• 66

«28 панфиловцев» (2016) — обсуждение.

"28 панфиловцев" (2016) - обсуждение.

И все таки напишу, созрел… Вчера после просмотра такого не было, обычно все эти рецензии/очерки/обсуждения как-то на эмоциях рождаются, здесь все иначе. Я много сообщений касаемо «28» видел, и у нас здесь, и на смежных ресурсах, и мне бы хотелось объединить все это в данном сабже, понимаю что мнения будут разные, и очень прошу придерживаться правил, но обсудить нужно, обсудить есть что.

Говорю исключительно за себя, это мое мнение, я много чего видел уже, и не только в кино, и мне есть с чем сравнить…

На КП рейтинг больше 8, если быть точным то около 8.2 — это действительно много, и при всем моем уважении к российскому кино, а его только учатся снимать, это очень много. Реальная оценка этого фильма, она будет думается 7,5, как-то так, она уже пошла вниз после 8,5, и упадет еще, потому как народ у нас разношерстный, и мнения у людей разные, они читают, они смотрят вокруг.

Было это или не было? Никто не знает… в сети одни утверждение перебивают другие, я даже разбираться не хочу, да это и не важно. Много отсылов в Госархив, там говорят что все выдумано, кто-то ссорился/ругался, одни опровергают, говорят что выдуманная история для поднятия боевого духа солдат советской армии, вторые убеждают «было!». Правды скорее всего не знает никто.

Уделили время картинке, кадры прекрасные, вон какие скрины получились, снято классно, красиво, действительно красиво… уделили время музыке, словам красивым, и сделано с пониманием дела, сцены батальные, все шикарно… но саму боль войны показать не получилось.

Нужно понимать, что «28 панциловцев» снимали как фильм не об этом эпизоде войны…  этот фильм о ПОБЕДЕ, о героизме советского народа, чтобы помнили.

Резюме:

В «Панфиловцах» показали собирательные образы советских солдат, и верно говорят — сняли кино про героев, а не про людей. И я, например, хоть и оцениваю кино как кино, а не как экранизацию исторического факта, я драмы не увидел… я увидел историю, но не хватило драмы, понимаете? В качестве примера могу привести сцену в «Брестской крепости», где герой Цыганова с женой обороняются в доме… я фильм уже не помню, сцену помню, и там несколько кадров все решили.

А может быть это я такой, и всего было достаточно, и все сделано правильно…просто попался слишком искушенный зритель, кто знает.

И да, он безусловно хороший, достойный, он патриотичный… и да, его нужно смотреть.

Обсуждаем.

66 комментариев


  1. «Аты баты шли солдаты» фильм с почти тождественным сюжетом, но когда в финале падают цветы на места гибели героев, у меня начинают слезиться глаза. В свое время на вашем ресурсе посмотрел корейский фильм «Во имя чести» — опять же вот к чему надо стремиться. «28 панфиловцев» — это не фильм, это реконструкция.  Актёрская игра никакая, диалоги отвратительны, «Сражаемся за Россию потом за Казахстан» ??? WTF?? Страна СССР была в 1941, за нашу советскую Родину сражались. Не делились люди на национальности, русские казахи?? Вы о чём вообще? не было таких понятий, не о  том люди думали. Слабый фильм, мне жалко свои 1500 рублей пожертвованных на фильм через сайт Пучкова.


  2. Первое, что бросается в глаза — насколько плохо снят фильм. Если для вас «классно снято» заключается в количестве взрывов и бабахов, то тут претензий нет. Однако, картинка абсолютно стерильная. Поставили свет, камеру на штатив, расставили актёров… мотор! Интересные ракурсы, облёты, крупные планы, панорамы — это не про «28 панфиловцев». Каждая сцена театрально выверена и скучна в плане кинематографии. Креативная работа со светом практически нулевая. Студийные лампы даже не пытались маскировать. Нужно снять поле — подсветили прожектором поле. Нужно снять диалог — подсветили актёров лампами. Не важно — на улице ли дело происходит, в здании ли. Ещё одна претензия к гриму, одежде и оружию. Всё чистое, сухое… Как будто только что вынесли из театрального гардероба. Герои копают траншеи, не промокнув, не вспотев и не испачкавшись.

    Следующий момент — игра актёров. Попытка изобразить устаревшую речь просто режет слух. Почему-то когда смотришь военные фильмы 50’ых годов ХХ века, персонажи разговаривают нормально. А тут ведут себя, как будто забежали на съёмки фильма с какой-нибудь постановки о Древней Руси. Через слово «Хлопцы! Хлопцы! Хлопцы!» В результате лично мне частенько приходилось напрягаться, чтобы понять, о чём идёт речь. И это не главная беда актёрской игры. Пожалуй, главная беда, что в фильме не чувствуются диалоги. Персонажи не разговаривают между собой, а по очереди читают пафосные реплики. И, похоже, зачастую читают в прямом смысле слова.

    А ещё… возможно не внимательно смотрел… в фильме ни разу не упоминают ни Советский Союз, ни Сталина, ни партию. Зато постоянно говорят про Русь… и это при том, что герои фильма разной национальности. Я понимаю, что авторы фильма хотели показать подвиг, максимально отодвинувшись от политики… Но фильм-то вроде как на некий историзм претендует!

    Я не хочу сейчас рассуждать об идеологической составляющей фильма и об исторической достоверности. Изначально это был народный фильм. И как к народному кино претензий к нему никаких. Но с точки зрения кинематографа, это очень плохой фильм, который не станет классикой кинематографа. О нём так же забудут, как о «Сталинграде», «Брестской крепости», «Битве за Севостополь» и других попытках снять великое кино о великой войне. И обидно же! Ведь изначально фильм «28 панфиловцев» снимался в противовес этим опусам.

  3. Croaton says:

    «А ещё… возможно не внимательно смотрел…» — посмотрите внимательно. Не СевОстополь, а СевАстополь.


    • Фильм абсолютно не заинтересовал. Не вижу смысла его пересматривать. У меня в тексте гораздо больше ошибок и опечаток. Можете проверить всё на предмет орфографии, если вам нечем заняться.

  4. eorling says:

    а мне понравился.я не кинокритик,чтобы судить об игре актёров и диалогах.мне погравился и точка.


  5. Очень много споров по поводу войны, какая она на самом деле. Прочитал относительно недавно вот этот двухтомник. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8B_%D0%B8_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B …после этого про войну (ни про какую войну) ни читать, ни фильмы смотреть не хочу и не смогу наверное..

  6. irvinARC says:

    Сюжета нет.  :(

  7. Lohi says:

    Даже не буду смотреть, просто достало это краснопузое (или красножопое, у кого как жизнь сложилась) вранье. Комментарии тоже не собираюсь читать, просто вверху экрана захватило про сдачу Дании за несколько часов. Уважения таким комментаторам — зеро. Пока тебе инет не отрубили почитай не пропаганду, а аналитику. XXI век на дворе такой маразм не заслуживает даже на сочувствие…

    • Croaton says:

      Что не так с Данией, аналитик? У вас есть какие-то альтернативные сведения? Просветите, пожалуйста, жертв пропаганды.

  8. andrex77 says:

    смотрел Гоблина со времён, когда на фильм собирали деньги на «Тупичке». Так Шальопа относительно фильма говорил красиво и правильно: «забытый подвиг, память о наших предках…. народное кино». А сейчас — «деньги, собранные на фильм использую в личных целях — буду снимать следующий, чтобы всех радовать своим творчеством», и сетует на то, что «фильм не окупился, но наверное окупится».  При этом, что финансировался «Фондом кино», «Казахфильмом» — расходы на фильм — тайна за семью печатями. А хайп подняли на тему  — были ли эти события реальными, какие все сволочи.

    Это я к чему — личная заинтересованность затмевает всякие «народные кино», патриотизм и память предков.

    Похоже на пир во время чумы. Некрасивая история, ИМХО.

     

  9. kancd says:

    Я очень сильно сомневаюсь что после показа фильма Ярость хоть один американец задался вопросом, а правда ли было такое на самом деле.  А мы сразу же бросились обсуждать историческую достоверность нашего Российского фильма.  Досадно, обидно и больно! Настоящее мужское кино! С элементами мужества, стойкости, веры, патриотизма и жаждой жизни, когда ни осталось ничего кроме как вцыпитца во врага голыми руками! Вот такое я посмотрел кино!

  10. arint says:

    Фильм захватывающий, смотрел на одном дыхании.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели