• 18

Новый кодек H.266/VVC вдвое уменьшит размер видеофайлов без потери качества

H. 266 (VVC)По оценкам аналитиков, сжатые видеоданные на сегодня составляют до 80% всего мирового интернет-трафика, и создатели ПО уделяют много внимания качеству обработки и передачи «тяжёлого» контента в мобильных сетях. Немецкий институт Фраунгофера по телекоммуникациям представил новый стандарт кодирования видео — по заявлению разработчиков, он способен вдвое сократить объём передаваемых данных без потери качества картинки.

Кодек, спецификация которого занимает более 500 страниц, был создан с учётом популярности потокового видео в разрешении 4K и 8K. На его разработку совместно с Apple, Ericsson, Intel, HUAWEI, Microsoft, Qualcomm и Sony у специалистов ушло несколько лет. Новый стандарт сжатия получил название Versatile Video Coding (универсальное кодирование видео).  Он обещает уменьшить битрейт и размеры видеофайлов примерно на 50% без заметного различия в качестве картинки сравнительно с предшественником (H.265).

H.266/VVC, по заявлению его создателей, делает передачу видео в мобильных сетях более эффективной. К примеру, предыдущий стандарт требует около 10 ГБ данных для передачи 90-минутного 4K-видео, а при использовании новой технологии потребуется всего 5 ГБ трафика. Кроме того, кодек хорошо подходит для всех типов движущихся изображений, включая 360-градусные панорамы и захват картинки с экрана с одновременной трансляцией в реальном времени. В числе прочих достоинств H.266 — адаптивное изменение разрешения, а также поддержка HDR и 10-битной глубины цвета.

H. 266 (VVC)

Согласно результатам предварительного тестирования, эффективность нового кодека оказалась выше, чем у представленного ранее AV1, конкурировавшего с H.265 за счёт открытого исходного кода и отсутствия системы лицензионных отчислений. Кроме того, H.266 продемонстрировал значительную экономию битрейта по сравнению с HEVC, особенно при работе с 4K-контентом. Появление первых программных решений, способных использовать преимущества кодирования и декодирования VVC, ожидается осенью текущего года.

Источник: neowin.net

18 комментариев

  1. Scarabey says:

    Если проанализировать фильмовую статистику скачиваний 5-ти ведущих трекеров Рунета, то получится следующая картина:

    1. по прежнему много качают avi в 1,45 / 2,18 (люди просто не видят разницы и смысла качать больше)

    2. h264 / HD 1080p / AVC (mkv) скоро вырвет «пальму первенства» у avi, на «новинках» это уже давно происходит

    3. после 1080p / AVC забирают 720p и где-то здесь находится HEVC /h265

    — потом все остальное (бюджетки и пр.)

    Не люблю быть голословным (см. правый столбик, это количество скачиваний)



    Иными словами — avi / xvid все еще в тренде, mkv / h264 давно в тренде, HEVC / h265 будет в тренде скоро, когда с ним научатся работать большинство… хотя ему теперь на пятки будет наступать h266 =)

    В конечном итоге все равно все будет упаковано в контейнер mkv (другого пока особо на горизонте нет), и разница будет только в поддержке того или иного кодека (264, 265, 266) устройством просмотра.

    А вообще все идет к уменьшению выходного размера, и это правильно, а то в 2010 году качал 1,45 Гб, а сейчас для 1080p размер в 14 Гб не кажется большим. Понятно что разница в качестве колоссальная, но и объем отличается в 10 раз.


  2. Кстати, интересный вопрос. Есть данные об энергопотреблении при просмотре одного и того же контента упакованного в 264, 265 и 266? Уменьшение объёма, это хорошо, но это ещё не всё.

    • Scarabey says:

      Посмотрел «Мстителей» в 4к и взял кредит чтобы погасить долг за электроэнергию?))

      Могу с уверенностью сказать что моим ноутбуку и ТВ абсолютно все равно какой фильм проигрывать, они одинаково хорошо ведут себя при работе и с h264, и с h265.

      Размер экрана напрямую влияет на количество потребляемой энергии, это да. Чем больше диагональ, тем выше мощность оборудования и тем больше оно берет электроэнергии.

      Еще влияет цветность, баланс белого и черного, яркость + время работы в течение дня, недели + длительность пребывания в спящем режиме, но кодеки и контент не влияют на энергопотребление =)


      • Не могу утверждать, но предполагаю, чем сильнее сжато содержимое, тем больше действий нужно предпринять для декодирования. Для мобильных устройств это важно.

        • Scarabey says:

          Декодирование / конвертация и прочие похожие операции это одно, там и нагрузка на ЦП, диск, соответствующая, а просмотр на устройстве совсем другое.


          • То, что есть разница в кодировании и декодировании я понимаю, я не об этом говорю. Вот простой пример. Он, конечно не идеален, но в нём есть логика и другого способа проверить моё предположение у меня нет. Я взял набор файлов и сжал их архиватором 7zip используя скоростное сжатие и ультра (остальные параметры были одинаковы). Далее, запустил проверку полученных архивов по два раза подряд (чтобы данные закэшировались и исчез фактор чтения с диска). Так вот, архив сжатый уровнем сжатия «Скоростной» проверился за 18 сек., а «Ультра» за 28 сек.

          • Scarabey says:

            Хорошо когда есть свободное время для занятие подобными анализами)


          • Ещё один пример. Скачал один и тот же фильм закодированный кодеком H264 и H265. Так вот при просмотре первого варианта загрузка CPU 0,1-1,0%, при просмотре второго 5,8-12,0%. И это на одном и том же компьютере в одном и том же плеере. Разница на порядок (часто люди называют разницу в 2 и более раз порядком, но это не правильно. На порядок, значит в 10 раз). Ниже приведены некоторые данные этих файлов.

            H264
            Размер файла — 10,4 Гбайт
            Продолжительность — 1 ч. 57 м.
            Общий поток — 12,7 Мбит/сек
            Видео
            Формат — AVC
            Битрейт — 11,2 Мбит/сек
            Ширина — 1920 пикселей
            Высота — 804 пикселя
            Частота кадров — 23,976 (24000/1001) кадра/сек
            Размер потока — 9,23 Гбайт (88%)
            Аудио #1 — AC-3, 640 Кбит/сек
            Аудио #2 — AC-3, 192 Кбит/сек
            Аудио #3 — AC-3, 640 Кбит/сек

            H265
            Размер файла — 7,14 Гбайт
            Продолжительность — 1 ч. 57 м.
            Общий поток — 8674 Кбит/сек
            Видео
            Формат — HEVC
            Битрейт — 7391 Кбит/сек
            Ширина — 1920 пикселей
            Высота — 804 пикселя
            Частота кадров — 23,976 (24000/1001) кадра/сек
            Размер потока — 6,09 Гбайт (85%)
            Аудио #1 – AC-3, 640 Кбит/сек
            Аудио #2 – AC-3, 192 Кбит/сек
            Аудио #3 – AC-3, 448 Кбит/сек

          • Scarabey says:

            Ну ок, что я могу сказать) пусть так и будет))

            я не сравнивал нагрузку на комп при проигрывании фильмов закодированных разными кодеками, мне это малоинтересно, но сравнивал при конвертации. Там да, разница есть, но в масштабах всех нагрузок на устройства и на домашнюю сеть, это такой мизер, что для меня лично вообще не имеет значения.

            будет у Вас ноут сильнее — разница нивелируется, в том числе за счет современных энергосберегающих технологий новых гаджетов


          • Ноут посильнее, это что такое? Да у меня ноут уже старенький, покупался в 2015 году. Но, это Core i7-5700HQ 2,7 GHz, 16 ГБт ОЗУ, nVidia GeForce GTX 950M, SSD 256 GB (под ОС) и HDD 1 ТБт (обороты 7200), экран FullHD, Win 10.

            Я не говорю, что эта ситуация катастрофична, но разница колоссальна даже при сравнении предыдущих кодеков. Какой же она будет сравнивая с новым?

          • Scarabey says:

            какой она будет я без понятия, и честно говоря особо нет времени и желания с этим разбираться, по-этому на данный момент давайте резюмируем.

            итак.
            на сегодняшний день нет никаких наглядных доказательств того что устройство просмотра потребляет больше / меньше электроэнергии в зависимости от проигрывания видео закодированного тем или иным кодеком. все что остальное — догадки / вилами по воде, и ничего больше)
            конечно, можно сеть, посчитать и разобраться, но что-то мне подсказывает что в денежном эквиваленте это будет такой мизер что даже смысла не имеет его обсуждать.
            хотя, мизер у каждого свой, для кого-то и 100р принципиально, а кто-то про 5к парится не будет.
            если у Вас есть время и желание, прикиньте что к чему, сравните, но это все должно быть подкреплено какими-то реальными цифрами, без них это всего лишь слова)

    • grif0609 says:

      Извините, что вмешиваюсь в беседу, но, возможно, какие-то ответы есть в этой статье https://www.ixbt.com/mainboard/11-platforms-shootout.shtml

    • grif0609 says:

      К сожалению, более свежей информации не видел.

  3. Charon says:

    Только я увидев заголовок подумал о Пегом дудочнике? :wink:

  4. grif0609 says:

    Выбрал три телевизора с поддержкой 4К, диагональ 43″, примерно одного ценового диапазона.

    Xiaomi MI TV 4S 43″ / L43M5-5ARU. Потребляемая мощность в рабочем режиме 75 Вт.

    Samsung UE43RU7120UXRU. Потребляемая мощность в рабочем режиме 70 Вт (типичное, 120 Вт — максимально).

    LG 43UM7300. Потребляемая мощность в рабочем режиме 56 Вт.

    Для сравнения Sony PS4 в рабочем режиме до 300 Вт, бюджетный ноутбук до 100 Вт (бюджетный!).

    При просмотре любого  видеоконтента на телевизорах энергопотребление вряд ли будет выше рабочего, заявленного производителем.

  5. grif0609 says:

    Чтоб узнать сколько платите за используемое устройство, сделайте следующее. Мощность в Вт (посмотрите в паспорте устройства или на наклейке на устройстве\блоке питания) умножьте на количество часов работы устройства, получившееся число разделите на 1000, получите число кВт\час (киловаттчасов, за которые платите). Далее, это число умножаете на свой тариф (цена электроэнергии в вашем регионе). Получаете на выходе деньги.

    PS Если посчитаете расходы за все свои электроприборы, не выключайте холодильник. Он сам выключается, когда нужно (шутка).

  6. grif0609 says:

    Вообще, что касается новости, то очень интересно. Сам храню очень много видео, по работе и по жизни. Сейчас работаю с h264, ждал момента для перехода на h265, теперь задумался, может сразу на новый кодек переходить придётся.

  7. eiffel says:

    Благодарю Вас и команду за ваши старания и время, которое вы уделяете проектам!

    Нам хороший контент, вам поощрение. Поддержите энтузиастов финансово, каждый по чуть чуть на развитие.

    Что касается потребления энергии техникой при воспроизведении разных форматов видео. Новая техника оптимизирована для воспроизведения того же H265,  потребляет одинаково и на h264 и xvid. Более древнее оборудование при проигрывании новых форматов имеет высокую нагрузку, что влечет увеличение потребления энергии. Это справедливо для ПК и ноутбуков.   ТВ с поддержкой h265 потребляет так же как если бы он воспроизводил h264.  Всем всего!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели