• 5

Откуда берутся рипы? Раскрываем секреты. (часть 1)

4 балла, 4 оценки4 балла, 4 оценки +4
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Доброго времени суток, уважаемые пользователи сайта!

Я тут намедни понял одну интересную вещь… большинство тех кто приходит сюда что-то скачать не очень понимает что есть рип, и откуда он вообще взялся? Попытаюсь этот момент обрисовать, рассказав всем вам «варианты происхождения» HDRip, DVDRip, BDRip и всего что вокруг.

Итак, для начала само определение рипов.

Если своими словами, то Rip — это уменьшенная путем пересжатия исходного видео и аудиосигналов в несколько (а то и более) раз версия фильма (сериала, спектакля и т.д.) вышедшего на электронном носителе. Носителем ранее были DVD-диски, сейчас более распостранен Blu-Ray.

То есть

1. Берем, к примеру DVD, открываем его в специальной программе, и пересжимаем его практически без потери качества.

2. Берем «синий», это название Blu-Ray в простонародии) открыли/ пересжали.

Blu-ray Disc logo.svg

3. Берем «производную» Blu-Ray в качестве исходника, это BDRip 720 / 1080p. Что это? Это те же рипы, но сделанные в контейнере mkv, то есть пересжатый «синий», но потери в качестве еще более минимальны. Я в большинстве случаев использую именно 720/1080р в качестве исходников, и уже говорил «ПОЧЕМУ».

4. Так же в качестве исходников могут быть использованы раздачи HDTV от 720р в контейнерах mkv и ts, проще говоря, это «захват» видео со спутника, или же из Интернета (WEB-DLRip и WEBRip). Сейчас так же иногда всех опережает платная служба Apple — iTunes, их WEB-DL 720 / 1080p по качеству приравниваются к HD, и вполне могут служить исходником для рипов в avi.

Как мы видим, вариантов то совсем не много, либо двд пересжать, либо HD 720/1080р.

Материал жмется по разному, факторов много, но в большинстве случаев все зависит от того, откуда у автора рипа «растут руки». Можено пересжать в 1 проход, и получить поганенькую картину на выходе, а можно использовать некие познания, и если постараться, то качество будет практически не отличимо от исходника. Конечно, оно в любом случае теряется, но для многих присутствует большая разница, качать рип на 1,45 Гб или на 20 Гб, хотя бы потому, что у нас в стране быстрый Инет далеко не у всех. Собственно говоря, задача предельно проста — по максимуму сохранить качество, и преобразовать файл в формат который будет проигрываться всегда и везде.

Про отличия форматов я писал ЗДЕСЬ, а мы рассмотрим «варианты», откуда же все таки можно получить рип.

Вариант 1. Рип с русскоязычного издания DVD или Blu-Ray (720/1080р)  / WEB-DL 720p (iTunes) / HDTV 720 / 1080p

Здесь все просто… скачали/сделали/выложили.

Качается исходник, как я и говорил, открываетсяв специальной программе, коих для пересжатия огромное множество, выставляются настройки, и рип готов через какое-то время (от 2-х часов до суток, в зависимости от тайминга и размера исходника). Обо всем этом я писал ТУТ.

Вариант 2. Рип с издания без русской звуковой дорожки или «откуда «лицензия», фильм ведь еще не вышел в качестве?

Вот тут сложнее…

В мире достаточно сайтов, на которых раздается разнообразный контент, к примеру, по HD-видео является китайский трекер CHD. Не секрет, что в большинстве случаев все новинки в HD первоначально раздаются именно там. И когда вы в раздачах видите надпись — исходник BDRip 1080p (CHD), то знайте, видео не местное, не с русского исходника. Понимаете?) Кстати, на CHD спецы высокого уровня, так что качать можно смело, видео у них хорошее.

Итак…

1. Качаем версию на английском, к примеру, 720р

2. Идем в Рунет, качаем рип с приемлимым звуком, который появился в сети. Это может быть одноголоска, двухголоска, авторский перевод, а может быть «чистым», может быть непроверенной лицензией, может быть лицензионным.

3. Вырезаем звуковую дорожку из этого рипа (зачастую сделанного в один проход).

4. Прилепляем к нашему рипу другую звуковую дорожку. Готово.

Теперь надеюсь понятно, откуда берутся рипы на 745 Мб в сети, когда исходника в общем доступе нет. Исходник то видео есть, но только у тех кто его скачал и рипы делал, не у всех, конечно, тем более на тот же CHD попасть «просто так» нельзя, только по инвайтам, которые выдаются раз в несколько лет.

Многие спрашивают: «На Кинопоиске» даты выхода на май 2014-го, а фильм уже в HD, Blu-Ray не вышел еще…как так? Так двд то вышел раньше, взяли звук с двд, прилепили к рипу сделанному с китайского трансфера (исходника) и готово.

Для начала хватит, но мы обязательно продолжим.

Scarabey

P.S. Небольшая ремарка по поводу «чистого звука»… я не знаю откуда он берется, кто-то делает, без понятия кто. Бывает не отличим от «лицензионного», а бывает и весьма скверного качества.

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

5 комментариев


  1. А когда будет вторая часть?

  2. Картинка профиля nextvideo nextvideo says:

    Подскажите пожалуйста новичку, вот если я скачал bluray он в формате iso а внутри папка BDMV, какой программой я могу сделать BDRip 720 и какие файлы можно удалять? Там просто куча языков и дополнительных видео вставок не нужных.

    • Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

      Если Вы новичок и скачали «блю-рей», то лучше с ним ничего не делать, потому как ничего не получится. В папке stream находится файл для спросмотра, весит он, как правило, 95 % от всего объема «синего».

  3. Картинка профиля nextvideo nextvideo says:

    Ну подскажите вот эта инструкция хоть немного подойдет Создание BDRip’ов с помощью MeGUI  Просто попробовать денег не стоит))  Я извиняюсь за ссылку на сторонний ресурс. И спасибо за ответы!

    • Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

      лучше тогда уж тут почитать — http://www.videorip.info/

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели