• 0

Дизайн костюмов и декораций для фильма «Стартрек: Возмездие»

1 балл, 1 оценка1 балл, 1 оценка +1
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Создание любого фильма начинается с концепт-арта, а уж фантастического фильма – тем более. Здесь нужно придумать с нуля новые миры, цивилизации, инопланетян, транспорт, оружие. Работы много, а вот источников, от которых можно оттолкнуться, нет.

Концепты Андреа Допазо , красная планета Нибиру.

Если для фильма «Великий Гэтсби» надо воспроизвести существовавшую историческую эпоху, элементы которой остались в нашей культуре и продолжают влиять на нее, то их можно скопировать и под них стилизовать свои варианты дизайна, а вот здесь все сложнее. С одной стороны можно фантазировать на полную катушку – все равно никто из зрителей этого еще не видел, а с другой – фантазировать-то надо убедительно.

Над картиной «Стартрек: Возмездие» под руководством художника-постановщика Скотта Чэмблисса работали такие художники, как Райан Черч («Аватар», «Трансформеры: Темная сторона Луны», «Джон Картер», «Звездные войны: Месть ситхов», «Война миров»), Крис Росс («Мстители», «Железный человек», «Особое мнение», «Люди в черном 3»), Джеймс Клайн («Аватар», «Трансформеры», «Линкольн», «2012»), Джон Ивс («Валькирия», «Бросок кобры», «Оз: Великий и ужасный», «Железный человек 2», «Люди Икс: Последняя битва»), Стив Мессинг («Аватар», «Прометей», «После нашей эры», «Алиса в стране чудес», «Оз: Великий и ужасный», «2012»), Нейтан Шрёдер («Первый мститель», «Мстители», «Пираты Карибского моря», «Остров», «Люди Икс») и Андреа Допазо («Человек-паук», «Красота по-американски», «Солярис», «Оз: Великий и ужасный»).

Андреа Допазо – декоратор и дизайнер бутафории – внесла свою лепту в дизайн красной планеты, появляющейся в самом начале фильма. По ее словам, художник-постановщик Скотт Чэмблисс хотел получить теплую цветовую гамму растительности для планеты, которая должна была исчезнуть после извержения вулкана.

«Все хотели видеть счастливую тропическую планету, но вот только никто не хотел видеть стандартные райские тропики, к которым мы привыкли на Земле, — делится художник-постановщик Скотт Чэмблисс, — иначе зритель не будет ощущать себя в космосе. Поэтому я сразу подумал – «не надо зеленого». Я часто бываю на Гавайях, и там мне особенно нравится красный бамбук. У него стволы потрясающего бордового цвета. Я поснимал леса обычного древесного бамбука и «поиграл» с картинками в Photoshop, получив глубокий рубиновый цвет из зелени. Это было потрясающе красиво. Мы разместили это на белом песке рядом с чистой водой Фиджи, и от этого потом отталкивались».

Частичные декорации красной планеты и вулкана были построены в Калифорнии. Снимали эти сцены ночью, чтобы иметь возможность контролировать освещение. Но огонь и искры во время съемки были настоящими.

Андреа также рисовала внешний вид планеты Кронос, на которой укрывается террорист Джон Харрисон после нападения на здание управления Звездного флота.

«В качестве воплощения мира клингонов Скотт хотел увидеть планету, искореженную не только вечной войной, но и чудовищной природой самой планеты, из которой извергаются ядовитые гейзеры и различные химические элементы, вступающие в реакцию с поверхностью, — рассказывает Андреа. – Это отравляет жизнь населения планеты».

Кроме того, Андреа также сделала дизайн капитанского мостика «Энтерпрайза», который в этом фильме показан нам гораздо подробнее – во всех деталях.

Дизайном инопланетян занимался, как всегда, Невилль Пейдж («Обливион», «Прометей», «Супер 8», «Аватар», «Трон: Наследие», «Особое мнение», «Монстро»), различные твари – это по его части. Он же создавал нибирян – актер, игравший главного нибирянина, был необычным внешне, поэтому для него потребовалось минимум грима. Майкл Каплан, художник по костюмам, выбрал для их одежды желтую драпировку, она давала ощущение примитивности цивилизации и ярко выделялась на фоне красной листвы.

Из всех инопланетных персонажей самыми важными для мира «Звездного пути» являются клингоны.

«Есть целая культура людей, которые ведут себя и живут как клингоны, — рассказывает Невилль Пейдж. – Дизайнить их просто, как придется, опасно – Джей Джея «раскатали» бы за слом образов. Я хотел сделать нечто новое, но при этом остаться в рамках уже созданной культуры. Мне пришлось основательно изучить клингонов и даже пообщаться с ролевиками на КомикКоне. Есть несколько основных элементов в их образе, которые не особо известны обычному зрителю, но поклонники франшизы однозначно их узнают».

Поэтому на самом деле клингонов в фильме не показали – группа клингонских воинов вышла к зрителям в шлемах. «Вы сразу узнаете, что это клингоны – по лбам – даже если они в шлемах», – рассказывает Майкл Каплан.

«Сложной задачей было сделать их сексуальными, — смеется Невилль Пейдж. – Группа красивых уродов. Мне кажется, получилось. Мы поработали с графичной формой их силуэтов и осознанно вылепили их сексуальными».

Различать клингонов предполагалось по волосам, которые болтались сзади шлемов. Все дреды были просто приклеены снизу шлемов и были частью костюма, надевать на актеров еще и полноценные парики не стали – на съемочной площадке было слишком жарко.

Еще одним значимым фронтом работы для подобного фильма является дизайн костюмов. Их нельзя просто заказать у какого-нибудь модного бренда, их тоже надо создавать с нуля. Поэтому под руководством дизайнера по костюмам Майкла Каплана работали такие художники, как Константин Секерис («Бросок кобры 2», «Невероятный Халк», «Константин», «Люди Икс: Последняя битва») и Кит Кристенсен («Тор», «Мстители», «Человек-паук», «Трансформеры», «Морской бой», «Запрещенный прием»).

Майкл Каплан – ветеран киноиндустрии. Во время работы над новой картиной он много обращался к телесериалу 60-х, а также – к работам тех дизайнеров, в которых присутствует дух того времени: Пако Рабанн, Пьер Карден и другие.

«В оригинальном сериале они все делали в одних и тех же униформах, – рассказывает Каплан. – В этом фильме мы достаточно часто меняем место действия: то встреча военачальников, то полет, то подводное плавание, то высадка на планету. Мы хотели внести некое правдоподобие в эти сцены, поэтому создали разные костюмы для путешествия в шаттле, военную униформу, форму для полетов».

По словам дизайнера по костюмам самой сложной задачей было создание подводных костюмов, потому что их никогда не существовало во вселенной «Звездного пути». Окраску этих костюмов подбирали методом проб и ошибок. «Зои Салдана выглядела в своем красном костюме просто потрясающе, — улыбается Каплан. – Джей Джею очень понравилось».

Отдельно разрабатывались костюмы для полета в космическом пространстве. Для фильма их реализовала компания Film Illusions. Внутрь костюмов было необходимо внедрить вентиляцию, систему охлаждения, аудиосистему и систему освещения. «Удобство и безопасность актеров были на втором месте», — говорит Каплан.

«Вулканический костюм Спока должен был защищать его от жара, — продолжает Каплан. – я никогда не видел скафандр из меди, но мне он жутко понравился. То есть, я больше гнался за внешним видом, чем за практической адекватностью: медь легко плавится и совершенно не подходит для защиты от высоких температур. Нам также нужна была вентиляция в шлеме, чтобы стекло не запотело. Вообще, такие вещи немного пугают, потому что актеру приходится находиться в очень замкнутом пространстве, он мог запаниковать, а снять его быстро не получится».

Для главного злодея ленты – Джона Харрисона – специально создавали длинные плащи, за фильм он успевает надеть несколько вариантов этого одеяния. Сделано это для того, чтобы зрители всегда выделяли его фигуру в толпе.

Источник

 

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели