• 0

«Кошмар на улице Вязов» — работа над образом Фредди Крюгера

2 балла, 2 оценки2 балла, 2 оценки +2
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Твой сон может стать самым ужасным местом на земле?
Превратиться в кровавую игру на выживание?
Ты обязательно задумаешься…
Если придет он…Фредди Крюгер!

Фредерик «Фредди» Чарльз Крюгер — вымышленный маньяк-убийца, главный отрицательный персонаж киносериала ужасов «Кошмар на улице Вязов».  Многими критиками признан культовым киноперсонажем. Впервые появляется в фильме Уэса Крэйвена «Кошмар на улице Вязов» 1984 года в образе мужчины с обгоревшим до мышц и костей лицом, в красном в тёмно-зелёную полоску свитере и коричневой шляпе. На правой руке носит перчатку с острыми металлическими лезвиями на кончиках пальцев. Может убивать людей в их же снах, но иногда прорывается и в реальный мир, где продолжает наводить страх и ужас. Во снах Крюгер практически неуязвим и может возрождаться после гибели. Когда  Фредди оказывается в реальном мире, он выглядит также, как до своей смерти.

Персонажа создал режиссёр и сценарист Уэс Крэйвен, а роль маньяка исполнил актёр Роберт Инглунд, сыгравший Крюгера в 8 фильмах и телевизионном сериале.

В ремейке 2010 года его сыграл Джеки Эрл Хейли.

 

Создание образа…

Свитер в зелено-красную полоску сам по себе был оригинальной находкой. А уж сделанная из кучи застежек и заклепок перчатка с металлическими лезвиями…  По замыслу режиссера, красный и зеленый цвета выбраны не случайно. Во-первых, это наиболее неприглядное  сочетание для глаза, и по идее, символизирует грехи Крюгера, а красный — кровь невинно убиенных. По замыслу режиссёра, Фредди должен был сниматься в плаще, но из-за небольшой неразберихи на съёмочной площадке плащ был утерян. Положение спас свитер, принадлежавший одному из осветителей. Этот свитер был подарен осветителю его невестой, связавшей его как подарок к свадьбе. Надетый на главного героя, свитер с его сочетанием цветов и маской главного героя являл настолько жуткое сочетание, что был оставлен в фильме и далее.

Уэс Крэйвен дал Крюгеру его имя в честь хулигана, который часто избивал будущего сценариста. Кроме того, неизгладимое впечатление на мальчика произвела песня «Dream Weaver» из репертуара Гари Уайта, а также встреча с бездомным мужчиной в возрасте одиннадцати лет. В одном из интервью Крэйвен рассказал эту историю: «Я услышал какой-то шум и выглянул в окно — внизу я увидел мужчину, который бродил по двору. Должно быть, он почувствовал, что за ним наблюдают, и он посмотрел прямо на меня. Он до смерти напугал меня, поэтому я отошёл от окна. Однако он не только не перестал на меня смотреть, но и сделал несколько шагов к дому и сказал: «Да, я всё ещё наблюдаю за тобой». Тогда он подошёл к подъезду, а я побежал к входной двери и услышал, как он поднимается по лестнице. Мой брат, который старше меня на 10 лет, схватил бейсбольную биту и вышел на лестницу, но мужчины уже не было».

По словам Уэса Крэйвена, одни из главных источников вдохновения при создании перчатки стал его кот — однажды режиссёр увидел, как он своими когтями прорезал обивку дивана.

В одном из интервью Крэйвен сказал: «Одной из главных целей было создать запоминающегося персонажа — у каждого успешного героя есть своё уникальное оружие — бензопила, мачете и т. д. Кроме того, я искал нечто, чего можно было бы бояться на первобытном уровне независимо от того, из какой страны будут зрители. Среди подобных страхов — сломать зубы, что я и использовал в своём первом фильме. Другой — когти животного, как у саблезубого тигра, сверкающего своими пугающими крюками. Я переместил их на человеческую руку. В первоначальном сценарии вместо ножей на руке были рыболовные крюки».

Когда Джим Дойл, автор легендарной перчатки, спросил Крэйвена, каким он хочет видеть это оружие, то получил ответ: «Как будто это слишком длинные ногти… Я хочу, чтобы перчатка выглядела так, будто её сделал обычный сварщик». Дойл говорит: «Затем мы начали поиск ножей. И мы нашли эти пугающие ножи для мяса — нам показалось, что они смотрелись очень классно. А ещё мы подумали, что будет круче, если мы закрепим их лезвиями кверху». Дойл также добавил, что были сделаны 3 копии, две из которых использовались в продолжительных сценах, так как они были бутафорскими. Оригинальная перчатка Фредди, служившая ему оружием в первых двух картинах,  была утрачена во время съемок второй части.

Несколько любобыпных фактов о съемочном процессе:

— На съемки фильма было потрачено примерно 500 галлонов искусственной крови (это примерно 2273 литра!)

— Известную сцену с кровавым гейзером снимали так: вся комната была перевернута вверх ногами. Камера оператора – тоже. Таким образом получился эффект нормального расположения комнаты. Потом в дело пошла вода, окрашенная в кровавый цвет.


— Словосочетание «Улица Вязов» используется лишь в титрах. В фильме фразу ни разу никто не произносит.

— Шон Каннингэм и Уэс Крейвен, помогали друг другу в съемках своих фильмов. «Кошмар на улице Вязов» и «Пятница 13-ое» соответственно.

— Съемки известной сцены с Нэнси в ванной продолжались 12 часов.

— Ходили слухи, что Инглунд, не сняв после съемок грим, напугал двоих угонщиков, которые пытались взломать его машину.

Удачное знакомство Джонни Деппа с Джеки Ирли Хейли привело его на съёмочную площадку фильма в 1984 году. Доверившись своей интуиции, режиссёр Уэс Крейвен рискнул доверить одну из главных ролей парню, не имеющему никакого актёрского опыта, и был удивлен тем, насколько свободно тот держался перед камерой. Чарли Шин очень хотел исполнить роль Глена, но студия не могла платить ему гонорар, которого он хотел.

На протяжении всего сериала большинство персонажей-подростков видит в своих снах группу маленьких детей, беззаботно играющих и напевающих считалочку, которая является своего рода знамением, указывающим на приближение Крюгера.

Существует множество вариантов перевода песенки, на русский язык использующихся в различных переводов фильмов серии:

1) Раз, два, Фредди в гости жди,

   Три, четыре, двери затвори,

   Пять, шесть, крепче стисни крест,

   Семь, восемь, тебя не спать попросим,

   Девять, десять, больше не надейся…

2) Раз, два, Фредди заберет тебя,

   Три, четыре, запирайте дверь в квартире,

   Пять, шесть, Фредди хочет всех вас съесть,

   Семь, восемь, Фредди к вам придет без спроса,

   Девять, десять, никогда не спите, дети.

Вариант от Михалёва:

3) Раз, другой, ой, Фредди придёт за тобой,

   Три, четыре, ой, дверь плотней закрой,

   Пять, шесть, ах, распятие сожми в руках,

   Семь, восемь, пощады не просим,

   Девять, десять, ага, больше тебе не заснуть никогда.

Четвёртый канал британского телевидения провел опрос среди зрителей и составил рейтинг самых страшных фильмов в истории кинематографа. Эксперты подготовили список из ста претендентов, а зрители в течение нескольких недель голосовали за самую страшную сцену в кино. «Кошмар на улице Вязов» (1984) — первое появление Фредди Крюгера — вошёл в десятку лидеров

В СССР в эпоху перестроечного «Видеобум» фильм распространялся в переводе Леонида Володарского, первоначально — под названием «Кошмар на Элм Стрит», также в переводах Василия Горчакова, Андрея Гаврилова, Алексея  Михалева и других. Широко известен стал только в 1990-е.

 OLьGA

 

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели