• 2

«Левша» — история создания

11 баллов, 13 оценок11 баллов, 13 оценок +11
Авторизуйтесь, чтобы оценить.


История создания драмы «Левша» в чем-то похожа на сюжет самого фильма. Боксер Билли Хоуп, главный герой картины в исполнении Джейка Джилленхола, достиг в жизни многого: титул чемпиона по боксу, богатство, любящие жена и дочь. Так и в 2010 году Питеру Ричи удалось добиться, по голливудским меркам, невозможного. Имея за плечами успешную карьеру агента и опыт работы над комедией «Мартовский кот», продюсер приблизился к заветной мечте — его фильм хотела снять крупная студия.

Впервые идея «Левши», «ленты без вампиров, роботов, зомби или взрывов», как описывает ее сам Питер, пришла ему в голову во время обеда с наставником, партнером, а по совместительству отцом — Аланом Ричи. Последний до сих пор помнит, как водил маленького сына в кинотеатр на показ ленты 1931 года «Чемпион». «Это наш любимый фильм, — говорит Ричи-старший, — и мы решили создать его собственную версию».

Питер утверждает, что изначально они задумали сделать нечто среднее между «Чемпионом» и «Бешеным быком». Должна была получиться эмоциональная история, такая же напряженная и суровая, как и сами бои на ринге. Чтобы не повторять сюжет уже знакомых зрителям фильмов, продюсеры решили, что главными героями картины станут отец и дочь.

Но Питеру в голову пришла и другая заманчивая идея, которая могла заставить голливудских боссов обратить внимание на проект. Боксера в фильме должен сыграть Эминем. «Нам обоим понравилась «8 Миля». Эминему удалось создать на экране незабываемый образ начинающего рэпера», — припоминает Алан Ричи.

«Я сразу подумал об этом парне. Он столько лет не снимался в кино, а мы решили сделать нечто вроде сиквела к «8 Миле». Не сюжетного, конечно, но в плане развития Эминема как актера. Так почему бы и нет?», — вторит отцу Питер Ричи.

Музыкант согласился на предложение практически сразу. И уже в декабре 2010 года дуэт смог продать свою сценарную заявку студии DreamWorks. Для работы над текстом к будущему фильму был приглашен Курт Саттер, создатель популярнейшей байкерской драмы «Сыны анархии».

Вскоре к проекту присоединился режиссер Антуан Фукуа. «Мы знали, что Антуан боксирует пять дней в неделю, и были уверены, что ему удастся создать правдивую историю», — говорит Питер.

Но после произошло то же, что и с Билли Хоупом. И если герой потерял любимую жену и опеку над дочерью, то Ричи лишились своей звезды — Эминема. Рэпер отказался от съемок за шесть недель до начала тренировок. «Он выбрал запись альбома. Было сложно, но бизнес есть бизнес, никогда нельзя опускать руки», — вспоминает Питер Ричи.

Решение DreamWorks последовало незамедлительно — студия намеревалась продать права на драму другой компании. К счастью продюсеров, великолепный сценарий Саттера, который Питер называет «мрачной сказкой об отце, дочери и искуплении», нашел спасителя в лице Харви Вайнштейна.

Впервые фото Джилленхола в образе Билли Хоупа появилось на просторах Сети около полугода назад. И сейчас сложно поверить, что когда Джейк пробовался на роль, продюсеров заботил вопрос, а сможет ли актер выглядеть как настоящий боксер? До него на кастинге побывали Аарон Пол, Чарли Ханнэм, Трэвис Фиммел

Джилленхол тогда как раз завершил съемки «Стрингера», ради которого он похудел почти на 15 кг. «На прослушивание он пришел с весом в 70 кг, а этого было мало! Мы не сомневались в том, что он талантливейший актер, но тогда он не выглядел как Билли Хоуп», — удивляется сейчас Питер Ричи.

Но Джилленхол хотел получить эту роль, а Харви Вайнштейн на его месте не видел никого другого. «После нескольких встреч мы и сами убедились в том, что нам нужен только Джейк. Он выложился на все 150 процентов», — признает Ричи. И дело было не только в том, что актер набрал нужный вес: он тренировался дважды в день в паре с Фукуа, который собирался выжать из Джилленхола все соки.

Продюсеры, в свою очередь, мечтали о настоящем боксерском кино. Чтобы бои выглядели правдиво, их снимали в реальном времени. «Мы отказались от остановок каждые 30 секунд, как это обычно происходит. Звучал звук гонга, и Джейк отправлялся боксировать три раунда, после — минута отдыха в углу, — утверждает Питер Ричи. — Складывалось впечатление, что находишься на настоящем матче. Джейку, конечно, пришлось нелегко. Однажды он получил сильнейший удар в лицо, но уже буквально через час снова стоял на ринге».

Фифти Сент сыграл в «Левше» Джордана Мейнса — менеджера Билли. Как утверждает Ричи, герой рэпера на экране — это киношная версия его самого: «У Фифти Сента есть собственная промоутерская компания, он знаком с миром бокса не понаслышке и прекрасно знает его подноготную».

Любопытно, что в итоге Эминему удалось сделать свой вклад в фильм — он записал для «Левши» два саундтрека. И, по словам Питера Ричи, увидев готовую картину, музыкант пришел в полнейший восторг.

Питер частенько сравнивает работу в Голливуде с боксерским поединком: «Тебя бьют каждый день, врут и пудрят мозги. У меня в офисе есть, кстати, пара боксерских перчаток». Но все же два человека, которые отдали «Левше» последние пять лет своей жизни, заслужили хэппи-энд. И Ричи-младший исполнил свою главную мечту — реализовать совместный проект с отцом.

Источник

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

2 комментария


  1. Спасибо за классную статью. Отличный пинок под зад чтобы сходить в кино. :-D

  2. Картинка профиля platia platia says:

    ВДОХНОВЕННО

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели