• 8

Жизнь и смерть — несчастные случаи в серии «Пункт назначения» (часть 2)

12 баллов, 12 оценок12 баллов, 12 оценок +12
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Продолжение статьи  Жизнь и смерть — несчастные случаи в серии «Пункт назначения» (часть 1)

 

Пункт назначения 3
«Прокатись с ветерком… и со Смертью!»

Автор первого фильма серии Джеймс Вонг снова возвращается в режиссерское кресло, и он все так же далек от реальности, как и раньше. На сей раз сюжет закручен вокруг парка развлечений — целая компания молодых людей гибнет во время поездки на американских горках (в Америке почему-то известных как Русские горки).

Чья была идея покататься на американских горках?..

Сначала в самый разгар веселья отрывается шланг гидросистемы, удерживающей людей на своих местах, потом, без всякой связи со шлангом, у одной из тележек отваливаются колесики, потом ни с того ни с сего еще и разваливаются пути — словом, происходит все необходимое для того, чтобы для данных конкретных отдыхающих эта поездка оказалась последней.

Примечательно, что несчастные случаи на американских горках действительно имели место в реальной жизни (и даже с жертвами), но, конечно, ничего похожего на убийственную феерию, показанную в фильме, не было и в помине. Просто удивительно, как настолько раздолбанный поезд, практически разваливающийся на куски сразу в нескольких местах, благополучно ездил до этого момента, перевозя сотни пассажиров…

 

Несчастный случай 1: Эшли & Эшлин. Абсолютно невозможно.

Солярий вреден для здоровья

Венди уберегла от гибели несколько своих сверстников, но смерть все равно идет за ними по пятам. Первыми становятся не блещущие умом подружки-красотки Эшли и Эшлин. Фантазия сценариста заставила их заживо поджариться в… обыкновенном солярии!

Одно к одному: менеджер солярия, непрерывно ругаясь по телефону с бывшей женой, ушел на улицу, чтобы лучше ловил телефон (дословное объяснение: «Наверно, сотовый плохо ловит из-за высокого напряжения», что само по себе чушь), случайно захлопнул за собой дверь и не смог освободить подружек, когда у тех начались проблемы. Тем временем вода с прохладительного напитка попала в регулятор напряжения, и замкнула его. Не совсем понятно, откуда взялось на пластиковом стакане столько конденсата, что он образовал целую лужу и даже потек куда-то вниз на электрооборудование, но тем не менее.

Итак, регулятор замкнуло, напряжение поползло вверх, солярий стал жарить все сильнее. Девушкам стало «жарковато», но когда они попытались выбраться на свободу, выяснилось, что крышки соляриев… заблокированы упавшей между ними полкой, которая свалилась вниз из-за совершенно самостоятельно упавшей на нее вешалки с одеждой (не принимать же за чистую монету утверждение сценариста о том, что вешалка может упасть из-за того, что в кармане одной из висящих на ней курток зазвонил сотовый телефон!). Причем полка попадает между соляриями так, как она ни за что не попала бы в реальной жизни без посторонней помощи. В общем, с этого момента фильм полностью теряет вменяемость, и превращается в безумный балаган.

В любой момент можно освободиться

К примеру, в фильме показано, что заблокировавшая крышки соляриев полка заходит своими концами внутрь. Что мешало одной из девушек вытолкнуть эту доску из своего солярия ручками, и таким образом выбраться наружу? Всего-то и надо было руку протянуть! Но это бы еще полбеды: авторы фильма изо всех сил пытаются убедить нас в том, что солярий источает чудовищный, прямо-таки адский жар!

Маленькая справка. В солярии используются ультрафиолетовые люминесцентные лампы. Вы когда-нибудь трогали неоновую лампу дневного света? Она ХОЛОДНАЯ. Да, солярий способен нанести ожог, но ультрафиолетовым излучением, а никак не тепловым. В фильме же девчонки буквально горят заживо. Каким же уровнем невежества надо обладать, чтобы на полном серьезе поджаривать героев на источнике ультрафиолетового излучения, который по определению не способен ничего нагреть!

 

Несчастный случай 2: Фрэнки. Абсолютно невозможно.

Эпизод с Фрэнки Чиксом вообще необычайно слабый и неубедительный. Венди с Кевином подъезжают к закусочной в автомобиле, и останавливаются рядом с окошком заказа. Совершенно случайно впереди них в желтеньком кабриолете оказывается Фрэнки — тот самый юный придурок, который был с ними в тот роковой день на американских горках, приставал там к девчонкам и даже уронил видеокамеру на пути.

Тем временем пикап Венди и Кевина ни с того ни с сего блокирует сбоку какой-то фургон, а сзади с высокой горы вниз катится грузовик без водителя. Кстати, катится он явно мимо наших героев, и для того, чтобы врезаться в пикап с Кевином и Венди, ему нужно довольно круто свернуть влево, а потом снова поехать прямо. Водителя, который смог бы рулить, в кабине нет, но, как ни странно, грузовик идеально прописывает нужную траекторию, съезжая с горы не прямо, а очень сильно в сторону!

Что-то не верится…

Но и эта глупость не идет ни в какое сравнение с событием, которое привело к смерти Фрэнки. Итак, Венди и Кевин в последний момент выпрыгивают через выбитое Кевином лобовое стекло, неуправляемый грузовик врезается в их пикап, пикап ударяется в зад кабриолету Кевина, и — замри, мироздание — происходит какая-то дичь, которая вообще не имеет ничего общего с законами физики и не укладывается в голове. А именно: из пикапа ВЫЛЕТАЕТ ДВИГАТЕЛЬ, и своим вентилятором начисто стесывает затылок раздолбая Фрэнки

Если бы из автомобилей при столкновении с препятствиями вперед вылетали моторы, на дорогах было бы еще веселее, чем сейчас. Но на самом деле мотор может покинуть моторный отсек только в том случае, если передок машины снесен боковым ударом, причем страшной силы. А тут… Тогда интересно, почему из грузовика, ударившего пикап сзади, тоже не вылетел мотор? Там сила удара была значительно выше. Разумеется, мотор НИКАК не вылетит вперед при подобных условиях, даже если его полностью лишить креплений, и для верности подпилить рамку радиатора, стоящую перед ним.

 

Несчастный случай 3: Льюис. Абсолютно невозможно.

Шмяк!

Льюис Ромеро проявляет высокомерие и скептицизм, но совершенно напрасно: сидя на тренажере в родимом спортзале, он неожиданно гибнет от грузов, буквально расплющивших его голову на глазах Венди и Кевина. Все бы ничего, но на свете нет таких тренажеров, конструкция которых предусматривает гарантированное размозжение головы занимающегося на нем атлета. Их просто нету.

 

Несчастный случай 4: Эйрин. Почти возможно.

Срочно нужен гвоздодер

Кевин и Венди приезжают на склад, где работают Иен МакКинли и его девушка Эйрин. То, как они там обращаются с чужим имуществом — отдельный разговор, их работодатель, если бы это увидел, тут же уволил бы их к чертовой матери. Но гораздо хуже то, что эта парочка плевать хотела на технику безопасности. Иен неосторожно кладет пистолет для забивания гвоздей на полку, Эйрин случайно падает на нее затылком, и пистолет заколачивает в бедную девушку не менее дюжины гвоздей. Конечно, непонятно, с чего вдруг он начал стрелять гвоздями, когда никто не нажимал на спусковой крючок, ну да ладно — по крайней мере, в сцене не попираются все законы мироздания. И на том спасибо.

Несчастный случай 5: Перри. Абсолютно невозможно.

Держитесь подальше от лошадей, они могут проткнуть вас флагштоком

Фестиваль, на котором Кевин работает охранником, запомнился посетителям инцидентом с фейерверками и бешеной лошадью. Силища этой лошади неимоверна: рванувшись с места, она с огромной скоростью вырывает из земли флаг, к которому была привязана. Этот флаг, пролетев по воздуху, словно копье, насквозь пронзает девушку по имени Перри, которая тоже должна была погибнуть в начале фильма в парке развлечений. Если бы сценарист попробовал проткнуть палкой хотя бы маленькую свиную тушку, он не сочинял бы таких глупостей. Чтобы палка пронзила насквозь человека, она должна быть запущена в пространство с огромной скоростью. Лошадь на такое не способна.

 

Несчастный случай 6: Иен. Почти возможно.

Не стой под стрелой!

Иен МакКинли тоже здесь, на фестивале! В какой-то момент фейерверк попадает в основание стрелы подъемника, под которой стоит молодой человек. Видимо, фейерверк как-то повредил механизм подъемника, потому что через несколько секунд длинная стрела со страшной силой обрушивается прямо на голову Иена. Просто, незамысловато, и этому можно поверить. Хоть и не без натяжек: не бывает на свете фейерверков, способных подрывать металлические механизмы. В конце концов, это не боеприпасы, и они могут только светить, жечь и грохотать, но никак не разрывать толстый металл.

Общий градус невменяемости сохраняется более или менее неизменным на протяжении всей серии, и никак не уменьшается в третьей части, чему не самая реалистичная катастрофа в метро в финале только способствует.

 

Пункт назначения 4
«Упокой их, Господи… По частям»

Среди всех фильмов серии четвертая часть, снятая автором второго фильма Дэвидом Р. Эллисом, выглядит самой «сырой» и непроработанной, даже несмотря на бесспорный кассовый успех (которым фильм наверняка обязан модной технологии 3D).

Фатальный инцидент, которого избегают герои — грандиозная авария на гонках. И если в других «Пунктах назначения» «завязочные» катастрофы смотрятся более-менее реалистично, то на сей раз все это буйство огня на трассе, и периодически прилетающие оттуда капоты, моторы и колеса, идеально попадающие в людей на трибуне — от начала до конца высосанное из пальца неестественное зрелище. Да, катастрофы со множеством погибших зрителей в истории гонок бывали — чего стоит хотя бы знаменитая авария Левега на гонках в Ле-Мане в 1955 году, в результате которой погибли 82 зрителя, а фирма Мерседес на тридцать лет ушла из гонок. Но в фильме «Пункт назначения 4» ситуация даже близко не выглядит правдоподобной… Особенно когда стервозная девушка механика Энди аж два раза получает по кумполу летающим колесом, и при этом неизменно разваливается на части, словно она слеплена из сырого теста.

 

Несчастный случай 1: Картер. Абсолютно невозможно.

Зачем крест?

Этого неприятного парня зовут Картер, но для нас он просто Расист. Занимает в сценарии заметное место: гибнет первым. Расист вбил себе в голову, что в смерти его жены повинен чернокожий охранник, который не пустил его спасти женщину, когда она находилась на горящей трибуне. И вот Расист является ночью к дому негра с явным намерением его линчевать — он даже деревянный крест припас в своем эвакуаторе. Далее происходит цепочка случайностей: пока Расист вкапывает у дома негра крест, ветерок раскачивает висящую в салоне его тягача подкову, она падает вниз, задевая по дороге магнитолу, и включает музыку. От музыки пиво падает с передней панели грузовика (видимо, из-за мощных басов), и включает передачу, от чего эвакуатор, тарахтящий на холостых оборотах, сам собой трогается и начинает ехать вдоль улицы (канистра в кузове при этом опрокидывается, и из нее на дорогу начинает хлестать бензин). Одновременно почему-то сами собой блокируются дверные замки, так что внутрь машины снаружи уже не попасть.

Такого поворота событий Расист не ожидал

Расист бросается к грузовику, в какой-то момент цепляется ногой за цепь, волочащуюся за машиной, падает, и его тащит вслед за машиной со скоростью пешехода. От искр между цепью и асфальтом льющийся с эвакуатора бензин загорается, вместе с ним начинает весело полыхать и бедный нелюбитель чернокожих. На его вопли выбегает из дома негр, которого Расист собирался линчевать — аккурат в тот самый момент, когда пылающий грузовик взрывается. Негр ошарашенно смотрит на оторванную голову Расиста, которая прилетела на аккуратно подстриженный газон прямо к его ногам.

Даже если допустить, что в древней развалюхе Расиста есть такая функция, как центральная блокировка дверей при трогании машины (что маловероятно), абсолютно невозможен момент с оторванной головой. Если в пяти метрах от человека взорвется автомобильный бензобак, то человека не разорвет на куски. Этот момент до такой степени нелеп, что начисто разрушает любое доверие к картине.

Да, еще одна непоправимая глупость. Двери тягача заблокировались, и Расист не смог попасть в салон и остановить его. При этом стекла в дверях закрыты. Так откуда же в салоне машины с закрытыми стеклами взялся ветерок, уронивший подкову, из-за которой начался весь сыр-бор? А если стекла были открыты, то почему тогда Расист не открыл двери, просунув руку в салон? Сценарий придумал ребенок.

 

Несчастный случай 2: Саманта. Практически невозможно.

Нежданно-негаданно

Мать двоих сорванцов, погибшая на стадионе из-за прилетевшего точно в нее мотора гоночной машины, получает камушек прямо в глаз. Этот камушек вылетел из-под газонокосилки, ездившей напротив парикмахерской, в которую Саманта заскочила подстричься. И вылетел знатно: пробил голову женщины насквозь, словно пуля, выпущенная из винтовки. Ни при каких обстоятельствах камень не может вылететь из-под газонокосилки со скоростью пули.

 

Несчастный случай 3: Энди. Абсолютно невозможно.

Сочный ломтик

Как и Расист, этот герой обладает на редкость поганым характером. Когда Ник, Джордж и Лори пытаются предупредить Энди об опасности, он дает им понять, что в грош не ставит всю эту мистику. Скоро он убедится в их правоте: через несколько секунд сломавшаяся лебедка срывает вентиль с газового баллона, тот несется вперед как торпеда, и со всего размаху впечатывает механика в забор, перемычки которого нарезают его грудную клетку, словно торт.

Баллоны так не летают. Но даже если и летали бы — чтобы нашинковать Энди, как показано в фильме, перемычки забора должны были быть наточены словно ножи. И даже в этом случае Энди не прорезало бы насквозь, на всю толщину. Совершенно невозможная ситуация.

 

Несчастный случай 4: Хант. Абсолютно невозможно.

Уж присосало, так присосало

Это вообще что-то смехотворное: атлетичный и спортивный Хант ныряет на дно бассейна, и… присасывается там задницей к сливу! Надо ли говорить, что подобная ситуация невозможна, особенно с полным сил молодым парнем, отличным пловцом? Кроме того, присосать так могло разве что голое тело (тогда, по крайней мере, место прилегания тела к сливу было бы герметично, что существенно увеличило бы усилие, необходимое для освобождения). Но Ханта притянуло через трусы — прокладка в виде ткани гарантирует, что освободиться в любой момент будет легче легкого.

И даже несмотря на эту нелепость, сценарист идет дальше: он не заставляет Ханта мирно утонуть, вовсе нет. В конце концов насос… высасывает внутренности парня, и вышвыривает их вверх на всеобщее обозрение! Да уж, среди самых невозможных несчастных случаев серии «Пункт назначения» этот — король. Он действительно самый идиотский и нереальный. Это ж надо было такое выдумать…

Страницы: 1 2

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

8 комментариев

  1. Картинка профиля Andramedych Andramedych says:

    спасибо за статью..прочитал с удовольствием!надо будет глянуть на досуге фильмы и обратить внимание на все недочеты  :)

  2. Картинка профиля OLьGA OLьGA says:

    ух… прямо мурашки по  коже))

  3. AlexSHURLOV says:

    Благодарю! Почитал с интересом!

  4. Картинка профиля Goon Goon says:

    Было ОЧЕНЬ интересно, спасибо!

  5. Картинка профиля DAHAKA DAHAKA says:

    Такое чувство, что автору просто не понравилась данная франшиза и он начал докапываться до сюжета как гаишник до водителя. Фильмы существуют для того, чтобы мы отвлеклись от реальности, а если выискивать недочеты, то удовольствия от просмотра не будет. И да, в реальной жизни тоже бывают такие случаи в которые трудно поверить.


  6. Ребята… ну емае… это же Пункт Назначения… ну вы чего…

    Вы бы еще Форсаж в подобном ключе разобрали.

  7. Картинка профиля ttlarsen ttlarsen says:

    Спасибо за статью, с интересом перечитал. Пункты люблю хоть и нелепые, но веселые..есть в них своя харизма. Всегда нравилось как же помрет следующий..кто..что за схема будет?)) Хотелось бы продолжения, конечно

  8. Картинка профиля qazar5 qazar5 says:

    Ну, а пятая часть где? :(

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели