• 3

Спецэффекты в кино — "bullet time" / "эффект матрицы".

1 балл, 1 оценка1 балл, 1 оценка +1
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Навеяло прошлой темой про «Матрицу», решил покопаться в сети, и вот что получилось. Итак… «Матрица»… помните пули летящие в Нео? В 1999-м это было безумно круто, и я уверен что многие задавались вопросом — как это снималось? Раскроем этот вопрос =)

Все мы знаем, что «Матрицу» сложно представить без эффекта замедления действия (slow motion или slo-mo), названного «буллет тайм» (bullet-time, или «движение со скоростью пули»). Ведь некоторые моменты сценария просто просили чего-нибудь особого. Для этих сцен была необходима динамическая камера, которая двигалась бы вокруг событий со скоростью 12000 кадров в секунду. Для сравнения, в обычных фильмах используется около 30 кадров в секунду.

Из Вики… Bullet time (Время пули) — эффект, применяющийся в фильмах и компьютерных играх, с целью показать «движущейся» камерой неподвижный объект в том положении, которое в реальности тот не может сохранять так долго — например, медленное движение камеры вокруг замершего в падении бокала с выплескивающейся из него водой, когда и сам бокал и все капли жидкости не меняют своего взаимного расположения в течение всего времени «облета» камеры. Название спецэффект получил от сцены, которой обязан своим рождением: сложное движение камеры, «следящей» за полетом пуль на фоне других объектов, которые необходимо было показать «замершими» (так как их скорость движения несравнимо мала по сравнению со скоростью пули).

Вернемся к «Матрице»… Первоначально для создания эффекта планировалось использовать одну камеру, которая будет быстро передвигаться по окружности вокруг объекта, а потом замедлять действие в процессе редактирования. Джон Гаета (John Gaeta) с помощниками попробовали сделать так. Они создали несколько макетов. Но, после многих неудачных попыток, пришла мысль сделать все по-другому, используя компьютерные технологии.

Matrix Slow Motion

Процесс позволяет режиссерам получить почти неограниченную гибкость в управлении скоростью и движением элементов фильма. Например, боец, подпрыгивающий, чтобы ударить противника в воздухе, может быстро подпрыгнуть, зависнуть в воздухе, молниеносно сделать удар ногой и плавно приземлиться. Джоэл Сильвер (Joel Silver, продюсер картины) называет это «мультипликацией, только с людьми». Братья Вачовски встретились с Джоном Гаетой, режиссером визуальных эффектов в Манексе, «фабрике спецэффектов» в Северной Калифорнии. Вачовски хорошо знали японский стиль анимации, называемый Аниме. Они хотели сделать что-то подобное, только с настоящими актерами. Аниме имеет большое преимущество — оно делит действие на компоненты и позволяет контролировать эти элементы, чтобы получить наибольший эффект и зрелищность.

Но как же это делается? Сначала место действия снималось на обычные камеры. Полученные анимации сканировались и редактировались на компьютере. Позже они подставятся в виде фона. После чего серии специальных фотокамер (около 120) расставлялись вокруг сцены, каждая из них делала по фотографии. Актеры делали трюк в студии, в виде фона использовались зеленые экраны. Потом фотографии вводились в компьютер. Тросы стирались, а фон подставлялся вместо зеленых экранов. Получалось что-то вроде анимационной ленты, разбитой на кадры. Компьютер, благодаря специальной программе, заполнял промежутки между кадрами, чтобы картинка двигалась плавно и четко. Теперь, благодаря полученным изображениям, действие можно было ускорять и замедлять БЕЗ потери качества и плавности.

Чтобы достигнуть такого «эффекта матрицы» в кино, создателям фильма потребовалось больше трёхсот цифровых фотоаппаратов расставленных по кругу, которые должны были сделать снимок или начать съёмку видео синхронно. После чего отснятый материал загружали в редактор, и подставляли к видеопотокам с основных камер.

Эффект “Bullet time” можно встретить сегодня во многих передачах, фильмах, и играх. Одна из таких компьютерных игр “Max Payne” которые кстати придумали этот эффект раньше создателей «матрицы», но реализовали его только через два года после выхода фильма.

Кстати если вы задумали сделать такой эффект запасайтесь финансами на фототехнику ))) чем больше камер тем более плавное движение в кадре получится, конечно можно сократить бюджет, поставить камеры не так часто, а для промежуточных кадров использовать Twixtor или pixel motion в After Effects, но это может подпортить картинку.

Вот видео как делается этот самый эффект матрицы “Bullet time”

И, напоследок… за 4 года, этот эффект был скопирован/спародирован/использован более чем в двух десятках фильмов. Вот некоторые из них:

«Противостояние» (The One) с Джетом Ли. С этим фильмом все понятно. Он вышел через некоторое время после «Матрицы», и влияние на этот фильм очевидно. С первых кадров мы видим, как главный персонаж умеет изменять законы мира. Он бегает по стенкам, уклоняясь от автоматных очередей группы спецназа, подбегает к ней и легко раскидывает ее членов по сторонам. Интересно, что в сцене непродолжительной драки, персонаж Джета Ли двигается в нормальной (относительно зрителя) скорости, а все остальные в замедлении. «Благодаря» этому, преступник смог нейтрализовать последнего в то время, как первый еще даже не упал на землю. Финальный поединок тоже сделан с использованием замедления. К тому же, в больнице персонаж отбивает пистолетом одну пулю, а от остальных просто уворачивается.

«Ангелы Чарли» (Charlie’s Angels) с Камерон Диаз, Люси Лью и Дрю Берримор. Хотя упор в этом фильме явно делается не на замедления и спецэффекты, а на красивых и популярных актрис, но… Интересная находка — показ сцены (не полностью) с нормальной скоростью, а через некоторое время — открутка времени обратно, как на видеомагнитофоне. После чего зритель видит сцену во всех деталях — то, как палец нажимает на курок, как пуля вылетает из ствола и медленно летит и т.д.

«Ангелы Чарли: Только Вперед» (Charlie’s Angels: Full Thorttle) — те же актрисы, практически тот же уровень спецэффектов. Опять пули, взрывы, драки — и часть из них в замедлении.

«Обитель Зла» (Resident Evil) с Милой Йовович. Пуля вылетает из пистолета в замедленном времени. Кажется, все…

«Шрек» (Shrek). В этом фильме мы видим забавную пародию на бег по стене и прыжок.

«Запомните, меня зовут Рогозин» — довольно неумелая попытка русских производителей сделать замедление. Но — пара сцен взрывов автомобилей, во время которых время замедляется и на зрителей летят различные детали, сделаны неплохо.

Источник — из сети.

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

3 комментария

  1. Картинка профиля Ru_Is Ru_Is says:

    Интересная статья, ну как и всегда)

     

    P.s. проверка связи)

  2. Картинка профиля bess bess says:

    Более подробней смотрите по запросам > Спецэффекты к трилогии «Матрица»  :wink

     

  3. Картинка профиля snark snark says:

    Можно было бы упомянуть практически все фильмы Бекмамбетова в качестве примера использования «слоу мо»…

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели