• 1

«Побег из Шоушенка»: 20 лет спустя

39 баллов, 39 оценок39 баллов, 39 оценок +39
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Этой осенью культовой драме Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка» исполняется 20 лет. В далеком 1994 году история о осужденном банкире Энди Дюфрейне не собрала большую сумму в кинотеатрах, но на видео и DVD экранизация романа Стивена Кинга стала одним из кассовых фильмов. За прошедшие 20 лет актеры, сыгравшие в фильме, воплотили множество образов, получили престижные премии.  Мы решили посмотреть, что за это время происходило с актерами и создателями фильма.

Тим Роббинс — Энди Дюфрейн

Роль Дюфрейна стала для Роббинса культовой, хоть он и был уже популярным актером на момент выхода«Побега из Шоушенка». Главная роль предлагалась Тому Хэнксу, но из-за съемок «Форреста Гампа» Хэнкс был вынужден отказаться. Также роль могла достаться Кевину Костнеру, который тоже отказался, хотя через какое-то время пожалел об этом. После «Шоушенка» Тим Роббинс сыграл в  «Миссия на Марс», «Фанатик», «Зеленый Фонарь». В 2004 году был награжден Оскаром за роль второго плана в фильме Клинта Иствуда «Таинственная река».

Морган Фриман — Эллис Бойд «Рэд» Рэддинг

Как и Роббинс, Фриман приобрел известность еще до «Шоушенка». Начав кинокарьеру в конце 60-ых, он уже был номинирован на премию Американской киноакедеми за роли в фильмах «Уличный парень» (1988) и «Шофер мисс Дэйзи» (1990).  После «Побега из Шоушенка» Морган Фриман сыграл множество замечательных, разноплановых ролей от комедийного Бога в «Брюсе Всемогущем» до управляющего  Wayne Enterprises в «Темном рыцаре».  Также является обладателем Оскара за роль второго плана в фильме «Малышка на миллион».

Гил Беллоуз — Томми Уильямс

Хотя изначально роль предназначалась Брэду Питту, Уильямса сыграл неизвестный актер Гил Беллоуз. До этой фильма Беллоуз играл только эпизодические роли в сериалах. Несмотря на неопытность, Гил отлично справился с ролью друга Эндрю Дюфрейна, чем заслужил признание зрителей. После «Шоушенка» Беллоуз продолжил работать на телевидении — в сериалах «Элли МакБил», «Агентство», «Мгновения грядущего»  и «Сошедшие с небес».

Клэнси Браун — капитан Байрон Хедли

Браун на момент съемок в «Шоушенке» уже имел актерский опыт («Горец», 1986) и с ролью начальника тюремной охраны справился отлично. Но после Байрона Хедли, его работа в основном за кадром — он озвучивает мультипликационных персонажей.  Из его полнометражных работ можно выделить фильмы «Звездный десант», «Ураган», «Ковбои против пришельцев», «Последний рубеж», а также сериалы «Сонная лощина» и «Флэш».

Уильям Сэдлер — Хейвуд

Сэдлер сыграл одного из заключенных, отбывающих наказание вместе с Эндрю. Ранее уже снимался в «Крепком орешке-2» и «Новых приключениях Билла и Тэда». После «Шоушенка» Уильям снимался в многочисленных телевизионных проектах, включая сериалы «За гранью» , «Полиция Гавайев» , «Элементарно», «Черный список», «От заката до рассвета» и «Флэш». Из последних ролей Сэдлера в кино можно отметить президента США из третьего «Железного человека».

Боб Гантон — директор Сэмюэл Нортон

Из Гантона получился отличный директор тюрьмы и главный злодей «Шоушенка». На примере своего персонажа он наглядно продемонстрировал, что главный антагонист фильма вовсе не обязан быть свирепым верзилой. Куда страшнее выглядят люди подлые и властные, каким, без всяких сомнений, и был директор Нортон. Несмотря на очевидный актерский талант Гантона нельзя сказать, что после «Шоушенка» его карьера пошла в гору. Хотя он и сыграл во множестве фильмов, но в большинстве из них — роли второго плана. Среди работ Гантона можно выделить картины «Эйс Вентура: Когда зовет природа», «Линкольн для адвоката»,«Крученый мяч» и «Операция «Арго»».


Фрэнк Дарабонт — режиссер и сценарист «Побега»

«Побег из Шоушенка» был первым самостоятельным полнометражным фильмом Дарабонта. Режиссерский дебют удался на славу, но немаловажную роль сыграл и тот факт, что Фрэнк был хорошим другом Стивена Кинга. Еще на заре своей карьеры Дарабонт поразил писателя короткометражкой «Женщина в палате», снятой по одноименному рассказу признанного мастера ужасов. С тех пор эти двое еще не раз встречались на съемочных площадках, а после успеха «Побега из Шоушенка» Кинг доверил Дарабонту экранизировать свой роман «Зеленая миля» и повесть «Туман», которая превратилась в хоррор «Мгла»Дарабонт также является одним из создателей бьющего рекорды популярности сериала «Ходячие мертвецы».

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Один комментарий

  1. Картинка профиля Camerado Camerado says:

    Все 3 фильма — жемчужины режиссуры! Но концовка во «Мгле» — за гранью добра и зла… Лучше бы оставили оригинальную.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели