• 0

«Ворон» — фильм 94 года обретает новое дыхание…

1 балл, 1 оценка1 балл, 1 оценка +1
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

 

«Дождь не может идти вечно»

«Ворон» —  дебютный кинофильм Алекса Пройаса, экранизация одноимённого чёрно-белого комикса Джеймса О’Барра. У фильма есть три сиквела, также имеется телесериал с Марком Дакаскосом, показывающий альтернативную версию сюжета фильма.

Сюжет родился в голове Джеймса О’Барра через 3 года после того, как в автокатастрофе погибла его возлюбленная. Потом еще семь лет книга пролежала в столе, пока не нашла своего издателя — Гэри Рида из «Caliber Press». Когда же, наконец, она появилась в магазинах, сразу стала бестселлером.

Первоначально на роль Эрика Дрейвена планировались Ривер Феникс и Кристиан Слэйтер. Роль Шелли предлагали Камерон Диас, но ей не понравился сценарий. Сцены с Майклом Берриманом в роли «Skull Cowboy» были вырезаны. Режиссёр хотел, чтобы в роли «Funboy» снялся Игги Поп, и создал этого персонажа именно для него, но тот не смог быть на съёмках из-за графика. Изначально фильм был задуман как мюзикл, на главную роль которого ангажировался Майкл Джексон. Однако Алекс Пройас, являясь поклонником комиксов О`Барра, настоял на разрешении снимать фильм максимально близко к оригиналу.

Гибель Брэндона Ли 

В процессе создания фильма киногруппу постоянно преследовали напасти: ураган, повредивший дорогостоящее оборудование, травмы рабочего персонала на рабочей площадке, один из актеров получил сильные ожоги, другой, серьезно поранил руку, писавший о фильме журналист попал в автомобильную катастрофу, а оформитель сошел с ума. Апогеем стала трагедия… Съемки фильма начались 1 февраля 1993 в Вильмингтоне, и в этот же день Брэндону исполнилось 28 лет. 31 марта, в первом часу ночи (00:30), при съемке одной из финальных сцен, где в главного героя стреляют из пистолета, Брэндон был ранен в живот. Стрелял из револьвера 44 калибра актёр Майкл Масси, который играл одного из злодеев (Фанбой). Застрявшая в стволе заглушка не была замечена членами съемочной группы и вылетела при выстреле холостым патроном. В результате, инородное тело пробило живот Брэндона Ли и застряло в позвоночнике, вызвав обширную кровопотерю. Спустя 12 часов он скончался в больнице в Вилмингтоне, Северная Каролина.

Врачи констатировали смерть Брэндона Ли 31 марта 1993 года, в 13 часов 3 минуты, от непрекращающегося кровоизлияния. Хирург Макмарри тщетно пытался остановить кровотечение — после долгой пятичасовой операции ситуация не улучшилась. Позже хирург скажет: «Была слишком сильная потеря крови. Кровь не свертывалась. Она сочилась отовсюду». По мнению медиков, если бы актера и смогли спасти, то, вероятнее всего, он бы на всю жизнь остался парализованным.

Брэндон умер за восемнадцать дней до собственной свадьбы. Он и Элиза Хаттон уже были обручены и должны были пожениться сразу же после окончания съемок — 17 апреля 1993 года в Мехико.

Кадры с убийством не вошли в фильм, эта пленка была уничтожена, а сцена отснята заново с участием дублера (Чеда Стахельски). Недоснятые эпизоды фильма были смонтированы с использованием компьютерных технологий путём наложения лица Брэндона Ли на фигуру дублёра.

Завершение съемок «Ворона»

После гибели Брэндона продюсеры Роузен и Прессман приняли решение все-таки завершить фильм.

Спустя шесть недель после смерти Ли, Прессман обзвонил актеров и съемочную команду, назначая им встречу 26 мая в Уилмингтоне, чтобы начать работу над завершением фильма.

Следующие сцены были сняты уже после смерти Брендона Ли:

  1. Эрик Дрейвен входит в квартиру после того, как вылез из могилы. Съёмки того, как Ли идёт по аллее под дождём были цифровым путём вмонтированы в сцену, где он проходит в дом. Компьютерные технологии добавили в дом капающей воды с потолка, чтобы вода не смотрелась некстати.
  2. Съёмки того, как Ли выпадает из окна, были сделаны с помощью совмещения лица Брендона и тела дублёра.
  3. Сцена, где Дрейвен накладывает грим, была сделана с помощью дублёра. Лицо в разбитом зеркале было Ли, а руки, накладывающие грим — дублёра.
  4. Сцена, где Эрик выходит с вороном на плече, была тоже скомпонована — тело дублёра и лицо Брендона, видное при отблеске молнии.
  5. Когда Сара входит в квартиру, не показывают лицо Ли, потому что это дублёр.

Съемки фильма были окончены 28 июня 1993 г. и он оказался без дистрибьютора после того, как «Парамаунт» отказался поднимать его.

В итоге, фильм вышел год спустя (13 мая, пятница, 1994 г.) и имел значительный успех, собрав в прокате более 140 млн долларов, и и первыми строками были: «Посвящается Брэндону и Элизе» («For Brandon and Eliza»).

Эту надись можно увидеть и сейчас в самом конце фильма, перед титрами.

Выход на большие экраны законченного, после его смерти, фильма «Ворон» принёс огромный кассовый успех и сделал малоизвестного до этого момента актёра поистине культовой фигурой среди молодежи.

Позже мать Брэндона, Линда Эмери, подала в суд на съемочную компанию за халатность и выиграла дело. Актеру Майклу Масси, стрелявшему в Брэндона, никогда не предъявлялось никаких обвинений.

Новое дыхание…

Совсем недавно его утвердили в проект о жизни молодого Дракулы, а теперь Люк Эванс добавит в свою фильмографию еще одну знаковую роль. Английский актер сыграет музыканта Эрика Дрейвена, восставшего из мертвых, в новой версии фильма «Ворон».

Как сообщает Deadline, Эванс был изначальным выбором продюсеров, но из-за своей занятости никак не мог найти время для «Ворона». Актер только что был утвержден в картину «Дракула: Год первый» и сейчас принимает участие в раскрутке фильма «Форсаж 6», где сыграл главного злодея, а ближе к концу года Эвансу предстоит пресс-тур с создателями второй части «Хоббита».

Создатели ремейка «Ворона» попробовали взять другого актера. Переговоры велись с Томом Хиддлстоном и Александром Скарсгардом, но в итоге было принято решение отодвинуть съемки фильма на 2014 год, чтобы поработать с Люком Эвансом.

В режиссерском кресле ремейка «Ворона» находится испанец Франциско Хавьер Гутиеррез. Съемки планировались на осень 2013-го, но, как говорилось выше, будут отложены.

Говорить об «изначальном выборе» продюсеров довольно странно: на роль героя комиксов Джеймса О’Барра с момента запуска ремейка в работу пробовались самые разные актеры, причем ближе всех оказался Брэдли Купер. В ноябре 2011-го в сети появился концепт-арт с Купером в образе Дрейвена.

Что нам готовят продюссеры и режиссеры, сказать трудно, но тот образ, который нам всем подарил Брендон Ли навсегда останется в наших сердцах. Поистине культый фильм, остальные части которого я даже не пыталась смотреть, потому как первая экранизация оставила очень сильные впечатления, портить которые, или переживать заново с новым образом мне не хотелось.

OLьGA

 

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели