• 28

Обсуждаем «Экипаж» (СПОЙЛЕР!)

14 баллов, 22 оценки14 баллов, 22 оценки +14
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Эпизодически помню фильм Митты, так что сравнивать почти  не пришлось, но даже если бы и сравнивал, то пришел бы к тому что это две совершенно разные картины. Пожалуй, первый российский фильм-катастрофа снятый с таким размахом, и один из тех немногих что сделан качественно, что собственно и показали рейтинги, все правильно.

Машков стареет, но его мастерство нет, Козловский набирает популярность и опыт + огромное количество второстепенных персонажей со знакомыми лицами из прошлого, и это одна из тех причин по которым «Экипаж» собрал как кассу, так и большинство положительных отзывов. Вспомните, вы можете сходу назвать один подобный наш фильм за последние несколько лет? Я нет, потому как таких лент не было.

Говорил много раз… эмоции) фильм после просмотра должен что-то оставлять после себя, в моем случае рецензия это показатель. Актеры, саундтрек, сюжет, причем многоступенчатый, когда за одной проблемой появляются другие, и все это надо решать, причем единовременно, а не по очереди… — это гарант успеха, если сделать все как сделал Лебедев.

Как всегда, прилично огрехов, проходных моментов, не говорю о сказочности происходящего… как они взлетали окруженные лавой)) уххх… есть сцены, без которых можно было вполне обойтись, и наоборот линии, которые хотелось бы расширить (Алексей и Александра), но даже говорить об этом не хочу)) Мне очень понравилось, это не 10 из 10, нет, но такая твердая 8+. Очень мало лент, которые у меня прошли без оглядки на время, сейчас могу вспомнить «Патруль» и «Погребенный заживо», теперь и «Экипаж»)

Постараюсь объяснить чем зацепило… выборочно…

… почти что финальная сцена, где Шакуров с авоськой тряпочной)) понимаете? это из прошлого, я сразу дедушку вспомнил…

… когда пассажиры «голосовали», и женщина со слезами: «Я не могу…у меня же дети….» и ребятишки раньше мамы поднимают руки вверх…

… момент с пересадкой людей с одного авто в другое, когда они поехали спасать отставшую группу…

В совокупности, со всеми атрибутами качественного фильма, такие моменты трогают и заставляют сопереживать, так и должно быть.

Не образцовое кино, но определенно уровень достойный просмотра и обсуждения… давайте поговорим, только конструктивно, плиз.

Scarabey

 

28 комментариев

  1. rybovalov says:

    Как по мне фильм достойный —  я в последнее время в нашем кинематографе практически ничего хорошего найти не могу… Есть малобюджетки достойные внимания — но масштабных качественных картин не было. Если убрать всю сказочность в фильме — то можно смело говорить 9 из 10

  2. Картинка профиля maxter-007 maxter-007 says:

    Понравился Машков (он не может не нравится), чётко влился в роль.
    Резало глаз, когда аэропорт Канву начал разваливаться на глазах во время тряски, — декорации бросались в глаза.
    Запомнились фразы: Александра: «наверное, я взрослее» и момент: «Андрюша, если речь о тебе, то я свободна» … и вообще соглашусь с автором рецензии.
    В целом крепкая драма — серьёзно и на достойном уровне!
    Ещё «Брестская крепость» на подобном уровне сделан.


  3. Смотрел почти до 3-х ночи (поздно начал). Стояло ли оно недосыпа – спорный вопрос. Есть моменты, которые действительно вызывали переживания и все они происходили на земле во время извержения. Но много в чем переборщили похлеще Голливуда. И в главной роли лично мне приятнее было бы видеть кого-то попроще, чем самоуверенного принципиального Козловского.

    Сцена, где «ребятишки подымали руки», показалась очень неестественной. А вот момент с пересадкой людей с авто действительно заставил переживать. Ну и понравилось, как сын Зинченка перевоспитался, осознав серьезность и опасность жизни.

  4. Картинка профиля snark snark says:

    Фильм снят качественно, но по сравнению с оригиналом (фильмом А.Митты) в моих глазах все же проигрывает. Там и драматургия на порядок глубже, а сцены катастрофы, несмотря на сделанные «на коленке» спецэффекты, выглядят гораздо более впечатляющими. Когда я смотрел тот фильм в первый раз, лет в 12, для меня это был самый страшный фильм из всех существующих :). А фильм Лебедева, хотя и качественный, все же лишь подражание. Визуал здесь, конечно, на порядок лучше, но на нем все и заканчивается: характеры персонажей довольно шаблонные, количество экстремальных испытаний для них на минуту экранного времени — стандартно неправдоподобное, а спсобы их преодоления и вовсе невероятные. Ну и стандартный голливудский хэппи-энд, в котором страшная катастрофа. унесшая жизни множества человек, в то же время решает все личные и семейные проблемы главных героев.

  5. Картинка профиля snark snark says:

    Добавлю, что фильм смотрел в рипе Скарабея, за что я ему, как всегда, благодарен)

  6. Картинка профиля dibax dibax says:

    В кино смотрел, вцепившись в подлокотники весь фильм…Браво! Очень хороший фильм! Отдушина в засилье тупых комиксообразных и ремейковых опусов…

  7. Картинка профиля Danilychev Danilychev says:

    До посадки на острове выше всяческих похвал! Но после… Не связаный между собой набор сюжетов, практически до самого конца. Взлет и гибель первого самолёта. Ощущение, что из ниоткуда и в никуда. Просто был лишний самолёт. Выбор Машковым грузового самолёта, с мотивацией, что Козловский сможет взлететь и на пассажирском. И это при наличии целой полосы, которую смог увидеть только Козловский. Падение водонапорной башни выше всяких похвал, но гораздо круче этого расчет времени взлёта с опорой на этот факт. Даже со скидкой на киношный последний момент, перебор. Пересадка между самолётами просто вне критики. Законы физики не были использованы.

    Лавры Мартина явно не давали покоя создателям, персонажей убивают пачками, не заморачиваясь. Правда, второстепенных, которые, как и первый самолёт, появляются из ниоткуда и пропадают в никуда. Ни первый план, ни второй рука не поднялась красиво завалить. И все усилия по проработке персонажей и их линий были направлены на роли первого плана, все остальные до смеха.

    Надеюсь конструктивно.

  8. Картинка профиля Torty Torty says:

    Соглашусь с оценкой, тоже поставил твёрдую 8! На самом деле не ожидал от фильма положительных эмоций, может у меня уже стереотипы возникли, что наше кино давно ничего хорошего не показывало, разве что сериалы комедийные, и то редко.

    Фантастика конечно, но впечатления фильм оставил очень приятные. Отдельно отмечу Машкова, действительно сыграл супер! Впрочем, как всегда.

    Считаю, что фильм к просмотру обязателен. Определённо ПЛЮС Российскому кинематографу.

  9. Картинка профиля an25 an25 says:

    Скачал, посмотрел. Впечатления… Спецэффекты — на высоте. Характеры, русская речь, хамло на машине с «мигалкой» — жизненно, все остальное — фантастика. Все летит быстро, как бы мимоходом. Пересесть из кабины Ан-12 в кабину Боинга — это то же самое, что пересесть из «Москвича» в 200-тонный «Белаз». Прежде чем поехать — надо долго переучиваться. А этот вундеркинд все умеет. А за джип его вообще надо было «сажать» — что если бы внизу вместо воды оказался жилой дом? В-общем — смотреть можно. Относиться серьезно — нет.

  10. Картинка профиля kortik kortik says:

    а мне понравились фразы героя для своей девушки: «совсем дура?», «летчица, да? Баба за штурвалом!». Класс!

    А в моменте, когда Гущин ожидал падения бочки с водой, подумал, что сейчас Андрей (бортпроводник) побежит ее ронять :). А было бы красиво потом с разбегу прыгать в взлетающий самолет

    • Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

      Я тоже так думал))) и было бы более драматично, если бы он не вернулся… ну по идее)

  11. Картинка профиля dR0n dR0n says:

    Целиком и полностью согласен с Danilychev. До высадки в Канву просто изумительно. Сопереживаеш главным героям, проникаешся их проблемами, никакой «голливудщины», все в рамках русской типичной драматургии, чем меня так и цепляет русский кинематограф (привет к/ф «Дурак» и не только). Это у нас лучше всего получается по-моему.  Дальше, конечно, пошел трэш, если так можно высказаться. «Ехали, ехали» вдруг решили по-геройствовать. Ну да ладно, с каждым бывает. И тут началось.. Ощущения, будто смотриш сидиш Любовь и голуби и тут Бах! маленькая дочка нечаянно переключает канал, где вовсю идет Рэмбо 4. Хотя постер да и описание к фильму меня к этому экшену как-никак подготовили, но не настолько скажу честно. Больше всего улыбнул момент, когда группа была отрезана от аэропорта, вокруг лава, все горит.. Видно, что сценаристы на этом моменте не зацикливались. Мельком показывают, где примерно находится аэропорт. Зинченко взлетает и вдруг эта группа уже на том самом аэропорту. Как?!?!!?! Там обрывы, скалы, лава… Да даже просто, если по той же самой дороге ехать на велосипеде, за час не доберешся. А они как-то умудрились пешочком, неподготовленными спуститься со скал. Удивительно.

    В общем, фильм рекомендуется к просмотру, все-таки давненько что-то такого не было у нас, но будьте готовы к некоторым конфузам. На мой взгляд твердая 7.

     


  12. Динамика развития событий хороша … операторская работа заслуживает внимания … но что действительно плохо, так это игра актеров, особенно второстепенных … ну прямо как по Станиславскому: «Не верю!» … персонажи действуют нелогично, как будто ждут команды режиссера … особенно нелепо смотрится сцена эвакуации … все взрывается вокруг, а люди стоят у трапа и ждут посадки … еще бы таможенный досмотр организовали до кучи))) … да и сама режиссерская работа не блещет … Некоторые сцены прямо ждут главных героев, в частности Валера Зинченко вытаскивает какого-то пацана, у которого нога застряла, а 30 «баранов» до этого стояли и ждали «спасителя»))) … Переброска пассажиров из самолета в самолет вообще убила … 20 минут на 3 ходки туда-обратно … бред полнейший … людей прямо руками затаскивали в самолет на такой-то скорости … В общем и целом: картинка и сюжет — зачет … игра актеров и режиссура — незачет …

  13. Картинка профиля Romario Dio Romario Dio says:

    После первых 20 минут хронометража уже не рассматривал этот фильм в качестве римейка шедевра Митты. Сегодняшний «Экипаж», спасибо авторам, не стал убогой пересъемкой оригинальной истории со свистоперделками и спецэффектами. Свежий фильм вполне самостоятелен, и в той же мере сказочен, как и почти все нынешние фильмы-катастрофы. Я не считаю себя кинокритиком. У меня лично всего 4 показателя оценки просмотренного кино: «шедевр», «здорово», «понравилось», «говно».  В этом случае — «Здорово!»

  14. Картинка профиля yorik yorik says:

    Сложилось ощущение, что фильм делали две разных съемочных группы: одни сцены и диалоги очень жизненны, хорошо поданы, в них верится, другие — просто детский сад. Как-то у них неровно вышло.

  15. Картинка профиля bmlok bmlok says:

    Не причисляю себя к знатокам кино, но фильм не понравился и вот почему… Даже не сравнивал «это» с оригиналом. Сравнения тут не уместны. В школе участвовал в самодеятельности. Ставили короткие сценки, капустники. Так вот,  при просмотре этого фильма возникает ощущение, что смотрю какую то школьную, самодеятельную постановку. По мотивам фильма «Экипаж». Даже присутствие такого мэтра, как Машков, не спасает положение. Это мое мнение. И потом, ну сколько можно наступать на одни и те-же грабли? Зачем использовать известное название? Кто смотрел оригинал, тем наверное не понравится, а кто нет(молодежь), тем все равно… Назовите » Летчики!» и никто не будет попрекать убожеством в сравнении с оригиналом. Хотя, убожество оно и без сравнения убожество… :roll:

    Вот… :)

     

  16. Картинка профиля yaushev yaushev says:

    А я всплакнул даже местами. Чувствительный…  :cry:
    Фильм весьма хорош, смотрел с удовольствием. Непонятно, почему сценаристы отправили Козловского после посадки гулять подальше от своей возлюбленной…должны были быть обнимашки и поцелуйчики. Куда он пошел? Шок?

    Актерская игра на твердую 5-ку из пяти. А Диме спасибо за рип ;)

  17. Картинка профиля R@ssell R@ssell says:

    Ожидал большего… Фильм позиционировался как событие, а в итоге вышел неплохой середнячок с приличными (местами) эффектами, и слабой постановкой. Всё-таки Лебедев лучше справился с более камерной «Легендой 17». А в «Экипаже» у него удалась первая часть, но вот начиная с аэропорта на острове… Наигранность и рванность сцен так и сквозит из всех щелей. Хотя это проблема всего нынешнего российского кинематографа — происходящему на экране просто НЕ ВЕРИШЬ. Такое ощущение, что наследие Станиславского есть везде, но только не на родине. Да что там говорить, если даже в потрясающем «Дураке» и то есть некоторая нереальность происходящего, то в «отечественном фильме-катастрофе» и подавно.

    В итоге — 7 из 10.

  18. Картинка профиля Ru_Is Ru_Is says:

    эмоционально красивый фильм, с отличным исполнением для российского кино, но все же до большого не дотягивающего. Был бы это голливуд, я бы не посмотрел и забыл, но это отечественный продукт, так что  мой вердикт — молодцы


  19. Плюсы: 1. Рип Скарабея. Спасибо ему! 2. Машков. 3. Камео Митты. 4. Олигарх. Так и хотелось залезть в экран и дать ему по роже. 3. Операторская работа.

    Минусы: 1. Запредельная сказочность происходящего. 2. Козловский. 3. Лебедев. 4. История любовных отношений. 5. Катастрофа.  6. Спецэффекты.

    В сумме, такая же беда, как и у американского на гребне волны. Если бы назвали по другому и не позиционировали, как ремейк, то ощущения возможно были бы другими. И очередной русский фильм, на который смотришь и не можешь понять, почему красиво снимать умеют (операторская работа супер, кадры выставлены супер) но когда смотришь кино, то кино нет. Просто склейка кадров. Может монтажеру руки оторвать? Не понятно. Такое ощущение от всех последних наших картин, и «Пиковая дама» и «Маршрут построен» то же ощущение. Быстренько склеили и того гляди все сейчас развалится. Может надо нашим делать режиссерски тандемы. Молодой будет отвечать за красоту картинки, а опытный аксакал будет наполнять эти картинки душой и смыслом.  Вон норвежцы сняли потрясную картину из той же оперы «Волна» большую часть фильма ничего не происходит, а под конец катастрофа. Но у них все смотрится в лучших традициях Голливуда. А наших как будто что-то вечно тормозит. И не надо только гнать на Голливуд, у них все получается и фильмы о человеческих судьбах и блокбастеры.

  20. Картинка профиля hasekan-seka hasekan-seka says:

    В фильме мало постельных сцен. Казалось бы для того чтобы привлечь к семейному просмотру, но из-за обилия умерщвлений этот фильм явно не для детей. Посему, откровенную постельную сцену явно упустили — это минус. В остальном все на хорошем уровне.

  21. Картинка профиля Prozak Prozak says:

    Фильм весьма неплохой. Только непонятно , улетая из Канву, кто убрал трап от Боинга, на котором Козловский людей увозил ?

  22. Картинка профиля autob autob says:

    а у меня были слезы.. Первые, когда на острове один из героев перед взлетом пошел к носилкам с женой погибшей прощаться. И еще, когда в штабе Шакуров узнает, что за штурвалом аварийного самолета сын, сам момент, миг  осознания, я физически почувствовал, как у него земля ушла из под ног… за такие эмоции спасибо. Обязательно буду пересматривать и не один раз.

  23. Картинка профиля flabber flabber says:

    Абсолютно согласен с bmlok. Еще скажу, что старый фильм иногда немного критиковали за нереальность. А в этом опусе — не просто нереальность, а недопустимая даже для кино глупость. Начиная от предотвращения столкновения в воздухе о котором не знал КВС до пересадки в воздухе.

     

  24. Картинка профиля Slawa Slawa says:

    Так, авиационный журналист, выпускник летной школы Александр Локтев насчитал в новом «Экипаже» аж 18 ляпов. Они касаются появления в кадре современных деталей там, где их быть не должно, проблем с летной подготовкой Козловского-Гущина и других, по мнению журналиста, далеких от реальности моментов.
    Так, Локтев обращает внимание, что при подготовке к взлету «пилоты смачно пьют кофе». «Вообще-то, когда борт готовится к взлету, особенно усилиями двух человек — тут не до разговоров и не до кофе. (…)  Отвлекаться нельзя — если пропустишь хоть один пункт предполетной подготовки, может случиться катастрофа», – резонно напоминает он.
    Также журналист обращает внимание, что по воле авторов фильма на летном поле аэропорта «Внуково» беспрепятственно находятся посторонние. «Представим, какой бы проходной двор творился на летном поле, если бы пилоты водили туда свои семьи попрощаться», – пишет авиационный журналист.
    Из забавного, подмеченного Локтевым: «Герой Козловского погрузил на борт всех, кто был в аэропорту, и закрыл дверь изнутри. В таком случае непонятно, кто отодвинул трап? Заднего хода у Ту-204 нет, а трап стоял спереди и должен был при рулении врезаться в крыло и двигатель со всеми вытекающими последствиями».
    Ну и, наконец, последний, 18-й ляп: «Пилоты Ту-204 садятся на брюхо и включают реверс — то есть тормозящее вращение турбин двигателей против часовой стрелки. При одном неработающем двигателе реверс, скорее всего, не включился бы. Но в кино все возможно. Другое дело, что при посадке на брюхо надо не реверс включать, а выключать все движки, чтобы керосин не взорвался от трения. Впрочем, в кино, видимо, используется негорючий керосин — когда самолету отрывает крыло, в баках почему-то керосин не загорается…».
    Впрочем, кто помнит старый «Экипаж» и драматичный момент с оторванным при посадке хвостом, не будет тут спрашивать с авторов фильма слишком строго… (с)

  25. and-shesta says:

    Да нормальное кино! Ляп с трапом сам заметил, но, думаю это из-за того, что служил в авиации,и так же сильно покоробило то, что ГГ с транспортника мигом пересел на пассажирский, а Машков так запросто сел в транспортник…

    Первый раз за много лет качал рип не Скарабея,уж что-то слишком большой у него получился, брал «матрешку»720р с ДД5.1 на другом сайте, размером чуть более 4 гб.

    С нашим интернетом весь день мучался, модем перегружал….

  26. Картинка профиля saprr saprr says:

    Главное. Фильм понравился. В современных фильмах-катастрофах главное-зрелищность, а не правдоподобие. Это же развлечение. Представьте, если бы в кинодетективах вместо погонь/драк были бы обход соседей и написание рапортов. Весело?
    И пара деталей, которые упускают некоторые критиканы:

    1.Фильм заявлен как патриотический, потому ни о каких Боингах речь даже и не могла идти («Никакой другой самолет такого не выдержал бы»)(с) . Ту-204, на секундочку.

    2. Это ни разу не римейк, а вполне самостоятельный фильм с оригинальной (ну почти :wink: ) историей. Своё почтение оригиналу-тёзке авторы выразили вполне прозрачно. Заметили, нет? :) Кто нет, тому подсказка — Тамара Игоревна :lol:

     

     

     


  27. Бросилось в глаза только трап, про который тут писали и слишком быстро текущая лава. Душещипательные сцены есть и сняты неплохо, характеры главных персонажей тоже понятны  и логичны, есть конечно моменты, «я уже набрала номер, поговорите с дочерью», где несколько переиграли, но от нашего фильма я ожидал меньшего.

    п.с. фильм Митты смотрел о-о-о-чень давно и не помню практически, поэтому этот «Экипаж» показался весьма неплохим, времени затраченного на просмотр не жалко.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели