• 13

«Конец — это тоже часть пути» — рецензия на «Мстители: Финал» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

«Конец — это тоже часть пути» — рецензия на «Мстители: Финал» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

«Финал» показал лучший старт в истории кинематографа. Уже за первый уикенд фильм собрал $1,2 млрд. Предыдущий рекорд удерживал другой фильм франшизы, «Мстители: Война бесконечности». У него на сбор миллиарда ушло 11 дней. Ажиотаж вокруг фильма вполне понятен – «Финал» подводит черту под одиннадцатилетней историей, которую решила подарить миру студия Marvel.

Фанатские теории о способах вернуть павших начали появляться сразу же после премьеры «Войны бесконечности», а за прошедший год их накопилось на хороший томик. С начала апреля в сети начали появляться разнообразные спойлеры и фрагменты с предпоказов в ужасном качестве. И конечно же часть из них оказалась правдой, но это никоим образом не портит впечатление от фильма для «нарвавшихся на спойлеры». Трехчасовой фильм просто нереально угадать до мельчайших подробностей.

«Конец — это тоже часть пути» — рецензия на «Мстители: Финал» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

Первые 15 минут, как нам и обещали братья Руссо – показанные зрителям трейлеры. Да, Тони с Небулой дрейфует в космосе; да, на Земле все продумывают план мести; и да, Тони спасут и доставят на Землю. И тут как нельзя кстати вспоминается фраза из первых Мстителей: «Не сможем защитить Землю — так отомстим за неё, будь уверен». Вот только мстить герои уже должны за всю Вселенную. Иронично то, что именно Тони отказывается от мести и принимает итоги сражения с Таносом. Речь, произнесенная Старком в этот момент, наиболее полно показывает, как его подкосила потеря протеже и осознание провала в деле защиты Земли. Один из драматичных моментов, которых в этом фильме будет много. Оставшиеся Мстители не отступают: они обнаруживают Таноса и летят осуществлять правосудие, но увы – камни уничтожены самим Таносом. А далее Тор сносит Таносу голову… и всё, месть осуществлена, но павших это уже никак не вернет.

После этого проходит пять лет. Данный ход понятен – Руссо хотели показать, как люди справляются с последствиями «щелчка» и то, что не все с этим смирились: Капитан поддерживает обычных людей, Дэнверс и оставшиеся Стражи помогают по всей Галактике, Ваканда следит за состоянием планеты, Брюс Бэннер совместил свой интеллект и силу Халка, Тор приобрел пивное пузико и запугивает малолетних геймеров, а Соколиный Глаз решил очистить мир от преступности (в довольно жёсткой манере). И тут как гром среди ясного неба появляется Муравей, которого все считали погибшим. Именно от него исходит инициатива создания машины времени.

«Конец — это тоже часть пути» — рецензия на «Мстители: Финал» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

Да! Данный сюжетный ход предсказывали практически все теории и они не ошиблись: при помощи квантового мира можно путешествовать во времени. Теории различались лишь в цели использования машины: «убить Таноса до получения камней?», «собрать камни самим?», «уничтожить камни?», «рассказать самим себе будущее?». Герои решают собрать камни, отменить щелчок в своём времени и вернуть камни их владельцам. Не худший сценарий, но, как и практически во всех фильмах с путешествиями во времени, остается сюжетная дыра: если вы забрали камни до щелчка, то возвращаетесь вы никак не «в своё будущее». Данный ляп можно списать на особенности путешествия через квантовый мир, но в общем-то он никак не влияет на впечатление от фильма.

Но план, предложенный Лэнгом, не продуман до мелочей, тем более что теоретически машину времени создать невозможно. С этой проблемой может помочь лишь Тони, вот только сам он не особо горит желанием это делать. У Старка счастливая семья: он, Поттс и их дочка, уже интересующаяся папиными «железками». Показательно, что Тони ничего не забыл – на полке, рядом с фото отца, стоит фотография с Питером Паркером. И в итоге он находит решение, а после разговора с женой решает помочь команде.

Команда отправляется в прошлое, каждый в своё время, за конкретным камнем. И с этого момента нам показывают маленькие эпизоды из прошлых фильмов, но уже с путешественниками во времени на заднем (или переднем) плане. И именно в эти моменты нам показывают еще больше драматичных моментов: Тор, встретивший еще живую мать; Тони с отцом Говардом, который говорит, что любит сына еще до рождения; Кэп тайно наблюдающий за Пегги Картер. Самый драматичный момент вновь связан с камнем души. За ним отправилась Наташа и Клинт, а в итоге кому то нужно умереть ради камня. До последних секунд не ясно, кто же будет принесен в жертву, т.к. оба готовы умереть. Но … в итоге Мстители теряют Чёрную Вдову.

«Конец — это тоже часть пути» — рецензия на «Мстители: Финал» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

Но ничего не может пойти гладко – Танос узнает о путешествии во времени и решает сам попасть в будущее, тем более что он увидел собственную смерть в записи. Вместо «настоящей» Небулы в будущее с командой попадает Небула полностью преданная своему отцу. И пока она открывает временной портал Таносу, Мстителям удается вернуть всех погибших – Халк идет на риск и делает щелчок в перчатке от Старка – никто другой не выдержал бы мощь всех камней.

К сожалению Танос попадает в настоящее время. С этого момента начинается глобальная битва между защитниками Земли и армией титана. В следующие 15 минут события происходят настолько быстро, что не успеваешь замечать все детали: тут и Кэп, который смог взять молот Тора и использовать его; вот Стрэндж с чародеями приводит подкрепления; вот Поттс прилетает на помощь мужу; Питер благодарит Старка; перчатку как мяч перекидывают между героями, чтобы вернуть камни в прошлое. В этот же момент нам, по сути, перечеркивают весь образ Таноса, которому многие сопереживали после «Войны бесконечности». Титан делает вывод, что пока есть те, кто помнит прошлое, новому будущему не настать. Он решает уничтожить всё, и создать весь мир заново.

«Конец — это тоже часть пути» — рецензия на «Мстители: Финал» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

В фильме даже выделена «минутка феминизма» – группа, состоящая только из представительниц прекрасного пола, вступает в битву. Понятно, что данный момент введен специально в угоду течениям, которые в последние годы приобретают обороты в Голливуде… но смотреть на это приятно.

В итоге всё вновь сводится к противостоянию пары героев и Таноса. И Старк понимает о каком шансе говорил доктор Стрэндж – он надевает перчатку и делает щелчок, уничтожая титана и всю его армию. Цена победы – жизнь Железного Человека. Как и говорилось в трейлерах: «Любой ценой», – Тони (как и Наташа) заплатил данную цену. Эпоха, начавшаяся с фильма о «гении, миллиардере, плейбое и филантропе» заканчивается его героическим поступком. В фильме много драматичных моментов, но этот, пожалуй, самый эмоциональный, и многие в зале не смогли сдержать слёз.

«Конец — это тоже часть пути» — рецензия на «Мстители: Финал» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

После победы нам показывают, как сложилась жизнь после войны, а также зачитывают последние слова Тони Старка. Он был готов к такому финалу и ни о чем не жалеет. Еще до выхода фильма было множество теорий о том, кого мы не увидим в четвертой фазе и теперь все вопросы сняты, ушли: Тони Старк, Наташа Романофф, Вижен и… Капитан Америка. Именно Кэп вызвался вернуть камни в нужное время и решил остаться в прошлом вместе со своей любовью.

Конечно, в фильме не обошлось без шуточек и подколок, но баланс между комедией и драмой выдержан на 5+. Драма и эмоциональность, которую нам преподнесли в «Войне бесконечности» никуда не делись, а даже усилились. Да, в фильме присутствуют минусы, но они либо слабо заметны, либо на фоне плюсов на них даже не стоит обращать внимание. Многие из зрителей говорили об излишней затянутости; но, по мнению автора, 3 часа – идеально.

К сожалению сцены после титров нет, но… слышен металлический лязг, или же… удары молота по наковальне. Преемник уже готов?

Итог:

Двадцать два фильма. Одиннадцать лет. Один грандиозный финал.

Не тратьте время на рецензии, не думайте, понравится вам фильм или нет. Просто идите и смотрите — хотя бы просто потому, что в этом десятилетии ничего настолько значительного в индустрии развлечений уже не предвидится. Лента может вам понравится или нет, но пусть это будет ваше личное мнение, ваши переживания, ваше участие в феномене от Marvel. Потом будет что вспомнить! По мнению автора, фильм заслуживает оценки 8, а смотря на количество драматичных моментов и отсылок, то и 8,5. Студии Марвел удалось создать поистине грандиозную эпопею с не менее эпичным и грандиозным финалом.


Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

13 комментариев

  1. RufusUA says:

    После Войны Бесконечности в голове так и отдавало «вот оно, грандиозное начало грандиозного конца». Неоднократно пересматривал любимые фильмы MCU как и саму Войну Бесконечности. За 3 месяца (с выходом трейлера) ожидание переросло в нечто большее. Было принято решение не смотреть трейлеры и не читать теории по ним. Походы в кино превратились в игру «отвернись и закрой уши во время показа трейлеров чтобы случайно не посмотреть трейлер к Мстителям». 3-ого апреля сразу же купил билеты в любимом кинотеатре, выбрал любимые места и начал ожидать поход в кино как никогда раньше. И скажу так, что если после Войны Бесконечности я безумно хотел пересмотреть фильм, то пересматривать Финал я абсолютно не готов. То как погиб Железный человек и как состарился Кэп вывели меня из игры на долго. Жена не сдерживала слёзы, а у меня шок «они больше не вернутся». Примерно такое я ощущал на финальных титрах Возвращение короля. Кэп неоднократно жертвовал собой, так что он заслужил возможность прожить ту жизнь, которой у него не было. ЖЧ же сначала как и остальные потерял многое после первого щелчка, а потом ему пришлось пожертвовать всем остальным… Мне понравилось, что подготовили площадку на будущее в виде детей главных  героев, мне понравилось, что подвели итоги… Но спустя сутки после просмотра вопросов всё больше и больше: Что случилось с Мьёльниром, после того как Кэп отправился в прошлое? Локи 2012 года сбежал куда-то лишь для участия в сериале для Дисней+? Таноса стёрли с помощью Перчатки, значит ли что в далёком будущем какой-нибудь злодей попытается его вернуть? Если Кэп вернул все Камни на свои места, значит Камень Души теперь на Вормире, сработал ли при этом обратный обмен «Камень = душа любимого человека»? Ведь нас ожидает сольник Чёрной Вдовы, и мало вероятно, что для персонажа, который никак не будет в дальнейшем фигурировать во вселенной, готовы снять обычный приквел.  Адам Уорлок «вылупиться» в Стражах Галактики 3 как промежуточный злодей или он будет чем-то бОльшим? Стакард Огорд пересекался с капитан Марвел? Кэп переместился в прошлое и прожил жизнь с любимым человеком… а потом ещё одного Кэпа Фьюри вырезал из льда и их стало двое? Как это стыкуется с тем, что по факту Кэп перемещается не просто во времени, а путешествует в альтернативную вселенную и стареет в ней? Мстители своими перемещениями изменили ход событий в других вселенных, значит в одной из них Танос так и не напал на Землю и все Мстители живы-здоровы? Про мультивселенную можно рассуждать много, но до начала новой Фазы нет смысла, ведь Человек-паук: Вдали от дома может ещё чем-то нас удивить. Лично я не собирался смотреть его в кинотеатре, но после Финала я жажду продолжения истории, чтобы убедится в том что герои и дальше «живут»… Написал слишком сумбурно и на эмоциях, но примерно такое у меня твориться в голове после просмотра фильма. Идти однозначно стоит.

    • indigo says:

      Зацените какое погружение, и ладно бы если бы это написал подросток, но тут женатый человек пишет!

  2. restasiko says:

    Завидую тем, кто не смотрел ни одного фильма Марвел  :-|
    Хотел бы я снова пережить эти эмоции!  :wink:

    • RufusUA says:

      У меня друг потом спросил «Как Кэп поднял молот Тора?» Потом оказалось, что он не смотрел Эра Альтрона, да и добрую половину MCU.


  3. Полностью согласен со всеми восторженными отзывами, поэтому писать своих не буду. Хотелось лишь задать пару вопросов — может кто сможет ответить:

    1) События фильма Капитан Америка происходят в 1945 году. Что делает Картер в 1970 году, не постарев?! Как так-то??

    2) Что за молодой парень, стоявший в одиночестве, присутствовал на «проводах» Старка?

    • kir_san says:

      1) ляп, или хорошая косметика у Гидры :)

      2) Сам заинтересовался — единственный неизвестный. Может фанаты комиксов узнали.

      • oldsport says:

        Это парнишка из жч3:)

        • kir_san says:

          Многие предсказывали, что новый ЖЧ будет девушкой… но видимо это не так :)


        • Это вы уверены или просто предположили шуточно? )


        • Да и действительно он. Оказывается уже обсуждалось на просторах интернета

  4. MaxiMax says:

    я не поклоник Tilda Swinton, НО появление ее в фильме оказалось для меня сюрпризом и самым запоминающимся фрагментом за весь фильм, потом всё остальное, появление пусть даже таким коротким. Её эмоции и чувства переданные на лице, в глазах души — высший пилотаж!!!

  5. dns201 says:

    Не зацепил , очередной проходняк


  6. Фильм не понравился совсем, а я считаю себя фанатом киновселенной Марвел. И тот факт, что все положительные и даже восторженные отзывы начинаются с «но», доказывает, что я не так уж одинока в своих впечатлениях.

    — совершенно не понравилось 3Dв этом фильме. Темно, размыто, многое просто было не видно. Это какой-то позор для студии снимать так.

    — слабая сюжетная линия, до ужаса предсказуемые сюжетные повороты. Истории про путешествия во времени и изменение прошлого требуют детальной проработки. Я в Финале такого не увидела, отсюда вопросы, нестыковки, над которыми даже размышлять особенно не хочется из-за общего впечатления над картиной.

    -хронометраж, а точнее, как создатели его использовали. Очень много непонятных сцен, которые просто сожрали экранное время. Типа сцены, где дети с Человеком-муравьем фотографироваться не захотели. У меня был натуральный шок от того, что я вижу: 5 минут на экране мусолят невнятную сцену с несмешной шуткой. Или как новый Халк подпинывал машины в Нью-Йорке.

    — отсутствие динамики, мало батальных сцен, мало действий вообще, сплошные сопли и разговоры, метания и личностные кризисы героев. У нас для этого есть DC, а Марвел, мне кажется, все полюбили за другое кино.

    — у сценаристов пропало чувство юмора

    — извините, я не поверю ни одному человеку, которые скажет, что ему не было скучно первую половину фильма. Это ощущение скуки я гнала от себя первых 2 часа и с тоской вспоминала, как начиналась Эра Альтрона, например. Или какой по напряжению была Гражданская война.

    — изменения, которые произошли в героях, я понять и принять не могу. Отказавшийся от борьбы Старк, выбравший «личное» Кэп, растолстевший Тор — все это лишнее и ненужное очеловечивание героев. Опять-таки этим любит заниматься DC, Марвел всегда был проще,  и люди к нему тянулись. Да, немного плоские и нереальные герои, в жизни так не бывает. Но есть много других замечательных фильмов про то, как в жизни. Оставьте нам немного сказок. Таноса тоже превратили в какого-то злодея-психопата с «я уничтожу Землю и Мстителей».

    Продолжить можно, но позиция и так ясна, на лишние минусы нарываться не буду =)

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели