• 3

"Игра престолов" как кузница кадров.

 

67th Emmy Awards : Press Room, Los Angeles - 20 Sep 2015

Многие звезды, сияющие ныне на большом экране, зажгло телевидение – это ни для кого не секрет. Но как показывает практика, телевидение может стать не только трамплином, но и барьером, который порой не так-то просто преодолеть. Так почему же актеров из одних сериалов с радостью приглашают в полнометражные проекты, а других напрочь игнорируют? Возьмем для примера два самых популярных ныне сериала – зомби-драму канала AMC «Ходячие мертвецы« и фэнтези HBO «Игра престолов».

Между этими сериалами много общего – оба созданы по бумажным первоисточникам и до экранизации уже имели фанбазу; оба вышли примерно в одно время; оба с каждым следующим сезоном бьют собственные предыдущие рекорды. И, наконец, в обоих телепроектах замечательный актерский состав. Но, как ни странно, именно последний пункт не объединяет, а скорее противопоставляет друг другу «Игру престолов» и «Ходячих мертвецов», поскольку из первого шоу актеры прямиком шагают на большой экран, а из второго – продолжают борьбу за выживание.

Только нынешней осенью пятеро актеров из телеадаптации романов Джорджа Р.Р. Мартина получили приглашения в престижные полнометражные проекты. Чарльз Дэнс и Лена ХедиТайвин и Серсея Ланнистер – прямо «семейным» составом отправляются в экранизацию романа Сета Грэма-Смита «Гордость и предубеждение, и зомби». Еще один из клана Ланнистеров, Тирион, вернее, Питер Динклэйдж, станет охотником за головами в триллере «Чащоба», успев предварительно сыграть роль злодея в кинокомиксе Брайана Сингера «Люди Икс: Дни минувшего будущего», вышедшем в мировой прокат в мае 2014 года.
"Игра престолов" как кузница кадров.

Эйден Гиллен — лорд Петир Бейлиш по прозвищу Мизинец – получил роль злодея в сиквеле молодежного фантастического триллера «Бегущий в лабиринте» .

"Игра престолов" как кузница кадров.

Кэрис Ван Хаутен – красная жрица Мелисандра – воплотит на экране образ немецкой постановщицы Лени Рифеншталь в байопике о знаменитом легкоатлете Джесси Оуэнсе. Буквально пару дней назад появилась новость о том, что исполнитель роли принца Оберина Мартелла, Педро Паскаль, превратится в прокуратора Иудеи Понтия Пилата в фильме Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур».
"Игра престолов" как кузница кадров.

Кит Харингтон – Джон Сноу – сыграл главную роль мелодраме Пола В.С. Андерсона «Помпеи», которая вышла в прокат в феврале 2014 года. В комедии «Другая женщина» в роли незадачливого любовника в апреле текущего года уже успел отметиться Николай Костер-Вальдау – однорукий ныне Джейме Ланнистер.
"Игра престолов" как кузница кадров.

Летом 2015 года поклонники Эмилии Кларк – Дейенерис Таргариен – смогут увидеть актрису в «Терминаторе 5» в новой версии Сары Коннор. Гвендолин Кристи – Бриенна Тарт – получила пропуск в один из самых ожидаемых проектов осени 2015 года — «Звездные войны: Эпизод 7».
"Игра престолов" как кузница кадров.

Софи Тернер – Санса Старк – несмотря на более чем скромный опыт работы под софитами, уже привлекла к себе внимание. Молодая актриса подписала контракт на участие в биографическом фильме — «Монстр Мэри Шелли». Натали Дормер – Маргери Тирелл – снимается в двух заключительных фильмах франшизы «Голодные игры». Джейсон Момоа – Кхал Дрого– предстанет в образе Аквамена в кинокомиксе «Бэтмен против Супермена: Рассвет Справедливости». И, наконец, Роуз Лесли – одичалая Игритт – сыграет в паре с Вином Дизелем в фантастической картине «Последний охотник на ведьм«.

Похоже, что практически все актеры с постоянными или регулярными ролями в шоу канала HBO успешно выстраивают свою карьеру. Что до каста «Ходячих мертвецов», то тут ситуация совершенно противоположная, несмотря на большую популярность самого телепроекта AMC.
"Игра престолов" как кузница кадров.

Звезда сериала Эндрю Линкольн – Рик Граймс – не появлялся в кино с 2010 года, то есть, с момента выхода фильма «Сделано в Дагенхэме». Только в 2014 году Стивену Юну – Гленн – удалось вырваться на большой экран в научно-фантастической драме «Я — начало». Примечательно, что даже если актеры «Ходячих» снимаются в кино, то это, как правило, малобюджетные проекты. Например, «Хроники ломбарда», в котором снялся любимец поклонников сериала, Норман Ридус – Дэрил, – у которого таких «недорогих» триллеров в фильмографии полным полно. И Лорен Кохэн – Мэгги – хоть и попала в компанию к Сильвестру Сталлоне, но фильм «Достань меня, если сможешь» никак не тянет на крупнобюджетный.

Данные исследований, проведенных компанией E-Poll, показали, что оба шоу одинаково популярны и завоевывают высокие рейтинги. Однако, как отмечает президент компании Джерри Филпотт, у «Игры престолов» большое преимущество, потому что сериал «снят как художественный фильм – красочно, с богатыми костюмами и декорациями». «Но самое главное заключается в том, — подчеркивает Филпотт, — что актеры невероятно привлекательны и сексуальны. Когда же вас преследуют ходячий труп, тяжело при этом выглядеть хорошо». Трудно с этим не согласиться – вымазанная кровью ходячих Кэрол (Мелисса МакБрайд) вряд ли составит конкуренцию гламурной Серсеи, а Рик в рубашке, которую он не снимал с себя в течение двух-трех месяцев, не вызывает эротических фантазий.
"Игра престолов" как кузница кадров.

Возможно, ситуация изменится с окончанием шоу или выбытием из него кого-то из актеров. Так, бывший участник «Ходячих» Джон Бернтал – Шэйн – снялся в громком фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» и вскоре появится в военной драме «Ярость» вместе с Брэдом Питтом. Сара Уэйн Кэллис – Лори Граймз – явилась во всей красе в фильме-катастрофе «Навстречу шторму».

Конечно, объяснение отсутствию приглашений в крупные кинопроекты в связи с непривлекательностью и асексуальностью экранных образов актеров «Ходячих» имеет право на существование, однако, выглядит слегка притянутым за уши. Скорее дело в другом, а именно в связях и пиаре, которые могут обеспечить своим подопечным каналы AMC и HBO. И если компания AMC Networks Inc., в состав которой входит канал AMC, занимается исключительно телевидением, то корпорация Time Warner., которой принадлежит канал HBO, обеспечивает ему более благоприятные условия. Логично предположить, что продюсеры и создатели популярных шоу на HBO имеют возможность продвигать и рекламировать своих актеров «старшим товарищам» — к примеру, студии Warner Bros. В случае с упомянутым ранее Джейсоном Момоа и кинокомиксом «Бэтмен против Супермена: Рассвет Справедливости» это именно так.

А что вы думаете о том, почему актеры «Игры престолов» нарасхват, а их не менее талантливые коллеги из «Ходячих мертвецов» довольствуются малым? Кстати, ни те, ни другие не воспринимаются членами престижных телевизионных премий всерьез за редким исключением, что тоже не совсем понятно и справедливо.

 

Источник


Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

3 комментария

  1. Traybl says:

    Да пофиг на крупнобюджетные пустышки, пусть снимаются в малобюджетных картинах со смыслом и сюжетом про людей, а не про дегенератов

  2. Нико says:

    Ого! Актёры из «престолов» мне больше по душе.

  3. Kvest says:

    Норман Ридус — странно. что его не замечают..фактурный актер

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели