• 20

ВАЖНО! Файлообмен vs стриминговые сервисы / онлайн-кинотеатры.

ВАЖНО! Файлообмен vs стриминговые сервисы / онлайн-кинотеатры.

Проблема сегодняшнего файлообмена в следующем — нет уверенности что завтра все будет работать. Не исключаю что в обозримом будущем обвалится какой-нибудь крупный файлообменный ресурс, за ним еще один, и если вчера ты знал что можешь скачать там и там, то сегодня можешь получить на экране:

Takedown by BREIN.

This service will NEVER be up again.

Оговорюсь сразу — я не знаю этого наверняка, все проработает сколько проработает, слишком много «но», соответственно, будем подстраиваться под внешние обстоятельства.

Кстати… в свое время, если помните, была такая тема как eMule (клиент для сети обмена файлами ED2K), и работала она очень прилично и контент можно было там найти раритетный. Сейчас кто ей пользуется? Кто из вас знает что это вообще такое? Такие есть, но их немного, это «олды») например я забросил «осла» уже как лет 8-10 точно, но искренне надеюсь что если захочется его реанимировать, то он не откажет, в свое время там прилично чего почерпнул.

Вообще, у нас в Рунете хороших именно киношных ресурсов с разнообразием контента всего несколько + пара-тройка приличных РГ, у них свои сайты, но там либо ориентация на определенные блоки (сериалы, новинки кино, игры, музыка, и пр.,) либо они молодые, 3-5 лет, в за это время нельзя охватить весь спектр хорошего в мире кино, как и стать неким узнаваемым брэндом. А вот нам уже 10 лет почти, у нас имя, у нас база где порядка 7000 фильмов, и не просто фильмов, а лучших из лучших. Эта база собиралась годами, по моим прикидкам у нас есть почти все, правда необходимо точечно доукомплектовать «ковчег» =)

К чему я все веду?

Через определенное время произойдет следующее… стриминговые сервисы (Нетфликс и пр.) и онлайн-кинотеатры (безусловно легальные) постепенно будут поглощать любой файлообмен, в том числе свободный, в том числе торренты и их производные. Конечно не сами, рычагов предостаточно. Это должно случится рано или поздно, в итоге кто-то закроется, кто-то уйдет в подполье, а результатом всего этого будет потеря контента, по моим прикидкам около 15-20 % фильмов/сериалов/мультов могут постепенно уйти в небытие. Не сразу, не быстро, но по мере поглощения, это годы, но это случится.

Основная проблема —  множество лент не выходили на blu-ray, то есть максимальное качество в котором зритель знаком с картиной — двд, ну может hdtv (в лучшем случае), и получается что сейчас большей части этих фильмов нет в каталогах легальных онлайн-сервисов.

Например, Лостфильм и их озвучки вы на ivi не встретите, на Мегого тоже, Лосты вообще торрент-ресурс и работают на отдачу только таким способом.

Как быть с прочими озвучками частных студий (Ньюсы, Джирсы, Яскьер, Идея и др.) , как быть с авторскими озвучками (эпоха vsh и новые спецы), ведь есть эксклюзивные проекты над которыми работало много людей, собирали $, переводили/озвучивали, и потом это общее творчество выкладывалось в сеть для всех. Заметьте, в сеть, и абсюлютно бесплатно, не с целью получения прибыли, а для людей.

Конечно, каким-то образом те же Амазон умудряются выпускать WEB и WEB-DL-версии лент прошлых лет (часто в open-matte), это безусловно спасает, но всего многообразия им не потянуть.

Честно, лично я не против платить за контент, и готов платить, но я готов оплачивать просмотр определенных фильмов, сериалов, мультов, а не весь пакет сразу, где мне 90 % просто не нужно.

Очень надеюсь при переходе на стриминг-сервисы и легальное онлайн-кино взаимодействие с конечным пользователем будет отрегулировано, и мы придем к какому-то обоюдовыгодному и удобному компромиссу. Пусть это будет подписка на сервис, ок, но сервис с адеватно-вменяемыми ценами, удобный и понятный.

Сейчас важно сохранить фильмотеку, перевести ее на некий «баланс» новых ресурсов, и позже поддерживать, потому что потом найти что-то будет сложнее чем сейчас.

А пока что мы продолжаем собирать свою базу фильмов, это будут ленты в контейнере avi размером 1,45 / 2,18 Гб, в зависимости от продолжительности. Картины это будут разные, не всегда новые, не всегда с высоким рейтингом, но поверьте мне и моему опыту — все эти произведения в равной степени имеют свою художественную ценность. Традиционно убедительная просьба по возможности поддерживать сидированые всех анонсируемых лент, в особенности, если они из 20-го века.

Пока так, а дальше…время покажет.

Scarabey


Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

20 комментариев

  1. Scarabey says:

    Я прошу подключится к сабжу тем у кого есть мнение по вышеизложенному, всегда интересно обсудить ситуацию, тем более что вопрос предельно актуальный.

  2. vsatler84 says:

    Все по делу написано, я такую базу собираю около 10 лет, как появился нормальный интернет, и насобирал много уже, несколько внешних винтов, многие картины старые)

    • Scarabey says:

      так вот у кого фильмы хранятся где сиды по 0))

  3. SeregaZ says:

    я даже знаю чем этот топик вызван :) когда у тыщи онлайнпросмотровых сайтов отвалился проигрыватель, когда дата центр хлопнули с сервером этого проигрывателя… теперь на том сайте, где смотрел, несмотря что проигрыватель заменили, все глючит :( раньше сразу как серия вышла — там она появлялась и можно было смотреть. сейчас пока они там все перелопатят и глюки поотлавливают… все свои сериалы приходится в ручную проверять и искать где-то на других порталах.

  4. Bitumok says:

    Из стриминговых сервисов пользовался ivi / okko

    Про подписку все верно написано — 99% совершенно не нужного мусора. Платить деньги за воздух не хочется. Кроме того, подписки покрывают не весь контент сервиса — за многие фильмы все равно придется платить отдельно. Да, подписка хороша тем, что можно «из коробки» посмотреть какой-то фильм, не особо напрягаясь со скачиванием / копированием на флешку. Но нормального контента реально мало.

    Если хочешь посмотреть какой-то фильм не из подписки, будь добр выложить от 250 до 500 рублей в зависимости от качества / новизны. Это не маленькие деньги. Многие возражают — кино по стоимости билета в кинотеатр. Но в кинотеатр я хожу не часто — раз в несколько месяцев, а телевизор включаю почти каждый день. В кинотеатре я плачу за качество — звук / картинка. На домашнем телевизоре такого качества не получишь. Вот посмотрел я в мультфильм «Балерина» в Okko в формате 4К. Да, качество картинки при близком рассмотрении очень хорошее — видно каждую мелочь. Но на телевизоре 42» с дивана я это качество не отличу от средненького рипа. Зачем мне платить 400 рублей за то, что мне не нужно? Также есть косяки с качеством самих платформ — иногда подключение не проходит / во время просмотра возникают фризы и др. (при нормальном интернете).

    Мне было бы комфортно платить за фильм по 50-120 рублей, но  таких цен в онлайн-кинотеатрах я не видел — только по акциям и скидкам, либо на какой-то откровенный мусор.

    Поэтому в условиях ограниченного контента и завышенных цен стриминговые платформы пока не вариант. Пока по возможности качаю фильмы и смотрю с флешки. Коллекция хороших фильмов хранится на винчестере / DVD.

  5. Ren89 says:

    У меня есть подписка Иви, и правда, смотрю совсем немного из предложенного. А на платные новинки цены заоблачные. И часто там нет тех интересных фильмов, которые выкладываются здесь

  6. ttlarsen says:

    Я как заядлый пенсик просто скачиваю на диск и складирую коллекцию того что мне нравится и что могу потом офлайн сесть и без инета, рекламы и прочего, сесть, в том переводе что мне нравился, и посмотреть с удовольствием. Онлайн кинотеатры и онлайн сервисы конечно рано или поздно действительно вытеснят подобный контент…но пока нет к ним доверия, да и люблю я свою коллекцию фильмов и сериалов.

     


  7. Кину и я свои «5 копеек» сюда… Он-лайн кинотеатры в нынешнем состоянии для меня являются выгребными ямами с задранными ценами. Не пользуюсь по причине брезгливости и отсутствия желания платить ни за что. Выше товарищи развили эту тему. Свою коллекцию Кино собираю в блюрах и 4к файлах. Самое низкое — файлы 720р. Ниже — только ооооочень раритетное Кино. Наблюдаю за вашим сайтом сравнительно недавно, хотя знаю о нем уже очень давно. Ваша работа безусловно нужна людям, не всем конечно, но тем немногим, кто смотрит Кино, а не прикольные видосики. Даже ради 1-го человека, где-то там, на том краю просторов бескрайного инета, стоит продолжать это дело. Желаю вам проработать как можно дольше, насколько это возможно.

    Пы.Сы. Есть люди, которые вероятно с удовольствием увидят свои любимые фильмы на вашем ресурсе в качестве Blu Ray или 4К. Их не много, они не делают рейтингов и не пишут вам отзывы. Но они есть. И в том числе и для них тоже, созданы такие сайты как Ваш. Я бы обратил свое внимание и на этих любителей Кино…. Пришло время, когда не стоит разбрасываться аудиторией…

    • Scarabey says:

      Спасибо за мнение, учтем.
      Вы в последнее время достаточно заметны, это хорошо…и хорошо что по делу, пусть и не всегда в «одну ногу» с большинством)


      • Доброго Дня (Вечера ?)! Спасибо, что ответили. Просто смотрю на весь этот горький катаклизьм вокруг и решил поучаствовать немного… Кино мое увлечение с детства, хобби если хотите. За уже большое количество времени появился определенный вкус и предпочтения, свои, родимые. Поэтому ходить «в одну ногу с большинством» желания не имею и мне немного противен курс, которым марширует это большинство.

        Вам же искренне желаю держаться до победного. Чем бы эта «победа» не обернулась.

        Пы.Сы. Немного мыслей в слух. Модернизация видеотехники идет вперед и уже не за горами форматы уровня 8К а то и 16К. У народа техника же приходит в упадок, что естественно. И скоро наши любители Кино придут в магазин и не найдут там ничего, кроме техники 4или 8 К. Понятно, что приобретя такую технику, народ захочет и свои коллекции переформатировать в более «высокие » кодеки.  А где их взять? Старые любимые фильмы в любимых переводах в 4К и так далее…

        Я думаю что на своем любимом сайте, здесь. Приход к «высоким» форматам вопрос в принципе только времени. И чем раньше случится такая эволюция, тем больше старых фильмов удастся «спасти» из забвения…. Повторюсь, встретил уже не один раз момент, когда после обновления программного обеспечения, ТВ отказывался читать простейшие файлы в формате avi ( Sony, LG). Вот такая вот история… Конечно, все упирается по большей части в финансовые возможности, но выбор сделать придется……

        Никого не хотел обидеть, а тем более «учить»….. просто мысли в слух. Если получилось грубо, извиняюсь….

         

         

  8. dibax says:

    Никогда не пользовался онлайн кинотеатрами по причине бесполезности контента на них, для меня по крайней мере…Люблю искать в сети информацию по кино, а затем скачать в нужном качестве для просмотра. С Вами давно, еще с рутрекера, пусть я и по большей части молчаливый наблюдатель, фильмы беру в основном у Вас, вкусы близки мне.

    Так что держу за Вас кулаки, если что хоть на Осла, хоть на Верблюда )))

  9. ttlarsen says:

    вабще было бы отлично ну на будущее иметь возможность в рамках этого рессурса собирать свою коллекцию фильмов..возможно через какой-то свой личный или платный кабинет, но сравнимо с тем как если бы пользователь собирал свою коллекцию. в перспективе мне кажется это было бы круто, потому как очень и очень грустно будет если отомрут такие крутые сайты как лостфильм, алексфильм, кубики и другие достойные ребята, которые делают отличные переводы совсем за спасибо.


  10. По поводу сидирования солидарен. Сам раздаю по такой схеме: если фильм годный — стою до конца, пока не придёт время освобождать место на диске. Если не понравился и не вижу смысла оставлять в коллекции — раздаю хотя бы столько же, сколько скачал (всё, что в uTorrent-е в столбце «Соотношение» < 1  стараюсь не трогать вообще).
    Призываю делать по меньшей мере так, кто может больше — сИдьте больше! :wink:


  11. Да о чём вообще речь, как сидел Здесь так и буду, не нужны эти всякие подписки, сколько раз пытался старый хороший фильм найти, да не в одной подписке нет его, ну и за что платить в месяц? Чтобы из 10 фильмов, которые захочу посмотреть найду половину, а то и меньше? Да и каждая же подписка отдельно, за каждую отдельно платить.  Есть одна подписка которая меня полностью устраивает — это интернет, плачу постоянно. Я согласен, за каждый фильм отдельно, но не за месяц. А так, я лучше спокойно Здесь скачаю и буду смотреть с удовольствием, уверенным, что и качество будет хорошее (на подписках находил не новые фильмы, но с не очень качеством, так за что платить?) и самое главное, что отношение хорошее, ведь сделано то для людей. Сколько лет уже здесь тусуюсь, так и буду. Да нужно скачать и на телевизоре включать, по подписке удобнее, но….короче плюсы я уже сказал, что снова говорить, их больше. Столько лет не подводит, так зачем что-то другое? Сидите Здесь и будете кайфовать)

  12. Rugan says:

    Скажу как тот у кого подписка на 2 онлайн кинотеатра. Хоть подписки и достались мне практически на халяву, смотреть по подписке там практически нечего и смотрю я инет тв по ним, иногда бывает найдется мультик далеко не новый, фильмы же там по большому счету ШЛАК! Ребят за цену по которым они «пихают» фильмы это капец, а ведь даже не у всех фильмов есть к примеру форсированные субтитры на надписи или иностранный язык.

    В итоге фильмы качаю и в основном здесь, сериалы на «лостах» или подобных.

    Так что пусть горят они со своими мега супер «100 000 фильмов каждый день»

  13. Lakai says:

    Я с вами почти с самого начала)
    Всегда качал фильмы у вас, но потом, как то незаметно для себя перешел на формат, что заглядываю к вам, посмотреть что нового вышло, а потом просто смотрю онлайн через какую нибудь «помойку» с рекламой)

    Я понял! Качал — когда смотрел на ТВ, сейчас же у меня только маленький макбук и я стал неприхотлив) Однако, нет-нет, да качну какий нибудь интересный долгожданный фильм. Да и всем киноманам свои ваш ресурс советую)

    А по сабжу, думаю все ваши фильмы надо хранить на хардах и когда всему придет конец, они будут на вес золота, как вымирающий вид. А далее, уже как то интегрироваться с различными сервисами.

    Так или иначе, сейчас врятли получится прийти к какому то решению и пониманию что с етим делать , потому что на момент «всемирного потопа» оно будет не актуальным, и подстраиваться придется по факту.

    Но сохранить историю надо! А уж наши дети, надеюсь, придумают что с етим делать)

  14. viperby says:

    Выскажусь и я: раньше(лет 8-10 назад) онлайн кинотеатры даже если и были, то скорость интернета не позволяла передать битрейт фильма в прямом времени. Приходилось ждать либо качать.
    Сейчас темпы жизни очень ускорились и никто не хочет ждать. У большинства пользователей скорость позволяет смотреть онлайн, не качая(даже на Ютубе есть каналы, которые покупают права на показ, и загружают иностранные фильмы) . Единственное, из-за большого количества мусора, найти хороший фильм проблематично( до сих пор встречаются хорошие фильмы 90ых и 00вых которые прошли мимо).
    Простота использования онлайн кинотеатров рано или поздно победят торренты, сложные для освоения неопытным пользователям.
    Выходы разные:
    1) оставить все как есть ( останутся только самые преданные пользователи);
    2) трансформировать гигантскую базу фильмов во что-то более лёгкое для освоения новым пользователям ( что-то вроде popcorn time);
    3) возможно ещё какие-то варианты…

  15. what-is-it says:

    Вот и мои пять копеек.

    Файлообмен никуда не денется. Он просто переживает очередной спад.

    И вот почему:

    1. Выгребные ямы, (онлайн кинотеатры с подпиской) типа иви.ру, кинопоиск и прочие дисней+ с амазонами.

    2. Запрет трекеров (привет РКН).

    3. Трекеры без рейтинга.

    Теперь по-порядку.

    1) «выгребные ямы», безусловно, удобные ресурсы. Но, для выкачивания денег из населения. Не больше. Там только относительно новый контент есть. Цены  (пока) демократичные. Онлайн-сервисы пока только набирают аудиторию, заманивая низкими ценами. Каюсь, имею подписку на кинопоиск, но только по-нужде. Как только ребята начнут гнуть цену, отвязываю кошелёк от них.

    2. Тут с этим все понятно, идет прессинг со стороны РКН и прочего. С данной ситуацией почти ничего нельзя сделать. Но, как всегда, в России идет война не с той стороны. Они не задают главный вопрос: почему люди пользуются? Ответ банален: у народа НЕТ денег, а цены ломятся за все ТАКИЕ, что волей-не-волей приходится «пиратить». Не секрет, что лицензионный диск себестоимость имеет 4.50 рублей (затраты на производство, полиграфию и лицензию, при условии хороших продаж). Но есть такой «жадный дядя», который хочет получить 20000% прибыли с продажи такого диска. А народ не глупый, и «дядю» кормить не хочет, т.к. самому жрать нечего.
    Так что проблема не с той стороны. Нужно чтобы работал антимонопольный комитет, централизованное управление ценообразованием, напрямую завязанный не на максимальную прибыль очередному «дяде», а работающий в интересах общества…
    Я не хочу разжигать тут политоту, скажу одно: они воюют не с пиратством, они воюют со своим НАРОДОМ.

    3) Вот и подобрались к основным причинам спада файлообмена — во времена, когда на рутрекере был рейтинг, до появления рутор.орг (это на моей памяти первый трекер без рейтинга), сидировали все и каждый. И не было ситуации, когда свежая раздача за 2 часа оставалась почти без сидов.
    Отупение народа тоже виновато: новые пользователи интернета не понимают технологий,  и не хотят учиться. Им хочется просто набрать в поисковике и смотреть сразу, никто не хочет заморачиваться со скачкой. Вот и замкнулся круг.

    Ситуацию изменит только подорожание «выгребных ям» и окончательная «победа над интернетом», которая отключит Россию от всемирной сети, превратив интернет в чей-то личный доходный дом.

    Кстати, почему про торрент только речь? Есть еще DC-файлообмен. Там пока еще можно найти таких людей, которые хранят «архивы интернетов» на десятки терабайт. Их мало. И их терпение и возможности иссякают. Когда-то я был одним из них. У меня был файлоархив на 45ТБ фильмов, музыки, игр, порнухи… Но, время идет. Архив «стареет», старею и я, цены растут, а зарплата не поспевает в росте за ценами. Поэтому после отказа очередной тройки винотов, я распродал все что осталось от былого величия. Было капец как жалко. Но, что поделать, семья и дети… Денег на «хобби» почти не оставалось. Может когда дети достаточно подрастут, под моим воспитанием они возродят «Архив». Хотя, в том виде уже скорей всего его не будет…

    • what-is-it says:

      Кстати, DC-файлообмен живее всех живых. ;-) И поиск там, зачастую, удобней чем в интернете.

  16. what-is-it says:

    Кстати, первый, кто напишет приложение для телевизора, для стриминга из DC-файлообменной сети — будет героем !!!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели