• 9

Часто задаваемые вопросы по сериалу «Ведьмак» (FAQ).

Часто задаваемые вопросы по сериалу «Ведьмак» (FAQ).

На прошлой неделе Netflix показал первый сезон сериала «Ведьмак», снятый по мотивам произведений Анджея Сапковского. После просмотра сезона у многих пользователей, незнакомых со вселенной пана Сапковского (ни через книги, ни через трилогию игр), возник ряд вопросов — ответы на которые смогли бы дать более полную картину происходящего на протяжении 8 серий сериала. В этой статье мы постарались дать ответы на самые распространенные вопросы. С первой частью статьи можно ознакомиться без боязни спойлеров, а вот вторая часть содержит спойлеры как к первому сезону, так и ко второму. Итак, начнем…


«Воистину, нет ничего более отвратного, нежели монстры оные, натуре противные,

ведьмаками именуемые, ибо суть они плоды мерзопакостного волшебства и диавольства.

Это есть мерзавцы без достоинства, совести и чести, истинные

исчадия адовы, токмо к убиениям приспособленные.

Нет таким, како оне, места меж людьми почтенными».

— Монструм, или Ведьмака описание

Насколько велик мир «Ведьмака»?

Часто задаваемые вопросы по сериалу «Ведьмак» (FAQ).

Полноразмерная картинка

«Неверлэнд» — вселенная, в которой происходят события в литературной Саге и последующей трилогии игр. Это не официальное название — мир Ведьмака собственного имени не имеет, Неверлэндом же эту вселенную за неимением иного слова назвал в одном из интервью сам Анджей Сапковский. Эта вселенная содержит в себе мир, в котором расположен Континент и который иногда называют «мир Aen Seidhe», мир эльфов Aen Elle, мир Ddiddiwedht, родной мир вампиров и бессчетное количество иных миров, некоторые из которых уничтожены природным катаклизмом, называемым Белым Хладом.

Именно на Континенте и происходят события показанные в сериале. Термином Континент, на самом деле, принято называть лишь западное побережье реального материка или обширной части суши, где расположены Северные королевства и империя Нильфгаард, на некой планете. Он занимает территории от Драконьих гор на севере до Города Золотых Башен на реке Альба на юге, и от Великого моря на западе до горных цепей Синих и Огненных гор, и Тир Тохаир на востоке. За Драконьими горами лежат плохо изученные и мало пригодные для жизни северные территории, где-то на востоке-юго-востоке — государства Хакланд и Зеррикания, за Великим морем, возможно, на другом континенте или острове, или даже в другой части самого Континента — Офир и Зангвебар. Что находится к югу от Города Золотых Башен и почему экспансия Нильфгаарда не направлена туда с такой же силой, как на север, неизвестно, возможно, это вызвано некой естественной преградой. География и фактическое местоположение государств вне западного побережья неизвестны.

Северные Королевства — свара мелких среднефеодальных государств, которые постоянно раздирают локальные междусобицы. Часть Королевств была срисована Сапковским из средневековья западного (готы, германцы, кельты), часть была подсмотрена из славянского мира периода гуситских войн.

Часто задаваемые вопросы по сериалу «Ведьмак» (FAQ).

Полноразмерная картинка

Кто является антогонистом сериала? Что это за армия/государтсво напало на Цинтру?

Нильфгаард — самое мощное государство во вселенной Ведьмака. Порой похоже на Священную Римскую Империю. Нильфгаард гордится своими эльфийскими корнями, восхваляет Старшую Кровь (см. ниже) и достаточно жёстко регулирует магию на всей бескрайней территории Империи. Под руководством величественного, хитрого и умного императора Эмгыра вар Эмрейса пытается поработить Северные Королевства. Выступает, как некий «страшный режим» и отыгрывает роль «общего зла», но на деле Нильфгаард является наиболее расотерпимым и цивилизованным государством континента.

Кто такие ведьмаки?

Часто задаваемые вопросы по сериалу «Ведьмак» (FAQ).

Ведьмаки — собирательное название для группы искусственно созданных мутантов, прошедших специальную подготовку и обладающих сверхъестественными способностями и возможностями, чье изначальное предназначение — истреблять чудовищ. Из-за «обработки» ведьмаки долго живут и обладают иммунной системой, стойкой ко многим болезням и зельям, опасным для обычных людей. Ведьмаки отличаются высокой силой, скоростью и выносливостью и быстрыми рефлексами; их раны быстро заживают. Еще они стерильны.

Ведьмаки проходят обучение в специальных школах. Известно о существовании Школ Волка, Змеи, Грифона и Кота.

Как стать ведьмаком?

На первом этапе подготовки ведьмаков мальчики примерно 8-10 лет проходили через ряд процедур, которые вызывали у кандидата в ведьмаки необратимые изменения в организме. На первом этапе юношей подвергали Испытанию Травами, сложному эксперименту, при котором подопытному вводили особые эликсиры, которые сначала размягчали структуру организма, чтобы сделать его податливым для изменений, а затем с помощью мутагенов перестраивали тело юного ведьмака. В ходе опыта мальчик впадал в коматозное состояние и шанс прийти в себя у него был только в случае успешного прохождения всех процедур и превращения в ведьмака. Этот опасный эксперимент требовал постоянной магической поддержки чародея, который стабилизировал процесс. В среднем, из десяти подвергнутых Испытанию выживали не более трех-четырех юношей. В Школе Волка стол для Испытания Травами назывался Унылый Альберт.

Затем кандидата подвергали Трансмутациям, в ходе которых мутировали костный мозг, гормоны, а также структура глазного яблока: радужка изменяла свой цвет на желтый, а зрачок становился вертикальным, как у кошки. В ходе всего процесса кандидат оставался в коме, все течение мутаций занимало 7-10 дней. После пробуждения с необратимыми изменениями в организме, юный ведьмак был готов начинать усиленные тренировки.

Далее ребенок начинал усиленно тренироваться и питаться согласно специальной диете, включающей известные лишь ведьмакам особенные грибы, мхи и травы из Лаборатории, чрезвычайно улучшающие метаболизм и ускоряющие набор мышечной массы. Не все выдерживали жесткий ритм тренировок или погибали на опасных тренажерах, кроме того, прием ведьмачьих декоктов иногда провоцировал отказ некоторых органов, а также вызывал у юных кандидатов депрессию и неконтролируемые приступы агрессии.

Последним «экзаменом» для ведьмака служило Испытание Медальона, в ходе которого он должен был активировать свой ведьмачий медальон и по совместительству знак своей Школы и цеха, наполнив его энергией в Круге Стихий.

Почему люди ненавидят ведьмаков?

Цитаты из игры: Люди нуждаются в ведьмаках, и в то же время боятся их. Странствующие воины внушают страх, потому что они мутанты и обладают сверхъестественными способностями. Ведьмак редко где оказывается желанным гостем. С представителями этой профессии другие люди стараются вступать в контакт лишь в случае необходимости. На ведьмаков всегда нападают во время погромов и мятежей, направленных против тех, кто имеет какое-то отношение к магии.

Во многом ненависть связана с самим миром, в котором живут люди и в котором им приходилось отвоевывать жизненное пространство у представителей других рас. Поэтому у многих сохранились чувства ксенофобии и нетерпимости к «иным» существам.

С полным текстом статьи можете ознакомиться ЗДЕСЬ.


Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

9 комментариев

  1. Steven says:

    Откуда часть информации? Вкурсе, что в играх многое тоже не канон?.. Про цвет глаз и вертикальные зрачки я вообще молчу…

    • kir_san says:

      Во-первых, кто говорит что сериал точно следует канону?

      Во-вторых откуда информация о глазах?

      • kallistrat says:

        Если каноном подразумевать произведения Анжея Сапковского, то прослеживается канва, может не так эпично и слегка поверхностно.

        В первый сезон вошли рассказы из первой книги: «Ведьмак».

        Информация о глазах из того же источника  :)

        Вообще сложилось впечатление, что создатели сериала не особо озаботились и произведение Сапковского читали выборочно.

        • kir_san says:

          В первый сезон вошли первые две книги.

          А про канон я спросил к тому, что создатели сериала и не обязаны дотошно следовать произведению Сапковского. В своё время также поступили и РЕДы, что-то поменяв, что-то добавив.

          А так… не нашли линз со зрачками змеи  :-P


  2. На третий день умерли все дети, кроме одного отрока годов едва десяти. Оный, мучимый бурным безумием, вдруг впал в глубокое беспамятство. Очи его стали аки стекло, он непрестанно хватал руками покрывало либо водил ими в воздухе, как бы желаючи ухватить перо пишущее. Дыхание стало громким и хриплым, пот хладный, липучий и смердящий выступил на коже. Тогда снова ввели ему эликсир в жилы, и приступ повторился. На сей раз начался из носа кровоток, а кашель перешел во рвоту, после коей отрок совсем светшал и обессилел.
    Признаки таковые не мягчали два дни. Кожа отрока, прежде залитая потом, сухой стала и горячей, пульс утратил полноту и жесткость, был, однако же, довольно сильным, скорее медлительным, нежели быстрым. Ни единого разу отрок сей уж не приходил в себя и не кричал боле.
    Наконец настал день седьмый. Отрок очнулся как бы ото сна и отверст очи, а очи его были како у змеи…
    Карла Деметия Крест. «Испытание Травами и иные тайные ведьмаков практики, собственными глазами наблюдавшиеся». Манускрипт исключительно для ознакомления Капитула Чародеев

    А.Сапковский «Кровь эльфов» — Глава 3

    • kir_san says:

      Это вы кому-то ответить хотели?


      • Ну, не я же про глаза спрашивал.

  3. z-georgi says:

    Скажу одно, кто читал Сапковского или (хотя бы) смотрели польский сериал 2000-ых, тот испытывает грусть и разочарование при просмотре этого Ведьмака от Нетфликс. Вот актёра на главную роль удачно подобрали, Человека из стали, он хорошо вписывается в образ, всё остальное — фу фу такое смотреть..

  4. Prozak says:

    как получилось что Ведьмак в бабу втрескался ? это же крах вековой системы стабильности )

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели