• 2

«…Лицедейство — это великое и никчемное ремесло…» — к юбилею Олега Меньшикова

8 баллов, 8 оценок8 баллов, 8 оценок +8
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, народный артист России, Олег Меньшиков отмечает в этом месяце 55-летний юбилей.

В свои пятьдесят пять, Олег Евгеньевич Меньшиков, безусловно, звезда кино и театра номер один. В его творческом багаже всего 24 кинороли, по сравнению с десятками сериальных работ нынешних кумиров, этот случай почти уникален. Он — звезда вопреки, делающая всё, чтобы оставаться в тени. Меньшиков очень цинично и меркантильно рассуждает, да и ведет себя соответственно. На классический вопрос о том, что есть лицедейство, уверенно заявляет: «…Это великое и никчёмное ремесло…», — и ему приходится вкалывать, чтобы пресловутое вдохновение  пролилось на него. По заявлению юбиляра, он не Моцарт, но и не стыдится быть Сальери, ведь «моцарты» по жизни страдают, а он страдать не намерен.

О. Меньшиков в роли Анатолия Тарасова («Легенда №17», 2013 г.)

Однако не стоит представлять себе этакого возлежащего на диване Обломова. Будучи по природе крайне ленивым, в чем Олег признавался неоднократно, он играет по десять спектаклей в месяц и строит собственный театр, свернувший в сторону от замшелого репертуарного. Что касается кино, плохо перенося бытовые лишения, актер ни разу не пожаловался на перспективу спать вповалку со своими коллегами и есть неудобоваримую гадость на съемках «Кавказского пленника» Сергея Бодрова. Ненавидя репетиции, Меньшиков до четырех утра каждый день зазубривал сцены из драмы «Восток-Запад» режиссёра Варнье, так как 90 процентов его текста было написано на французском.

Олег Меньшиков и Сандрин Боннер в фильме «Восток — Запад» (1999 г.)

Ну а когда 37-летнего актёра  заинтересовала роль молоденького юнкера Толстого в картине Н.С.Михалкова «Сибирский цирюльник», он сгреб силу воли в кулак и оперативно привел себя в форму. И речь здесь не только о лишнем весе: попробуй-ка в зрелом возрасте сыграть пылкого романтичного молодчика. Так что о его разгильдяйской натуре можно говорить весьма условно.

О. Меньшиков в роли Андрея Толстого («Сибирский цирюльник», 1998 г.)

Возможно, секрет подобного успеха кроется в исключительной везучести Меньшикова. Даже начало его карьеры  — поступление в Щепкинское училище —  было чистейшим импульсом: Меньшиков играючи прошел конкурс, вызвав бурю эмоций у приемной комиссии. И далее, на протяжение всех лет обучения, считался лидером на курсе, любимчиком среди преподавателей и однокурсников.

Заявившийся на роль Костика в «Покровские ворота» остроумный и дерзкий  студент третьего курса с первых же проб покорил Михаила Козакова. По словам Татьяны Догилевой, из всех претендентов на эту роль,  Меньшиков был самым невзрачным. И каково же было удивление всей съемочной команды, когда он  заиграл. Козаков был доволен — он увидел того самого по-хорошему наглого и улыбчивого Костика, который вдобавок ко всему вел себя так непринужденно, будто знал Броневого, Ульянову, Маркову и прочих звездных персон с малолетства.

О. Меньшиков в роли Константина Ромина («Покровские ворота»)

Олег Меньшиков действительно никогда не возносил личностей, с которыми ему посчастливилось работать, в ранг небожителей. Сейчас Олег Евгеньевич, конечно, говорит, что был самонадеянным дураком.  Сотрудничество с такими мастодонтами, как Роман Балаян и Никита Михалков в юном возрасте не повергало его в трепет и воспринималось как должное: он будто бы знал, что имеет право считаться им ровней, занимая пространство, которое ему предназначено. В качестве доказательства вспоминается случай: Меньшиков отказался от персонажа, которого впоследствии сыграл Сергей Маковецкий, в драме «12». Сделал он это за два дня до старта съемок, потому как не обнаружил для себя никаких «манков», чтобы зацепиться за образ. Михалкову не без недовольства пришлось отпустить актёра из важного проекта.

С Н.Михалковым на съемочной площадке «Утомленных солнцем» случался разговор: «Я не актер роли, я — актер темы. Да и вообще не люблю лицедействовать», — заявлял Меньшиков. «Хорошо, Олег, вот тебе конфликт, драма, история. Работай», — отвечал Михалков. «Не переношу репетиции», — вставлял актер. «Без проблем, выйдешь из вагончика, когда все будет готово», — парировал постановщик. Казалось бы, Олег Евгеньевич бесстыдно вил веревки из одержимого контролем режиссера, который создавал ему почти тепличные условия. На деле же он всегда чувствовал границы допустимого. Играя в полноги на редких прогонах, актер становился неузнаваемым по команде «Мотор!».

В его Мите пробивная мощь бесчестного человека сочетается с детской уязвимостью и ранимостью интеллигента, который страдает от того, что всеми силами пытается встроиться в новый уклад жизни, но неизбежно чувствует — его отовсюду «ластиком стерли». Олег блистает и в драматических сценах, где без всяких слов накал между его персонажем и Котовым Михалкова достигает такого уровня, что зажги спичку, случится пожар. При этом ловкость, с которой он выступает в «домашних» эпизодах, настолько естественна и изящна, что заставляет улыбаться, забыв, какой фильм мы смотрим. Однозначно, Михалков не прогадал, уступив своенравию Меньшикова ради его мастерства.

О. Меньшиков в роли Дмитрия Арсентьева («Утомлённые солнцем», 1994)

В итоге фильм получился почти ансамблевым, а значит «Оскара» выиграл не в последнюю очередь благодаря работе актеров. Хотя сам Олег Евгеньевич не получил за эту роль ни одной номинации на какую-либо из существующих наград.

О. Меньшиков в роли Дмитрия Арсентьева («Утомленные солнцем 2: Цитадель», 2011 г.)

С сарказмом, за которым у Меньшикова почти всегда маячит укор, он говорит о том, что киноиндустрия не особенно-то жалует его. Являясь первым из немногих в России обладателем престижной премии Лоуренса Оливье за роль спектакле «Когда она танцевала» на сцене лондонского театра «Глобус», он имеет всего лишь одну «Нику» за «Кавказского пленника», когда С.Бодров-старший предложил актеру воплотить совершенно несвойственный ему образ.

Сергей Бодров мл. и Олег Меньшиков в фильме «Кавказский пленник»(1996 г.)

Впоследствии с Сережей Бодровым Олегу выпало работать во Франции, в съемочных павильонах того самого «Востока-Запада». Но там уже не было такой раскрепощенности, как у старшего Бодрова. Меньшиков, конечно, вскружил головы французам во главе с самой дивой Катрин Денев, но его закрытость немного отпугнула иностранных коллег. Стоит отметить, что это вовсе не было высокомерием: такое поведение проистекало от растерянности и опустошенности, вызванных провалом «Горя от ума», дебютного спектакля его независимого творческого объединения «Театральное товарищество 814». В результате как бы профессионально не вел себя Олег после щелчка хлопушки, их с Сандрин Боннэр разобщенность проглядывала сквозь трещинки идеального на первый взгляд фасада. А может, трудности перевода взяли свое.

Из последних успешных работ на экране стоит выделить сериал «Доктор Живаго», в котором Меньшиков не горел желанием сниматься. Его переубедил постановщик Александр Прошкин, написавший длинное укоризненное письмо о преступном простаивании таланта.

Олег Меньшиков и Чулпан Хаматова в телесериале «Доктор Живаго» (2005 г.)

Неудачами обернулись  детективный проект «Статский советник» и авантюрная комедия «Золотой теленок», вызвавшие шквал критики и раздражение  зрителей.

Но в сочувствии сегодняшний юбиляр не нуждается. Что касается кино, до сих пор заваливаемый предложениями, в том числе из Голливуда, читающий в месяц по 60 сценариев, Олег Меньшиков ждет исключительного проекта, который заставит его сдвинуться с места.

По материалам ст. lostfilm.info

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

2 комментария

  1. Картинка профиля maxter-007 maxter-007 says:

    Актёр по-неволе, талантлив до гениальности и при этом глубоко несчастен, как буд-то не получает радости от ремесла…

  2. Картинка профиля Van4er Van4er says:

    Я бы не назвал проект «Статский советник» провальным. На мой взгляд, лучшая экранизация из серии детективов с Эрастом Фандориным.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели