• 28

«Hold the door» — обсуждение 5-й серии «Игры престолов» (6 сезон) — СПОЙЛЕР!

"Hold the door" - обсуждение 5-й серии "Игры престолов" (6 сезон) - СПОЙЛЕР!

Чтобы не спойлернуть с первых строк =) собственно, начиная с 4 сезона я смотрю с озвучкой студии «Кравец», во-первых голоса с Lostom перекликаются, во-вторых они просто на сутки раньше озвучивают. Так вот, было достаточно любопытно как студии переведут последнюю фразу 5-й серии: «Hold the door!»…

Lost: «Стой у входа»

Кравец: «Затвори вход»

Получается что Кравец перевел правильнее, дословно «Hold the door!» означает «Держи дверь»… понятно что студиям нужно было как-то выкручиваться чтобы преобразовать русскоязычную фразу в имя одного из героев сериала… Ходор.

"Hold the door" - обсуждение 5-й серии "Игры престолов" (6 сезон) - СПОЙЛЕР!

Конечно,  кульминацией стала финальная сцена где Ходор удерживает дверь на которую напирает армия мертвецов, Мира же (уносящая на носилках Брана Старка) кричит ему: «hold the door, hold the door!» («держи дверь, держи дверь»). Бран Старк все это время управляет Ходором и погружается в прошлое, где он видит молодого Ходора у которого случается приступ…. он падает на снег и начинает кричать: hold the door… hold the door… holdthedoor… hodor hodor hodor. Становится ясно как Ходор стал Ходором, но для его героя уже все решено. В итоге путем хитросплетений сюжета получается прямо какой-то «Интерстеллар», мне почему то сцена с перемещением в прошлое напомнило именно творение Нолана =)

Разумеется, за сценой стоит Мартин, я более чем уверен в этом. Пожалуй,  гениальность этого сценариста и заключается в том чтобы умело завязать прошлое, настоящее и будущее героев шоу, и это одна из основных причин почему у сериала такие отзывы и рейтинги.

СПОЙЛЕР: Лучший момент новой серии «Игры престолов» придумал Мартин - Изображение 2

Трагично получилось, проникновенно…пока что лучшая серия в сезона, не сравнится даже с обнаженной Кларк в финале 4-й =)

Обсуждаем.

 

28 комментариев

  1. Scarabey says:

    Говорят «Байбако» перевели как: «Дверь на запор»  :mrgreen:

  2. rogova says:

    Из-за семидневного ожидания каждой новой серии, обсуждения с друзьями, пересмотра предыдущей накануне понедельника и т.д. каждая новая серия кажется потрясающей. Разбираешь ее по эпизодикам, по глоточку. Это сумасшествие, это твой внутренний мир. За пять с половиной сезонов казалось бы должен привыкнуть, что героев убивают, но каждый раз ком в горле, и понимаешь, что глупо плакать и все же..Ходор…Оша..Доран и Тристан Мортел… кто следующий?

    • Scarabey says:

      Ну меня не до слез все таки) это не Хатико)))

  3. idmkorol says:

    Байбако следовало бы перевести тогда имя персонажа не как Ходор, а как «ДвенАзапор»  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

  4. jrok88 says:

    Ну не знаю. Особо говорить про пятую серию нечего. Новый сезон какой-то не такой. Еще больше новых вопросов, чем ответов на старые сюжетные повороты. И когда ждать ответы не понятно. 

    Сюжетная линия Арии Старк, если честно уже утомляет. На мой взгляд пустая трата эфирного времени. Особенно театральная постановка первого сезона.Не понятно зачем нужно было показывать мужской половой орган на пол экрана.

    Еще обидно что не показали, и не покажут уже наверное, ту главную фишку на вече, по выбору короля железных островов.

    Немного оффтопа =)
    Так же печалит факт, что Лостфильм поменял голоса некоторых любимых персонажей. Тириона например.

  5. Yanuel says:

    Если честно, серия разочаровала, несмотря на сильную концовку, то как показали вече на пайке — просто ужас. Понимаю что хронометраж и все такое, но так обрезать и изуродовать сцену(( Безумно жалко Лето, так остались только Нимерия и Призрак, надеюсь хоть с ними ни чего не случится, а то так вообще без лютоволков останемся =(

  6. Peresvet says:

    Лично меня поразила игра Эмилии Кларк в сцене выяснения отношений с Джорахом. Пожалуй, это самый проникновенный момент из тех, что я помню.

    Возмущает тот факт, что за 5 серий 6-го сезона погибло столько же лютоволков, сколько за 5 предыдущих сезонов, да и положительные герои гибнут такими темпами, что их скоро вообще не останется.

    А Кравец действительно умело и понятно трансформировали фразу в «Ходор».

    А вообще, жутко печальная серия получилась. Даже, я бы сказал, депрессивная.

  7. mulenium says:

    Мое мнение таково:

    От этого сезона ожидал баталий с ходаками и всякое такое! Ну уж сильно сериал смотрит в будущее на мульен сезонов!

    А по поводу этой серии можно сказать только одно — Ходра жалковато, но по сути у него такова миссия и была, умереть за своего хозяина!

  8. Charon says:

    На Лосте удачно сделали.

    Сначала перевели:

    — Держи дверь! Держи дверь!

    Затем:

    — Стой у входа! Стой у входа! Стой у входа!

    И смысл не потеряли и с Ходором удалось связать


  9. Сценаристам этого сериала, как правило, удаются концовки эпизодов, что блестяще подтвердил финал 5-й серии. Любопытно, как они справятся с задачей показать развитие событий и характеров героев в ситуации, когда они вынуждены опережать Дж. Мартина, которому каждая очередная книга, судя по затраченному времени, дается все трудней. Конечно, он сообщил сценаристам некоторые ключевые детали будущих событий книги, но вряд ли обсудил с ними судьбу каждого героя (отсюда их «вольности» со второстепенными персонажами типа сира Баристана, который у Мартина жив, но убит в сериале еще в 5-м сезоне). Поэтому я бы не был столь категоричен в предположении, что Ходор у Мартина погибнет точно так же, хотя, возможно, и при сходных обстоятельствах, когда будет «держать дверь». При всех своих достоинствах, Мартин как писатель, на мой взгляд, слишком «многоречив», поэтому сценаристам приходится упрощать его повествование, превращать его лес расходящихся тропинок в более прямые парковые аллеи — с неизбежными потерями в событиях и героях.

    • Charon says:

      Да расхождения с ПЛиО стали серьезнее. В этом есть и положительные моменты: например, сократили пребывание Сансы в Орлином Гнезде и скучнейшие диалоги с этим связанные. тоже самое с Арьей в Браавосе.

      Но нестыковок получилось больше, а обоснуя для некоторых поступков — меньше.

      Джейме в Дорне, WTF?

      Вообще весь Дорн, WTF?

      Рамси Болтон, WTF?

      Нет сюжетной линии с племянником Дейнерис, зато, судя по видениям Бранна, Джон Сноу окажется таки Таргариеном.

      Терпеть не могу сериального Серого Червя.

      И воскресить должны были Кейтилин, а не Джона и Беррик, а не Мелисандра.

      Расправу над линией Станниса принять можно, хотя не обязательно было жечь девочку

  10. kir_san says:

    Прошу прощения за «стену текста»:

    Кристиан Нэйрн (Ходор) и Исаак Хемпстид Райт (Бран Старк) о концовке пятого эпизода 6-го сезона Игры Престолов.
    Исаак Хемпстид Райт (Бран) в интервью Entertainment Weekly признался, что ждал выхода пятого эпизода 6-го сезона Игры Престолов в эфир без особого энтузиазма. И причиной тому была не только крепкая дружба Исаака и Кристиана, но и осознание того, что смерть Ходора – прямая вина Брана:

    «Мы узнали, что Ходор очень ранимый, и у него был потенциал, чтобы прожить счастливую жизнь. Но эгоистичные действия Брана, самостоятельное «путешествие» к Ходокам, привело к трагическим последствиям. Он не понял, что нужно прекращать свое видение. И Ходор пожертвовал собой. Когда эпизод выйдет в эфир, зрители будут в ужасе. Брану без Ходора будет очень тяжело».

    Шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Вайс понимали, что смерть Ходора будет очень негативно воспринята поклонниками. Дэн Вайс отметил: «Сообщать о смерти Ходора было особенно тяжело»:

    «О Ходоре не думаешь, как о главном персонаже. Но он незаметно стал незаменимой частью сериала. Вы можете сказать человеку лишь одно имя «Ходор», и он моментально вспомнит о сериале или книгах. Ходор стал неотъемлемой частью сюжетной линии Брана, мило изъясняясь множеством различных по интонации «ходоров». Думаю, люди будут удивлены, насколько болезненно им будет принять смерть Ходора».

    Однако, сам Кристиан Нэйрн, исполнивший роль Ходора, настроен куда оптимистичнее своего друга и коллеги Исаака:

    «Я даже просить бы не мог о лучшем прощании с персонажем, которого так люблю. Моя любимая часть – это объяснение, почему Ходор – это Ходор. Почему он говорит только слово «Ходор»? Только Джордж Мартин и Дэвид с Дэном могли такое придумать. Все это очень грустно.Как только зрители узнали что-то о Ходоре, его убили!»

    Нэйрн также признался, что стал подозревать о скорой смерти персонажа еще до получения своего сценария. Подозрение усилилось, когда некоторые другие актеры получили свой сценарий раньше него. И все же актер предпочитает смотреть на все с позитивной стороны:

    «То, что я зашел так далеко, уже здорово! Нед Старк дожил только до 9-го эпизода!».

    Кристиан также отметил, что не знает, сколько раз за весь сериал он произнес слово Ходор, но он уверен, что среди всех актеров Игры Престолов он чаще всех произносил одно и тоже слово. Также Нэйрн обратился с просьбой к поклонникам, которые атакуют его словом «Ходор», когда он просто делает покупки в магазине, осознать, что, его собственный словарный запас намного больше.

    О своем отношении к персонажу актер сказал:

    «Мне будет очень интересно посмотреть эпизод, когда он выйдет в эфир, не могу этого дождаться. Мне долгое время нельзя было об этом говорить. Я не вижу на экране себя, я вижу Ходора. Я всегда говорю о нем в третьем лице. Думаю, что зрители очень расстроятся».

  11. irvinARC says:

    Вообще пока довольно уныло. Уже 5 серия, а ничего толком не произошло, только болтают, болтают…

    Растягивают  серии на сезон. :-?

    • PieceOf says:

      Да, согласен.
      Это второй интересный момент после обнаженной Дейенерис за все 5 серий. Видимо без написанных книг сценаристы просто растянули 3-4 полноценные серии на целый сезон. Достаточно посмотреть на сюжетку Арьи. Каждую серию ее бьют палкой и перебрасываются с ней парой-тройкой фраз, просто чтобы забить 3-5 минут серийного времени.

    • Demon says:

      Думаю, следующие серии Вас не разочаруют, ведь там будет Битва на Севере (можно назвать её Битвой Бастардов), где будут биться войска Джона Сноу (если позволите так выразиться) и Рамси Болтона; борьба/сражение в Королевской Гавани с его Воробейшеством (это будет в 6-ой серии, видно по промо этой серии).  :wink:


  12. http://coub.com/view/cknfn

     

  13. an25 says:

    И по переводу, и по сюжету смысл один: «Держи дверь». Ну а «Затвори вход» — так кто знает, может там переводчики иностранцы?  :wink:

  14. DIMON29 says:

    Концовка пятой серии явно затащила, а то начал думать, что Игра престолов скатилась до уровня обычных сериалов.

    • Ru_Is says:

      а с этим сериалом всегда так, у них эпичные моменты заходят как раз, когда зритель начинает сомневаться в уровне сериала) хорошо или плохо каждый решает для себя сам)

  15. Dimulen says:

    Сезон поражает! Пока ни одной проходной серии, как в предыдущем сезоне. Сцена с Ходором утвердила моё мнение, что это потрясающее кино. Жутко, мощно, сильно! Ни капли не отстаёт от большого кино, а где-то ещё лучше. Мне нравится этот сериал с БОЛЬШОЙ буквы!


  16. Ну а мне бросилось в глаза, что сериал больше не имеет литературной подосновы. Он превратился в набор слабо связанных между собой сцен. То, что сценаристы знают сюжетные задумки автора — не делает их работу цельной, они просто не тянут, на мой взгляд.  Ключевые сцены ещё и бездарно поставлены. Оживление Джона, вече на Железных Островах — это уровень режиссуры студента-второкурсника.

    И да — события всех 5-ти вышедших на сегодняшний день серий можно легко и просто вместить в одну.

  17. Ru_Is says:

    в плане сюжета сериал супер, но вот во многом другом, немного скатился мне кажется. слишком много воды в сериях, они прям насильно растягивают. все мы знаем почему они тянут, но в плюсы записать это сложно. а Ходора и лютоволка Брана жалко, лучше бы слили кого-другого)

  18. SeregaZ says:

    смотрю в лосте — день-два не принципиально, однако там чот голос Тириона поменяли что-ли. кто что знает? актер случаем не помер или в гонорарах не сошлись? насколько я понимаю это тот-же голос, что озвучивал Патрика Даффи в оригинальном Далласе в дубляже.

  19. JoeBrain says:

    «Затвори вход» — на старославянский что ли перешли :mrgreen:


  20. Мне эта сцена больше напомнила второй Астрал,когда герой Патрика Уилсона через астрал возвращается в прошлое и общается с самим собой в детстве.

  21. shevelof says:

    А что,разве ещё есть и режиссёрская версия (необрезанная)??? Где то можно её найти?

    • Scarabey says:

      что значит «необрезанная»?


    • нет , режиссерскую версию Мартин еще не написал :), найти нельзя.

      Всех убивают на подходе к вилле Мартина, есть мнение что это делают жрецы безликого Бога, другие грешат на зомби и белых Ходоков.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели