• 5

Звездный десант: интересные факты о фильме

34 балла, 36 оценок34 балла, 36 оценок +34
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

«Звездный десант» Пола Верховена — насколько шикарным оказался первый фильм, настолько бездарными оказались все следующие части.

Действие фильма разворачивается в далеком будущем, в новом тысячелетии. Чтобы стать гражданином Федерации и получать блага и привилегии, люди отныне должны доказать свою пользу для общества, и многие выпускники школ отправляются в армию, дабы своей блестящей службой на благо человечества заслужить гражданство.

Друзья с детства Джон «Джонни» Рико (Каспер Ван Дин), Кармен Ибаньес (Дениз Ричардс) и Карл Дженкинс (Нил Патрик Хэррис) вместе посещали среднюю школу в Буэнос-Айресе, а после ее окончания вместе решили записаться в армию Федерации.

Тогда как отличница Кармен и участвующий в федеральных исследованиях психики Карл направлены в престижные войска, менее прилежный Джонни отправляется в учебный лагерь для мобильной пехоты. Их пути расходятся: Кармен получает должность офицера и пилота флота, Карл становится разведчиком, а Джонни судьба подкидывает все новые и новые испытания. Но бывшие друзья еще не раз пересекутся на войне: огромные насекомые с планету Клендату захватывают все живое, и человечество вынуждено вступить в отчаянную борьбу за свое настоящее и будущее…

Слоганом фильма стала фраза «Отныне человечество – вымирающий вид!»

Роман Роберта Хайнлайна «Звездный десант» вышел в 1959 году в октябрьском и ноябрьском выпусках «Журнала фэнтези и научной фантастики».

Фильм значительно отличается от книги, как по сюжетной составляющей, так и по видению того или иного персонажа. Например, в книге повествование ведется от первого лица Хуана «Джонни» Рико, сына состоятельных филиппинцев, которого призвали на военную службу в мобильную пехоту – престижное военное подразделение, в котором используются самое современное вооружение и механизированная техника. В фильме пехота представлена обычными пехотинцами со стандартным вооружением без бронированной техники, артиллерии, оружия большой дальности и т.д.

В ряд ранних телевизионных версий фильма не вошла сцена, в которой военнослужащие обоих полов принимают душ в общей душевой, и сцена с высасыванием мозга (присутствуют в издании на видеокассетах и DVD), так же были вырезаны различные сцены где видно как арахниды отрывают солдатам конечности или разрывают пополам военного корреспондента.

Сцену в душе Пол Верховен и оператор Йост Вакано снимали в одиночку, удалив с площадки весь съемочный персонал.

Съемки фильма продолжались с 29 апреля по 23 октября 1996 года и проходили в Лос-Анджелесе и штате Южная Дакота. Съемки сцен, где действие разворачивается на планете насекомых, Клендату, проходили на незаселенных землях штата Вайоминг.

Фильм «Звездный десант» был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты», а также на премию телеканала MTV за лучшую экшен-сцену. В целом, лента была удостоена трех наград и одиннадцати номинаций на различные престижные кинопремии.

Фильм вызвал горячие споры и многочисленную критику поднятых им социальных и политических темы, в которых некоторые критики увидели пропаганду милитаризма и даже фашизма.

Бюджет картины «Звездный десант» составил 105 миллионов долларов, сборы в американском прокате едва превысили 54 миллиона. Общие сборы фильма по миру составили немногим более 120 миллионов.

На момент создания фильма в нем было задействовано самое большое количество военной амуниции.

Около 300 художников и компьютерных дизайнеров трудились над созданием спецэффектов, прежде всего, всевозможных видов жуков. В общей сложности, в ленте задействованы 500 различных визуальных эффектов.

Для создания космического флота сразу отказались от компьютерных моделей, на первом месте стояла детализация корабля, но корабли поддержки и транспорт в части эпизодов трехмерные. Было построено 13 кораблей Rodger Young (один 5,4 м, шесть 2,7 м, шесть 46 см), несколько транспортников и модель станции Ticonderoga.

Эскизы просто великолепны!

И их реализация в моделях:

Боевая станция «Ticonderoga»:

Также интересны жучьи баталии. В большинстве случаев это трехмерные модели и лишь в эпизодах с трупами были куклы. Просчёт батальных кадров занимал до 32 часов! Жуки появлялись днём и ночью, под освещением луны… комбинировались лучи, идущие от солнца и отраженные от земли. Недаром над этим пиршеством визуальных технологий работали самые именитые студии.

Обладатель Academy Award Фил Тайппетт уже знакомый по работе над фильмами «Парк Юрского периода» и «Сердце дракона». Но его имя стало известным ещё в далёкие 80-е, когда он работал над картинами: «Звёздные войны: Эпизод V: Империя наносит ответный удар», «Уиллоу», «Робот полицейский 2» и др. Его компания, Tippett Studio, создала спецэффекты для 250 эпизодов «Звёздного десанта».

Обязанности Tippett Studio не ограничивались моделированием арахнидов и их анимацией. Студия была также вовлечена в создание различных эффектов на основе частиц, таких как огненный поток жука-танкера и энергетические выстрелы плазменного жука. Лерри Уисс вспоминает: «Во время моделирования внешнего вида «дыхания» жука-танкера, мы просмотрели множество документальных видеосъёмок настоящей лавы. Несмотря на то, что огненный поток не должен был быть лавой, он обладал некоторыми из её свойств.»

Множество спецэффектов в «Звёздном десанте», которые отнести к какой-то определенной категории невозможно, были созданы Питером Кареном и его компанией VCE.

У лейтенанта Джина Ражчкка (Майкл Айронсайд) в начале фильма лишь одна рука. Но настоящий актёр — не инвалид. Карен рассказывает: «Эпизоды в классе были вначале сняты с Айронсайдом, носящим «протезную» руку, а затем без него. Протез был создан Кевином Яджером и привязывался к предплечью актёра, в то время как его настоящая рука была вырезана из кадра, а её место занял чистый задний фон».

В дополнение к этим и другим, Карен отвечал за создание нескольких «невидимых» эффектов. Когда Джонни Рико публично наказывают за вину в убийстве солдата во время тренировки, в кадрах, в которых использование плети было бы слишком опасным, она была заменена на свой цифровой аналог. Карен также отметил: «Кровавые раны от плети на спине Рико были созданы при помощи макияжа, а затем убраны из кадра до того, как цифровая плеть пройдётся по спине».

Тот самый агрессивный мужик из Буэнос-Айреса, заявляющий «Хороший жук – мертвый жук», — это продюсер фильма Джон Дэйвисон.

Сценарист Эд Ньюмайер появился в роли преступника, приговоренного к смерти.

Стихи в песне Дэвида Боуи «I Have Not Been To Oxford Town» были слегка изменены – там упоминался XXI век, его поменяли на век XXIII. А кавер-версия этой песни исполнена Зои Полидурис, старшей дочерью композитора Бэйзила Полидуриса.

Улыбчивый рядовой Эйс Леви — не кто иной, как сын одного из главных киношных злодеев 90-х — Гэри Бьюзи, Джейк. Герой Джейка Бьюзи исполняет на скрипке мексиканскую национальную песню «Ласточки». В Мексике это песня поется на прощание.

Во время съемок боя с жуком-танкером Каспер Ван Дин сломал ребро.

Актер Клэнси Браун (сержант Зим) должен быть знаком по фильму «Побег из Шоушенка», где он так же сыграл человека в погонах, наделенного властью — надсмотрщика тюрьмы.

В фильме не обошлось и без погрешностей:

В сцене, где сержант Зим метает нож в кисть руки рядового Леви, при замедленном просмотре отчётливо видно, что вначале из руки струится кровь, а только после этого нож попадает в ладонь.

В середине фильма когда десант в первый раз высаживается на планету, в первом бою семеро человек минут 5 стреляют в упор по одному жуку и никак не могут его убить, при том что в финальной сцене трое таких же десантников с таким же оружием штабелями укладывают перед собой десятки жуков.


В качестве бонуса — видео с интересными фактами и киноляпами этого великолепного фильма:


Источник

Уважаемые пользователи!


Вы можете выразить свою благодарность за наши рипы и работу команды через одну из форм, представленных ниже,
или переходами по рекламным ссылкам в шапке сайта и анонсах 2-3 раза в неделю.



Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

5 комментариев

  1. Картинка профиля Modis Modis says:

    Один из немногих шикарных фильмов той эпохи! До сих пор не пойму, почему он не пользовался популярностью

  2. Картинка профиля manfromwood manfromwood says:

    жалко только, что 2 и 3 части провалились((((

  3. Картинка профиля Prozak Prozak says:

    будучи молодыми мы так пускали слюну на жену Чарли Шина !!))

  4. Картинка профиля MaxiMax MaxiMax says:

    да шикарный был фильм, пересматривал его время от времени. Да что там говорить о киноляпах особенно видимости компьютерных персонажей, когда во Властелине в 1-ой части их видно =) Но всё равно фильм снят шикарно.

    Странно что последующие фильмы всё таки сняли, но сняли как то фу! =)

  5. Картинка профиля ELDAR says:

    Можно посмотреть Звездный десант: Вторжение. Это анимэ, которое продолжает этот фильм.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели