• 10

Музыка в кино — самые известные композиторы

14 баллов, 14 оценок14 баллов, 14 оценок +14
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Ещё со времён Чарльза Чаплина музыка является неотъемлемой частью кино — она усиливает атмосферу фильма, увеличивает возможность в его погружение, благодаря чему наши чувства усиливаются, эмоции совпадают с героями кино и всё, что хотели бы передать режиссеры, актеры — легче переходит в наш разум по подготовленной тропинке, которую протаптывают нам великие композиторы, талантливые музыканты, создающие гениальный музыкальные творения. С помощью музыки можно передать что-то, чего нельзя передать словами. Она обладает уникальной силой, которая действует на нас как нечто направляющее, вдохновляющее, способное на контакт с нашей душой и внутренним миром. Поэтому зачастую лучшие фильмы содержат в себе музыкальные творения наиболее вдохновляющее и поражающее наши мысли и сердце.


Ханс Флориан Циммер \ Hans Florian Zimmer

Немецкий кинокомпозитор, известный своей музыкой к кинофильмам и компьютерным играм. Широко известен благодаря своим эпическим композициям, которые режиссёры успешно используют в боевиках и триллерах.

Лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трёхкратный лауреат премии «Грэмми».

Наиболее известен по музыке к таким фильмам и мультфильмам, как «Человек дождя», «Король Лев», «Спирит: Душа прерий», «Скала», «Лучше не бывает», «Гладиатор», «Пёрл-Харбор», серии фильмов «Пираты Карибского моря», «Тёмный рыцарь», «Шерлок Холмс» и «Начало», а также играм «Call of Duty: Modern Warfare 2», «Crysis 2».



Эннио Морриконе \  Ennio Morricone

Выдающийся итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр. В основном пишет музыку для кино и телевидения. Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Лауреат премии «Оскар» 2007 года за выдающиеся заслуги в кинематографе, восьмикратный лауреат национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму.

Эннио стал известным по всему миру благодаря созданной им музыке к спагетти-вестернам, снятым режиссёром Серджо Леоне, включая «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965), «Хороший, плохой, злой» (1966), «Однажды на Диком Западе» (1968), «За пригоршню динамита» (1971) и «Меня зовут Никто» (1973). Его музыку можно услышать в таких кинолентах как: «Профессионал», «Неприкасаемые«, «Джанго освобожденный«, «Легенда о пианисте« и др.




Говард Лесли Шор \  Howard Leslie Shore

Канадский композитор, автор музыки к голливудским кинофильмам. Наиболее известен саундтреками к кинотрилогии «Властелин Колец» Питера Джексона и «Молчанию ягнят» Джонатана Демми. Лауреат премий «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус».

Говард Шор — один из немногих сочиняющих музыку для кино композиторов, имеющих возможность записываться с лучшими профессиональными музыкальными коллективами мира. И если Джон Уильямс и Патрик Дойл, как правило, работают с Лондонским симфоническим оркестром, то Шор, по возможности, выбирает для сотрудничества Лондонский филармонический оркестр. После записи в 1986 году музыки к фильму Дэвида Кроненберга «Муха», 19-й совместной работой музыкантов оркестра и композитора стал саундтрек к фильму «Порок на экспорт» в 2007-м. Дирижирует оркестром, как правило, сам Шор.



 


Алан Энтони Сильвестри \ Alan Anthony Silvestri

Один из самых знаменитых композиторов музыки для кинофильмов в Голливуде. Известен совместной работой с режиссером и продюсером Робертом Земекисом, в особенности трилогией «Назад в будущее». Удостоен многих музыкальных наград и несколько раз выдвигался на премию «Оскар». Его мелодии можно услышать в: «Стюарт Литтл», «Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни», «Ночь в музее»,  «Богатенький Ричи», «Форрест Гамп» и др.




Джеймс Рой Хорнер \ James Roy Horner

Американский кинокомпозитор австро-чешского происхождения. Автор музыки к таким фильмам, как: «48 часов», «Каспер», «Джуманджи», «Мальчик в полосатой пижаме», «Забытое», «Балто», «Игры разума», «Титаник», «Столкновение с бездной», «Крулл», «Чужие», «Коммандо», «Легенды осени», «Храброе сердце», «Аполлон 13», «Маска Зорро», «Двухсотлетний человек», «Идеальный шторм», «Враг у ворот», «Четыре пера», «Троя», «Апокалипсис», «Аватар», «Новый Человек-паук» и многим другим. Его музыка отличается частым использованием электронных и хоровых элементов, а также добавлением кельтских мотивов. Джеймс Хорнер — обладатель двух премий «Оскар» 1998 года, за музыку и песню для фильма «Титаник». С 1982 года женат на Мануэле Маркош. У них две дочери Кэтрин (30 лет) и Изабелла (20 лет).




Владимир Косма \ Vladimir Cosma

Французский музыкант и композитор румынского происхождения. Известен как скрипач и дирижёр, но больше всего — как композитор кино, сочинивший музыку для многих известных французских фильмов, всего более 200 саундтреков: «Возвращение Арсена Люпена», «Укол зонтиком», «Тайны французского двора», «Хамелеон».


Джон Таунер Уильямс \ John Towner Williams

Американский композитор и дирижёр, один из самых успешных кинокомпозиторов в истории. За свою карьеру Уильямс написал музыку к таким известным картинам, как «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Список Шиндлера», «Парк юрского периода», киноэпопее «Звёздные войны», «Гарри Поттер» и многим другим. Также Уильямс создал музыку к четырём Олимпийским играм, множеству телесериалов и концертных номеров.

Уильямс — пятикратный лауреат премии «Оскар» (за музыку к фильмам «Скрипач на крыше», «Челюсти», «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», «Инопланетянин», «Список Шиндлера»). Также имеет 49 номинаций, что делает его вторым по количеству номинаций на эту награду (больше только у Уолта Диснея — 59). Лауреат Национальной медали за вклад в искусство (США). 4 раза был удостоен премии «Золотой глобус», 7 раз — премии BAFTA, три раза — премии «Эмми», а также 21 премии «Грэмми».

Уильямс известен своим многолетним сотрудничеством с такими ведущими американскими кинорежиссёрами как Стивен Спилберг и Джордж Лукас.


Александр Сергеевич Зацепин

Советский, российский композитор. Получил известность как автор музыки ко многим популярным фильмам. Народный артист Российской Федерации (2003), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Музыку можно услышать в таких фильмах: «В июне 41-го», «Спортлото-82», «Где находится нофелет?», «Двенадцать стульев» и т.д.


Томас Монтгомери Ньюман \ Thomas Montgomery Newman

Американский композитор, специализирующийся на создании саундтреков к кинофильмам. Написал композиции более чем к 60 фильмам. Ньюман получил в общей сложности одиннадцать номинаций премии Академии, однако вплоть до 2013 года ни разу её не выиграл, что делает его самым номинируемым композитором из ныне живущих, который ни разу не получил премию «Оскар» после Алекса Норта (Alex North), получившего 14 номинаций. Девять номинаций были в категории «Лучший саундтрек к фильму» (Best Original Score) и одна в категории «Лучшая песня к фильму» (Best Original Song). Ньюман также получил номинацию Золотой глобус за «Красоту по-американски», но не выиграл, а также шесть номинаций Грэмми и две победы. Фильмография: «Судья», «007: Координаты «Скайфолл»«, «Меняющие реальность», «ВАЛЛ-И» и др.


Дзё Хисаиси

Один из самых известных японских композиторов. Настоящее имя Мамору Фудзисава. «Хисаиси Джо» (Hisaishi Joe) — псевдоним, фонетически имитирующий имя американского композитора Куинси Джонса. Фильмография: «Унесенные призраками», «Ходячий замок» и др.


Морис Жарр \ Maurice Jarre

Французский композитор, лауреат трёх премий «Оскар» за музыку к фильмам. Автор музыки к фильмам режиссёра Дэвида Лина: «Лоуренс Аравийский» (1962), «Доктор Живаго» (1965) и «Поездка в Индию» (1984). За музыку к этим фильмам Жарр получил три премии «Оскар». При работе над «Доктором Живаго» пытался имитировать звучание оркестра русских народных инструментов, набрав в Сан-Франциско исполнителей среди русских эмигрантов. Жарр также является автором музыки к фильмам «Ночь генералов» (1967), «Общество мёртвых поэтов» (1989) и «Привидение» (1990). Жарр написал музыку к более чем 150 кинокартинам и сотрудничал с такими режиссёрами как Альфред Хичкок, Лукино Висконти, Джон Хьюстон, Джон Франкенхаймер, Карел Рейш, Питер Уир.


Алексей Рыбников

Народный артист России (1999), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1989), лауреат международных и общественных премий. В 1992 году был награждён орденом Орла I степени за деятельность общенародного значения. В 1993 году стал обладателем приза кинозрителей за лучшую музыку года к кинофильму «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». С 1969 года — член Союза композиторов, с 1979 — Союза кинематографистов. Член Совета при Президенте России по культуре и искусству и Комитета по премиям Правительства Москвы.


Чарльз Александр «Чарли» Клоузер

Американский клавишник, композитор, продюсер и ремиксер. Он был членом рок-группы Nine Inch Nails в 1994—2000 годах, также известен как композитор, пишущий саундтреки для кино и телевидения. Клоузер был номинирован на две премии Грэмми за Лучшее Метал Исполнение в 1997 году. Фильмография: серия фильмов «Пила», «Матрица», «Другой мир» и др.


Над статьей работали: Mizz13, Асечка

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

10 комментариев

  1. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

    Огромная работа проделана на самом деле, спасибо большое. А я вообще, саунд к «Пиле» люблю) :mrgreen:  и к «Спруту»))

    • Картинка профиля kir_san kir_san says:

      можно и добавить :)

  2. Картинка профиля NORTROM NORTROM says:

    Артемьева забыли… :(

  3. Картинка профиля AndAnd AndAnd says:

    Любой список будет неполным баз Геннадия ГЛАДКОВА!

  4. Картинка профиля navoiy88 navoiy88 says:

    Спасибо за титанический труд. Класс!

  5. Картинка профиля poizon ivy poizon ivy says:

    1+1 / Людовико Эйнауди 8)

  6. Картинка профиля OSTAP OSTAP says:

    John Murphy

  7. The says:

    Immediate Music  рекомендую

  8. Картинка профиля Croaton Croaton says:

    А как же Эдуарда Артемьева забыли?


  9. Как  я не на вижу когда эту замечательную композицию как Secret Garden приписывают другим.Что за кошмар? АДМИН Вы хоть слушали Дзё Хисаиси?

    Если послушать его произведения то можно понять что он совсем далёк от той работы которую Вы тут безрассудно приписали ему.Даже  глухой на одно ухо заметит что то неладное.Я конечно извиняюсь и удивляюсь что все эти гурманы музыки не поняли что тут ошибка по глупости АДМИНОВ.Композиия

    howls moving castle  которая якобы и есть услышанная нами музыка не является таковой.Она пренадлежит ирландсконорвежский дуэту  который как и их композиция называеться Secret Garden .Кстати у Дзё Хисаиси есть композиця котору он написал для *Ходячий Замок* называется  Secret Garden.Может Вы и ошиблись уважаемые АДМИНЫ когда делали это рецензию,но всё же это очень не допустимая ошибка.Так что пожалуйста не путайте  людей.

     

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели