• 0

25 премий «Оскар» за лучшую женскую роль

9 баллов, 9 оценок9 баллов, 9 оценок +9
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

pic

Премия «Оскар» за лучшую женскую роль (англ. Academy Award for Best Actress, офиц. англ. Performance by an Actress in a Leading Role) — престижная награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно и вручающаяся с 1929 года. Номинантов премии (не более пяти) выдвигают путём тайного голосования по списку допущенных фильмов члены академии, сами являющиеся актёрами и актрисами. Победитель определяется общим голосованием всех активных пожизненных членов академии.

«Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» вручается с 1929 года. Первой обладательницей статуэтки была Джанет Гейнор, получившая её за роли в фильмах «Седьмое небо», «Ангел с улицы» и «Восход солнца».

В первые несколько лет существования премии правила присуждения статуэтки были иными, чем сейчас: при выборе победителя в категории «Лучшая женская роль» принималось во внимание несколько работ актрисы в кино (в соответствующий период); актёрское отделение выдвигало десять человек для рассмотрения своим советом судей, который сокращал их число до трёх (тем не менее, на премии за 1930, 1931, 1935 и 1936 годы было номинировано более трёх человек); окончательное решение принимало общее жюри академии, в которое входило по одному представителю каждого направления. Во время третьей церемонии возле имени победителя был указан только один фильм, хотя при голосовании рассматривалось по две киноленты. К четвёртой церемонии было введено уточнение: актриса номинируется за исполнение роли в одном конкретном фильме. Дважды — в 1935 и 1936 годах — номинант мог быть включен в список для голосования, даже если не набрал на предварительной стадии достаточно голосов. В 1935 году таким образом в список претендентов на «Оскар» за лучшую женскую роль попала Бетт Дейвис. С 1937 года число номинанток окончательно стало равно пяти.

До восьмой церемонии в категории номинировались актрисы, исполнившие главную или второстепенную роль. Только со следующего года академия ввела новую категорию: «Лучшая женская роль второго плана».

Помимо основной номинации, актрисы могут получить статуэтку и в специальной категории «За выдающиеся заслуги в кинематографе». Для актрис до 18 лет была предназначена молодёжная награда Академии, просуществовавшая до 1961 года.


2014

Кейт Бланшетт

Кэ́трин Эли́c «Кейт» Бланше́тт (произносится Бла́нчетт, англ. Catherine Élise «Cate» Blanchett; род. 14 мая 1969, Мельбурн, Австралия) — австралийская кино- и театральная актриса.

За свою актёрскую карьеру, охватывающую более двух десятилетий, Бланшетт снялась более чем в 40 фильмах и приняла участие в около двадцати театральных постановках. Является обладательницей многочисленных наград, в том числе двух премий «Оскар», трёх «Золотых глобусов» и трёх премий BAFTA (за фильмы «Елизавета», «Авиатор» и «Жасмин»). Владелица именной звезды на Аллее Славы в Голливуде.

Трейлер фильма «Жасмин»


2013

Дженнифер Лоуренс

Дже́ннифер Шре́йдер Ло́уренс (англ. Jennifer Shrader Lawrence; род. 15 августа 1990, Луисвилл, Кентукки, США) — американская актриса.

Лоуренс начала актёрскую карьеру в 2006 году, сыграв в телепроекте «Городская компания». Свою первую главную роль она исполнила в драме «Дом покера». Дженнифер наиболее известна по ролям Тиффани в комедии «Мой парень — псих», Китнисс Эвердин в экранизации одноимённого романа «Голодные игры» и Мистик в научно-фантастическом фильме «Люди Икс: Первый Класс».

В 2011 году Дженнифер в 20-летнем возрасте была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль в драматическом фильме» за исполнение Ри Долли в драме «Зимняя кость», но обе статуэтки тогда выиграла Натали Портман. В периоде между 2012 и 2013 годами Дженнифер получила множество наград за роль в картине «Мой парень — псих», включая «Оскар», «Золотой глобус» и Премию Гильдии киноактёров США в номинациях «Лучшая женская роль». Актёрская работа Лоуренс в криминальной трагикомедии «Афера по-американски» принесла ей первую статуэтку BAFTA, второй «Золотой глобус» подряд, и номинации на премию Гильдии киноактёров США и «Оскар».

Трейлер фильма «Мой парень — псих»


2012

Мерил Стрип

Мэ́ри Луи́з «Ме́рил» Стрип (англ. Mary Louise «Meryl» Streep, род. 22 июня 1949, Саммит) — американская актриса театра и кино. Киноведами и критиками считается одной из величайших актрис современности.

Стрип — трёхкратная обладательница премий «Оскар» (с 18 номинациями — больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа), «Спутник», двукратный лауреат премий BAFTA, Гильдии киноактёров США и «Эмми», восьмикратная обладательница премии «Золотой глобус» (с 28 номинациями; абсолютный рекорд за всю историю существования премии) и владелица именной звезды на Голливудской «Аллее славы». Помимо самых авторитетных кинопремий, Стрип является призёром двух крупнейших кинофестивалей мира — Каннского (1989) и Берлинского (2003).

Трейлер фильма «Железная леди»


2011

Натали Портман

Натали́ По́ртман (англ. Natalie Portman, урождённая Натали́ Хершла́г, англ. Natalie Hershlag, ивр. נטלי הרשלג‎; род. 9 июня 1981) — американская кино- и театральная актриса израильского происхождения, кинорежиссёр.

Наибольшую известность получила благодаря участию в фильмах «Леон» (1994, дебютная роль) и «Близость» (2004, премия «Золотой глобус» и номинация на премии BAFTA и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана), а также благодаря трилогии-приквелу к «Звёздным войнам». Обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Чёрный лебедь» (2010).

Трейлер фильма «Чёрный лебедь»


2010

Сандра Буллок

Са́ндра Бу́ллок (англ. Sandra Bullock, МФА: [ˈsændrə ‘bʊlək], род. 26 июля 1964) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Невидимая сторона» (2010).

На 82-ой церемонии наград Киноакадемии Сандра Буллок получила «Оскар» за роль в фильме «Невидимая сторона» в номинации «Лучшая актриса». Примечательно, что за день до получения «Оскара» Буллок удостоилась премии «Золотая малина» как «Худшая актриса» 2009 года за фильм «Всё о Стиве». Это сделало её первой актрисой, получившей «Оскар» и «Золотую малину» за один год.

Трейлер фильма «Невидимая сторона»


2009

Кейт Уинслет

Кейт Эли́забет Уи́нслет (англ. Kate Elizabeth Winslet, род. 5 октября 1975, Рединг, Великобритания) — британская актриса театра и кино.

Актёрскую карьеру Кейт Уинслет начала в 1991 году, дебютировав в британском телевидении. Первым фильмом Кейт стал «Небесные создания» (1994), получивший одобрение кинокритиков. Её наиболее значимая роль — роль молодой Розы Дьюитт Бьюкейтер в фильме-катастрофе «Титаник», за которую она была номинирована на «Оскар». В дальнейшем она была отмечена в таких фильмах, как «Перо маркиза де Сада», «Айрис», «Вечное сияние чистого разума», «Волшебная страна», «Как малые дети», «Чтец» и «Дорога перемен», за которые была номинирована на различные кинонаграды.

Трейлер фильма «Чтец»


Страницы: 1 2 3

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели