• 10

Любовь и война Л.Павличенко («Битва за Севастополь») Внимание спойлеры!

7 баллов, 11 оценок7 баллов, 11 оценок +7
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

То что вы прочтете не является рецензией в прямом смысле этого слова, и на КП я все это публиковать не буду, во-первых, потому что это «ходячий спойлер», так что если вы не смотрели «Битву за Севастополь» — не нужно читать, во-вторых, хочется ее оставить здесь, как что-то свое и для своих.

Для меня военные фильмы имеют особое значение, бабушка и дедушка прошли Вторую Мировую от и до, и воспитали меня, как, надеюсь, и большинство сверстников родившихся в 80-е, человеком любящим и уважающим свою страну и ее историю. И сейчас каждый раз при просмотре того или иного военного фильма о Великой Отечественной я представляю как бы они, люди которые воевали, отнеслись бы к тому что увидели на экране, и только после этого в моей голове уже формируются мысли. А поскольку в наше время добротные военные ленты — исключительная редкость, то рецензии или очерки от меня появляются еще реже, скорее даже «нет», чем «да».

Мое окружение на этот фильм собиралось, но я только от одного человека, мнение которого было интересно услышал — «ожидался другой фильм»… и теперь, когда посмотрел рип с злощастного двд (который, к слову, раздавали практически 24 часа), могу сказать то же самое. Честно, я даже не знаю что я ожидал. Больше драмы? Так в истории Павличенко ее более чем…  Экшн? Я знаю что я смотрю или на что иду в кино, и как человек достаточно взрослый я прекрасно понимал что «Перл Харбора» тут не будет, что это фильм о судьбе советской снайперши, и о всем том что ей пришлось пережить. И все таки не хватило….

Особо понравились….

Юлия Пересильд... бывают такие актрисы, у которых за внешностью не видно интеллекта, ты начинаешь это понимать когда тебе уже немного за 30)) В принципе, это проявляется при взгляде на любую привлекательную женщину… у Пересильд не так, у нее чрезвычайно умные глаза, которые оттеняют красоту. Плюс ко всему, она натуральная блондинка, а тут перекрасилась, и вообщем то пошло на пользу. Она тронула… вот абсолютно всем что показала тронула.

Евгений Цыганов… очень небольшой отрезок времени заняла история его героя и Люды, здесь как раз (видимо глядя на постер), ожидалось что будет поболее «экрана», но увы. Он хорош, он избирателен в том что снимается, и он не умеет играть одинаково — это самое ценное. Для меня как показатель…вспомните «Брестскую крепость» … он там появился минут на 5, не помню уже с кем, так вот та сцена в доме с женой, лично для меня она самая запоминающаяся до сих пор, я фильм уже не помню, сцену тут помню, и это его заслуга в большинстве.

Не понравилось… одно… — «американская линия»… зачем? 20-й ВЕК Фокс, вложился, ок, но зачем запихивать в российскую картину 1/4 тайминга, где действия происходят в США? Как по мне то просто лишнее, начни они с истории взрослеющей Людмилы, возможно, получилось бы более правильно. А так… у нас народ не поймет.

И все таки любовные линии… последняя не кажется завершенной, вроде все только начинается, и раз… все. Понимаю, что в такой тайминг (картина идет 2 часа) не уместить историю с полным раскрытием всех персонажей, я понимаю, что подобные фильмы вообще снимать сложно, потому как одним не угодишь — не показал экшена, другим — не показал драмы, третьим — не приближено к реальным историческим фактам. Но видно что старались, и по итогу скажу — да, понравилось, да, умеем снимать, учимся снимать и получается.

И запомнилась сцена с «растяжкой» и бегом по минному полю… выглядело как клип, красивый клип, но короткий, сцена шикарная, и вытянуть из нее можно было намного больше, и нужно было, не сделали, видимо свой взгляд. Нет, не осуждаю, просто у меня в мозгу совершенно другая «история».

Спецэффекты и все что вокруг них — даже не рассматривал, этим давно уже не удивишь.

Подведу черту… «Битва за Севастополь»… он хороший, он патриотичный, без какой либо предвзятости… и знаете … он честный и сделан с душой, со своими огрехами, где-то провисающий, но честный, может потому и защемило пару раз в груди, но не больше, видимо с годами я становлюсь черствее)

Спасибо создателям.

8 из 10.

P.S. Если кто-то готов обсудить мои слова, или что-то свое отписать — прошу, на то у нас тут и блог =)

 

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

10 комментариев

  1. Картинка профиля snark snark says:

    Удивительно честный отзыв, абсолютно честно  сказано, что «ожидался другой фильм», отсюда и основные претензии. Лично я ничего конкретного не ждал, видимо, поэтому фильм мне в основном понравился. Есть огрехи в сценарии и режиссуре, но фильм действительно удивительно честный на фоне того, что снимается сейчас в нашей стране на эту тему. Американская линия, на мой взгляд, вполне оправдана — здесь показано, как изменилась героиня после эвакуации из Севастополя и к чему привело ее участие в войне.

  2. sponikor says:

    Что тут дополнить…единственное что не понравилось в фильме это действия в США, они не как ни относятся к битве в Севастополе (как то в фильме показали что мы только дохли и к ним ходили и помощь клянчили, сами они в то время водили войска только тогда когда фашисты ослаблены или разгромлены,  роль их против нацистов не больше 25%) Вы написали «начни они с истории взрослеющей Людмилы»  именно это ожидал от фильма.


  3. Фильм вполне добротный, местами проникновенный, но не выдающийся. Считаю, что совершенно напрасно дали такое широковещательное, но обманчивое название. Битва в кино предполагает показ батальных сцен, которых в фильме почти нет (разве что налет немецких самолетов на корабли, эвакуирующие войска из Одессы в Севастополь). Может быть, «Любовь и война Людмилы Павличенко» было бы лучше. На мой взгляд, фильму не хватает целостности: темы войны, любви и большой политики, преломленные в судьбе главной героини, в картине существуют обособленно, вне живой связи друг с другом. Линия отношений Людмилы с Элеонорой Рузвельт изображена поверхностно, как и вся поездка героини в США в целом. Однако именно в одной из американских сцен героиня произносит самые пронзительные для меня в этом фильме слова: «Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».


  4. Всё просто — на 70% фильм финансировался украиной и сшп. Ожидать чего-то настоящего и правдивого не логично. Фильм о том, как американцы в очередной раз спасли планету. Без них ведь никуда..   Вообщем, если решите посмотреть — готовьте тряпку вытирать экран (плеваться придётся много). 

  5. Dimulen says:

    Надо было что-то читать о фильме, тогда и ожидания не обманулись. Говорили же, что это больше биографическая драма… о том, что тайминг во многом посвящён тому, что было в США… Так там и показано, что в  то время, когда СССР страдает от того, что немецкий захватчик пытается поработить Русскую землю, в США жизнь совершенно спокойная и даже праздная. Меня, это коробило и заставляло лишний раз думать, что пока американцы думают и не хотят проливать кровь своих на чужой земле, наши гибнут. Слова о том, что героине надоело прикрывать американцев тронули. Ради них тут же после просмотра полез в интернет, узнавать, так ли оно было. Всё так. Понравилось. Даже песни современные нормально вписались в фильм, хотя переживал, что этого не произойдёт. Ни разу за фильм не думал, что что-то можно исправить и изменить. Не шедевр, но 8 на КП я поставил. Последний абзац — полностью согласен. Фильм с душою!

  6. rybovalov says:

    Мне обидно вдвойне…. я Севастополец… я шел на фильм о моем Городе…. И … и нет((((

    да .. добрый.. правильный фильм о войне — но не о Севастополе(((((((((

    нечестно :cry:

  7. Картинка профиля nexflow nexflow says:

    Фильм безумно понравился. Добротная,сильная,военная драма. Искренняя,честная…С ПОТРЯСАЮЩЕЙ актерской игрой,отличной операторской работой и саундтреком,пробирающим до костей. Меня наоборот обрадовало отсутствие батальных сцен и спецэфектов,которыми,как говорил Скарабей,уже никого не удивишь. Никакой показухи,глянца,фальшивого пафоса,взывающего к проявлению патриотических чувств( что редко бывает в фильмах о войне).

    Фильм задел за живое. Один из лучших фильмов о войне за последнее время.Фильм,за который не стыдно.

     

  8. Картинка профиля kortik kortik says:

    Если кратко — разочарование! А название «фильма» — в лучших традициях желтой прессы

    • Картинка профиля havrilov havrilov says:

      В Украинском прокате этот фильм вышел под названием «НЕЗЛАМНА» («НЕСЛОМЛЕННАЯ») поэтому вопросы почему фильм в Российском прокате назван «Битва за Севастополь» стоит адресовать компании выпустившей в прокат. Реально удивляет что все ждали битвы за Севастополь))) В укр. промо ролике, фильм про судьбу Павличенко .

  9. Картинка профиля nKriks nKriks says:

    Уважаемый Автор :)
    Начну с того, что процентов на 80 согласна с вашей «не рецензией», всё самое главное уже сказано, НО…..
    Я от фильма изначально не ожидал многого (это же современный русский/украинский фильм про войну, а тут нас уже успели разочаровать) и думаю, что именно поэтому от просмотра  я получила огромное удовольствие. Нет ожиданий  — нет разочарования.
    По-моему скромному мнению всю «американскую линию» полностью оправдывает последняя фраза с конференции в Чикаго. Более того, я думаю, что всю эту линию сняли ради этих нескольких слов: «Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»  В этот момент защемило душу (я даже всплакнула, только тсс.. никому не говорите)….Или просто я, как представитель поколения родившегося в  90-ые, ещё не успела так сильно зачерстветь….
    Саундтрек у фильма – идеальный на 100%. От мелодий, которые сопровождают нас на протяжении всего фильма, и напевов Люди и Маши в мед.палатке, до невероятных кульминаций в виде «Кукушки» в исполнении Полины Гагариной и «Обнимай меня» Океана Эльзы.  
    Были, конечно, и недочёты, но не будем разглядывать соринки в глазах нашего ещё неокрепшего кинематографа.
    9 из 10.
     
    Крикс.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели