• 3

Лучший режиссер XX века — путь к славе Стивена Спилберга

17 баллов, 17 оценок17 баллов, 17 оценок +17
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Стивена Спилберга считают одним из самых влиятельных и успешных кинорежиссеров современности. Большинство его картин стали классикой, а 20 самых кассовых фильмов собрали в прокате более 8 миллиардов долларов. В этом списке — оскароносные «Линкольн» и «Спасти рядового Райана», масштабные «Парк Юрского периода» и «Челюсти», культовый «Инопланетянин» и самый дорогой черно-белый фильм в истории кино «Список Шиндлера».

Стивен Спилберг появился на свет в Цинциннати, штат Огайо, 18 декабря 1946 года, в еврейской семье. Его отец был инженером, а мать профессиональной пианисткой, которой пришлось оставить карьеру ради воспитания детей – Энн, Нэнси, Сью и Стивена.

Вскоре семья переехала в Аризону, в город Финикс, где Стивен пошел в школу. В детстве отец подарил ему 8-миллиметровую камеру, которую он везде брал с собой. В 12 лет он поставил свой первый фильм «Побег в никуда», победивший в юношеском конкурсе любительских кинокартин.

В 1963 году в городском кинотеатре состоялась премьера первого фильма Спилберга «Небесные огни», который рассказывал о похищении людей инопланетянами. Картину, в которой снялись друзья Стивена, профинансировали его родители, вложив около 600 долларов. Мать обеспечила съемочную группу бесплатными обедами, а отец помог с декорациями.

Окончательно решив стать режиссером, Спилберг попытался поступить в киношколу Университета Южной Калифорнии, но ему дважды отказали, написав в резюме «слишком бездарен». Однако Спилберг не сдался. Он поступил в технический колледж и продолжал снимать короткометражные работы. В 1969 году появилась 26-минутная картина «Эмблин», посмотрев которую, руководство компании «Universal Pictures» заключило с начинающим кинорежиссером контракт.

Спилберг:

«В 1968 году я подписал первый контракт с компанией «Юниверсал» и снял одну из серий к популярному тогда телевизионному сериалу «Ночная Галерея». В 1971 году я представил публике уже полнометражный телевизионный фильм «Дуэль». Три года спустя я дебютировал в большом кинематографе с картиной «Экспресс в Шугарлэнд», а летом 1975 года на экраны вышел фильм «Челюсти». Правда, я стал тогда известен не просто как Стивен Спилберг, а как режиссер, который закончил крупнобюджетный фильм на целых три месяца позже запланированного срока…(Хохочет.) К счастью, это не отразилось на моей дальнейшей карьере, так как «Челюсти» были чрезвычайно успешны в прокате».

Он снял несколько эпизодов сериала «Ночная галерея», эпизод сериала «Коломбо». А в 1971 году он снимает свой первый полнометражный фильм «Дуэль». Картина, созданная для телевидения, завоевала Гран-при на только что созданном фестивале фантастических фильмов «Авориаз», после чего была перенесена на большой экран. Действующими лицами в этом кино оказались два автомобиля: легковушка и бензовоз, который все время преследует меньшего собрата.

Первой полнометражной работой, которая вышла на большие экраны, стала картина «Шугарлендский экспресс» (1974), получившая положительные отзывы критиков. Однако поворотным пунктом в карьере режиссера стал фильм «Челюсти», премьера которого состоялась в 1975 году. Он собрал в прокате 260 миллионов долларов и до выхода «Звездных войн» оставался самой кассовой картиной в истории кино.


Стивен Спилберг «играет» с роботом акулы на съемках «Челюстей»

В 1977 году вышел, как тогда писали, «интеллигентный» фантастический фильм «Близкие контакты третьей степени», рассказывающий о попытке установления связи с внеземной цивилизацией.

Во время съемок фильма произошла забавная история. К Спилбергу пришел его одноклассник и режиссер Джордж Лукас и, увидев несколько сцен, пришел в восторг. Он заявил, что картина Спилберга однозначно будет успешней, чем его «Звездные войны».

Стивен не соглашался. Тогда Лукас предложил ему такое пари: он дает 2,5% кассовых сборов от «Звездных войн» в обмен на 2,5% сборов от фильма Спилберга. «Близкие контакты третьей степени» действительно стали кассовым хитом, собрав 300 миллионов долларов в прокате, но с успехом «Звездных войн» это было не сравнимо. Эксперты подсчитали, что на этом споре Спилберг заработал 45 миллионов.

Пять лет спустя режиссер снял свой первый фильм об Индиане Джонсе «В поисках утраченного ковчега» (1981) (о съемках Индианы Джонса можете почитать в статье — «The man in the hat is back…» — интересные факты о тетралогии Индианы Джонса. прим. ред.). Идея снять картину о приключениях археолога, охотящегося за артефактами прошлого, пришла в голову Джорджу Лукасу. Он написал сценарий к фильму и предложил Спилбергу заняться съемками. Успех картины был ошеломляющим, поэтому старые друзья решили сделать продолжение истории. Так появились еще четыре фильма об Индиане Джонсе, последний из которых – «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» – вышел в 2008 году.

Мировая известность

С выходом фильма «Инопланетянин» (1982) Стивена Спилберга начали воспринимать не только как режиссера коммерческих картин, но и как талантливого творца. История о маленьком инопланетянине, воспитанном детьми, полюбилась не только зрителям, но и получила высокие оценки критиков. Картину неоднократно признавали одной из лучших фантастических лент в кино.

В 1989 году Стивен Спилберг разводится со своей первой женой Эми Ирвинг, и через год женится на актрисе Кейт Кэпшоу, которая снималась в его фильме 1984 года «Индиана Джонс и храм судьбы». Сейчас у супругов четверо родных детей и двое приемных.

Также Спилберг занимается продюсированием кинолент, и открывает миру одаренных режиссеров и прочих деятелей кино: Роберта Земекиса, Боба Гейла, Джо Данте, Криса Коламбуса, Барри Левинсона, Кевина Рейнольдса, Дона Блата, Дж. Лэндиса, Тоба Хупера, Дж. Миллера.

В 1984 году Спилберг основывает студию Amblin Entertainment, названную в честь той самой короткометражки, благодаря которой он получил работу на Universal.

После «Инопланетянина» Стивен Спилберг отошел от фантастических, развлекательных фильмов. Покончив с кассовыми рекордами, Спилберг принялся за другие. Например, картина «Цвет пурпура» (1985) была занесена в Книгу Рекордов Гиннесса как лента, которая имела наибольшее число номинаций, но не получила ни одного «Оскара».

В начале 90-х годов Спилберг начал активно завоёвывать сферу телевизионного вещания, выступая продюсером множества телесериалов и телефильмов. Он выступил продюсером таких популярных сериалов, как «СиКвест» и «Скорая помощь», а также большого количества юмористических мультсериалов.

Спустя некоторое время Спилберг попытался обратиться к серьезному кино, но обнаружил, что фильмы, лишенные внешней развлекательности и авантюрности не приносят такой прибыли, и вернулся к зрелищным картинам.

С фильма «Питер Пэн» (1991) начался новый взлет популярности Стивена Спилберга, который был закреплен успехом «Парка юрского периода» — одни лишь кассовые сборы которого принесли около миллиарда долларов.

«Список Шиндлера» (1993) стал самым дорогим черно-белым фильмом в истории кино. Кинокартина о горькой судьбе еврейского народа во время Второй мировой — «Список Шиндлера» стала знаковым явлением в кинематографе. Фильм был отмечен критиками и получил 7 «Оскаров», в том числе и за режиссуру. Интересно, что Спилберг отказался от гонорара за «Список Шиндлера», заявив, что никогда не возьмет «кровавые деньги».

В 1998 году вышла еще одна значительная лента «Спасти рядового Райана», которая принесла создателям 5 «Оскаров». Фильм стал эталоном военного кино и получил культовый статус, а о Спилберге заговорили как о настоящем мастере глубоких драматических картин.

К началу 1998 года Спилберг стал самим богатым деятелем индустрии развлечений. Его совместная с двумя другими магнатами — бывшим продюсером студии «Walt Disney» Джефри Катценбергом и музыкальным продюсером Дейвидом Геффеном киностудия «Dreamworks SKG» выпускала полнометражные мультфильмы («Принц Египта», «Побег из курятника», «Шрек») и «оскароносные» картины («Красота по-американски», «Ганнибал», «Столкновение с бездной», «Мышиная охота», «Спасение рядового Райана», «Гладиатор», «Игры разума» и т.д.).

Кстати, в отличие от мультфильмов диснеевской компании, все мультфильмы DreamWorks были озвучены звёздами Голливуда, а написанием музыки к мультфильмам занимались известные музыканты.

В 1999 году режиссера нарекают лучшим режиссером ХХ века, а в 2001 году королева Елизавета производит Спилберга в рыцари «за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности».

В 2000 году Спилберг начал работу над фантастическим фильмом «Особое мнение» с Томом Крузом в главной роли, но после смерти автора идеи фильма, своего друга и учителя, знаменитого режиссера Стэнли Кубрика, отложил работу над этим картиной. Вместо этого Спилберг начал съемки задуманного Кубриком перед смертью фантастического фильма «Искусственный разум», отказавшись ради этой ленты от предложения снять серию «Гарри Поттера». Картина про пятилетнего мальчика-андроида, мечтающего стать человеком, провалилась в прокате. Вышедший через год фильм «Особое мнение» также оказался не слишком успешным в финансовом смысле.

В 2002 году к Спилбергу возвращается массовый зритель: фильм «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо Ди Каприо и Томом Хэнксом в главных ролях оказался чрезвычайно успешен. Экранизация «Войны миров» с Томом Крузом в 2005 году стала фильмом-событием года.

Актерство

Правда только режиссерством Стивен Спилберг не ограничился. Пересматривая кадры фильмов он понимал, что мог был появиться в некоторых эпизодах. Впервые он сыграл в 1975 году в «Челюстях». Он стал Кларнетистом на пляже, но предпочел не указывать себя в титрах, чтобы не привлекать внимание. Далее он сыграл в «Комнате 666», «Индиана Джонс и Храм Судьбы», «Шоу Трейси Ульман», «Парк Юрского периода 2», «Ванильное небо», а так же «Отражение зла», «Остин Пауэрс — Голдмембер», «Королева», «Бомбы и блокбастеры Тенсельтайна». Попробовал себя Стивен и в написании сценариев и продюсировании. В 1984 году появилась его фирма «Эмблин энтертейнмент», которая в 90-е начала завоевывать телевещание. Он стал продюсером ряда телесериалов и телефильмов. При его непосредственном участии вышли картины «Назад в будущее», «Кто подставил кролика Роджера», «Гремлины», «Смерч» и многие другие.

Последние работы и планы на будущее

К масштабному кино Стивен Спилберг вернулся в 2005 году, экранизировав известное произведение Герберта Уэллса «Война миров». Главная роль в картине вновь досталась Тому Крузу. История о нападении на Землю инопланетян имела оглушительный успех и собрала по всему миру 590 миллионов долларов.

В том же году вышла лента «Мюнхен», рассказывающая о террористическом акте во время Мюнхенской Олимпиады. Фильм, который был поставлен по книге журналиста Джорджа Джонаса, был номинирован на «Оскар» как лучшая картина.

Одним из последних фильмов Стивена Спилберга стала биографическая драма «Линкольн» (2012), рассказывающая о 16 президенте США. Фильм получил множество кинопремий, а исполнитель главной роли Дэниел Дэй-Льюис по версии ряда издательств и киноакадемий был признан Лучшим актером года.

В планах у Стивена Спилберга выпустить «Парк Юрского периода 4» и «Индиана Джонс 5». Как видим, интерес к масштабному, зрелищному кино у Спилберга не пропал. О намерениях снять что-то более серьезное режиссер пока не заявлял.

Несмотря на свой звездный статус, Стивен Спилберг старается быть обычным человеком. Он примерный семьянин, не пьет и не курит. После работы всегда спешит домой, где его ждут жена и дети. По словам Спилберга, общение с детьми для него является самым большим удовольствием в жизни. Утром он собирает для детей завтрак и развозит их в школу. На весь оставшийся день, как говорит Стивен, главной в доме остается его любимая жена. Вот такой он простой, один из лучших режиссеров XX столетия.


Давно ходит такая притча: «Фильм может снять любой, но только Стивен Спилберг сделает из него шедевр», поэтому многие актеры, не раздумывая соглашаются сниматься в его фильмах, спрашивая про гонорары в самую последнюю очередь. Ведь только благодаря Спилбергу актеры делятся на два лагеря, те, которые работали с ним и те, которые только мечтают об этом.


Цитаты Спилберга:

Я люблю всех, чьи мысли идут дальше ведерка с попкорном.

Снимать фильмы противно человеческой природе. Если бы господь бог действительно хотел, чтобы человек снимал фильмы, Томас Эдисон родился бы тысячу лет назад.

Снимая сиквелы, вы превращаете искусство в науку.

Я не пью кофе. Я не употребляю спиртного, я не курю, обхожусь без наркотиков. Единственное, что я делаю, — это обкусываю ногти. Вот и все.

Телевидение научило меня лишь одному: нет ничего более отвратительного, чем крупный план — от подбородка до лба.


Фотографии со съемочной площадки

Стивен Спилберг и Дрю Бэрримор на съемках «Инопланетянин»

Стивен Спилберг и Инопланетянин — 1982


pic

Режиссерское кресло идет под воду. Наш директор идет под воду…


pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic

pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic

pic

Спилберг, Форд и… труп


pic
pic

Спилберг и каскадер Пэт Роуч (также профессиональный борец)


pic

Аллен, продюсер Джордж Лукас, Спилберг и Форд


pic
pic
pic

Лукас и Форд на съемочной площадке


pic
pic

Обед на съемках «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»


pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic

Лукас, Спилберг и две внушительные бороды


Над статьей работали: Mizz13, Асечка

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

3 комментария

  1. Картинка профиля BAZArkin BAZArkin says:

    ОН ВЕЛИК!!!!!! 

  2. Картинка профиля OLьGA OLьGA says:

    Да, талантливый человек, талантлив во всем, что тут еще скажешь)

  3. u1u3 says:

    Спасибо за статью. Спилберг это качество  :wink:

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели