• 0

«Бездоказательно, дорогой профессор!» — Шерлок Холмс в кинематографе (часть 4)

12 баллов, 12 оценок12 баллов, 12 оценок +12
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Продолжение статей посвященных Шерлоку Холмсу.

Часть 1 — «Элементарно, Ватсон!» — Шерлок Холмс в кинематографе (часть 1)

Часть 2 — «Я Шерлок Холмс, это со мной» — Шерлок Холмс в кинематографе (часть 2)

Часть 3 — «Держитесь подальше от торфяных болот» — Шерлок Холмс в кинематографе (часть 3)

Где снимали киноэпопею «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (продолжение)

Серия «Собака Баскервилей»

Неизвестный в кэбе следит за Баскервилем

Снимали: Эстония, Таллин, ул. Хобусепеа
Эта короткая улочка находится в самом центре старого Таллина. Ей посчастливилось быть запечатленной от начала до конца.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2009г.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото — Алексей Лешков, 2007

Контора Батлера

Снимали: Эстония, Таллин, ул. Пикк, д. 25 (угол ул. Хобусепеа), галерея при посольстве РФ.

От улицы, где некто в кэбе выслеживал Баскервиля, до конторы Батлера – несколько шагов, надо всего лишь завернуть за угол.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Fritz Hanke

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2009г.

Трёхэтажное угловое здание в стиле югенд с элементами неоренессанса было построено в 1908-09 годах (архитектор Jacques Rosenbaum, инженер Ernst Boustedt) как квартирный дом. Это одно из немногих зданий этого стиля в Таллине. Фасады, что характерно для домов Розенбаума, богато украшены (скульптор August Volz). В здании смело смешаны разные фактуры: рустика, квадр, кирпичные стены, шпаклёвки. В качестве декора использованы маскароны (стилизованные человеческие или фантасмагорические гротескные маски-лица), свойственные югенду растительные орнаменты. Изюминкой дома являются кокетливый господин в пенсне, смотрящий в чужие окна, и чёрная кошка, установленные на крыше.

У дома есть маленький дворик. В советское время здание принадлежало КГБ, сейчас в здании располагается посольство Российской Федерации. Посольство занимает целый квартал, и ему принадлежит не только это здание, но и всё, что выходит на уже известную нам ул. Хобусепеа с западной стороны.

За дверью, в которую вошли Холмс и Ватсон, с 1993 года и до недавнего времени была художественная галерея при посольстве. Теперь помещение передано консульскому отделу, хотя надпись «Галерея» над входом пока осталась.

Баскервиль-холл № 1

Снимали: Эстония, Таллин, ул. Вана-Мустамяэ 48, замок Глена.

Эпизод из фильма, 1981г.

В наши дни

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото — Алексей Лешков, 2007г.

Баскервиль-холл изображали два таллиннских замка. Первый из них фигурирует только в рассказе Мортимера. Здесь пленница Хьюго спускалась из окна по плющу, здесь же обнаружили тело сэра Чарльза.

Этот замок был построен в 1886 году бароном Николаем Гленом в таллиннском районе Нымме. Парк вокруг замка был готов к концу XIX века. Он был открыт для свободного посещения, и сюда съезжались люди со всего города.

Баскервиль-холл № 2

Снимали: Эстония, Таллин, Пирита теэ 56, замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ).

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2010г.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2010г.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2010г.

Замок построен в 1874 году, т. е. за 15 лет до приезда сэра Генри, а не за пять веков, как ему нравилось думать. Архитектор Роберт Гёдике. После отъезда в 1917 году сына Орлова-Давыдова Алексея во Францию, в этом здании размещалось консульство Голландии, потом ресторан «Ривьера Пале», с 1937-го — Авиационное училище, после войны жилые квартиры. С 1975 года здесь находится Музей истории Эстонии.

Вот из этой башни, по идее, Бэрримор должен был подавать сигналы Селдену. Но, к сожалению, ни в башне, ни в других помещениях замка съёмки не проводились – все интерьеры Баскервиль-холла снимались в павильоне.

Фото – LIKA240168, 2010г.

Фото – Сергей «Gara», 2008г.

В 1983-1988 годах польские реставраторы восстановили главное и несколько вспомогательных зданий. Вид тыльной стороны замка сильно изменился. Полуразрушенной плитняковой ограды, вдоль которой бродил Ватсон, давно нет, остался лишь фрагмент.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2010

Лужайка возле замка так заросла, что летом дом был почти не виден за густыми зарослями – лишь к весне 2010 года эти джунгли снова расчистили, благодаря чему стало возможно снять более-менее нормальные кадры.

Фото – SerRb, 2009г.

Фото – Сергей «Gara», 2010г.

Вопреки ожиданиям, главные ворота выходят не на торфяные болота, а прямо на набережную Таллин­ского залива Балтийского моря, где проходит оживлённое шоссе Пирита. Такие вот киношные метаморфозы. А до постройки шоссе (1926 год) лестница спускалась прямо к воде – волны плес­кались уже там, где сейчас автобусная остановка. Терраса и лестница были восстановлены в конце ХХ века.

Фото ~ начала ХХ века

Фото ~ начала ХХ века

Фото – Сергей «Gara», 2010г.

Фото – Сергей «Gara», 2010г.

И ещё один любопытный штрих. Призрак огромной собаки – не единственное, что могло бы напугать здесь сэра Чарльза. Куда с большей вероятностью это могли бы оказаться призраки вождя мирового пролетариата или же других известных личностей – как в полный рост, так и в виде отдельных частей тела. На задворках усадьбы расположилось целое кладбище снесенных памятников Ленину и др.


Фото – Сергей «Gara», 2010г.


Фото – Сергей «Gara», 2010г.

Гримпен

Снимали: Эстония, волость Вихула, деревня Сагади, мыза Сагади.

В наши дни


Фото – Сергей «Gara», 2010г.


Фото – Сергей «Gara», 2010г.


Фото – Сергей «Gara», 2010г.

Мыза Сагади впервые упомянута в письменных источниках в 1469 году, когда ею владел барон Отто фон Ризебитер. В 1687 году мыза перешла в собственность шведского генерал-адъютанта Гидеона фон Фока. Он сразу же приступил к перестройке усадьбы, но отремонтированное им здание сгорело в 1703 году во время Северной войны.

Затем внук Гидеона, Йохан Эрнст фон Фок, начал строить каменное здание, которое было готово в 1753 г. В то же время был разбит сад и посажены аллеи парка. В 1793 г. началась очередная реконструкция поместья. Усадьба была расширена, появились ворота и вспомогательные строения — амбар и каретная.

Последним владельцем поместья до 1919 г., когда здание было национализировано, был Эрнст фон Фок. С 1919 года в усадьбе находилась начальная школа, а в 1970-х годах здание передали под нужды Раквереского лесхоза. В 1977 г. директор предприятия организовал реставрационные работы. Усадьба стала одной из немногих, восстановленных в Эстонии.

Окно, в которое то и дело выглядывал Мортимер, расположено в торце господского дома.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2010г.

А вот и почта, с которой Ватсон отправлял донесения Холмсу. Здесь, в историческом доме управляющего имением теперь расположено общежитие. Здание 18 века с толстыми стенами было превращено в удобное место для недорогого проживания, а также для проведения различных мероприятий.

Просторный холл с камином вмещает около 40 человек и годится как для конференций, так и для празднований. Финская сауна с передней отлично подходит для небольших вечеринок. В шести спальнях умещается 35 кроватей.

Удивительно, но деревянная дверь, ведущая на почту, сохранилась до сих пор.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2010г.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2010г.

А в этом старинном здании раньше находился амбар. Но после съёмок фильма его полностью снесли и на его месте построили похожее здание, но в 1,5 раза длиннее. Осенью 2005 г. бывший амбар был обставлен и заполнен историческими ремесленными инструментами, станками и т. п., которые раньше обычно использовались в поместьях — их пожертвовали близлежащие деревни и фермы. В летнее время здесь проводятся экскурсии.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2010г.

Холмы

Снимали: Эстония, уезд Харьюмаа, волость Йыэляхтме, деревня Ребала

Одним была плоха Эстония для изображения холмистого Девоншира: холмов здесь нет. А если изредка и попадаются, то только искусственного происхождения. Поэтому дорогу к Баскервиль-холлу решили снимать среди отвалов химического комбината под Таллином.

К сожалению, найти точное место съёмок – а это два вида в 1-й серии и один вид во 2-й, когда в Девоншир приезжает Лестрейд – уже не представляется возможным. После съёмок фильма комбинат проработал ещё 10 лет. Территория отвалов в Маарду достигает площади более 10 кв. км, а длина траншей составляет несколько десятков километров.

Здесь была проведена противоэрозионная и лесопарковая рекультивация, то есть отвалы были выровнены и засажены искусственным лесом.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2008г.

Эпизод из фильма, 1981г.

Фото – Сергей «Gara», 2008г.

Страницы: 1 2

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели