• 0

Как снимался фильм 1408, интересные факты со съемок. (Эксклюзивный материал)

2 балла, 2 оценки2 балла, 2 оценки +2
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

«Старший управляющий Джеральд Олин подкован в трагической судьбе отеля, зачитывает опись трупов сухо и спокойно, словно бухгалтер статьи расходов…»

«1408» художественный фильм 2007 года, снятый шведским режиссёром Микаэлем Хафстремом по одноименному рассказу Стивена Кинга. В своем рассказе Стивен Кинг вдохновлялся историей настоящего парапсихолога Кристофера Чэйкона, который описал свое исследование номера, одержимого духами, в отеле «Дель Коронадо» в Коронадо, штат Калифорния. Рассказ Кинга фактически никогда не был опубликован в печатном виде. Сюжет он использовал для своей книги «О писательском мастерстве», однако история ему нравилась, поэтому он включил её в цикл рассказов для аудиосборника. Сюжет фильма разительно отличается от оригинального произведения, и не удивительно, ведь рассказ Кинга перерабатывала целая группа сценаристов: Мэтт Гринберг, Скотт Александер и Ларри Каразевски.

«Там полно призраков из твоего прошлого, которые живут в тебе самом. Многое из того, что видит главный герой, могло быть частью его самого ужасного ночного кошмара. В этом номере происходят странные и жуткие вещи» —  Джон Кьюсак

В номере происходит много чего необычного, например этот мороз и снег повсюду.

Есть момент, когда стена распадается, есть эпизоды со штормом, и моменты, когда комната начинает двигаться. Специально для таких съемок была построена передвижная комната, она двигалась в разные стороны, что создавало видимость абсолютной реальности.

Для съемок эпизодов с водой был сделан водный бассейн прямо в студии. Все приготовления и необходимые постройки были сделаны за пять недель.

Есть сцена, где Джона накрывает волна, все было сделано без дублёров и спецэффектов.

«Я хотел снять эту комнату как можно более живой»  — говорит режиссер Микаэль Хафстрем — «Поэтому главному герою Кьюсака не приходилось ходить вдоль зеленой или синей стены и притворяться, что он видит комнату, потому что все было по-настоящему, никакой компьютерной графики, ну разве что последний эпизод с взрывом».

«У Джона невероятная способность вживаться в роль, у него даже внешность меняется  без всякого грима и всего такого, что для этого фильма было очень важно. У Джона невероятная энергетика, харизма и воображение» Сэмюэл  Л. Джексон

Сам же Сэмюэл появился на площадке благодаря сценаристу и продюсеру Бобу Вайнштейну, а так же Квентину Тарантино. Боб как-то дал Квентину сценарий, и тот воскликнул – «О Боже! Вам срочно нужен Джексон!».  Сначала съемочная группа протестовала, ведь если внимательно прочитать рассказ  Стивена Кинга  «1408», то вы поймете, что управляющий отелем белый парень, невысокого роста, слегка полноватый, вообщем с типичной европейской внешностью. Но, глядя на Самюэля можно сказать все что угодно, но только не это , согласитесь?)

«Когда парень с европейской внешностью говорит тебе не входить в номер, ты думаешь , ну подумаешь ерунда какая, а когда Сэмюэл Л. Джексон говорит  не ходи, то ты не хочешь туда идти… Если Сэмюэл боится, то и тебе тоже страшно, в нем есть этакая мистическая нотка»  —  Джон Кьюсак.

Надо отметить, что Джон и Сэмюэл никогда раньше не работали вместе на одной площадке,  и им самим было интересно, что из этого выйдет, я думаю, всей съемочной группе было приятно наблюдать за игрой этих двух мастеров. Многие отмечали, что и Джон и Сэмюэл забывали на некоторое время, что где-то там снимают кино, они просто играли свои роли.

Существуют 3 альтернативных концовки фильма.

В одной из них редактор получает рукопись Майка, попавшую к нему мистическим образом, так как упоминается смерть Майкла и возвращение редактора с его похорон.

Другая версия практически идентична прокатной, только в отличие от неё, при прослушивании диктофона жена Майкла была настолько занята уборкой, что не услышала записи.

В режиссёрской версии Майкла также выносят пожарные, но он не выжил. Показываются похороны Майкла, а диктофон остаётся у управляющего отелем.

Интересные факты о фильме

Начало съёмок — 13 июля 2006 года.

Если сложить все цифры в числе 1408, получится 13. В гостинице «Дельфин» нет 13 этажа: сразу за 12-м идёт 14-й, поэтому номер 1408 фактически находится на 13 этаже. На ключе от двери выбиты цифры 6214. Первая смерть произошла в 1912 году. Отель расположен по адресу 2245, Лексингтон стрит. Сложение всех этих цифр даёт один результат.

Персонаж Джексона говорит, что в комнате 1408 было 56 смертей. После этого он вручает герою Кьюсака бутылку коньяка «Les Cinquante Sept Deces» (57 смертей).

Название гостиницы — отсылка к книге Харуки Мураками «Охота на овец» и её продолжению «Дэнс, дэнс, дэнс». В них присутствовал отель «Дельфин», где происходили странные вещи.

Топор, которым пожарный взламывает дверь, — точно такой же, какой был у Джека Торранса в фильме Стэнли Кубрика «Сияние» (1980), экранизации одноимённого романа Стивена Кинга.

Один раз в фильме Майк Энслин появляется в головном уборе с надписью «Паранойя — это полное понимание». Это отсылка к одной из любимых поговорок Стивена Кинга: «Идеальная паранойя — это идеальное понимание».

У Майка Энслина есть шапка с логотипом бейсбольной команды «Чикаго Уайт Сокс». Чикаго — родной город актёра Джона Кьюсака.

 

OLьGA

 

 

 

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели