• 0

25 премий «Оскар» за лучшую женскую роль

pic

Премия «Оскар» за лучшую женскую роль (англ. Academy Award for Best Actress, офиц. англ. Performance by an Actress in a Leading Role) — престижная награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно и вручающаяся с 1929 года. Номинантов премии (не более пяти) выдвигают путём тайного голосования по списку допущенных фильмов члены академии, сами являющиеся актёрами и актрисами. Победитель определяется общим голосованием всех активных пожизненных членов академии.

«Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» вручается с 1929 года. Первой обладательницей статуэтки была Джанет Гейнор, получившая её за роли в фильмах «Седьмое небо», «Ангел с улицы» и «Восход солнца».

В первые несколько лет существования премии правила присуждения статуэтки были иными, чем сейчас: при выборе победителя в категории «Лучшая женская роль» принималось во внимание несколько работ актрисы в кино (в соответствующий период); актёрское отделение выдвигало десять человек для рассмотрения своим советом судей, который сокращал их число до трёх (тем не менее, на премии за 1930, 1931, 1935 и 1936 годы было номинировано более трёх человек); окончательное решение принимало общее жюри академии, в которое входило по одному представителю каждого направления. Во время третьей церемонии возле имени победителя был указан только один фильм, хотя при голосовании рассматривалось по две киноленты. К четвёртой церемонии было введено уточнение: актриса номинируется за исполнение роли в одном конкретном фильме. Дважды — в 1935 и 1936 годах — номинант мог быть включен в список для голосования, даже если не набрал на предварительной стадии достаточно голосов. В 1935 году таким образом в список претендентов на «Оскар» за лучшую женскую роль попала Бетт Дейвис. С 1937 года число номинанток окончательно стало равно пяти.

До восьмой церемонии в категории номинировались актрисы, исполнившие главную или второстепенную роль. Только со следующего года академия ввела новую категорию: «Лучшая женская роль второго плана».

Помимо основной номинации, актрисы могут получить статуэтку и в специальной категории «За выдающиеся заслуги в кинематографе». Для актрис до 18 лет была предназначена молодёжная награда Академии, просуществовавшая до 1961 года.


2014

Кейт Бланшетт

25 премий «Оскар» за лучшую женскую роль

Кэ́трин Эли́c «Кейт» Бланше́тт (произносится Бла́нчетт, англ. Catherine Élise «Cate» Blanchett; род. 14 мая 1969, Мельбурн, Австралия) — австралийская кино- и театральная актриса.

За свою актёрскую карьеру, охватывающую более двух десятилетий, Бланшетт снялась более чем в 40 фильмах и приняла участие в около двадцати театральных постановках. Является обладательницей многочисленных наград, в том числе двух премий «Оскар», трёх «Золотых глобусов» и трёх премий BAFTA (за фильмы «Елизавета», «Авиатор» и «Жасмин»). Владелица именной звезды на Аллее Славы в Голливуде.

Трейлер фильма «Жасмин»


2013

Дженнифер Лоуренс

25 премий «Оскар» за лучшую женскую роль

Дже́ннифер Шре́йдер Ло́уренс (англ. Jennifer Shrader Lawrence; род. 15 августа 1990, Луисвилл, Кентукки, США) — американская актриса.

Лоуренс начала актёрскую карьеру в 2006 году, сыграв в телепроекте «Городская компания». Свою первую главную роль она исполнила в драме «Дом покера». Дженнифер наиболее известна по ролям Тиффани в комедии «Мой парень — псих», Китнисс Эвердин в экранизации одноимённого романа «Голодные игры» и Мистик в научно-фантастическом фильме «Люди Икс: Первый Класс».

В 2011 году Дженнифер в 20-летнем возрасте была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль в драматическом фильме» за исполнение Ри Долли в драме «Зимняя кость», но обе статуэтки тогда выиграла Натали Портман. В периоде между 2012 и 2013 годами Дженнифер получила множество наград за роль в картине «Мой парень — псих», включая «Оскар», «Золотой глобус» и Премию Гильдии киноактёров США в номинациях «Лучшая женская роль». Актёрская работа Лоуренс в криминальной трагикомедии «Афера по-американски» принесла ей первую статуэтку BAFTA, второй «Золотой глобус» подряд, и номинации на премию Гильдии киноактёров США и «Оскар».

Трейлер фильма «Мой парень — псих»


2012

Мерил Стрип

25 премий «Оскар» за лучшую женскую роль

Мэ́ри Луи́з «Ме́рил» Стрип (англ. Mary Louise «Meryl» Streep, род. 22 июня 1949, Саммит) — американская актриса театра и кино. Киноведами и критиками считается одной из величайших актрис современности.

Стрип — трёхкратная обладательница премий «Оскар» (с 18 номинациями — больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа), «Спутник», двукратный лауреат премий BAFTA, Гильдии киноактёров США и «Эмми», восьмикратная обладательница премии «Золотой глобус» (с 28 номинациями; абсолютный рекорд за всю историю существования премии) и владелица именной звезды на Голливудской «Аллее славы». Помимо самых авторитетных кинопремий, Стрип является призёром двух крупнейших кинофестивалей мира — Каннского (1989) и Берлинского (2003).

Трейлер фильма «Железная леди»


2011

Натали Портман

25 премий «Оскар» за лучшую женскую роль

Натали́ По́ртман (англ. Natalie Portman, урождённая Натали́ Хершла́г, англ. Natalie Hershlag, ивр. נטלי הרשלג‎; род. 9 июня 1981) — американская кино- и театральная актриса израильского происхождения, кинорежиссёр.

Наибольшую известность получила благодаря участию в фильмах «Леон» (1994, дебютная роль) и «Близость» (2004, премия «Золотой глобус» и номинация на премии BAFTA и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана), а также благодаря трилогии-приквелу к «Звёздным войнам». Обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Чёрный лебедь» (2010).

Трейлер фильма «Чёрный лебедь»


2010

Сандра Буллок

25 премий «Оскар» за лучшую женскую роль

Са́ндра Бу́ллок (англ. Sandra Bullock, МФА: [ˈsændrə ‘bʊlək], род. 26 июля 1964) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Невидимая сторона» (2010).

На 82-ой церемонии наград Киноакадемии Сандра Буллок получила «Оскар» за роль в фильме «Невидимая сторона» в номинации «Лучшая актриса». Примечательно, что за день до получения «Оскара» Буллок удостоилась премии «Золотая малина» как «Худшая актриса» 2009 года за фильм «Всё о Стиве». Это сделало её первой актрисой, получившей «Оскар» и «Золотую малину» за один год.

Трейлер фильма «Невидимая сторона»


2009

Кейт Уинслет

25 премий «Оскар» за лучшую женскую роль

Кейт Эли́забет Уи́нслет (англ. Kate Elizabeth Winslet, род. 5 октября 1975, Рединг, Великобритания) — британская актриса театра и кино.

Актёрскую карьеру Кейт Уинслет начала в 1991 году, дебютировав в британском телевидении. Первым фильмом Кейт стал «Небесные создания» (1994), получивший одобрение кинокритиков. Её наиболее значимая роль — роль молодой Розы Дьюитт Бьюкейтер в фильме-катастрофе «Титаник», за которую она была номинирована на «Оскар». В дальнейшем она была отмечена в таких фильмах, как «Перо маркиза де Сада», «Айрис», «Вечное сияние чистого разума», «Волшебная страна», «Как малые дети», «Чтец» и «Дорога перемен», за которые была номинирована на различные кинонаграды.

Трейлер фильма «Чтец»


Страницы: 1 2 3

Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели