• 5

«Шпионский мост» (2015): история создания, интересные факты и воспоминания Спилберга о «холодной войне»

10 баллов, 12 оценок10 баллов, 12 оценок +10
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Работая над триллером «Шпионский мост» (выход в России — 4 декабря 2015 года), режиссёр Стивен Спилберг вспоминал свои детские страхи, рассказы отца и его фотографии из СССР.

«Привет. Это Стивен. Слышал, что у вас есть для меня материал».

Мэтт Чарман только что вернулся в Лондон из Лос-Анджелеса, где безуспешно пытался продать идею фильма про героя времен «холодной войны», открыл голосовую почту в телефоне и остолбенел.

Да, материал у него был. 36-летний английский драматург несколько лет собирал информацию о Джеймсе Доноване — забытой исторической фигуре. Чарман стал одержим им, наткнувшись на фамилию Донован в примечании к биографии Джона Ф. Кеннеди, написанной Робертом Даллеком. Там говорилось, что человек, занимавшийся переговорами о возвращении кубинских пленных, вернул домой и Пауэрса после того, как его шпионский самолет U-2 был сбит в советском воздушном пространстве (Пауэрс отказался есть капсулу с ядом, спрятанную в серебряный доллар).

Почему обычный адвокат оказался в эпицентре двух крупнейших обменов пленными времен «холодой войны»? Чарман искал объяснения. Он обращался в библиотеку президента Кеннеди в Бостоне, перерыл архив New York Times и даже встречался с 70-летним сыном Донована, Джоном (в фильме его играет 11-летний Ноа Шнапп). «Я посмотрел ему в глаза, — вспоминает Чарман, — и сказал: «Я хочу рассказать историю вашего отца”»

Джеймс Донован (Том Хэнкс) — главный герой  фильма «Шпионский мост»

Чарман прекрасно знал, что триллеры про «холодную войну» не пользуются особой популярностью – вспомним хотя бы недавнюю работу Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.», провалившуюся в прокате. Но его встреча с директором DreamWorks Джонатаном Айрихом прошла многообещающе, Чармана даже попросили рассказывать помедленнее, чтобы всё потом пересказать Спилбергу. Несмотря на это, Чарман вернулся в Лондон без каких-либо предложений. А потом вдруг услышал сообщение в голосовой почте. «Это было потрясающе, — делится он впечатлениями от телефонного разговора со Спилбергом пару дней спустя. – В детстве мои стены были увешены плакатами его фильмов». Когда Чарман закончил рассказывать, Спилберг сказал: «Я в восторге. Насколько быстро ты сможешь написать сценарий?

Актерско-режиссерский дуэт Спилберга и Хэнкса считается одним из самых
выдающихся в истории кино.

Делать фильм со Спилбергом – это всегда бешеная гонка. У мэтра есть масса проектов, ждущих свободного места в графике. В данном случае быстрота была особенно важна. У Спилберга было окно длиной в год, перед съемками сразу двух лент: «Большого и доброго великана» и «Первому игроку приготовиться». Чтобы приступать к работе, сценарий «Шпионского моста» должен был появиться у него не позднее осени 2014 года. Чарман работал в бешеном ритме, выдав сценарий через 5 недель. Еще 6 ушло на его обработку Джоэлом и Итаном Коэнами. Затем Спилберг отправил сценарий Тому Хэнксу. «Когда он вот так сразу отправляет сценарий Тому, — говорит продюсер DreamWorks Кристи Макоско Кригер, — ясно, что Стивен настроен серьезно».

Хэнкса не пришлось долго уговаривать. Как только актер прочитал текст, он тут же стал гуглить Донована.

«Мне нужно было посмотреть, как он говорит, — рассказал Хэнкс на закрытом показе, прибавив, что своей игрой «добавил немного сиропа».

Остальные актеры, в том числе Марк Райлэнс в роли Абеля, Эми Райан в роли жены Донована, Мэри, и Остин Стоуэлл в роли Пауэрса, прошли кастинг довольно быстро.

Марк Райлэнс, сыгравший Абеля, напомнил Спилбергу на кастинге, как 30 лет назад он отказался от роли в «Империи солнца» ради театральной карьеры. Он также снимется в новом фильме Спилберга, «Большой и добрый великан»

Художник картины, Адам Штокхаузен, искал места, где можно было снять Берлин 1962 года. «Для Стивена было очень важно правильно показать Берлин того периода, — рассказывает Штокхаузен. – Существует мнение, что его быстро восстановили после войны, но это не так». В наши дни город совсем не похож на разбомбленные руины; со дня сноса Берлинской стены город постоянно застраивается».

Давно работающий со Спилбергом оператор Януш Камински предложил Вроцлав (Польша), неподалеку от которого он вырос.

«Город действительно был немного похож на послевоенный Берлин, и стал походить еще больше, когда была построена стена длиной в 3 квартала — примитивное сооружение начала «холодной войны» — просто «шлакобетонные блоки, скрепленные цементом», — говорил Штокхаузен.

В свойственной ему манере, Спилберг снял фильм всего за 59 дней. «Ты просто борешься с трудностями, пока не начинаются съемки, потом идет монтаж, а потом уже и всё, начались каникулы» — описал он свой творческий процесс.

Хэнкс, снявшийся в трех предыдущих фильмах режиссера, научился работать в этом ритме. «Он отличается от других режиссеров, — делится актер. – Стивен уже смонтировал весь фильм в голове до того, как мы что-либо сняли. Он мыслит кинематографически».

Том Хэнкс: «От меня требуется только появиться на площадке и сыграть все так, как это будет выглядеть в фильме».

Монтажер Майкл Кан давно работает со Спилбергом («Инопланетянин» — единственный фильм, на котором они не работали вместе с 77-го года) говорит приблизительно тоже самое: «Стивен снимает все для монтажной». Монтажная часто находится прямо рядом с трейлером Спилберга, чтобы Кан и режиссер тут же принимались за дело. И именно в этой части работы Спилберг делает самое важное. Например, в «Шпионском мосте» есть сцена в тюрьме с Хэнксом и Райлэнсом.  Режиссер и монтажер порезали ее на кадры, и чтобы подчеркнуть неподвижность и хладнокровие Райлэнса и нервное напряжение Хэнкса, показывали кадры с первым чуть дольше, чем со вторым. «Такие вещи работают на подсознательном уровне, но в них и кроется самое важное в фильме», — говорит Спилберг.

Хэнкс и Райан в сцене, где Донована осаждают журналисты. «Спилберг придумал, что мы давим использованные лампочки вспышек, — вспоминает Хэнкс. – Он придумывает такие детали, и они становятся самой крутой частью сцены».

Итак, драма «Шпионский мост»,  основана на реальном случае обмена шпионов в 1962 году: сбитого американского пилота Фрэнсиса Гари Пауэрса и советского агента Рудольфа Абеля. Воссоздавая с безупречной точностью политические события полувековой давности, Спилберг и сценаристы Мэтт Чарман, Итан и Джоэл Коэны сделали центральной фигурой Джеймса Донована – человека, далекого от политики. Герою Тома Хэнкса — примерному семьянину с твердыми моральными принципами, юристу, уверенному в том, что «каждый человек важен» и «каждый имеет право на защиту», выпало представлять в суде советского шпиона Рудольфа Абеля

Донован и Абель на процессе 1957 года по обвинению Абеля в шпионаже.  «Дети Донована сказали, что отношения их отца и Абеля в фильме изображены верно» — сказал продюсер Марк Платт.

Во времена «холодной войны» Стивен Спилберг был подростком, как и другие дети, он часто думал о конце света. Однажды, в 60-х, в разгар кризиса на Кубе, отец пришел домой и увидел, что 15-летний Стивен нарисовал карту с радиусом гипотетического взрыва, чтобы понять, будет ли уничтожен их дом. Он также наполнил ванну водой, потому что из учебного фильма в школе узнал, что после атомного взрыва свежая вода будет на вес золота. «Это было повсюду, — рассказывает 68-летний режиссер про страх перед концом света, которым тогда была охвачена Америка. – Это было по телевизору. Это было во всех газетах, да и во всех разговорах всплывала тема Судного дня».

  Фрагмент картины, где школьникам демонстрируется  учебный фильм о ядерном взрыве.  Нолан Лайонс в роли одного из учеников класса.  

В фильме есть эпизод, где адвокат Джеймс Донован (Том Хэнкс) приходит домой и видит, что его сын нарисовал радиус взрывной волны и наполнил ванну водой. «Я написал эту сцену, — говорит режиссер. – Более личной истории я и представить себе не могу».

В оригинальном сценарии была сцена в Москве, когда русские поставили Пауэрса и его разбитый самолет посреди Красной площади. Это тоже часть жизни Спилберга, перенесенная на экран. Отец мэтра, Арнольд Меер Спилберг, инженер компании General Electric, был в тогда в Москве в командировке и видел, как из крушения Пауэрса сделали целое пропагандистское шоу.

Остин Стоуэлл в роли Фрэнсиса Гари Пауэрса.

Арнольду сейчас 98 лет, но он помнит те события и даже показывал старые фото, которые он тогда заснял. Но строительство макета Красной площади сильно увеличило бы бюджет, так что Спилберг вырезал эту сцену из окончательной версии сценария. И все же, возвращаясь к теме автобиографичности, режиссер говорит: «Я не забыл эту историю. Как только я услышал идею Мэтта, я понял, что между найденной им историей и моими воспоминаниями о детстве во время «холодной войны» есть несомненная связь».

«Шпионский мост» — четвертый по счету проект, который Стивен Спилберг реализовал с участием Тома Хэнкса

Несмотря на реально взятую историю, «Шпионский мост» является самым личным фильмом режиссера и отражает часть его детства, которую он никогда не показывал. «Я еще не снял фильм, который бы рассказывал про мою жизнь и не думаю, что я когда-либо это сделаю», — когда-то говорил Спилберг. Но в шпионской драме с бюджетом в 55 миллионов долларов он делает именно это. Его любимый актер [Том Хэнкс] произносит слова его отца и оживляет таким образом детское воспоминание: «Смотри, Стив, русские не сумасшедшие, и мы не сумасшедшие, так что до этого не дойдет».

«Я не хожу к психоаналитику, — пошутил Спилберг на закрытом показе фильма 4 ноября. – Вместо этого у меня есть мои фильмы»

Финальный трейлер фильма «Шпионский мост»: 

По материалам ст. thr.ru

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

5 комментариев

  1. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

    Эта статья — плод работы нашего нового участника Татьяны))

    Тань, спасибо большое, очень познавательный метериал  :wink:

  2. Картинка профиля xavante xavante says:

    Спасибо Татьяне и Scarabey.

  3. Картинка профиля Polisha Polisha says:

    Дим, благодарю за хороший отзыв)

    С большим уважением и вниманием отношусь к творчеству С.Спилберга и Т.Хэнкса, любая их совместная работа – это всегда шедевральный  результат.

  4. Картинка профиля Нико Нико says:

    Татьянушке, огромное спасибо за труд! Великолепная статья. Слов нет.

  5. Картинка профиля xavante xavante says:

    Только что посмотрел фильм. Статья понравилась более.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели