• 1

«Преступление — вещь повседневная. Логика — редкая!» — Шерлок Холмс в кинематографе (часть 6)

15 баллов, 15 оценок15 баллов, 15 оценок +15
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Продолжение статей посвященных Шерлоку Холмсу.

Часть 1«Элементарно, Ватсон!» — Шерлок Холмс в кинематографе (часть 1)

Часть 2«Я Шерлок Холмс, это со мной» — Шерлок Холмс в кинематографе (часть 2)

Часть 3«Держитесь подальше от торфяных болот» — Шерлок Холмс в кинематографе (часть 3)

Часть 4«Бездоказательно, дорогой профессор!» — Шерлок Холмс в кинематографе (часть 4)

Часть 5 — «Гениально и непостижимо!» — Шерлок Холмс в кинематографе (часть 5)


Сегодняшняя статья посвящена образу Шерлока Холмса, который воплотил Роберт Дауни-младший.

«Шерлок Холмс»

По заявлению кинокомпании, фильм должен был стать экранизацией не оригинальных произведений Конан Дойля, а одноимённых комиксов Лайонела Уигрэма, в которых акцент делался на Холмсе-авантюристе, а не на его феноменальном умении использовать дедуктивный метод. В итоге комикс не вышел, а за основу фильма взяли некоторых персонажей. Художник Джон Уоткисс по заказу Уигрема нарисовал небольшую графическую новеллу объёмом 25 страниц, дальнейшие работы в этом направлении не велись. Позже выяснилось, что «комикс» был демонстрацией виденья Холмса Гаем Ричи. Причём вид героев в нём похож на вид в фильме.

Съемки проходили в окрестностях Лондона и Манчестера, где сохранилось много живописных складских помещений XIX века. Интерьер дома 221б по Бейкер-стрит собрали из реквизита, который использовался для обустройства жилища Сириуса Блэка в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса», а лестница, по которой Холмс спускается в начале фильма, взята из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Первый за двадцать лет фильм о Шерлоке Холмсе, выходящий в американский прокат. В 1988 году вышла комедия «Без единой улики» с Майклом Кейном.

Продюсер Лайонел Уигрэм, бывший старший вице-президент студии Warner, думая над созданием картины, делал акцент не на сценарные линии, а на эффектные картинки. Для этого был приглашен к участию в подготовке фильма Джон Уоткисс, британский художник, работавший ранее над множеством фильмов и комиксов, который сделал серию черно-белых набросков к сценарию. В итоге именно эта идея пришлась по душе команде компании Warner, в результате чего та дала добро на финансирование проекта.

Для подготовки к роли Роберт Дауни-младший читал книги о Шерлоке Холмсе и смотрел «Приключения Шерлока Холмса» — английский сериал 1984—1985 годов. Актер сам предложил себя в качестве исполнителя главной роли, узнав о готовящемся проекте.

На роль доктора Ватсона было рассмотрено свыше 20 актёров, среди них — Джон Кьюсак, Джерард Батлер и Крис Пайн.

Шерлок Холмс Гая Ричи изобилует спецэфектами, перестрелками и погонями. Что неудивительно, ведь с самого начала, берясь за этот сложный проект режиссер обещал «превратить историю вдумчивого сыщика Холмса в блокбастер с приключениями в духе Индианы Джонса».

Исполнительница роли Ирэн Адлер Рэйчел МакАдамс сообщала во время съемок журналистам:

«В ленте очень многоз врывов и погонь. Они (Лоу и Дауни-мл.) отлично смотрятся вместе. Это романтическая история. Я, как предполагается, играю объект любви Холмса, но на самом деле — это Ватсон!»

Холмс Гая Ричи невысок, а нос у него скорее уточкой, чем орлом. Это самый смешной и комичный Шерлок Холмс. Он эксцентричен, сумасброден, оптимистичен, лих, находчив и энергичен. Он традиционно курит трубку, играет по ночам на скрипке, презирает гигиену, ставит эксперименты над бульдогом Ватсона.

Дома Шерлок предпочитает носить исподнее, либо вовсе сливается с интерьером, а на улицу надевает пальто (вельветовое или шерстяное), шейные платки и черную шляпу-федору (и никакой охотничьей шляпы). Среди аксессуаров замечены круглые черные очки, как у кота Базилио. Однажды Ватсон обвиняет Холмса в краже его одежды, что, возможно, и сказывается на приличном гардеробе сыщика.

Этот Холмс не боится использовать кулаки. Хорошая физическая подготовка помогает ему участвовать в боях без правил, да и вообще является поводом заварить потасовку на пустом месте.

Шерлок Роберта Дауни-младшего в том числе самый любвеобильный из четырех. Как минимум, он не прочь хорошо провести время не только с Ирэн Адлер. Зато он ненавидит невесту доктора Ватсона и всячески пытается отговорить товарища от женитьбы, ведь женщина может нарушить священное мужское братство, разбить идеальную команду.

Джон Ватсон у Гая Ричи тоже красавец. Он военный офицер, поэтому у него хорошая выправка, он аккуратен в одежде, ухожен, дисциплинирован. Как и положено классическому Ватсону, у него усы. В бойкости он не отстает от Холмса, самостоятельно мутузит врагов и даже может дать в нос самому Шерлоку. Любит пострелять и делает это хорошо.

Фильм содержит массу отсылок и цитат к фильмам о Холмсе. Например, кадры, идущие после названия «Шерлок Холмс» (вывеска «Бейкер-стрит», камера спускается сверху, задерживается на кэбе) — отсылка к английскому телесериалу «Приключения Шерлока Холмса» с Джереми Бреттом в роли Холмса. Точно так же начинается заставка к нему.

Многие сцены снимались в реальных зданиях. Так, в Лондоне группа работала в Соборе Святого Павла, в Зале франкмасонов и в церкви Варфоломея Великого, в Манчестере — в городской ратуше, а в Ливерпуле и Кенте — в старинных доках.

В сцене ужина в ресторане с невестой доктора Ватсона, Ватсон одет в форменную военную куртку (из за своеобразного внешнего вида последней, её военный характер не очевиден), что отсылает к факту его военной службы в прошлом (об этом же в ходе ужина упоминает и Холмс).

Главный злодей фильма — лорд Блэквуд, частично списан с легендарного оккультиста Алистера Кроули.

Во время съемок боевой сцены Роберт Мэйллет (бывший рестлер) случайно нокаутировал Роберта Дауни-младшего.

Роберт принял участие в создании гардероба сыщика и сам купил в лондонском магазине «Lock & Co» шляпу и трубку.

События фильма предшествуют встрече профессора Мориарти и Шерлока Холмса, но при этом Ватсон уже помолвлен, что несколько противоречит событиям, описанным Артуром Конан Дойлем.

Ошибки в фильме

В числе прочих обвинений, на основе которых лорду Блэквуду произносят смертный приговор, звучит «занятие черной магией». После Закона о колдовстве 1735 года черная магия не считалась в Великобритании преступлением, караемым смертной казнью. Впрочем, по совокупности других лорд Блэквуд всё равно отправился бы на эшафот.

В одном из кадров мы видим здание Биг Бена и стоящее рядом с ним здание Портикулис (Portcullis House), где находятся кабинеты членов британского парламента. Портикулис был построен в 1993 году.

В лаборатории Реордана Шерлок Холмс говорит о том, что ощущает запах «кэнди-флосс» («сахарные волоконца», сахарная вата). Это лакомство было изобретено в 1894 году, но впервые представлено публике только в 1904-м.

Герои фильма говорят о радиоволнах. Термин «радио» впервые был использован в 1907 году.

Движение в фильме правостороннее, а не левостороннее, как должно быть в Лондоне.


Шерлок Холмс: Игра теней

После успеха первого фильма кинокомпания Warner Bros. заявила о производстве второй части и утвердила в качестве режиссёра Гая Ричи, снимавшего первую часть, а в роли Шерлока Холмса — Роберта Дауни-младшего. Неясным оставалось положение Рэйчел Макадамс. Актриса заявила, что «если и будет сниматься в продолжении, то роль будет не главной». 4 февраля 2011 года Warner Bros. подтвердила, что Макадамс сыграет Ирэн Адлер, но роль будет эпизодической.

Сценарий к фильму был написан под влиянием рассказа Конан-Дойла «Последнее дело Холмса». Хотя действие картины происходит через несколько месяцев после событий первого фильма, для просмотра «Игра теней» не требует ознакомления с первой частью.

Съёмки фильма стартовали в октябре 2010 года. Большинство сцен снималось в Лондоне, в январе 2011 года съёмочная группа переехала в окрестности Ричмонда, где в резиденции Хэмптон-корт и продолжились съёмки фильма. Помимо этого, в сентябре того же года картина снималась в Гринвичском госпитале.

Эффекты замедленного действия в фильме были созданы Гевином Фри (Gavin Free), членом студии Rooster Teeth.

Продюсер Лайонел Уигрэм с самого начала хотел сделать трилогию о Холмсе и держал в голове генеральное направление каждого фильма и сюжетные идеи. По его словам, пока что этих задумок удаётся придерживаться.

Макияж Холмса в сцене разборки в поезде — это аллюзия на внешний вид Джокера в исполнении Хита Леджера («Темный рыцарь»).

Брэд Питт, Гари Олдман, Дэниел Дэй-Льюис, Шон Пенн и Хавьер Бардем рассматривались на роль профессора Мориарти.

Создатели картины видели несколько способов сыграть Мориарти и остановились на том, который позволяет актёру слиться с персонажем, а не затмить его своей звёздностью

 

Восковая фигура Роберта Дауни Мл. в образе Шерлока Холмса стоит на платформе станции лондонского метро Бейкер Стрит.


Во второй половине 2011 года кинокомпания Warner Bros. заявила, что готовит съёмки фильма «Шерлок Холмс 3» с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу в главных ролях. На должность автора сценария нанят Дрю Пирс. Режиссёром, как и прежде, выступит Гай Ричи. Съёмки третьей части начались в октябре 2014 года.


Продолжение следует…


Над статьей работали: Mizz13, Асечка

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Один комментарий

  1. Nj_DADE says:

    Mizz13, Асечка, спасибо! Познавательно! 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели