• 5

Пандора — сотворение нового мира

Пандора - сотворение нового мира

Работать над «Аватаром» Кэмерон начал в 1994 году, когда написал 80-страничный набросок сценария. Съёмки намечались после завершения работы над «Титаником», и фильм должен был выйти в 1999 году, но, по словам самого Кэмерона, технологии того времени не были готовы воплотить его видение фильма. Работа над языком, которым пользуется инопланетная раса в фильме, началась летом 2005 года, а в начале 2006 года Кэмерон всерьёз занялся сценарием и вымышленной вселенной «Аватара».

Поскольку действие «Аватара» происходит на вымышленной планете Пандора, Кэмерону и его команде пришлось «с нуля» придумать не только само небесное тело, но и наделить его уникальным ландшафтом, флорой и фауной. В процессе разработки дизайна ему помогали художник-постановщик Рик Картер, ранее работавший со Стивеном Спилбергом и Робертом Земекисом, со своим ассистентом Робом Стромбергом.

Пандора - сотворение нового мира

Четыре художника, среди которых были известные мастера — дизайнер существ и персонажей Уэйн Барлоу, а также скульптор Джорджу Шелл, — за несколько месяцев подготовили сотни эскизов персонажей фильма, растений, существ Пандоры, человеческих строений, техники и летающих скал. По словам супервайзера визуальных эффектов WETA Digital Джо Леттери, внешний вид планеты и ее обитателей был навеян подводными экспедициями Кэмерона: «На Пандоре всюду биолюминесценция; у живых существ синяя кожа, разнообразнейшие формы тел и буйство красок нательных узоров. Все мы знаем правило: на суше большие животные не имеют яркой и кричащей раскраски. Однако это не так под водой, в результате чего Джим сказал, что подобные существа могут обитать на этой планете. Поэтому мы использовали подобную цветовую палитру, и постарались сделать ее максимально реалистичной». В результате, при непосредственном участии Кэмерона, для Пандоры была создана целая экосистема, которая, по словам Картера, была «не только красивой внешне, но и обладала «внутренней нервной системой».

Пандора - сотворение нового мира
Итак… Национальный парк Чжанцзяцзе, Китай. Всемирное наследие ЮНЕСКО. Здесь делались все наброски пейзажей Пандоры для фильма «Аватар». Как рассказывает официальное управление парка, фотографы Чжанцзяцзе вдохновили дизайнеров фильма «Аватар» на создание летающих гор. В январе 2010 один из пиков, ранее называвшийся Цзянькуньчжу, официально переименовали в «Avatar Hallelujah Mountain» (Гора «Аллилуйя Аватар»). Режиссер и дизайнеры фильма заявили, что вдохновение для съёмки плывущих в воздухе островов они получили от сказочных пейзажей провинции Хунань.

Национальный парк

Пандора - сотворение нового мира

Пандора Пандора - сотворение нового мира

 Национальный парк

Пандора - сотворение нового мира

 ПандораПандора - сотворение нового мира

Это место поражает своей красотой, но помимо роскошных ландшафтов парк Чжанцзяцзе одновременно является зоопарком, ботаническим и геологическим заповедником. Местность, в которой расположен парк, славится своими кварцитовыми скалами, высота которых достигает 800 метров, а самые высокие пики масива Улинъюань достигают высоты более 3 километров. Горные вершины покрыты густыми кронами деревьев, возраст многих из которых насчитывает не одно столетие.

Пандора - сотворение нового мира

Национальный парк был открыт в 1982 году. А спустя 10 лет он был внесен в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Площадь парка составляет 13 000 кв. км. На этой территории обитает свыше 500 разнообразных видов животных, а также произрастают довольно редкие виды растений. Среди них встречаются такие как гингко, голубиное дерево, красное дерево, а животный мир представлен обезьянами, птицами, саламандрами и даже редкими представителями семейства кошачьих — циветтами. Иногда посетители национального парка Чжанцзяцзе сравнивают прогулку по нему с осмотром выставки традиционной китайской живописи, только все красоты здесь можно увидеть вживую.

Пандора - сотворение нового мираПандора - сотворение нового мираПандора - сотворение нового мираПандора - сотворение нового мира

Как мы с вами убедились, парящие горы ‘Hallelujah Mountains’,  берут своё начало в реальном месте на нашей планете. «Пандора далеко, а Чжанцзяцзе близко» — написано на Интернет-странице города Чжанцзяцзе, и это хорошо)

Не знаю как вы, а я под впечатлением от этих величественных каменных столбов, 800 метров высотой, от этих острых вершин, от обилия  пещер, водопадов и рек. Недоступные высокие вершины покрыты столетними соснами, их еще называют «Обителью богов». Кажется что здесь время остановилось.  Предлагаю вам еще раз окунуться в сказочный и загадочный мир Пандоры…

Пандора - сотворение нового мираПандора - сотворение нового мираПандора - сотворение нового мираПандора - сотворение нового мираПандора - сотворение нового мираПандора - сотворение нового мира

Над материалом работала OLьGA


Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

5 комментариев

  1. Shadizar says:

    Отличная новость, огромное спасибо) Прочитал с удовольствием!

  2. PsyRaver says:

    Спасибо OLьGA!

    • OLьGA says:

      И вам спасибо) Стараемся, что бы все было интересно и познавательно)

  3. Нико says:

    Спасибо за красотищу! :!:

  4. tugusugy says:

    Фантазии Кэмерона не на пустом месте. Явные реминисценции на книги  «Неукротимая планета» Гарри Гаррисона и «Древо жизни» Владимира Кузьменко. Не в укор замечательному режиссёру, но справедливости для :wink: .

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели