• 2

XviD build 65 и 73. Первые впечатления.

2 балла, 2 оценки2 балла, 2 оценки +2
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Здравствуйте!

Вот собственно говоря, хочу поделится своими мыслями и впечатлениями по поводу конвертации в avi  с помощью версий XviD 65 и 73.

Как вам известно, я долгое время кодировал 50-й версией кодека, которую как считаю так и считал самой стабильной из всех имеющихся. К сожалению, сравнения там уже «крякнули», но если резюмировать все что написано там, вердикт один — принципиальных отличий нет. 

Что послужило причиной перехода на версии выше 50-й? Рассказываю.

XviD 50 — Проблема №1 и она же последняя.

Если взять исходник фильма с продолжительностью более 2-х с половиной часов, то в 1 случае из 3 получается рип с участком порядка 4-5 минут (ближе к концу), где видео идет некими рывками. Может такое только у меня и было, без понятия, опросы не проводил.

Я не знаю почему так, возможно декодер должен быть другой, не DirectShowSource, как говорят умные люди, он для этого просто не годится. Якобы нужна индексация FFmpegSource2 (для mkv исходника). Далее…насколько я помню, в оригинальной версии XViD4PSP 5.036 декодер был по умолчанию, а FFmpegSource2 в выборе вообще отсутствует («Видео» — «Декодирование»). Вообщем как видите, проблема на лицо… и именно по-этому у меня до сих пор в «обойме» нет рипов «Властелина колец» (тайминг почти до 4-х часов), у меня они просто не получаются, по крайней мере пока что. Выход был один — искать варианты решения ситуации, потому что вряд ли кого могло устроить текущее положение дел. Как вариант, переходить на версию кодека выше, и смотреть что получится там.

Дальше все просто… Помня статью на рутрекере про обсуждения XviD4PSP, написал Tempter57, в свое время я его уже тревожил по данному вопросу, перешел на 64, и даже сделал один рип, но что-то у меня комп переклинило, и не пошло, за неимением времени вернулся к 50, оставшись при своем. Немного удивился, что он зареген у нас на юшке, приятно удивился, дальше уже пообщались.

Что получилось на выходе?

Переустановка всего… версия программы, кодеков, обноление плагинов, пресеты, то есть все что было пришлось сносить, включая СССР (Combined Community Codec Pack, он необходим для кодирования XviD4PSP 5.036), и ставить «систему» заново, причем так, чтобы она работала. Дальше настройки…сказать что версия с которой я работал лет и новая версия разные, это не сказать вообще ничего, потому что как — будто ты смотришь на совсем другую программу. Спасибо Тempter57, за то что помог разобраться, по крайней мере в общих чертах.

XviD 73 — Проблема №1.

При выборе пресетов Ultra или Extreme и кодиовании «в размер» с исходника 2 Гб 720р (серия сериала продолжительноcтью 50 минут), вероятность что вы попадете в размер невелика. Конечно, можно смотреть логи кодирования, но какой смысл в пресетах «в размер», если он в принципе туда не попадает, а переделывать времени нет, я же оперативный релизер ХДД

XviD 73 — Проблема №2.

Поставил «Властелина колец», и в конечном итоге получил три рипа, на 1,45 Гб, на 2,18 Гб и 2,91 Гб… 1,45 Гб проигрывается, остальные нет, просто «черный экран». Пока что объяснений этому нет, как вариант — «рипы размером свыше 2 ГБ необходимо кодировать XviD 1.2.2″…с другой стороны, я видел рипы фильмов большой продолжительности у тех же РГ известных, и ничего вроде. На 50-й версии кодека такого не было, были участки «рывками», но чтобы совсем не проигрывалось, не припомню вообще. 

Даже для меня странно, что прокодировав несколько лет, я не сталкивался с подобной ситуацией)) Думаю, не нужно объяснять, что подобный вариант меня мало устраивал, так что откатился на 65.

Почему не XviD 64? Злой артефакт)) подробнее здесь

Замена файлов много времени не занимает, и уже XviD 65.

XviD 65 — Проблема №1 (решается).

Аналогичная ситуация с исходниками порядка 2 Гб 720р (серия сериала продолжительностью 50 минут)… Последнюю версию «Викингов» делал 5 раз точно). Правда пока не пробовал кодировать «Властелина», интересно что выйдет.

Можно долго говорить о минимальных и макисимальных квантах, отключении «новой метрики» (идёт перерасход битрейта на 6…8%, а это значит, что повышаются средние кванты и падает качество), но вопрос надо было решать.

Как это решается? Пока что кодированием «в битрейт».

Предположительно (не вздумайте кодировать с этим пресетом)))… для рипа 745 Мб

video codec:
XviD

video cli:
-qmatrix -vhqmode 4 -metric 1 -nopacked -bvhq -max_bframes 1 -masking 2
-bitrate 1314 -qmatrix -vhqmode 4 -metric 1 -nopacked -bvhq -max_bframes 1 -masking 2 -chigh 20 -clow 8

С показателями

-imin  -imax  -pmin  -pmax  -bmin  -bmax 

можно поступить так, ограничить минимум и максимум в диапазона от 1 до 5 (3 до 5), и от 1 до 10 (для 1,45 Гб).

Пока тестируем) вариантов много, важен конечный результат.

И в заключении… не нужно воспринимать для себя данную статью как руководство к действию, это мои измышления на основе опыта, приобретенного в процессе тестирования билдов 50, 65 и 73. Может кто-то из «светил отечественной конвертации» назовет меня дилетантом, раз не знаю такого))) мне честно говоря все равно, но скажу то, что уже говорил не один раз — мои рипы играют всегда и везде, и они стабильны, так было и так будет. Я любитель, на профи не претендую, как и на конкуренцию, но мои «рипы сильнее чем у большинства», и это не мои слова. Спасибо, кстати, польщен)))

Чуть позже отпишу, как будет интересная инфа, попробую как будет время вернуться на 73, покодировать в размер, да и «Властелина надо» сделать, такой фильм, а у меня его нет)

И если у кого-то есть вопросы или схожие сложностипишите в ЛС, обсудим, эта тема мне интересна.

 

Scarabey

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

2 комментария

  1. Картинка профиля Die_Roten Die_Roten says:

    Доброй ночи! Обновил сегодня XviD до 73-го в XviD4PSP. И сделал с ним уже третий рип. Но появляются постоянные проблемы с окончательным итоговым размером. Все время прыгает размер. Как можно это исправить?
    Заранее спасибо!

    • Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

      Я скоро отпишу как вообще кодировать «в размер».

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели