• 0

«В сердце моря» (2015): история создания, интересные факты и финальный трейлер фильма.

10 баллов, 12 оценок10 баллов, 12 оценок +10
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Драма Рона Ховарда «В сердце моря» (In the Heart of the Sea, 2015) основана на воспоминаниях участника трагических событий, связанных с гибелью китобойного судна «Эссекс» в 1820 году.

Обстоятельства произошедшего стали основой романа Натаниэля Филбрика «В сердце моря: Трагедия китобойного судна „Эссекс“», получившего  Национальную книжную премию США.

Рон Ховард на съёмках фильма «В сердце моря».

«Многие, хотелось бы думать, читали «Моби Дик», но мало кто знает его предысторию. Для меня это стало приятной неожиданностью: я даже не подозревал, что одна из лучших книг XX века написана по мотивам реальных событий», — без тени стеснения признается режиссер фильма Рон Ховард, один из влиятельных деятелей Голливуда, лауреат премии «Оскар» («Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и др. за биографическую драму «Игры разума»).

Американское китобойное судно «Эссекс» в открытом океане.

В 1819 году американский корабль «Эссекс» с командой из двух десятков человек на борту отправился из порта в штате Массачусетс на китобойный промысел. Через несколько дней после отплытия судно попало в шквал и получило повреждения. Капитан принял решение продолжить плавание без ремонта и устранения полученных повреждений.

Бенжамин Уокер в роли Джорджа Полларда-младшего, капитана «Эссекса».

Бенжамин Уокер сыграл высокомерного отпрыска высокопоставленного семейства, который получил звание капитана «Эссекса», используя семейные связи. В команде корабля, находящегося за тысячи миль от побережья Южной Америки, постепенно возрастало напряжение между капитаном Поллардом и его первым помощником Оуэном Чейзом (в фильме его роль исполняет Крис Хемсворт), более опытным и лучше знающим море.

Осенью 1820-го года, во время привычной охоты экипажа на кита, рядом с «Эссексом» появился второй, гигантского вида, кашалот и атаковал корабль.

Фактически, это первый известный случай нападения кита на китобойное судно.

Повреждённый «Эссекс» затонул в 2000 морских милях (3700 км) к западу от побережья Южной Америки.

Двадцать моряков остались в трёх небольших вельботах (лодки китобойных суден) с запасом продовольствия и пресной воды лишь на два дня.

В течение трех с лишним месяцев моряки боролись за выживание посреди океана…

Голод, каннибализм и жажда сгубили большую часть команды…

Выжила лишь горстка  моряков во главе с капитаном.  Среди них был и старший помощник Оуэн Чейз, записавший отчёт о произошедших событиях, известный как «Рассказ о самом необычном и ужасном кораблекрушении, произошедшем с китобойным судном „Эссекс“» ( Narrative of the Most Extraordinary and Distressing Shipwreck of the Whale-Ship Essex).


Крис Хемсворт в роли Оуэна Чейза, первого помощника капитана на «Эссексе».

Позднее, через сына Чейза, эта рукопись попала к писателю Герману Мелвиллу, проникнувшись изложенной в журнале историей, он и создал свой популярный роман «Моби Дик».

Несколько фактов об «Эссексе» и экипаже:

— гигантский кашалот и всё, что с ним связано, считалось всего лишь матросской байкой, пока в 1974 году в Атлантике не поймали крупную особь молодой самки кашалота;

«Эссекс» был старым кораблём, но многие из его походов были прибыльными, поэтому судно приобрело прозвище «счастливчик»;

—  из-за ветхости и изношенности корабль считался непригодным для китобойного промысла;

— моряки побоялись остановиться у ближайших к ним Маркизских островов, потому что там обитали людоеды;

— во время стоянки на острове Худ, один из матросов неосторожно пошутил, используя огонь,  и тем самым спалил весь остров;

— экипаж «Эссекса» пытался достичь одного из островов архипелага Хуан-Фернандес. Свыше ста лет до описываемых событий этот же самый остров служил прибежищем некоему Александру Селькирку из Шотландии, который провёл там несколько лет. Его историю Даниель Дефо описал в романе «Робинзон Крузо»;

— обломки корабля «Эссекс» были найдены в 2011 году.

Декорации «Эссекса»

Съемки картины начались  осенью 2013 года в Лондоне в павильонах студии Leavesden, а затем перенеслись на Канарские острова — снимать море на натуре и в приятном климате.

Часть съёмок проходила в огромном, три метра глубиной, бассейне, в центре которого величественно возвышался скрипучий корабль «Эссекс».

Мягкие пружинящие «доски» палубы, были созданы  такими специально для того, чтобы падения не причиняли актерам боли, но внешне декорации не оставляли сомнений, что это самый настоящий корабль — видавший виды и катавший китобоев в неласковых водах Атлантики…

 «Мне кажется, зритель точно знает, когда ему врут, — говорит Рон Ховард.И, напротив, очень ценит, когда маленькие и вроде бы незначительные вещи выглядят в кадре убедительно. Чем больше реальных предметов, тем лучше. Спецэффекты хороши только тогда, когда надо убить кита или взорвать болид с гонщиком, как в фильме «Гонка». Все остальное должно быть максимально настоящим — тогда в кино проще поверить».

Для  проекта «В сердце моря» на студии была отстроена целая гавань американского острова Нантакет, где уже в конце XVIII столетия вовсю процветал китобойный промысел.

Герой Криса Хемсворта в порту родного городка.

На земле уложена неровная брусчатка, которую прорезают рельсы для грузовых повозок. К коричневым домикам пришпилены деревянные ростры для лодок, у кузницы громоздятся тяжелые на вид инструменты, а у входа в паб небрежно расставлены бочки с главным объектом местного промысла — китовым жиром (в донефтеперегонную эпоху его использовали как  керосин).

Вдоль улицы выстроились квакерская церковь, мастерская, таможня и банк, интерьер которого богато и весьма реалистично отделан бутафорским мрамором.

Знакомство писателя Германа Мелвилла с Томасом Никерсоном

В этот типичный портовый городок Викторианской эпохи в 1850 году приезжает Герман Мелвилл в исполнении Бена Уишоу, его собеседником становится бывший китобой Томас Никерсон (в зрелости его играет Брендан Глисон, а новый Человек-паук, Том Холланд — в юности).

Брендан Глисон в роли Томаса Никерсона, бывшего юнги на «Эссексе»

Много лет назад Томас Никерсон выжил после изнуряющего скитания по морским волнам в шлюпке с другими членами команды китобойного судна, потопленного разбушевавшимся кашалотом, и поделился воспоминаниями об этом с будущим автором легендарного романа «Моби Дик».

Автор романа «Моби Дик»,  Герман Мелвилл (Бен Уишоу),  стал одним из героев фильма

Сама идея убивать прекрасных огромных млекопитающих сегодня  нам кажется ужасной, но в те времена на этом была построена целая индустрия. Киллиан Мерфи, который играет второго помощника капитана на «Эссексе», утверждает, что нам никто не предлагает сочувствовать убийцам животных, как и, собственно, их порицать.

Киллиан Мерфи в образе Мэттью Джоя (второго помощника капитана на «Эссексе»)

 «Рон отказывается от морали, — заявляет Мерфи. — Он просто рассказывает захватывающую историю. Старомодную, грязную, мускулистую, полную опасностей и приключений».

При съемках картины, само собой, не пострадал ни один кит: все они были тщательно нарисованы на компьютере.

Специалистам по визуальным эффектам пришлось немало потрудиться и над теми сценами, в которых целая толпа кинозвезд плещется в «холодных океанских водах». Мокли они, конечно, не в ледяном океане, а в теплом бассейне — еще одном, выстроенном неподалеку.

За картинку в этом кино, как и в предыдущей работе Ховарда, отвечал Энтони Дод Мэнтл («Миллионер из трущоб», «Догвилль»), оскаровский лауреат, любимый оператор Ларса фон Триера.

«В фильме много экшна, и это очень важный момент, — говорит Ховард, — Но интересные, разносторонние персонажи и их эмоциональные проявления не менее значимы. Оба этих аспекта показаны в условиях огромного морального и физического давления. Дикие условия — вот что привлекло Мелвилла в этой истории. Человек, находящийся один на один с природой».

Для реалистичности, чтобы почувствовать себя настоящей командой корабля, в течение нескольких недель, перед началом съемок актёры «осваивали» китобойное дело, узнавали, как ходить под парусом, учились гребле, читали много книг, вместе посещали спортзал.

После съемок в фильме «Гонка» Хемсворту пришлось подкачаться и набрать вес для сиквела «Тора», а для роли голодающего в открытом море китобоя Оуэна Чейза, понадобилось снова исхудать.

Преображения Криса Хемсворта для роли (его фото в профиле Instagram)

Чтобы выглядеть максимально похожими на страдающих от голода и обезвоживания членов команды «Эссекса», всем актерам пришлось придерживаться строгой диеты — употреблять не более 500-600 калорий в день.

«Некоторые из них шутили, что при такой диете им не страшна морская болезнь — ведь они плохо себя чувствуют с самого утра в любом случае, — рассказывал режиссер, называя это «ценным жизненным опытом для каждого».— Конечно, меня тоже укачивало во время съемок, и я обгорел на солнце, и мне было трудно находиться вне своей зоны комфорта, но для всех нас это стало захватывающим приключением!»

«В сердце моря» — шестой фильм Рона Ховарда, снятый на основе реальных событий (до него были «Аполлон 13», «Игры разума», «Нокдаун», «Фрост против Никсона» и «Гонка»)

Ховард долгое время сомневался, стоит ли ему браться за экранизацию «В сердце моря». Развеять сомнения и начать работу ему помог Хемсворт, заинтересовавшийся проектом и согласившийся принять в нем участие. Рон и Крис стали друзьями еще во время съемок фильма «Гонка», и именно Ховард стал первым режиссером, сумевшим показать, что Хемсворт способен играть не только качков с дубинами, но и серьезные драматические роли.

 «Когда мы только закончили работу над «Гонкой», я прочел этот сценарий и решил предложить его Рону — мне показалось, что это близкий ему материал, — говорил Крис Хемсворт. — Ховард, в свою очередь, привел на проект своих старых друзей — оператора Энтони Дод Мэнтла и сценариста Питера Моргана, который дорабатывал текст. Получается, что пусть и косвенно, но трудоустроил всех я».

Финальный трейлер фильма «В сердце моря»:

Источники: rollingstone.ruthr.ru

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели