросы, на которые есть ответы

Как тут работают путешествия во времени?

15 вопросов к авторам «Мстителей: Финал» — и ответы на некоторые из них (осторожно спойлеры!)

Большинство фантастических фильмов о путешествиях во времени придерживаются идей «парадокса дедушки» и «эффекта бабочки». Их смысл сводится к тому, что любое изменение прошлого ведёт к непредсказуемым последствиям в будущем. А уж если вы случайно повстречаете и убьёте своего дедушку, то и вовсе сотрёте из реальности самих себя.

Если бы «Мстители: Финал» основывались на этих идеях, концовка фильма была бы совершенно другой, ведь за время своих путешествий в прошлое Мстители успели изрядно наследить. Капитан Америка намекнул агентам «Гидры», что тоже состоит в их организации, Локи успел удрать с Тессерактом, а Таноса со всем его воинством и вовсе выдернули из его временного потока и уничтожили в настоящем. Дальше всех зашла Небьюла, застрелив прошлую версию себя.

Если бы во вселенной «Мстителей» работал парадокс дедушки, то Небьюла из будущего исчезла бы в тот же миг, как нажала на спуск. Однако в «Финале» концепция путешествий во времени основана на идее мультимиров. Согласно ей, ваши действия в прошлом не меняют будущее, а создают альтернативную версию реальности, где события начинают развиваться иначе — лучше или хуже в зависимости от того, что вы сделали. Именно поэтому Древняя так не хотела отдавать Камень Времени Халку, и именно поэтому в конце фильма Кэп отправляется в прошлое разносить Камни Бесконечности и молот Тора по их законным местам.

15 вопросов к авторам «Мстителей: Финал» — и ответы на некоторые из них (осторожно спойлеры!)

Только этого не хватит, чтобы полностью нивелировать эффект от воздействия Мстителей. Во вселенной должно было появиться ещё как минимум два альтернативных временных потока. В одном Локи удрал с Тессерактом, а Гидра считает капитана Америку за своего. А во втором ещё до начала поисков Камней Бесконечности внезапно исчез Танос со всем своим войском, а значит, Ксандар и Забвение не будут разрушены, Стражи Галактики никогда не встретятся, а Вижен останется жив.

Возникает ещё один вопрос: если любое изменение в прошлом рождает альтернативный временной поток, то решение Кэпа вернуться в сороковые к Пэгги Картер создало реальность, в которой они всю жизнь провели вместе. Но если Стив состарился уже в другом временном потоке, как он мог оказаться на скамеечке возле озера в той реальности, из которой ушёл?

Выходит, Кэп каким-то образом прыгнул обратно в свой оригинальный таймлайн уже стариком специально для встречи с друзьями. Но как? Братья Руссо предпочли не отвечать на этот вопрос. Как и на то, чей щит отдал Стив, если его оригинальный был разрушен Таносом, а щит Кэпа из другого временного потока должен был покоиться на дне Атлантики вместе с молодым Стивом.

Многие фанаты возмутились: как Кэп, зная всё об агентах «Гидры» в рядах Щ.И.Т.а, о зомбированном Баки, о Вьетнаме, убийстве Кеннеди, 11 сентября и прочих катастрофах, мог всё это время спокойно сидеть на крылечке своего домика и попивать лимонад? Но раз он своим поступком действительно создал альтернативный временной поток, то как знать — может, он и не сидел сложа руки. На события в основной вселенной это всё равно никак бы не повлияло.

Любое решение, которое ты принимаешь в прошлом, потенциально может привести к созданию нового временного потока. Например, старый Кэп в конце фильма всю свою семейную жизнь провёл в другой вселенной, отличной от оригинальной. В конце ему пришлось снова прыгнуть в главную вселенную, чтобы отдать щит Сэму. Джо Руссо

 

Продолжение статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ


Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

7 комментариев

  1. Shushpan says:

    В данной статье про Гамору написан бред полный. Смотрите внимательно кино. Всё рассказали два раза и в «Финал» и прошлой части.

    • kir_san says:

      Что именно вас не устраивает в пояснениях по поводу Гаморы?

      • Shushpan says:

        В пояснениях про Гамору не устраивает именно это — «Гамора, по всей видимости, была не готова принять своих новых друзей и ушла куда-то в одиночку»

  2. Lafaet says:

    Ответ простой на все вопросы, новых идей нет, пришлось придумать мультивселенную с кучей параллельных, поэтому на любой ваш вопрос мы скажем

    «-ну как вы не понимаете это же другая альтернативная вселенная… да да.. вы верно все поняли это крыса обеспечивала эту вероятность ( черт как я об этом не подумал)…  А вы как считаете, вы в третьем ряду? Да и это верно, конечно во вселенной HHHEEEVVVDD  этот вариант и случился. Зовите всех ваших друзей в кино! и все все все найдут верные ответы на свои вопросы!»

    При этом игра актеров, линия драмы, все было на высоте, можно сказать и вытащила «Финал».

    • RufusUA says:

      Пришлось придумать мультивселенную? Просто перенесли мультивселенную из комиксов на экран. Ничего больше.

      • Lafaet says:

        мой пост нельзя отнести к комиксам?, представьте — я написал его не под фильмом — а под очередным номером комиксов. Сути дела не меняет, когда нужны бабки, а с фантазией туго, тогда используется этот ход.

  3. klevin says:

    Ой, намудрили. Я не совсем, вернее, совсем не понял про идею мультимиров. «Согласно ей, ваши действия в прошлом не меняют будущее, а создают альтернативную версию реальности, где события начинают развиваться иначе…» Если события начинают развиваться иначе, разве это не есть изменение будущего? Герой отправляется в прошлое, чего-то там делает, возвращается и тут уже все по другому. Альтернативная — суть другая, отличная, измененная реальность(будущее). Можно принять такую трактовку, если герой отправляется в прошлое и там остается, как в сериале «Чужестранка», и там создает для себя другую реальность. Короче, намудрили, жуть! :wink:  

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели