• 2

«Левиафан» Андрея Звягинцева — возможно, самое ожидаемое российское кино

13 баллов, 13 оценок13 баллов, 13 оценок +13
Авторизуйтесь, чтобы оценить.


В феврале 2015 года в российский прокат выходит лента «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, на счету которого 4 (включая «Левиафан») фильма.
Ранее релиз был намечен на 13 ноября этого года, однако его решено было сместить на «сезон наград», в рамках которого идет и гонка за «Оскаром», на который «Левиафан» претендует в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Продюсеры считают, что релиз в феврале может вызвать более широкий резонанс и подстегнуть интерес зрителей. Такое же прокатное решение приняли Германия, Южная Корея и Дания.


Мировая премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, фильм получил награду «За лучший сценарий». Помимо этого, в копилке «Левиафана» гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в Сербии. Также лента претендует на приз Европейской киноакадемии, церемония вручения состоится 13 декабря в Латвии.

Решение продюсеров логично и не удивляет — спешить совершенно некуда, фильм этого режиссера зрители однозначно будут ждать. Стоит вспомнить его блистательную социально-философскую «Елену«, получившую в 2011 году приз жюри на Каннском кинофестивале, чтобы заинтересоваться следующей работой российского режиссера. Тем более, что над фильмом работала практически та же съемочная группа — оператор Михаил Кричман, композитор Филип Гласс.

Как рассказывает сам режиссер, в 2008 году он узнал об истории Марвина Химейера, после чего прочел новеллу Генриха фон Клейста «Михаэль Кольхаас» и решил, что можно использовать этот мотив в кинополотне, снятом в России. Фильм снимался в Мурманской области в городе Кировск, а также в поселке Териберка. Интересно, что актер Алексей Серебряков, исполнивший главную роль, жил в полном уединении в Териберке 2,5 месяца, чтобы лучше вжиться в роль. В ленте сам режиссер отмечает непривычно большое для него количество персонажей (более 15 человек).

Кадр из фильма

Главный герой картины, Николай, живет в городке у Баренцева моря. Как и Марвин Химейер, он вступает в антагонизм с государственной системой в лице продажного мэра города, который задался целью отнять у Николая его дом, мастерскую и земли. В истории инженера Марвина Химейера все закончилось фатально — он жил в Колорадо и владел мастерской, вступил в спор за свои земли с цементным заводом и городскими властями, но проиграл, а затем потратил 1,5 года на то, чтобы покрыть броней свой бульдозер и разрушил с его помощью 13 зданий (в числе которых были все здания, принадлежавшие заводу), после чего совершил самоубийство.

Кадр из фильма

«Левиафан» охватывает проблематику шире — история Николая станет не только историей о противоборстве человека и государственной машины (которую можно сравнить с чудовищем Левиафаном), в самом названии ленты — прямая отсылка к библейскому герою Иову (Левиафан упоминается в Книге Иова), судьба которого была довольно терниста и в какой-то мере символична, многие исследователи склонны полагать, что она знаменует судьбу человека как такового. Иов был благочестив и честен, у него была семья, дом, он был богатым и счастливым человеком, однако он потерял все, когда сатана предложил испытать его веру. Суть истории не только в вере, она о страдании невинных, о том, почему в мире существует несправедливость.

Кадр из фильма

Море, волны, киты, которые заходят в одну из бухт, и маленький человек, сидящий на камне, как бы пытающийся понять, где его место, какую роль он играет здесь и может ли совладать со стихией внешнего мира. Критики отмечают холодные пейзажи и прекрасное музыкальное сопровождение, целостность сюжета и его разноплановость, социальные, религиозные и философские мотивы, общий трагизм и мощную концовку.

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

2 комментария

  1. Картинка профиля OLьGA OLьGA says:

    Спасибо за информацию, очень жду)

  2. Картинка профиля Нико Нико says:

    Оооо! Не слышал об этом фильме. Стоит посмотреть хотя бы из-за Серебрякова. Будем ждать.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели