• 0

"Бойцовский клуб" — интересные факты о фильме.

0 баллов, 0 оценок0 баллов, 0 оценок 0
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Однажды писатель Чак Паланик проводил выходные за городом. На парковке трейлеров расположились другие отдыхающие, которые слишком громко включили музыку. Когда Чак попросил сделать потише, они избили его.

На другой день Чак пришел на работу с синяком под глазом, и был поражен тем, что никто из его сослуживцев не спросил у него, что случилось. Чак понял, что вопрос такого рода подразумевал бы сочувствие к нему, но его знакомым, по-видимому, было просто все равно. Мысль о глубинной черствости привычного общества так поразила писателя, что он начал работу над романом «Бойцовский клуб», в котором блестяще вскрыл жестокость и пустоту современного мира. Сегодня его роман считается одной из лучших первооснов для интеллектуального кино.

Паланик назвал Тайлера Дердена в честь мальчика из старого фильма 60-х «Тоби Тайлер или Десять недель с цирком» и своего сослуживца Дердена, уволенного за сексуальное домогательство. Марлу Сингер он назвал в честь девочки, которая била его сестру в школе.

Однажды Паланик признался, что и сам не знал о том, что Рассказчик и Тайлер — один и тот же человек, пока не написал роман на две трети. Он рассказывал об этих двоих как о совершенно отдельных личностях. Но однажды понял, что оба персонажа действуют как один. Так появился тот самый шокирующий финал…

Специально для фильма Брэд Питт сделал свои передние зубы неровными, поскольку Финчер считал, что эта деталь сделает его персонажа более «неистовым». После съемок актер привел зубы в порядок.

Тайлер Дерден между делом сообщает Рассказчику рецепт приготовления взрывчатки в домашних условиях: «Сало затвердеет, сверху будет глицерин. Добавим азотной кислоты — будет нитроглицерин. Добавим азотнокислый натрий и древесные опилки — будет динамит».

Это ложный рецепт, с помощью которого невозможно получить взрывчатку. По здравом размышлении, Дэвид Финчер решил дать в фильме неверную информацию (несмотря на то, что в книге рецепт был самый настоящий), чтобы какие-нибудь экстремалы не сделали бомбу, используя фильм «Бойцовский клуб» в качестве руководства. И без того в адрес режиссера раздавались прямые обвинения в пропаганде экстремизма…

Фильм знаменит тем, что в нем действительно присутствует недвусмысленный порнографический кадр, который мелькает перед самыми финальными титрами, в тот момент, когда Рассказчик и Марла стоят, взявшись за руки, и смотрят, как за окном рушатся небоскребы.

Исполнитель главной роли Эдвард Нортон признался: на этом кадре запечатлен именно он, и никто другой.

Другие «мимолетные видения» посвящены Тайлеру Дердену, альтер-эго главного героя. Этот персонаж появляется в фильме значительно раньше того момента, когда Рассказчик знакомится с ним в самолете, причем много раз.

Вот его первое появление:

Полусонный Рассказчик стоит у копировального аппарата. «Все лишь копия копии, копии, копии…» Тайлер на короткое мгновение возникает прямо перед ним на фоне людного офиса.

Второе:

Рассказчик умоляет доктора «прописать ему что-нибудь от бессонницы», а тот вместо этого рекомендует ему посетить собрания больных раком яичек. Тайлер на миг появляется за плечом доктора в больничном коридоре, иронично ухмыляясь.

Третье:

   

На встрече больных раком яичек Тайлер обнимает одного из участников за плечи.

Четвертое:

  Рассказчик смотрит вслед уходящей Марле Сингер, но не преследует ее. В этот момент в переулке на миг возникает Тайлер с сигаретой.

Все «мгновенные» появления Тайлера происходят, когда Рассказчик страдает от бессонницы. Но когда он от нее избавляется, Тайлер все равно его «не отпускает».

Пятое:

Тайлер появляется в пятый раз уже не в виде «25 кадра», он просто едет по встречному эскалатору в одном из аэропортов. И это неспроста.

Шестое:

Последнее скрытое появление Тайлера — секрет даже для некоторых фанатов «Бойцовского клуба». Когда Рассказчик смотрит по телевизору рекламу отеля в гостиничном номере, мы можем заметить Тайлера на экране. Да, крайний справа официант — это он. Welcome!

Все шесть появлений этого персонажа — ясные намеки на то, что Тайлер существует в голове героя, а не в реальности. Внимательный зритель получает сразу несколько подсказок, которые могли бы помочь разгадать секрет Дердена в самом начале фильма…

Здесь был Финчер 

 Квартира Рассказчика в точности скопирована режиссером Дэвидом Финчером с его собственной квартиры, в которой он жил, когда только переехал в Лос-Анжелес. Финчер решил показать эту квартиру потому, что, по его словам, «всегда хотел ее взорвать».

 

Интриги. Хаос. Мыло. 

 

После окончания работы над фильмом началась рекламная кампания, которая, по мнению режиссера, была просто катастрофически неудачной. Финчер хотел сделать очень необычную рекламу, построенную в антикоммерческом духе и отражающую сущность фильма. Но исполнительные продюсеры киностудии отказались от идеи автора картины, и вместо этого построили рекламу в традиционном ключе, используя имя Брэда Питта, и делая акцент на драках.

Культ 

  

В результате сложилось мнение, что фильм посвящен боевым искусствам. Больше всего Финчера раздражало то, что рекламу «Бойцовского клуба» показывали во время трансляции соревнований по боям без правил — по его словам, более неправильной аудитории для его творения даже представить себе невозможно.

Именно бездарная рекламная кампания стала причиной сокрушительного провала фильма в американском прокате. Вполне закономерно, что в конце концов «Бойцовский клуб» стал одним из самых популярных фильмов, когда-либо выходивших на кассетах и DVD — он все-таки добрался до своей аудитории, и она оценила его по достоинству…

Источник

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели