• 2

25 премий «Оскар» за лучшую мужскую роль

6 баллов, 6 оценок6 баллов, 6 оценок +6
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

pic

Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль (англ. Academy Award for Best Actor, офиц. англ. Performance by an Actor in a Leading Role) — престижная награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно и вручающаяся с 1929 года. Номинантов премии (не более пяти) выдвигают путем тайного голосования по списку допущенных фильмов члены академии, сами являющиеся актёрами и актрисами. Победитель определяется общим голосованием всех активных пожизненных членов академии.

«Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» вручается с 1929 года. Первым лауреатом был Эмиль Яннингс, получивший её за роли в фильмах «Последний приказ» и «Путь всякой плоти». Среди номинантов первой церемонии был также Чарли Чаплин за роль в фильме «Цирк», однако он был исключён из общего списка и получил специальную почётную награду.

В первые несколько лет существования премии правила присуждения статуэтки были иными, чем сейчас: при выборе победителя в категории «Лучшая мужская роль» принималось во внимание несколько работ актёра в кино (в соответствующий период); актёрское отделение выдвигало десять человек для рассмотрения своим советом судей, который сокращал их число до двух-трёх (тем не менее, на премии за 1930-31 годы было номинировано более трёх человек); окончательное решение принимало общее жюри академии, в которое входило по одному представителю каждого направления. Во время третьей церемонии возле имени победителя был указан только один фильм, хотя при голосовании рассматривалось по две киноленты. К четвёртой церемонии было введено уточнение: актёр номинируется за исполнение роли в одном конкретном фильме. Дважды — в 1935 и 1936 годах — номинант мог быть включен в список для голосования, даже если не набрал на предварительной стадии достаточно голосов. В 1936 году таким образом в список претендентов на «Оскар» за лучшую мужскую роль попал Пол Муни. С 1937 года число номинантов окончательно стало равно пяти.


2014

Мэттью Макконахи

pic

Мэ́ттью Дэвид Макко́нахи (англ. Matthew David McConaughey; род. 4 ноября 1969, Ювалде) — американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Поначалу зарекомендовав себя как актёра в основном комедийного амплуа, во втором десятилетии XXI века Макконахи перешёл к крупным драматическим ролям, удостоившись ряда наград и крайне теплых отзывов от кинопрессы за картины «Линкольн для адвоката», «Мад», «Киллер Джо», «Супер Майк».

За роль в драме «Далласский клуб покупателей» (2013) был удостоен множества наград, в том числе «Золотого глобуса», премии Гильдии киноактёров США и первого в карьере «Оскара».

Трейлер фильма «Далласский клуб покупателей»


2013 и 2008 и 1990

Дэниел Дэй-Льюис

Сэр Дэ́ниел Майкл Блэйк Дэй-Лью́ис (англ. Daniel Michael Blake Day-Lewis, род. 29 апреля 1957, Лондон) — английский актёр, имеющий ирландское и британское гражданство. Единственный актёр в истории, трижды удостоенный премии «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Дэй-Льюис приобрёл всемирную известность благодаря своим ролям, сыгранным в фильмах Джима Шеридана. В кинопрессе часто именуется одним из величайших актёров в истории, невзирая на то, что в фильмографии Дэй-Льюиса нет и 30 ролей. Заядлый приверженец системы Станиславского, актёрские методы которого в некоторых случаях негативно отражаются на его здоровье, Дэй-Льюис тщательно подходит к выбору кинопроектов и обычно снимается всего лишь раз в 3-5 лет.

Самые высоко оценённые работы актёра принесли ему «Оскар» — драматические байопики «Моя левая нога» (1989) и «Линкольн» (2012), а также философский эпос «Нефть» (2007), считающийся вершиной актёрского мастерства Дэй-Льюиса. В 2003 году неожиданно проиграл награду Американской киноакадемии за роль в исторической ленте «Банды Нью-Йорка» 29-летнему Эдриену Броуди, до этого удостоившись премии Гильдии киноактёров США и BAFTA.

Ведёт уединённый образ жизни, практически не давая интервью и редко появляясь на публике. В 2013 году был признан журналом Time одним из ста самых влиятельных людей в мире.

Трейлер фильма «Линкольн»

Трейлер фильма «Нефть»

Трейлер фильма «Моя левая нога»


2012

Жан Дюжарден

pic

Жан Дюжарден (фр. Jean Dujardin; род. 19 июня 1972, Рюэй-Мальмезон) — французский комик и актёр, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Агент 117: Каир — шпионское гнездо», «Агент 117: Миссия в Рио», «99 франков», «Артист», «Волк с Уолл-стрит», а также по главной мужской роли в телесериале «Парень и девушка».

Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» за роль Джорджа Валентина в комедии «Артист» (2011), номинант на премию «Сезар» (2007, 2012).

Трейлер фильма «Артист»


2011

Колин Ферт

Ко́лин Э́ндрю Ферт (англ. Colin Andrew Firth; 10 сентября 1960, Грэйшотт, Хэмпшир) — британский актёр театра, кино и телевидения.

Начав свою карьеру в 1984 году, Ферт сумел обратить на себя внимание мировых кинокритиков только в 1995, сыграв мистера Дарси в телеадаптации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Многими премиями и наградами отмечена работа Ферта в фильме «Одинокий мужчина», где он сыграл профессора-гомосексуала Джорджа Фальконера, ищущего смысл жизни после гибели возлюбленного в автокатастрофе; в частности, актёр стал лауреатом премии BAFTA и обладателем кубка Вольпи за лучшую мужскую роль. В следующем году Ферт получил статуэтку премии «Оскар» за роль короля Георга VI, пытающегося побороть заикание, в фильме «Король говорит!».

Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус», двукратный лауреат премии BAFTA, обладатель кубка Вольпи за лучшую мужскую роль, номинант на премию «Эмми».

Трейлер фильма «Король говорит!»


2010

Джефф Бриджес

pic

Джеффри Леон (Джефф) Бриджес (англ. Jeffrey Leon (Jeff) Bridges, 4 декабря 1949, Лос-Анджелес, США) — американский актёр, лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль за 2010 год.

Джефф Бриджес зарекомендовал себя не только в качестве великолепного актёра, он также известен как художник и фотограф. Его произведения время от времени выставляются в известных галереях. У Джеффа Бриджеса есть и музыкальный талант, который он продемонстрировал ещё в 1989 году вместе со своим братом Бо и Мишель Пфайффер в фильме «Знаменитые братья Бэйкеры». Он пишет тексты и сочиняет песни и работает с Куинси Джонсом. В 2000 году выпустил первый альбом «Be Here Soon» с участием Майкла Макдональда, Эми Холланд и Дэвида Кросби.

В 1983 году основал фонд «Остановите голод» и стал продюсером благотворительного ТВ-марафона под эгидой фонда с участием Джека Леммона, Грегори Пека, Берта Ланкастера, Кенни Логгинса.

Трейлер фильма «Сумасшедшее сердце»


2009 и 2004

Шон Пенн

Шон Джастин Пенн (англ. Sean Justin Penn; род. 17 августа 1960) — американский актёр и кинорежиссёр. Лауреат премии «Оскар» за главные роли в фильмах «Таинственная река» и «Харви Милк». Один из самых титулованных актёров современности, призёр трёх крупнейших кинофестивалей мира — Каннского, Венецианского (дважды) и Берлинского.

Трейлер фильма «Харви Милк»

Трейлер фильма «Таинственная река»


2007

Форест Уитакер

pic

Фо́рест Сти́вен Уи́такер (англ. Forest Steven Whitaker; род. 15 июля 1961) — американский актёр, режиссёр, продюсер. Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Эмми». Он стал четвёртым афроамериканцем, получившим «Оскар» за лучшую мужскую роль после Сидни Пуатье, Дензела Вашингтона и Джейми Фокса. Награда досталась ему за роль президента Уганды, генерала Иди Амина, в фильме «Последний король Шотландии» (2006).

Трейлер фильма «Последний король Шотландии»


2006

Филип Сеймур Хоффман

pic

Филип Сеймур Хоффман (англ. Philip Seymour Hoffman; 23 июля 1967, Фэйрпорт — 2 февраля 2014, Манхэттен) — американский актёр, работавший в самых разнообразных жанровых элементах театра и кино: от мейнстримных блокбастеров до артхаусных притч.

Один из наиболее востребованных актёров США 2000-х—2010-х годов, Хоффман окончил театральную школу в 1989 году, дебютировал на телевидении, после чего перешёл к исполнению эпизодические и роли второго плана в кинофильмах. За свою жизнь Хоффман успел исполнить более 60 киноролей и не менее 20 театральных. В частности, он регулярно сотрудничал с близким другом Полом Томасом Андерсоном, который задействовал его почти во всех своих фильмах: «Роковая восьмёрка», «Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Любовь, сбивающая с ног» и «Мастер». В 2010 году Хоффман поставил романтическую комедию «Джек отправляется в плаванье» и исполнил в ней главную роль.

В 2006 году Хоффман получил все ключевые премии «наградного сезона», в том числе «Оскар», за заглавную роль в байопике «Капоте», а в 2012 году был признан лучшим актёром Венецианского кинофестиваля за создание образа харизматического лидера культа в экзистенциальной драме «Мастер». Своим вторым домом Хоффман называл театр, где выступал не только в качестве актёра, но и как режиссёр-постановщик (в собственной театральной компании LAByrinth).

Трейлер фильма «Капоте»

Страницы: 1 2 3

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

2 комментария

  1. Картинка профиля grihan88 grihan88 says:

    Спасибо! Сделайте пожалуйста подобный список с лучшими фильмами на иностранном языке) :oops:

    • Картинка профиля kir_san kir_san says:

      В планах «пройтись» по всем номинациям Оскара, так что скоро все будет  :wink:

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели