• 1

"Дежурный папа"

3 балла, 3 оценки3 балла, 3 оценки +3
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Давно хотелось мне делится со всеми вам тем что нравится самому, увы, на той версии сайта это было невозможно, зато здесь теперь возможно все. Предлагаю вашему вниманию некое занимательное чтиво, на мой взгляд достаточно интересное и трогательное.

«Дежурный папа».

«Всем привет. Я – дежурный папа. Многие из вас сейчас скажут «А е мое, так таких миллионы! Мама – в парикмахерскую или на вечеринку, папа – за главного!».
Но все не совсем так. Даже совсем не так. Папа есть не у всех. Точнее, есть он у каждого, но чей-то папа – космонавт, чей-то – геолог, чей-то покоряет бескрайние просторы ледяного таинственного севера.
Я – тот самый папа, который возвращается к ребенку из космоса/экспедиции/ледяного севера. Ненадолго. На пару дней. В отпуск. А потом – опять бороздить просторы чего-то там. Этим я зарабатываю на жизнь.
А еще у меня самого нет семьи. Жены, ребенка. Так уж сложилось, что до последнего момента я не был готов к этому. Пока мне хватает и пары дней в неделю с чужими детьми. Про жену не говорю. Естественно, мой контракт не подразумевает сексуальных отношений с мамашами. Хотя, есть такие мамаши, что закачаешься.
Но, как сказал мне когда-то мой учитель английского и первый взрослый товарищ, Сергей Николаевич, «запомни: где живешь, там не срешь». Бизнес – есть бизнес, сюси-пуси – есть сюси-пуси.
Кстати, я сам вырос без отца, мне не хватало его взрослого взгляда сверху, его крепких рук и защиты, так что, я не понаслышке знаю, как нужен детям папа. Пусть и дежурный, пусть и на пару дней.
Зато потом они будут хвастаться всем, что «папа приезжал и привез подарки, и посадил на колени и смеялся и щекотался щетинистыми щеками».
Вот такая работа у меня.

— Алло, здравствуйте, это Иван? – приятный женский голос в трубке. Впрочем, мужики на рабочую симку мне и не звонят.
— Да, мне нужны Ваши услуги на неделю, с 14 по 20 апреля, мальчик, шесть лет, тоже Иван. Кстати, он Алексеевич, так что звать Вас будут, соответственно, Леша.
Папа Леша. Ну что ж, Леша – так Леша. Мне без разницы.
В назначенный день еду в к Саньке на базу, покупаю здоровенного белого медведя (я сегодня полярник) и двигаю на адрес.
Старая пятиэтажка не в самом приятном районе города.
Поднес палец к домофону, но ободранная железная дверь подъезда клацнула и выблевала наружу помятого вонючего алкаша, который тут же выблевал на газон. Круговорот веществ в природе.
Пятый этаж, дверь, обитая дерматином, звонок.
За дверью приглушенные, но радостные крики «Папа!!! Папочка!!!».
Щелк, щелк, пара оборотов замка, и в темный грязный подъезд струей вливается яркий электрический свет. Мне в лицо ударяет запах горячей ароматной пищи, стирального порошка и чего-то еще. Приятного, но давно забытого и нежданного. Домашнего уюта, наверное.
Я даже не успел, если честно, рассмотреть хозяйку дома, так как на меня накинулся маленький вихрь и начал скакать и дергать меня за джинсы, а, когда я к нему наклонился, вихрь цепко и очень сильно ухватил меня за шею, душа в детских объятьях.
— Папка! Папочка! Папуля! Вернууууууулсяаааа!!! Уррра!!!
В своей работе я больше всего не люблю ощущать щекой теплые детские слезы. К этому нельзя привыкнуть, зная, что ты будешь с ними всего пару дней.
И вот, спустя минут десять таких обнимашек-целовашек, дарения медведя и огромной коробки конфет, я рассматриваю маму этого вихреВани.
Миниатюрная стройная симпатичная брюнетка с большими, выразительными, но уставшими глазами и длинными пальцами, нервно теребящими край домашней кофты. Лена ее зовут, по телефону сказала.
Неловко обнимаемся с Леной, вроде как после долгой разлуки, и идем кормить папу. Меня то бишь.
Вкусно, реально вкусно, но я не могу полностью это оценить, так как пацан смотрит на меня так… бля… глазами, полными любви. Будто любовь налили в два серо-голубых блюдца. И ты смотришь в них и превращаешься в беспозвоночное.
Обычно дети замкнутые, суровые, боязливо-опасливые, ведь они не видели папу с рождения. А этот, Ванька, такой, будто меня не видел ну год. И смотрит, блин, с… любовью смотрит он на меня. Хотите знать, что такое любовь – посмотрите в глаза вашего ребенка.
Я поежился под его взглядом, и перевел глаза на Лену. Ну вот, и она смотрит. Без любви, конечно, но внимательно так, будто ждет, что я скажу, что я и правда их муж и папа. Так, пора прервать неловкую паузу.
— Ну что, сын, рассказывай, — я с сожалением отодвинул от себя тарелку с недоеденной пищей, — как ты живешь? Как учишься? Какие предметы нравятся, какие нет? С кем дружишь, с кем нет? Маму слушаешься?
— Живу хорошо! Плохо только когда мама на меня ругается, если не слушаюсь. Но я почти всегда слушаюсь! – Ваня опасливо на меня покосился, боясь, что сболтнул лишнего, — Учусь хорошо, Мария Петровна хвалит меня, и все остальные тоже хвалят! А Эдик – дурак, он сказал, что у меня папы нет, и все это враки, что ты на Севере, и что это мама придумала, а так я брошенный!
Лена отвернулась и уставилась сквозь пыльные стекла на подсвеченную выспавшимися за целый день вечерними фонарями детскую площадку.
— Ты вот своему Эдику скажи, что он – сам дурак, а папа у тебя есть. И скажи, что в следующий раз я приеду и надеру ему уши, и что ему даже его папа не поможет!
— У него тоже папы нет, папа.
Вот это, блин, поворот. И что говорить?
Я начал ковыряться в тарелке вилкой.
— Ладно, Ванечка, поздно уже, пора тебе спать ложиться. Папа тебе сейчас пойдет и сказку расскажет на ночь. Пойдем умоемся, переоденемся и в кроватку.
Я вышел покурить, а, когда вернулся, Лена, встретив меня в коридоре, грустно усмехнулась и кивнула в сторону детской:
— Иди, папаша. ждут тебя.
Уютная детская. Над кроватью горит теплым светом ночник в форме самолетика.
А малого в кровати я еле заметил. Из-под одеяла высовывались только пальцы, вихрастая макушка, да пронзительно-искренние детские глазища.
— Ну что, сына, рассказать тебе сказку?
Сказок в моем арсенале было как статей в Британской энциклопедии, но ни одну из них мне сейчас рассказывать почему-то совсем не хотелось.
— Ну так вот, — начал я после утвердительного кивка Ваньки, — жил-был мальчик, и звали его… Ваня его звали. И были у мальчика мама и папа. Но, когда Ваня был совсем еще малыш, его папа уехал далеко-далеко на Север, но перед этим крепко обнял маму и Ваню, и сказал им: «Дорогая семья моя, я к вам обязательно вернусь и обниму вас еще крепче, чем сейчас». А потом…
— Я слышал, как мама тебе звонила. – Неожиданно прервал меня Иван, опершись локтем на подушку. – И я знаю, что папы у меня и правда нет. Но его точно звали Леша. А тебя точно зовут, как и меня, Ваня.
Я поперхнулся и затих. Кина не будет, блин. Меня рассекретили. Что я Лене скажу? И блин! Блин! Почему так рано!? Почему я не могу побыть тут еще немного… Хоть немного…
Я неловко поднялся, не смея взглянуть пацану в глаза, и сделал шаг к двери.
— Папа Ваня, а ты завтра придешь?
Дрожь. Дрожь по всему телу, теперь я знаю, что это такое.
— Приду, малыш! И завтра, и послезавтра, и после-послезавтра! А потом мы вообще никогда не расстанемся! и больше никто не сможет мне сказать, что у тебя нет папы!
Ванька вскочил с кровати и бросился ко мне.
На шум в комнату заглянула Лена и остолбенела от увиденного. Два мужика, два Ивана – один здоровый, второй малой, вцепились в друг друга, обнимаясь. Не знаю, Лену я видел смутно, что-то мешало моим глазам, может влага, а может такое ожидаемое и неожиданное счастье.
Мы все – как пепел, который взлетает в воздух от тлеющих ярких углей. Ветер взмывает нас ввысь, а потом мы по странной, причудливой траектории падаем на землю, находя на ней свое место. Мы не можем не находить себе места.»

Пруф.
©Yan4ello

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Один комментарий

  1. Konfetos says:

    влага нашла :cry:

    потом уже понял, что выдумка, но очень душевно мать его. :cry:

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели