• 5

Супермен от мира Marvel — рецензия на «Капитан Марвел» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

Супермен от мира Marvel - рецензия на «Капитан Марвел» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

За первые дни проката новый блокбастер от Marvel уже смог собрать внушительную кассу и выйти на 2 место по сборам за всё время среди мартовских премьер. Аналитики предсказывали «Капитану Марвел» $350 млн со всего мира за премьерный уик-энд. Во многом это конечно же связано с ожиданиями зрителей героя, который сможет дать достойный отпор Таносу и, каким-то образом, отменить его «щелчок». Вопрос в том, сможет ли Кэрол Дэнверс стать таким героем?

До премьеры создатели фильма позиционировали Капитана Марвел как икону феминизма и глубокую, сложную героиню. Но на самом деле в фильме идеи феминизма можно обнаружить только очень постаравшись. Нам показали типичную историю героя, который в процессе преодоления препятствий эволюционирует и становится таким себе Суперменом от мира Marvel. Новым подходом можно считать то, что на начало фильма Кэрол помнит только последние шесть лет, которые она прожила как крии. Но даже прибегнув к такому ходу, создатели очень сильно урезали возможности по раскрытию персонажа через её прошлое. Мы видим лишь флэшбеки из разных этапов жизни Дэнверс, в которых она либо падает, либо поднимается.

Возможно, создатели хотели показать, что Кэрол с детства боролась со стереотипами и предрассудками и в силу своего безрассудства, упрямства и бунтарского характера добивалась своего. Но это показано так сумбурно и мимолетно, что зрителю не знакомому с историей персонажа по комиксам очень сложно об этом догадаться. Некоторые рецензенты сравнивали Бри Ларсон из первой половины фильма с роботом — серьёзной и безэмоциональной машиной. Частично в этом виновата сама Ларсон, но нельзя сбрасывать со счетов и то, что ей просто не дали раскрыться создатели фильма, засунув в строго отведенные рамки солдата крии без памяти.

Супермен от мира Marvel - рецензия на «Капитан Марвел» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

Если с главной героиней получилось плохо, то вот со злодеями (на начало фильма) — скрулами — всё понятно. Раса, спасающаяся от уничтожения крии, проработана и логична; их цели раскрываются к середине фильма, а в самом конце оказывается что и она не была первостепенной. Раскрытие крии происходит через нескольких персонажей (а по сути, только через Джуда Лоу), но мотивация их действий прописана также плохо, как и детство Дэнвер.

Кто отыграл свои роли на все 100%, так это Ник Фьюри (Сэмюел Л. Джексон) и кот Гусь. Очень необычно было видеть Сэмюеля Л. Джексона времен «Криминального чтива», но студия не поскупилась на графику, а актер смог раскрыться полностью. Если в предыдущих фильмах Фьюри шутит редко и почти не улыбается, то в «Капитане» большинство улыбок вызывал именно он. Кроме того, именно в этом фильме раскрываются обстоятельства потери глаза Ником (но это секретная информация!), а в сценах после титров и вовсе показано зарождение «Инициативы Мстители» — оказывается изначально проект назывался «Защитники», но и тут «вмешалась» Дэнвер и сменила название.

Супермен от мира Marvel - рецензия на «Капитан Марвел» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

С котом и вовсе отдельная история. Он мелькал на многих промоматериалах, после предварительных показов кто-то назвал его вторым героем фильма и он, что удивительно, получил отдельный постер. И всё это было не зря! Кот оказывается существом поопаснее Фьюри и, наверняка, половины Мстителей, но градус умиления это не снижает. Вторая сцена после титров тоже связана с котом, но она только порождает новые вопросы (впрочем, как и всё что показывают после титров) — в какой именно промежуток времени это происходит? Потому как если после «щелчка», то… образуется огромная сюжетная дыра, а если до, то не понятен ее посыл.

Супермен от мира Marvel - рецензия на «Капитан Марвел» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

Отдельного упоминания заслуживает эпоха, которая проявляются не только в помолодевшем Фьюри и новичке Колсоне, но и в декорациях. Все эти видеосалоны и игровые автоматы из 90-х, медленный интернет, таксофоны и пейджеры, неосовремененная база военных сил и архив в бумажном виде — всё это служит отличными штрихами дополняющими фильм.

Есть в фильме минусы и помимо вышеназванных: будь-то типичные киноляпы, огрехи графики или неубедительные протиквники. Но одним из существенейших минусов является… всё та же Капитан Марвел. К концу фильма она настолько раскрывает свои способности, что обращает в бегство флот крии. Персонаж без слабостей (а у Супера есть хотя бы криптонит)… как теперь его развивать дальше? Надеемся, что сценаристы смогут хоть как-нибудь сделать Кэрол поуязвимей, а иначе зрители могут и перестать сопереживать ей.

Супермен от мира Marvel - рецензия на «Капитан Марвел» от Kirsan (осторожно спойлеры!)

Итог: стоит ли идти на фильм в кинотеатр? Однозначно стоит, хотя бы ради того, чтобы «узнать» персонажа до «Финала». Конечно, фильм недотягивет до сольников Тони Старка или «Противостояния». По мнению автора, фильм однозначно лучше «Пантеры», но чуть хуже «Стрэнджа». В общем твердая 7 (из 10) чуть дотягивающая до 7.5.

Kirsan


Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

5 комментариев


  1. Прям моими словами. То есть подтверждаю вышесказанное. Только моя оценка 6 из 10.

  2. Scarabey says:

    Артуру спасибо за обзор)

    я пока не смотрел, вопрос с походом в кино после оценок imdb откладывается.

  3. restasiko says:

    Лёгкий семейный боевичок :)
    7.5 очень заслужено.
    Её деревянность в первом фильме легко объяснить её неосведомлённостью — она только получила свои силы и ещё до конца не знает как этим всем управлять (её желание развиваться подавляли подлые Крии). Уверен, что в «Финале» нас будет ждать уже уверенная в себе девушка. Всё-таки 20+ лет скитаний по космосу её наверняка многому научили.

    Что касается глаза — это, как мне кажется, стёб…эдакий троллинг от Марвел. Все ждали эпичной потери глаза в бою со скруллами или ещё чего, а тут…
    Но мне такой ход даже больше понравился. По крайней мере он не банален (хотя многие думают иначе).

    И да, котик «выплюнул» тессеракт сразу после прибытия на базу. После чего Ник стал проводить с ним разные опыты и совершенствовать оружие землян (начало первых Мстителей помните?)

    Итог: фильм обязателен к просмотру тем, кто любит КВМ. Остальным он зайдёт как лёгкая фантастика для всей семьи. Я бы его сравнил с Варкрафтом — фильмом для фанатов, который зашёл ещё и людям, далёким от вселенной WoW.


  4. Я вообще думал, что КМ — это сериал будет…

  5. agafon says:

    Наверное к моему совету сценаристы «Финала» не прислушаются. Поздно я спохватился. Но я бы в «Финале» в компанию к говорящему Еноту и Супер-Коту добавил бы находящегося в анабиозе или криосне Mighty-Mousа (Могучего Мышонка). Как могли про такого персонажа забыть???)))

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели