• 14

4-й сезон «Шерлока»… 1 серия. Обсуждение (СПОЙЛЕР!)

10 баллов, 20 оценок10 баллов, 20 оценок +10
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Последние годы смотрю я что-то после 21.00, в это время мой удаленный «круг общения» исключительно редко пишет / звонит, так сложилось. И если во время просмотра того или иного фильма/сериала я «сижу в телефоне», это значит либо маякнуло sms, что, повторюсь, маловероятно, либо происходящее на экране неинтересно. В случае с «Шерлоком» «отлучался» несколько раз, это плохо, и уж тем более для сериала с рейтингом КП около 9, кстати, теперь он должен пойти вниз, ибо такой откровенно слабой серии еще не было.

Прежде всего провал в сценарии / сюжете,  его просто нет… кто такое придумал? Главным антогонистом оказалась бабушка-секретерь, которая решила всех подставить из-за денег))) вдумайтесь, не из-за примитивной, допустим мести, а из-за денег… ахаха, в голос))))

Мэри ушла от Ватсона, перекрасилась, зачем-то изображала дуру в самолете, поехала в США, потом в Европу, потом в пустыню… оказалось это были случайные места, в которые она тыкнула пальцем после того как «покрутила глобус». Логика поступка где? И так можно еще много перечислять.

В диалогах… знаете, я вспоминаю эпизод с Ирэн Адлер, финальную сцену с «доминанткой, поставившей на колени нацию… напомню…

«Я всегда полагал, что любовь — опасный недостаток… спасибо, что вселили в меня уверенность.»

Вот как нужно, да, самый любимый момент у меня))… хоть и «пароль» был прост, но взгляды, жесты, музыка… куда все это делось?

Разумеется, приводить в пример сцену с Мориарти в бассейне,  фразу: «Я тебе…сеердце вырву», или эпизод на крыше будет лишним… это день и ночь, не знаю даже как еще объяснить различия. В «Шесть Тэтчер» ничего прошлого нет, пустота.  Хотя нет, есть… Камбербэтч говорит что он Шерлок Холмс, ну и о том какой он, хотя мы все и так знаем из прошлых серий какой, просто здесь это все повторяется не один раз и теми же словами.

В фильмах да, возможно и прокатило бы, эдакая недоделка с претензий на неожиданный финал, но после той планки что задрал «Шерлок» в первых трех сезонах, и даже в «Невесте», то что показали является просто подделкой, сделанной на скорую руку.

Зачем-то приплели Грузию и переворот, про «спецназ» во главе с Мэри (женой Ватсона) вообще молчу, это было даже не смешно. Зато сцена плена напарника Мэри стала воистину апофеозом происходящего, диалог двух бандитов, очень насыщенный и полезный, надо признать:

— Опять отключился. Когда они вырубаются скучно.

— Жаль что он так и не знает кто именно их предал… это сделала (внимание!)… англичанка.

— И ведь никогда и не узнает.

— А мы ему расскажем… если доживет.

(после чего один из злодеев смеется).

Такой нынче «Шерлок», и больше к этому добавить нечего, кроме того что надежда что сериал выправится после выхода оставшихся двух серий (8 и 15 января) сохраняется.

 

14 комментариев


  1. Может потому что убрали МакГигана из режиссерского кресла такой результат… хотя как правило, все что на «выходе» дело рук всей команды, пример тому «Отряд самоубийц», который не сумеп спасти Дэвид Эйр, снявший «Ярость» с Питтом и «Патруль».

    P.S. Спасибо что поправили)

  2. Картинка профиля Blue:

    Ждать год и получить на выходе такое разочарование. Печаль. Элегантного «Шерлока» превратили в аргентинскую мелодраму. Не хватает только беременных, падающих с лестницы, и близнецов, разлученных в детстве. Такими темпами и Мориарти воскреснет в следующей серии. Я конечно скучаю по Эндрю Скотту, но зрители ведь не идиоты (не все точно).  Смерть Мэри тоже выглядит довольно странно. Спрашивается, зачем на столько второстепенный персонаж (с ужасно нелепой биографией) занял экранного времени, больше чем Ватсон к примеру? Сэкономили на гонорарах? Я уже молчу про амурные поездки Ватсона «в свободное от работы время». Все это выглядит уже не просто неуместно, а неадекватно. Да, конечно, адаптация не должна быть близкой к первоисточнику во всем, тем более с учетом современных реалий. Но разрушать образ и впечатления предидущих сезонов, а тем более логику в происходящем, считаю просто надругательством. Лучше бы остановились на «Безобразной невесте», которая стала бы может и не самым эффектным завершением сериала, но вполне достойным.


    • Очень хочется присоединиться к вашим словам и воскликнуть:»!! А вот и разлученные в детстве совсем не близнецы!! Тут сюжет круче брат который сестра))))


  3. Да, смотреть стало скучно и Шерлок начиная с 3-го сезона стал глупее. Если не будет чего-то оригинального в этом сезоне, то можно забыть о сериале.


  4. Ну ладно 3 сезон… Там больше фан-сервиса и стёба над фанатами. Это ещё можно простить… Но теперь то зачем всё это?( Если Тоби Джонс не вытянет сериал из болота, то я уж и не знаю…


  5. Выдержал 30 минут, после удалил. Смотреть совершенно невозможно.


  6. Не удалил. Досмотрел. Но все не то. Очень много было жены Ватсона хотя сериал имени Шерлока. Нет чистого детектива. одни шпионы и агенты. Согласен со всем написанным.


  7. Присоединяюсь к повсеместному негодованию. Честно говоря, мне и третий сезон не особо понравился. Особенно тот факт, что Мориарти, как оказалось, совершенно невразумительно слили. Только вдумайтесь: сценаристы убили такого харизматичного суперзлодея только для того, чтоб даже толком не объяснить, КАК Шерлоку удалось выжить в сцене на крыше. Я еще мог бы понять, если бы на такой ход Мориарти, когда он поставил Шерлока в тупик ценой собственной жизни, Шерлок ответил бы не менее элегантным решением, которое он реально мог бы подготовить и осуществить — тогда ДА, это было бы красиво, да черт возьми — это было бы намного красивее, чем у Конан Дойля (да простят меня его фанаты). Вместо этого же нам подсунули какой-то массив бредовых версий, и при этом так и не дали того, чего мы ждали — финальную, красивую, правдивую версию выхода Шерлока из положения на крыше. В этом случае даже нельзя прикрыться тем, что такого требовал образ (мол, Шерлок скрытен, потому и не захотел раскрывать истину произошедшего) — ведь образ Шерлока из «Шерлока» — это как раз таки образ человека, любящего порисоваться, любящего показать свое интеллектуальное превосходство. С чего бы это ему скрывать свою победу!? А если таковые причины и были, так и их ведь нам не раскрыли.

    Конец третьего сезона тоже подтвердил худшее. Обратите внимание, сценаристы сериала почему-то не могут сделать реально красивого решения проблем со злодеями: Мориарти поставил Шерлока в тупик, и вместо выхода из него сценаристы подсунули нам просто зоопарк версий; Магнуссен поставил Шерлока в тупик, и его Шерлок не смог переиграть интеллектуально, кроме как убив. У сценаристов, по крайней мере пока что, получается так, что всем суперзлодеям очное интеллектуальное противостояние Шерлок проигрывает.

    Еще я не совсем понимаю, почему в этом сезоне в качестве центрового злодея был выбран такой персонаж, как Келвертон Смит. Ведь если бы сценаристы хотели реально красиво решить проблему с появлением Мориарти в конце сезона, то следовало бы задействовать, к примеру, полковника Себастьяна Морана, ведь у Конан Дойля именно он после смерти Мориарти продолжал удерживать в своих руках охвостье организации Мориарти. Можно было бы, к примеру, сделать Морана вообще бессловесным мрачным персонажем, который просто выполняет оставленные Мориарти инструкции по новой большой игре, но при этом сам не лишен находчивости и здравого смысла. Такой тип злодея, который не любит поболтать и проявить экспрессию (Мориарти и Магнуссен были таковыми), был бы в новинку в сериале и, как мне кажется, мог бы иметь потенциал. Вместо этого сценаристы избрали мелкого злодея Келвертона Смита из небольшого рассказика «Шерлок Холмс при смерти». Может, конечно, они планировали ввести Морана в следующем сезоне, но, насколько мне известно, следующего сезона скорее всего уже не будет. Или я ошибаюсь?


  8. Печалька? Нет, этому не нахожу слов… Столько ждать, чтобы так разочароваться…


  9. Не так уж и плохо. Начиналось вполне интересно – парень в машине, потом эти бюсты Тэтчер… Но дальше все это очень быстро раскрылось и пошло в другое русло, а вроде можно было бы закрутить  все по-другому… Тогда была бы хорошая серия. Но все равно посмотрел с удовольствием.


  10. Похоже я тут единственный, кто не ждал 4 сезон, потому что знал, что будет посос)


  11. Прочитал много отзывов и сделал вывод, что серия не понравилась людям со средним интнллектом.

    Те кто хуже мыслит — довольны всем, так как для них поверхностного смысла сюжета достаточно. Среднемыслящие же разочаровались простотой, а ничего особеного не увидели. И вот самные интелектуально развитые увидели (или думают так) дополнительную глубину сюжета. Например то, что Мэри — это купец из истории, а за смерть принимают Майкрофта. А также другое там всякое интересное пишут.


    • Ничего не понял про «глубину сюжета», вероятно по причине интеллекта.. и кстати, У Вас там похоже кнопки залипают на клавиатуре))


      • Вполне возможно, что залипают) А если точнее, то писал с телефона, а там часто опечатки))
        Под глубиной сюжета имел в виду скрытый смысл, который заметили некоторые зрители и описали в комментах. Для них это сделало серию интересной. Или это они думают, что заметили)) Я, если честно, отнес бы себя к средней прослойке – скрытого не заметил, и не очень доволен сюжетом. Хотя и не скажу, что очень разочаровался, посмотреть все же можно было))

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели