• 43

Актеры-спортсмены: победы и поражения

16 баллов, 16 оценок16 баллов, 16 оценок +16
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Далеко не все актеры начинали свою кинокарьеру сразу с экранов или театральных подмостков. Многие из них добились первых успехов на других поприщах — в музыке или спорте. Но не всем удается полностью реализовать себя на музыкальной сцене, а век профессионального спортсмена и вовсе недолог. Не удивительно, что у многих возникает желание опробовать новую профессию. У кого-то это получается, и популярность выходит на новый виток, кто-то же скорее теряет заработанные ранее славу и уважение.

В 80-90-е годы прошлого века всевозможные боевые искусства приобрели фантастическую популярность, как и жанр боевиков, и среди актеров бывшим спортсменом был, пожалуй, каждый второй. В данной статье мы рассмотрим наиболее известных персон, променявших спорт на большой экран.

Однозначный успех

Самым прославленным актером среди бывших спортсменов, является, конечно, Арнольд Шварценеггер. Начав свою спортивную карьеру в 15 лет худеньким слабым мальчишкой, в которого никто не верил, через много лет он стал иконой и горячим популяризатором бодибилдинга.

Когда Шварценеггер только пришел в кино, он был всего лишь одним из многочисленных актеров-спортсменов. По сути, он играл просто гору мышц (будущему Терминатору даже пришлось сбросить вес, так как он смотрелся чересчур громоздко для экрана). Можно даже сказать больше — многие серьезные актеры неоднократно упрекали Железного Арни в полном отсутствии актерских способностей. Может быть, он и правда не обладает ярко выраженным талантом, но даже от культуриста требуется не только красивое тело, но и артистичность, умение обаять зрителей. И этого у Шварценеггера оказалось в достатке. Мужественная внешность, харизма, грубая брутальность в сочетании с внутренним благородством — все это заставило зрителей влюбится в актера. Первый робкий успех «Конана-варвара» сменился ошеломительной популярностью фантастических боевиков «Вспомнить все» и «Терминатор-2». Образ брутального, но добродушного здоровяка полюбился зрителям и в комедиях «Близнецы» и «Джуниор», а также в кинопародии «Последний киногерой».

Чака Норриса можно по праву считать заслуженным ветераном среди актеров-спортсменов. Семикратный чемпион по карате среди профессионалов, Норрис запомнился зрителям благодаря легендарной драке с Брюсом Ли в фильме «Путь дракона» и главной роли в сериале «Крутой Уокер» (Walker, Texas Ranger). Но популярность актера вышла далеко за пределы экрана, и сегодня он стал своего рода культурным феноменом.

Подобным феноменом оказался и другой известный современник Шварценеггера — Жан-Клод Ван-Дамм. «Мистер Бельгия», чемпион 1979 года по карате и кикбоксингу, из своих 22 боев проигравший всего два, Ван-Дамм снялся более чем в 50 фильмах, ставших культовыми для поклонников боевиков 90-х. Игра его при этом довольно однообразна, если не сказать скучна, но боевая хореография со знаменитыми ударами ногами покорила сердца зрителей. Впрочем, критики склонны полагать, что лучшую свою роль Ван-Дамм исполнил в 2012 году в фильме «Неудержимые 2». Игравший ранее в основном положительных персонажей актер оказался на удивление убедителен в злодейской роли, и его фирменный взгляд лишь добавил персонажу фактуры.

В жизни Микки Рурка было много трудностей: тяжелое детство в бедном районе, отец-дебошир и т.д. Импульсивный юноша нашел выход своим бешеным эмоциям на боксерском ринге. Казалось бы, взрывному плохишу предназначена карьера в боевиках, но внезапно Рурк оказался талантливым драматическим актером, полным магнетизма и глубины. В его багаже такие фильмы как «Бойцовская рыбка» Фрэнсиса Форда Копполы, «Девять с половиной недель», «Сердце ангела», «Дикая орхидея».

Не все знают, но Патрик Суэйзи был профессиональным балетным танцовщиком. Расставшись с балетом из-за старой футбольной травмы, он не стал унывать и начал брать уроки актерского мастерства. Результат всем известен — актер подарил нам ставшие культовыми фильмы «Привидение» и «Грязные танцы».

Среди относительно молодых актеров стоит выделить Джейсона Стэйтема. 12 лет своей жизни он посвятил британской сборной по прыжкам в воду и даже участвовал в Олимпийских играх. А потом его заметил Гай Ричи (рекомендация такого режиссера уже многое говорит о потенциале актера). Сначала выстрелили «Карты, деньги, два ствола», затем Стэйтем блеснул в роли Турка в «Большом куше», ну а дальше карьера Джейсона стремительно пошла вверх. Он является актером, успешным одновременно и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения любви зрителей. В его послужном списке участие в таких франшизах, как «Форсаж», «Перевозчик», «Адреналин». На равных с ветеранами пригласили его и во франшизу «Неудержимые». При этом, несмотря на стандартное для бывших спортсменов обвинение в однообразной игре, Стэйтем вполне неплохо справляется как с комедийными, так и с драматическими ролями. Причем в последнее время он явно пытается заявить о себе как о серьезном актере, все чаще отдавая предпочтения драмам.

Помимо Стэйтема, Гай Ричи также открыл для миро кино Винни Джонса. В прошлом профессиональный британский футболист, сыгравший в 384 матчах, в возрасте 33 лет он ушел из спорта. Роль в фильме «Карты, деньги, два ствола» принесла ему известность, закрепленную «Большим кушем». В его случае обвинения в однообразности, пожалуй, справедливы, но при этом актер крайне органично и харизматично смотрится в своем извечном амплуа, что подтверждается неизменным вниманием режиссеров и зрителей.

Не лишние в кино

Дуэйн Джонсон, более известный под псевдонимом Скала, в свое время был легендой реслинга, имеющим целых 17 чемпионских титулов по версиям различных ассоциаций этого вида спорта. Смуглокожий рестлер не только имеет внушительные габариты — почти два метра роста и сто двадцать килограмм веса, экзотически красивое лицо, но и обаяние — впрочем, иначе и быть не может, ведь реслинг и есть зрелищное шоу. Поэтому, хоть его и трудно назвать серьезным актером, данных Скалы вполне хватает, чтобы режиссеры с удовольствием приглашали его в свои проекты. Начав с главной роли в «Царе скорпионов», Джонсон прописался на большом экране довольно быстро и сегодня регулярно радует зрителей своей игрой, в том числе во франшизе «Форсаж».

Джина Карано стала знаменитой благодаря боксу и муай-таю. Эффектная брюнетка, занимающаяся столь брутальными и опасными вещами, быстро завоевала популярность в кругу спортсменов. Затем ее заметил Стивен Содерберг, и после его фильма «Нокаут» Джина проснулась знаменитой. Потом были «Форсаж 6» и «Кровавая месть», да и сейчас актриса не знает недостатка в предложениях. Конечно, как и Скала, девушка не является пока серьезной актрисой, и служит скорее украшением для фильмов, но украшением вполне достойным.

Чемпионом по боксу в штате Пенсильвания был Дэнни Трехо, колоритный исполнитель ролей злодеев мексиканского или индейского происхождения, один из любимых актеров самого известного поставщика трэш-фильмов в Голливуде Роберта Родригеса. Среди его работ — роли в фильмах «От заката до рассвета», «Ягуар» и франшизе «Мачете».

Лучше бы и не пытались

Шакил О’Нил, безусловно, выдающийся баскетболист, имеющий более двадцати спортивных наград и две золотые медали. Но вот с актерским поприщем у него не срослось. На его счету три номинации на «Золотую Малину» — за худший дебют, худшую мужскую роль, и худшую мужскую роль второго плана.

Впрочем, у нашего соотечественника, бодибилдера Александра Курицына (Невского) все еще печальнее. Его актерская карьера служит неиссякаемым источником веселья для окружающих. Большой поклонник боевиков 80-90-х, особенно с Арнольдом Шварценнегером, Невский с заслуживающим лучшего применения упорством снимается в фильмах собственного производства, являющихся примитивной калькой с тех самых боевиков. Глупые сюжеты, штампы, игра самого Невского, навязчивая реклама алкоголя — лучше бы все-таки Александр больше времени проводил в зале, а не на экране.

А вот другая наша соотечественница покинула спорт не по своей вине. Довольно многообещающая фигуристка Анна Семенович, вскоре после победы в гран-при по фигурному катанию в 1996 году, получила травму мениска и была вынуждена закончить карьеру. Не будем обсуждать ее музыкальные успехи, но вот отечественное кино наверняка бы без нее обошлось. В фильмографии Анны значатся в основном низкосортные комедии вроде «Большой ржаки», «Гитлер капут!» и других, да и играет в них девушка главным образом своими внушительными прелестями.

Если у кого есть желание добавить свою персону — это будет очень и очень хорошо))

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

43 комментария

  1. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

    Бонус))

  2. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

    и еще спортсменка  :mrgreen:

    • Картинка профиля brend brend says:

      У, какие… глаза!

  3. Картинка профиля balda balda says:

    Тожи спортсменка :oops:

    • Картинка профиля balda balda says:

      8-O

  4. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

    «Уот так уот»  :wink:

  5. Картинка профиля polarisnew polarisnew says:

    Про игру местных актеров не поспоришь — в большинстве случаев полный шлак! И откуда только берутся спонсоры на эти халтуры? У иносраных конечно тоже есть проколы, но в основном эти проколы перекрываются вполне хорошими ролями.

  6. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

    Еще вот кого вспомнил.. Синтия Ротрок  8)

  7. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

    Поактивнее друзья мои, поактивнее, добавляйте своих  :wink:  тема для того и создана.

  8. Картинка профиля balda balda says:

    :wink:

  9. Картинка профиля balda balda says:

    мордобой всея кино

    • Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

      Красавелла)))

  10. Картинка профиля friday13 friday13 says:

    Джет Ли, мастер ушу


  11. Неоднократный победитель соревнований по каратэ и различным стилям кунг-фу в возрасте от 7 до 18 лет.

  12. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

    Ольвье Грюнер

    Грюнер начал профессионально драться как кикбоксёр во Франции в 1984 г. После 10 боёв стал чемпионом Франции в среднем весе. К 1985 году успехи на ринге позволили ему полностью сосредоточиться на карьере кикбоксёра, и в 1986 году он стал мировым чемпионом по кикбоксингу в среднем весе (World Middleweight Kickboxing Champion).

    Кстати, есть с ним отличный фильм — «Сават», надо будет рассмотреть возможность изготовления рипчика  8)

  13. Картинка профиля balda balda says:

    :roll: трёхкратная чемпионка Канады и бронзовый медалист чемпионата мира среди юниоров 1995 года (синхронное плавание)

  14. Картинка профиля balda balda says:

    :cry:

  15. SkyMaverick says:

    Джамал Ажигирей. 5-кратный чемпион Европы (1992, 1994) по спортивному ушу, 7-кратный чемпион Европы (2004, 2008) по традиционному ушу, 10-кратный чемпион России. Мастер спорта международного класса, тренер высшей категории по ушу, победитель Кубка Европы (1993).

     

  16. Картинка профиля DAHAKA DAHAKA says:

    Тактаров Олег Николаевич — российский и американский актёр и спортсмен. Чемпион и призёр многих спортивных турниров и соревнований.

  17. Картинка профиля LazyBonia LazyBonia says:

    Брайан Босуорт (Brian Bosworth) родился 9-го марта 1965-го года в Оклахома-Сити, штат Оклахома. Брайн активно играл в футбол, выступая за честь студенческой команды с 1984-го по 1986-ой год.

    Босуорт оказался чрезвычайно талантливым футболистом и впоследствии был дважды удостоен почетного приза Butkus Awards (кстати, Брайн так и остался единственным игроком футбола, удостоившимся подобного приза дважды).

    Когда спортсмен оказался в Национальной Футбольной Лиге, то окружающим стали очевидными не только явные таланты футболиста, но и его перспективность.

    В 1987-ом году футболист был приглашен в команду Seattle Seahawks и отыграл в ее составе три сезона.
     

    После завершения футбольной карьеры — в начале девяностых годов – Брайан Босуорт стал сниматься в кино. Режиссеров привлекла фактурная внешность некогда футбольного героя и многие из них стремились использовать образ Босуорта в картинах.

     

     

  18. Картинка профиля LazyBonia LazyBonia says:

    Эрик Кантона (Éric Daniel Pierre Cantona). Родился 24 мая 1966 года в Марселе, Франция. французский футболист, нападающий. Наиболее известен по своим выступлениям за сборную Франции и английский клуб «Манчестер Юнайтед», с которым выиграл четыре чемпионских титула Премьер-лиги. До сих пор является легендой среди болельщиков «Юнайтед», которые дали ему прозвище «Король Эрик» (King Eric). Завершил карьеру игрока в 1997 году, после чего снимался в кино.
     


  19. Деннис Кит Родман (англ. Dennis Keith Rodman; родился 13 мая 1961 года в Трентоне, штат Нью-Джерси) — бывший американский баскетболист, выступавший за различные клубы НБА. Обладатель пяти чемпионских перстней (19891990199619971998). Известен своим стилем агрессивной борьбы за подбор, а также жёсткой борьбой в защите. Был лучшим по подборам в среднем за игру на протяжении семи регулярных сезонов НБА подряд, что является рекордом за всю историю лиги. Родман семь раз входил в сборную всех звёзд защиты, дважды его признавали лучшим оборонительным игроком НБА. Его биография на сайте NBA.com начинается со слов «возможно, лучший подбирающий игрок НБА за всю историю». 1 апреля 2011 года «Детройт Пистонс» вывели из обращения игровую майку с 10-м номером, под которым играл в команде Родман. 12 августа 2011 года спортсмен был введён в Баскетбольный Зал славы.
    В отличие от других игроков НБА, Родман сумел сделать довольно внушительную и прибыльную побочную карьеру в индустрии развлечений как актёр и рестлер. Он регулярно участвует во всевозможных телепередачах и развлекательных шоу.[1] Этому в немалой степени способствует его склонность к экстравагантности в одежде, поведении, гриме, цвете волос, татуировкахпирсинге, а также его склонность к скандальным высказываниям и интервью средствам массовой информации.

  20. Картинка профиля Amset Amset says:

    Стивен Сигал (Steven Seagal) родился 10 апреля 1952 года. Мастер Айкидо (На данный момент имеет 7 дан Айкикай). Единственный иностранец который открыл додзё и преподавал айкидо в Японии.

     

  21. Картинка профиля Amset Amset says:

    Джеки Чан, родился 7 апреля 1954 года (Гонконг, Китай)  — китайский и американский актер, каскадер, кинорежиссер, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, филантроп, посол доброй воли ЮНИСЕФ, мастер боевых искусств. Кавалер ордена Британской империи.

  22. Картинка профиля Amset Amset says:

    Дольф Лундгрен, настоящее имя — Ханс Лундгрен  родился 3 ноября 1957 (Стокгольм).  — американский актер, режиссер, сценарист и продюсер, мастер боевых искусств.
     Дольф дважды выигрывал открытый чемпионат Великобритании (1980, 1981), становился чемпионом Австралии (1982) по Кёкусинкай, а также был капитаном Олимпийской сборной США по пятиборью. На пике формы, при росте 195 сантиметров и весе 111 килограммов, Лундгрен обладал выдающейся мускулатурой и по сей день является известной фигурой в мире бодибилдинга.

  23. Картинка профиля Amset Amset says:

    Майкл Джозеф Стивен Дудикофф родился 8 октября 1954 года (Редондо-Бич, Калифорния, США)  — американский актер и мастер боевых искусств, снимавшийся в роли «героя» в боевиках. Его мать по происхождению франкоканадка, а отец — русский, который научил Майкла немного говорить по-русски. По некоторым сведениям, в юности учился в Минске. Окончил среднюю школу в Редондо-Бич. Обучался в колледже Харбор, изучал детскую психологию. Владеет приемами карате и бокса. До начала карьеры в кино работал сварщиком и официантом. Был востребован как фотомодель.

  24. Картинка профиля Amset Amset says:

    Боло Йен, родился 3 июля 1946 года (Гуанчжоу) — китайский актёр, культурист и мастер боевых искусств. Часто в русской транскрипции его фамилия пишется как Янг, Йенг, Ён. Как и многие другие молодые китайцы, Боло начал изучать кунг-фу у местных мастеров. Кроме того, он увлекся акробатикой и поднятием тяжестей. Вопреки распространённому мнению, Боло не был чемпионом по Сётокан-карате и никогда этим видом единоборства не занимался.

  25. Картинка профиля Amset Amset says:

    Донни Йен, родился 27 июля 1963 года (Гуанчжоу) — китайский мастер боевых искусств, актер, режиссер, продюсер, постановщик трюков и боевых сцен.

  26. Картинка профиля rrommann rrommann says:

    Ико Уайс
    Звезда фильма «Рейд» и «Рейд 2». Настоящее имя — Ювайс Корни (Uwais Qorny). В 2005 году стал чемпионом Индонезии по боевому искусству силат.

  27. tima shak says:

    Дэвид Кэрредин

    Мастер боевых искусств.

  28. tima shak says:

    шон коннери
    В 1953 году Шон принимал участие в конкурсе культуристов «Мистер Вселенная», где в своем дивизионе занял третье место.

  29. Картинка профиля Amset Amset says:

    Хун Цзиньба́о (более известный как Са́ммо Хунг Кам-Бо или Са́ммо Хун) Родился: 7 января 1952 (Гонконг). Знаменитый гонконгский актёр, режиссёр, продюсер, мастер боевых искусств, внук режиссёра Хун Чун-Хо и актрисы Чин Цзи-Анг, стоявших у истоков гонконгского кино. Учился в школе Пекинской оперы вместе с Джеки Чаном. Несмотря на очевидную полноту, Саммо Хун является одним из лучших в мире мастеров кун-фу. Он часто выступает в качестве хореографа боевых сцен в фильмах таких режиссёров, как Джеки Чан, Джон Ву, Кинг Ху. Является создателем особого поджанра хорроров – «цзян ши» («цзян ши» в китайской мифологии –  ожившие мертвецы, зомби).

  30. Картинка профиля yaushev yaushev says:

    Дже́ки Чан (7 апреля 1954, Гонконг, Китай) — китайский и американский актёр, каскадёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, филантроп, посол доброй воли ЮНИСЕФ, мастер боевых искусств. Кавалер ордена Британской империи.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели