• 32

Сериал «Чернобыль». Обсуждение!

Сериал "Чернобыль". Обсуждение!

Приветствую.

У нас очень интересная дискуссия развернулась в теме сериала «Чернобыль» от HBO, но, знаете, анонсы раздач — это такой контент, что вот сегодня есть тема, и к ней 100 комментов и 35к просмотров, а завтра раз, и приехали… А это обсуждение будет всегда. Есть внешние обстоятельства, и мы под них подстраиваемся, таковы реалии.

Если по сабжу… Очень круто, прежде всего с художественной точки зрения. Мне очень мало лет было в 86-м, очень мало помню, отрывками, всплесками, но ведь реально, атмосфера передана исключительно детально. Сюжетно, конечно, со своими оговорками, но давайте не будем забывать что это кино.

Что касается самого повествования… меня там не было, и хорошо что так, честно… я не могу утверждать о каких-то фактах, по причинам выше, не верю «всему, что пишут в сети», может быть поэтому сложно все это принять или наоборот.

По-человечески… да, страшно… а в реальности, полагаю, было еще страшнее.

Спасибо ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, и всем, кто участвовал в создании сериала.

Scarabey

32 комментария

  1. Scarabey says:

    Могу обещать что мы сделаем все возможное, чтобы сериал и дальше у нас здесь присутствовал.

    Есть желание обсудить? прошу)

  2. Scarabey says:

    И еще очень важный момент…на всякий случай, есть темка на NT — вот ЗДЕСЬ (рип =)

    Если при нажатии на кнопку «ЗДЕСЬ» вы видите надпись

    Темы, которую вы запросили, не существует.

    пройдите по ССЫЛКЕ.

    После ждите одобрения заявки в группу.

  3. sava says:

    Сильный сериал))Очень понравился)Масштаб взрыва когда приехали пожарные,очень страшное зрелище!

  4. R@ssell says:

    Очень атмосферно снято, 4 серия прямо реально жутко моментами. Мазин говорил, что вдохновлялся «Иди и смотри» и это действительно так — порой мурашки по коже шли. Да, всё же без клюквы не обошлись: миф о поголовном употреблении водки советским народом на завтрак, обед, ужин и даже вместо «Здравствуйте» умножился на слух, что ликвидаторам вливали её в принудительном порядке для выведения радионуклидов. Плюс употребление «товарищ» к месту и не к месту, гиперболизация «партийной бюрократии», поголовное взяточничество и т.д. Но общие впечатления от просмотра эти моменты не портят, так только, немножко раздражают. Ну и это всё-таки не документалка, некоторые факты сознательно искажаются для достижения большего драматического эффекта.

    Надеюсь, последняя серия будет на уровне и тогда от меня заслуженные 9 из 10.

  5. summer says:

    Художественные моменты — просто отлично — атмосфера, внимание к деталям, особенности быта того времени. Но человеческие отношения того времени — забавно наблюдать. Хотя это типичная особенность исторических фильмов: «люди прошлого» показаны так — как бы себя вели «люди настоящего» оказавшись в том прошлом.
    Что не понравилось — это выставление руководства страны, армии и специалистов ядерщиков идиотами, трусами и т.п. С подобной трагедией и её последствиями человечество столкнулось впервые и вполне понятно, что ошибки неизбежны.
    Беда в том, что подобные яркие художественные фильмы спустя время могут стать единственным «историческим источником» и следующие поколения будут воспринимать прошлое своей страны вот через подобные фильмы: тупорылые идиоты из СССР — чуть не погубили всю Европу (как уже был сделан вывод в комментариях :wink: )

    • genrih13 says:

      В комментариях не вывод о событиях был сделан, а то как те события подает фильм.

      • summer says:

        Я имел ввиду не ваш комментарий, а комментарий на ваш комментарий ))

  6. gendostat says:

    Истинные патриоты которые на самом деле тоже знают,что и большинство, почему то сразу захейтили сериал. Как обычно умалишенные пытаются увидеть то чего нет.

  7. Roman_S says:

    Бедкомедиан в своем обзоре на фильм «Движение вверх» все четко разложил по полочкам, почему нельзя взять реальные события и реальных людей и показать их, даже в художественном фильме, так как тебе хочется, чтоб получше донести до зрителя какой-то свой посыл или идею. Не правильно, когда режиссер, выворачивает на изнанку характеры реальных людей, чтобы персонажи получились колоритнее, или вычеркивает из фильма какие-то реальные события и поступки людей, которые не вписываются в его видение и добавляет для этого выдуманных персонажей, меняет хронологию событий и тд. И все эти разговоры, что это делается, потому что в жизни все скучнее и не хватает драматизма, от лукавого. В жизни все драматичнее, все намного интереснее, но и сложнее. Я надеялся, что НВО не пойдет по этому простому пути, как почти всегда поступают наши киноделы. Самое хреновое в таких фильмах то, что их смотрят миллионы и думают, что вот так это все и было.
    С художественной точки зрения фильм шикарен, поражает внимание к мелочам и антуражу. В этом я абсолютно со скарабеем согласен. В 86-м мне было 10 лет и Тульские шахтеры из фильма, это мои соседи. И если вся остановка, все это передано очень достоверно, то люди в фильме, они совершено чужие, это совсем не те люди, которых я помню. Те шахтеры были веселые простые мужики с открытыми добрыми лицами. В 80-х целый микрорайон в нашем городке вырос больших частных домов, которые шахтеры  для себя строили, зарабатывали они по тем временам очень хорошо.

  8. doc131074 says:

    Мне сериал понравился, особенно подбор актеров, обычно американцев играющих русских как-то сразу видно, а тут прям наши советские)), видимо всё это из-за костюмов и других деталей того времени, которое передано хорошо…

    Р.S. Легасов прям вылитый мой физик))

    • genrih13 says:

      Может потому что там нет американцев играющих русских….

  9. summer says:

    У меня ещё мысли возникли в тему фильма: ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС — всегда была подвигом советского народа, простых людей. Что как бы очевидно.
    Конечно, у любого подвига всегда есть и обратная сторона — это чья-то глупость, ведь иначе подвиг бы не потребовался.
    И тут вопрос в оценке события. Что это событие для нас значит (ведь это наша история изображена). Условно так:
    или мы косорукие, идиоты, беспомощные, глупые, распи…дяи, не способные ни на что, всё портим, ничего не можем нормально сделать, у нас полная жопа и мы отчаянно не хотим себе в этом признаваться;
    или же мы умные, сильные, способны на многое, делающие вещи космических масштабов. Да, мы совершаем ошибки, но мы в состоянии их признавать и исправлять.
    Данный сериал ненавязчиво подталкивает нас именно к первому варианту оценки собственной истории. Ведь как всё реалистично показано. Невольно веришь.
    Т.е. мы видим трагедию, но не видим подвига!

    • MekBoy2k18 says:

      В том то и дело, что Чернобыль стал следствием ошибки, которую мы не захотели признать и вовремя исправитиь. А ведь у нас было почти целых 11 лет после ЧП на ЛАЭС

      • summer says:

        Дело в том, что вы, как разумный человек, можете рассматривать некую вещь с разных сторон, видеть её причины-следствия, её связи с другими вещами, её влияние на то что вокруг, её значение.  Но это вы. А вот будет ли другой человек заморачиваться таким глубоким осмыслением реальных событий, показанных в художественном фильме? Или он примет те идеи к которым его подведут создатели фильма, используя художественные приёмы (реалистичность, детали, давление на эмоции)?


  10. Сильный сериал, да, впечатлил.  Кино, и в тоже время реально…

    • Arhi says:

      Так для этого и делается кино — чтобы ты поверил в то чего не было — было только в голове режиссера


      • Да и ладно))) Фильм интересный. Документальные на ютубе пересмотрел…


    • Вот только при просмотре ни как тянет на русских, американцы и всё…Хоть даже дублированный будет

  11. Arhi says:

    Плюшевые игрушки не тонут в бетоне =\

  12. Arhi says:

    Видно при отправке случайно сохранился только первый абзац =\ Попробую повторить написанное:

    Вместо 4ой серии советую всем посмотреть на самом известном видеохостинге фильм «Чернобыль 3828» — это полная копия данной серии и для сравнения ощутите разницу в людях, их героизме, способности совершить подвиг.

    Это художественный и документальный шедевр. Повествование, кадры, люди картинки, техника…

    Или для того чтобы фильму считаться художественным должна быть широкоформатная картинка с высоким разрешением? Любовная линия? Или люди должны быть современными, путешествующими во времени — это зрителям ближе?

    Не надо оправдывать клюкву. Жду Женю Бэдкомидиана, обычно не подводит в такие моменты — открывает глаза что клюква под хорошим соусом самая страшная клюква. Потому что ее едят и ее распростаняют. Судя по трендам, у нас люди очень любят всякое (песня шнура)

    • Arhi says:

      О каком внимании к деталям все говорят? О треклятых стеклопакетах? Об десятке машин мелькающих в кадрах или двух табуретках?

      А может об облупленных стенах в общественных зданиях или 30ти летней плесени? Это есть сейчас, это было в 90е. Но точно не в 80е.

      Самые важные детали упущены — укрытие в 4ой серии на половину построено, его видно должно быть как деталь… Очень много деталей убраны и нельзя никак оправдывать художественной ценностью. Эти детали и сделали Чернобыль. В таком виде как есть этот сериал пропаганда, и похлеще Смерти Сталина.

      Раньше много было трэш фильмов, даже первый Терминатор снимался как трэш… И вот выросло поколение, которое трэш с широкоформатной картинкой возводит в трэнды. Мусор а не сериал.

    • summer says:

      Спасибо за ссылку на «Чернобыль 3828»!


  13. Неплохой сериал, но стоит отметить большое количество западных штампов об СССР. Обращение «товарищ» имело хождение в официозе, например, «товарищ Суслов», но в обычном обиходе использовалось крайне редко, да и то, как правило, в шутливом тоне. Очень много экранного времени ушло на показ процесса курения и потребления водки, которую пили как воду. Вездесущая  охрана с автоматами также не соответствует действительности.

    В своё время мы, как физики-ядерщики, очень много и долго обсуждали эту катастрофу, но полного понимания из-за отсутствия информации не было. Помню, говорили, что стержни управления так и не опустились — их вообще выбило вверх паром от закипевшей воды. Говорили также о радиолизе, когда вода распадается на водород и кислород, образуя гремучую смесь. При всём при этом всегда подчёркивалось, что реакторы канального типа самые безопасные.

    А суть эксперимента заключалась в том, чтобы получить дополнительную электроэнергию на «выбеге» турбины, когда останавливался реактор.  В общем, во время остановки реактора произошло его «отравление» ксеноном. Это «лечится» расстрелом ксенона нейтронами, для чего надо поднять стержни управления. Их-таки подняли, и в каком-то месте активной зоны произошёл непредвиденный перекос мощности, вода в каналах закипела, давлением разорвало каналы и стержни управления, которые опускаются под собственным весом, так и не вошли в активную зону. Начался неконтролируемый разгон мощности, стали лопаться трубопроводы, прекратилась циркуляция воды с последующим накоплением гремучего газа, который-таки взорвался. Там много деталей, которых уже не помню, но общая картина по версии тех лет выглядела как-то так.

  14. Walcom says:

    Писал комментарии по мере просмотра и смене мнения о сериале, потому повторяться не буду. Посоветую только перед просмотром ознакомиться с документальными материалами и хроникой, всего в сети в достаточном количестве. Это фильм не о техногенной катастрофе, не о том, что атом трудно постижим и ошибок не прощает, не о героизме простых рабочих и солдат тех лет. Это политически мотивированный фильм и  пропагандистская до тошноты агитка, где tovarischi даже в клозеты с личным автоматчиком ходят, а водку с рождения вместо грудного молока пьют. Большой плевок в сторону мёртвых и немногих оставшихся живых…

    P.S. Вот если в таком же плане снять фильм о том, как светочи технологий и свобод плавали в круиз на атолл Бикини, ну или как хитроприщуренные «высочайшими» технологиями свою прибрежную АЭС тушили — слоган фильма такой же был бы?

  15. Lohi says:

    Как же достали кремлеботы на этом ресурсе! Как только громкий американский фильм — набегает эта политизированная бот-тусня и начинает бросать на вентилятор.


    • и это не правда.

      по вашему, если ты отходишь от канонов, то ты кремлебот? тогда вы _ пиндособот)))

      фильм далеко не громкий.

    • Walcom says:

      Ну, не надо так бурно реагировать — этот фильм, если не политический заказ ( не утверждаю ), то явно несёт ярко выраженный даже не подтекст, потому и обсуждается больше не точки зрения его художественной ценности. И вся эта «громкость» не от работы актёров и постановки: современные возможности и финансирование позволяют смоделировать на экране любую эпоху и место действия — от неолита до освоения трилобитами других галактик, а хороший актёр сыграет и инфузорию — не отличишь. Мне одинаково не нравятся и отечественные фильмы, снятые по «секретным документам» ( хотя Никита Сергеич, не глупый в общем-то человек,  одобряет ), либо топорная пропаганда от tov. Пиманова. Я  — кремлебот?

      И ещё. Думаю, что и Scarabey согласится, что это личный  блог о кино и киноиндустрии, и в обсуждение вынесен фильм, а не личные качества и политубеждения форумчан.

  16. tatchi says:

    Фильм очень понравился. Действительно вопрос,который крутиться на языке, почему его не сняли мы? (под мы я понимаю страны СНГ). Снять фейковое кино про  «панфиловцев»-по счету  раз. Говно-кино про крымский мост, по счету  два. А что-то действительно стоящее, увы. К вопросу о  американской бездуховности  и русской ментальности, на сколько все-таки глубокий фильм. Вы что-то отечественное из последнего подобного уровня назвать можете?


  17. Раз решили обсуждать тут, то хотел бы сделать небольшие заметки по серии 4.

    Вначале фильма жена погибшего пожарника попадает еще раз в свою квартиру. Квартира уже пустая. И суть вот в чем. Примерно к середине лета правительство поняло, что вся Припять — это огромный магнит для мародеров. И было принято решение вскрывать все квартиры, выкидывать все вещи из окон вниз, грузить в самосвалы, и хоронить по глубоким слоем земли в специальных траншеях. Тоже самое было сделано с личным легковым транспортом, оставленным в городе. Машины грубо давили бульдозерами и трамбовали под землю.

    То что нужно закрывать разрушенный реактор, было ясно буквально в первую неделю. Мало кто знает, но при взрыве тело реактора было подброшено вверх и развернуто вверх ногами. Так он лежит до сих пор. Между прочим вес его был 300 тонн. Прежде чем закрыть реактор куполом в первую очередь нужно было собрать полностью весь графит и радиоактивные части реактора. Да действительно было собрано в срочном порядке несколько машин на базе готовых луноходов, но они отказывались работать буквально сразу. От радиации горели мозги. То что вы видите в эпизоде, где команда сидит около дырки в потолке, через которую протянуты провода для этих машин — эта дырка появилась случайно от падения большой пачки свинцовых чушек, которые должны были сбросить в разрушенный реактор. Не выдержал трос у вертолета, и эта пачка свинца проделала дыру на крыше межреакторного здания. И эта дырка пришлась как нельзя кстати для персонала. Собственно впоследствии через нее солдаты попадали на крышу, чтоб собирать графит.

    Для уборки мусора с крыши СССР закупило у ФРГ полицейский Джокер. Если верить одному ликвидатору в сети, то этот джокер обошелся 800 000 советских рублей. А по факту не проработал и пары дней. Он забурился в кучу радиоактивного мусора, и в одной из его гусениц застряла радиоактивная чушка из реактора. Ее фон был на столько высок, что было принято решение не прикасаться к джокеру никогда. И когда все возможные варианты машинного труда были использованы, Легасов рассчитал временную схему выхода на крышу для рабочих, чтобы убирать графит вручную лопатами. Солдаты попадали на крышу через эту дыру, находились там не более 2 минут каждый. Это было единственное решение очистить крышу от мусора. Таким образом была выполнена вся колоссально сложная работа. Был собран весть графить на крыше и вокруг на территории около разрушенного энергоблока. Так же был снят слой грунта в районе разрушенной стены реактора, и был где-то закопан.

    Если послушать некоторых мам бывших солдат, которые умерли от облучения, то многие стали выходить из тени. И рассказывать то, что было засекречено; то что передали им сыновья. А говорят, что не возможно было просто так собрать все лопатами. И парни собирали радиоактивный графит руками. Посмотрите, есть ролик из Припяти. Мать говорит пусть меня расстреляют из-за угла, но это так и было. Мой сын приехал с обожженными руками, облученный до смерти. И все это рассказал.

    Так же показывают солдат в палатках. Дедовщина была запрещена. И каралась уголовно и под страхом уехать из Чернобыля без премии. А премия была колоссальная. На счет того как много пили? Я везде читал, что в большинстве пили красное вино. Возможно водка тоже была.

    Солдат реально не хватало и по всему союзу был объявлен клич на помощь Чернобылю. Помимо набора людей, в сберкассе был открыт счет, по моему 904. На него мог положить деньги любой человек. Общими усилиями страна собрала около 150 000 000 рублей на помощь Чернобылю.

    Да, к  сожалению всех животных постреляли, тут нечего сказать…

     

     

  18. summer says:

    В украинском документальном фильме «Чернобыль 3828» обратил внимание на момент: люди, которые работали на самом опасном участке носили с собой индивидуальные дозиметры чтобы учитывать «принятую дозу». И рассказчик отмечает, что находились такие, кто просил своих товарищей брать их дозиметры с собой, что бы набрать «необходимые баллы» для того чтобы поменьше участвовать в работе и поскорее покинуть опасную зону.
    Вот если бы подобные эпизоды демонстрировались в сериале — он был бы совершенно другим — не про как всё плохо, а про людей! Трагедия, катастрофа — она бы никуда не делась, но стала бы просто фоном. А на главное место вышли бы люди.

  19. Igoreshka says:

    Как сериал очень понравился. Сильный, напряженный, не оставляющий равнодушным никого.

  20. Arhi says:

    Вот и закончился сериал =\

    Понравился? Нет — потому что добавленное в уже сказанное и показанное — клюква.

    Спасибо создателям за кадры в конце перед титрами.

    Вывод такой — Насмотревшись подобных сериалов героев, какие были раньше, больше не будет. Слабоумие и отвага будут ликвидировать следующие ЧП. Фукусима тому пример.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели