• 2

Самые запоминающиеся образы графа Дракулы в кино.

11 баллов, 17 оценок11 баллов, 17 оценок +11
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

История графа Дракулы впервые увидела свет в виде романа ирландского писателя Брэма Стокера. Тогда никто и предположить не мог, что появился один из самых культовых персонажей кинематографа.

Именно в этом произведении, увидевшем свет в 1897 году, впервые появился тот образ вампира, который в литературе и кино принято считать эталонным. Главный герой – трансильванский граф Дракула, прототипом которого послужил живший в XV веке румынский правитель Влад Цепеш, известный своим пристрастием  сажать  врагов на кол. Переработав народные предания, Стокер наделил своего Дракулу сверхъестественными способностями, вроде умения превращаться в летучую мышь и передвигаться по стенам и потолку, а также необходимостью питаться человеческой кровью.

Представляем несколько самых запоминающихся образов графа Дракулы в кино.

Самый мерзкий Дракула.

В 1922 году вышел фильм «Носферату, симфония ужаса» с Максом Шреком в главной роли.. Отсутствие легальных прав на экранизацию вынудило режиссера Фридриха Мурнау назвать Дракулу графом Орлоком и пересмотреть сюжет, что породило, пожалуй, самого мерзкого Дракулу в кино. Лысый, остроухий Орлок — натуральный ходячий мертвец и вряд ли придется по вкусу тем, кто привык видеть в вампирах готичных аристократов.

Самый романтичный Дракула.

Настоящий перелом в «вампирском» кино произошел с подачи  Тода Броунинга, который в 1931 году, снял фильм «Дракула» — также экранизацию романа Стокера. Главную роль исполнил румынский актер Бела Лугоши, который и по сей день остается самым известным кинематографическим вампиром XX века. Именно в этом фильме Дракула впервые избавляется от сложного грима, который автоматически указывал на его зловещие намерения. Таким образом, вампир выделяется только старомодным одеянием и неестественной бледностью лица, которая, к слову, так и останется неизменной визитной карточкой киновампиров. Помимо эталонного образа кровопийцы, фильм стал причиной появления различных клише: так Бела Лугоши носит черный атласный плащ и часто укутывается в него, оставляя на виду только глаза. Отсюда же берут свое начало классическая поза «вампира на охоте»: угрожающе согнутые кисти рук, занесенные над телом жертвы.

 «История самой невероятной любви из известных миру» — именно под таким слоганом анонсировался фильм, вышедший в прокат ко Дню Всех Влюбленных. Самый романтичный Дракула за весь фильм так и не показал своих клыков.

Самый бессмертный Дракула.

В 1958 году на экраны вышел «Ужас Дракулы» — первый фильм о самом бессмертном Дракуле в исполнении культового Кристофера Ли — он же Саруман, он же граф Дуку. В финале фильма Дракула погибает от лучей солнца, однако возрождается в продолжении 1965 года «Дракула. Князь Тьмы». В конце сиквелла легендарный граф погибает во второй раз, на этот раз утонув в воде. Однако в 1968 году граф Дракула поднимается из могилы в триквелле, который, кстати, так и называется. Вампир погибает снова, упав на крест, но персонажа Кристофера Ли сложно убить таким простым способом. История продолжается ещё 4 раза, пока, наконец, в 1973 году за Дракулу берется отряд полиции специального назначения. В 1973 году Дракулу Кристофера Ли протыкают осиновым колом в фильме «Дьявольские обряды Дракулы».

Классический Дракула.

Дракулу в исполнении Гэри Олдмэна по праву стоит считать классическим Дракулой. Экранизация Фрэнсиса Форд Копполы 1992 года ближе всего к оригинальному роману Брэма Стокера. Однако главное достоинство картины «Дракула» — ее актерский состав: Энтони Хопкинс, Гэри Олдмэн, Вайнона Райдер, Моника Белуччи, Киану Ривз. Эти имена говорят сами за себя.

Картина завоевала три «Оскара», в том числе за лучшие костюмы и грим, а созданный актером образ вампира – богатого, элегантного джентльмена, пьющего кровь и превращающего людей в вампиров с помощью укуса — по сей день остается одним из самых узнаваемых. Другими отличительными чертами персонажа являются страх перед солнечным светом и серебряным оружием, а также необходимость «отдыхать» в ящике с землей, напоминающем гроб.

 

Самый смешной Дракула.

Самый смешной ДракулаЛесли Нильсон в комедии Мэла Брукса «Дракула. Мертвый, но довольный». Пародийный Дракула Нильсона литрами пьет искусственную кровь, не ладит с собственной тенью, бьется головой о люстру, вставая из гроба, и танцует «чардаш».

Мультипликационный дракула.

Снял мультик «Монстры на каникулах» наш соотечественник Геннадий Тартаковский. Он рассказывает о приключениях американских туристов в логове графа Дракулы.

По сюжету граф Дракула для себя и своей любимой дочки построил хорошо укрытый от посторонних глаз отель, куда монстры со всего света приезжают отдохнуть от семейных забот, повседневной суеты и, конечно людей. Но вездесущие американские туристы проникают и сюда. Это не просто мультфильм, а краткий справочник ужасных героев. Главный герой — Дракула, его сводный брат — Франкенштейн, в числе самых близких друзей — Оборотень с многочисленным семейством и Человек-невидимка… В замке, где живет Дракула, обслуживающий персонал — Ведьмы на метлах, а на кухне заправляет карлик Квазимодо с крысой Эсмеральдой (и горгульи у них на посылках). Правда, в отличие от своих «взрослых» прототипов эти монстры и чудовища совершенно безобидны, а людей боятся как огня. Главных героев в оригинальной версии озвучивали голливудские звезды. Дракула в американском дубляже говорит голосом Адама Сандлера. В России в озвучке приняли участие Александр Пушной, Полина Гагарина, Михаил Шац. Оригинальное название фильма – «Отель Трансильвания». Переименовали ленту в «Монстров на каникулах» для проката в нашей стране.

Помимо всевозможных интерпретаций образа графа Дракулы, этот персонаж за десятилетия экранизаций успел обзавестись семьей. У старого одинокого вампира появились многочисленные невесты, сыновья и дочери, а также поклонники по всему миру.

И вот 9 октября в прокат выходит новая интерпретация бессмертного романа Брэма Стокера.

Это довольно необычная картина о кровопийце, который предстанет в образе мужа и семьянина. Зрители увидят, как Дракула, которого сыграл Люк Эванс, появился на свет и почему стал вампиром.

Главный герой — князь Трансильвании Влад Цепеш, живший в 15-м веке. В этом фильме Дракула — нежный и заботливый муж и отец. Он вынужден заключить сделку с дьяволом, чтобы спасти своего сына.

Съемки фильма проходили в Северной Ирландии. Роль сына Дракулы исполнил Арт Паркинскон из «Игры Престолов». Дьявола сыграл Чарльз Данс, также из «Игры Престолов». Художник по костюмам — Найла Диксон, получившая «Оскар» за «Властелина колец».

Вампиры, вампирши, граф Дракула… Невольно задумаешься – не эта ли тема раскрывает самое жуткое и страшное, что есть в истории? Унижение, смерть, перевоплощение, жажда крови и зла, аристократичность, красота… Все это переплетается в фильмах о вампирах, словно в жизни, отражая историю человечества словно зеркало. Впрочем, вампиры не отражаются в зеркалах.

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

2 комментария

  1. Картинка профиля OLьGA OLьGA says:

    Говорят последний Дракула шикарный вышел…  Люк Эванс постарался. Эх ждемс конечно.


  2. А образ Дракулы из фильма «Ван Хелсинг»?  А сериал с Джонатаном Рис- Маерсом? Уж не знаю, кто сыграл Драку в фильме «Ван Хелсинг», но Дракула был крайне убедительным!!!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели