• 4

Юбилей Сигурни Уивер

24 балла, 24 оценки24 балла, 24 оценки +24
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Сегодня великолепная Сигурни Уивер отмечает юбилей.  Ей исполнилось 65 лет.

Сигурни Уивер (Sigourney Weaver, настоящее имя Сьюзен Александра Уивер — Susan Alexandra Weaver) родилась 8 октября 1949 года в Нью-Йорке. Ее отец Сильвестр Уивер  был телевизионным продюсером, мать Элизабет Инглис  была актрисой.

В 1963 году Сьюзен изменила свое имя на Сигурни в честь героини романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». После окончания частной средней школы в Коннектикуте, Сигурни Уивер в 1971 году получила степень бакалавра по литературе в Стэнфордском университете в Калифорнии. В 1974 году завершила обучение в Йельской драматической школе.

В 1970-х годах играла в нескольких внебродвейских шоу.

В кино Уивер дебютировала в фильме Вуди Аллена «Энни Холл», 1977.

В 1979 году она сыграла лейтенанта Рипли в фантастическом хорроре Ридли Скотта «Чужой». С тех пор образ бесстрашной, сильной и красивой современной амазонки стал излюбленным амплуа Уивер. Интересно, что сначала актриса иронизировала над своей героиней, считая ее слишком пафосной и излишне самоуверенной. Но, тем не менее, лейтенант Рипли в исполнении Уивер получилась на славу: современная амазонка, истребительница космических чужаков, бесстрашная, смелая, сильная, и при всем этом еще красивая и женственная. Оглушительный успех «Чужого» привел к появлению продолжения: в 1986 году на экранах появился фильм «Чужие», в 1992 – «Чужой-3», а в 1997 – «Чужой: Воскрешение».

Но у Сигурни хватило таланта и здравомыслия не стать заложницей роли Эллен Рипли. За свою карьеру она сыграла более чем в 70 проектах, была трижды номинирована на «Оскар» и стала обладательницей двух десятков профессиональных наград за самые разные роли.

Одной из лучших ролей ее стала Катерина Паркер в социальной комедии «Деловая женщина» 1988, где партнерами актрисы были Харрисон Форд и Мелани Гриффит. За фильм «Деловая девушка» Уивер получила премию «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана.

Интересно, что в нашей стране этот фильм вышел в прокат под слегка измененным названием — «Деловая женщина». Одной из причин стало то, что главной героине в самом начале кинокартины исполнилось 30, и она по отечественным меркам уже не могла претендовать на статус девушки.

В 1995 году Сигурни Уивер снимается в триллере «Имитатор», где играет специалиста по психологии маньяков. Она помогает полиции расследовать серию убийств, каждое из которых копирует преступление, совершенное разными маньяками ранее.

В картине «Карта мира» 1999 года Сигурни Уивер создала образ сильной женщины, которую судьба бросает в разные ситуации. Ее обвиняют в гибели ребенка, домогательствах к детям и жестокому обращению с ними. Но даже когда героиня Уивер попадает в тюрьму, она вызывает восхищение. Например, тем, что постоянно думает о своей семье, о детях, как помнит о мелких бытовых мелочах. Она старается быть сильной. И лишь в минуты слабости видно, что как ей тяжело.

За роль Элис Гудвин Сигурни Уивер была номинирована на премию «Золотой глобус».

В 2001 году выходит комедия «Сердцеедки». В роли брачной аферистки Сигурни Уивер была очень убедительна. Она сыграла мошенницу, которая разыскивает богатых холостяков, очаровывает, выходит за них замуж, затем при помощи своей дочери, которую сыграла Дженнифер Лав Хьюитт, находит повод для развода и дележа имущество. Отличная комедия получилась во многом благодаря мастерству актрисы. В этом фильме она продемонстрировала отличную форму.

Интересно, что в одном из эпизодов «Сердцеедок» Сигурни Уивер должна была изображать русскую эмигрантку. Для этой сцены актрисе пришлось выучить несколько слов на русском языке.

В фантастическом боевике«Аватар» (2009) Сигурни Уивер сыграла роль доктор Грэйс Огустин — главы программы «Аватар». После того, как актриса приняла приглашение режиссера Джеймса Кэмерона работать с ним в фильме, многие поклонники творчества Уивер отмечали, что в этот раз она перешла на другую сторону – тех, с кем боролась в роли лейтенанта Рипли из «Чужих».

«Аватар» принес Сигурни Уивер награду как лучшей киноактрисе второго плана. И звезда давно не участвовала в подобных масштабных проектах, она сумела воплотить боль своего персонажа за судьбу инопланетных жителей так правдиво, что многие зрители сопереживали гибели Грейс в финальных сценах фильма.

Она спокойно относится к своему возрасту, живет так, что практически не становится мишенью таблоидов. Одна из самых сильных актрис Голливуда не собирается останавливаться на достигнутом – в 2011 году она играет роль зловещего режиссера в фильме ужасов «Хижина в лесу», в 2012 – главную роль парапсихолога в триллере «Красные огни». Поклонники актрисы с удовольствием ждут ее новых ярких работ.Совсем скоро Сигурни Уивер можно будет увидеть в новом фильме Ридли Скотта «Исход: Цари и Боги».

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

4 комментария

  1. Картинка профиля OLьGA OLьGA says:

    Здорово, спасибо большое за статью! Сигурни Уивер я, как и многие, очень уважаю и не только за «Чужих», но и за «Девушку в парке», «Красные огни», «Имитатор», «Сердцеедки».  Надо что нибудь из этого пересмотреть обязательно. Еще раз спасибо) Сигурни Уивер с Днем Рождения!)

  2. Картинка профиля lpqtt lpqtt says:

    Очень захотелось пересмотреть»Имитатор». Смотрела давно, в очень юном возрасте. Было очень страшно!Классика триллера, на мой вкус.)


  3. А как же «В поисках галактики»? Юморной и прикольный фильм, а Сигурни Уивер в комбинезончике была  восхитительна!

  4. Картинка профиля PsyRaver PsyRaver says:

    о да, Рипли была неподражаема!!! спасибо за статью!

    С Днём Варенья, Великолепная Сигурни!!!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели