• 17

=Враг= (2013) … финал… какие будут мнения?

1 балл, 1 оценка1 балл, 1 оценка +1
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Буквально вчера посмотрел фильм «Враг», дождался все таки дубляжа, причем актер который озвучивал Джиленхолла тот же, что озвучивал Тоби Магуайра в «Великом Гэтсби», и был сие Михаил Тихонов, ну да суть не в этом.

Возможны спойлеры.

Много вопросов оставил финал, я как человек достаточно искушенный в этих делах и пересмотревший уйму всего не нашел аналогов…вообще никаких… Это не арт-хаус все же, не Дэвид Линч, но для меня это, пожалуй, один из самых «открытых финалов» за последние годы… Режиссер «Пленниц» снял самодостаточный фильм, безусловно, в своей цветовой гамме, в своей «теме», но финал…ребята…ооо, финал это было что-то…

Итак, сюжет следующий …

Взяв наугад кассету с фильмом в видеопрокате, парень с удивлением замечает в одном из эпизодов актёра, который является почти точной его копией, разве что на пару лет моложе. Вскоре желание найти своего двойника превращается для парня в настоящую навязчивую идею. Длительные бесплодные поиски, в конце концов, становятся причиной странных мистических событий, постепенно погружающих парня в пучину наваждения…

Кто-нибудь, поясните, плиз, как вы поняли то что происходило на протяжении всей картины, и саму финальную сцену? Мне просто любопытно =) перечитал кучу всего в сети, касаемо трактовки финала, но хотелось бы аккумулировать информацию. Безусловно, это тот фильм в котором возможно не нужно понимать всё, но тем не менее…

Обсуждаем.

 

17 комментариев

  1. Картинка профиля Scarabey Scarabey says:

    Как сказали на КиноПоиске: «Финальный твист вообще порвал все шаблоны стандартной концовки.»…не могу не согласится.

  2. The says:

    до сих пор прибываю в шоковом и не понятном мне состоянии)

  3. Картинка профиля VecH VecH says:

    концовка совсем непонятная, поэтому и рвет все шаблоны

    я сам так и не въехал в концовку

  4. Картинка профиля sydozavr sydozavr says:

    Давид Линч знает, очень в его стиле…

  5. Картинка профиля shaun21 shaun21 says:

    мне фильм показался кошмарным сном главного героя, во снах такие финалы бывают….может только у меня ..оО

  6. Картинка профиля lking812 lking812 says:

    возможно у него раздвоение личности , он настоящий — это актёр , а вторая его сторона — учитель ..  именно поэтому у них абсолютно одинаковые шрамы (момент в отеле) и их абсолютно никто не видел рядом , двоих.. он жил 2 ной жизнью , пока не увидел этот фильм .. актёр мягко говоря был не очень хорошим человеком в отличии от учителя и в конце концов  добро победило зло и личность актёра погибла … ХЗ конечно , но я почему то подумал именно об этом после финала

  7. Konfetos says:

     

    Согласен цепануло. Решил полазить в инете, поискать трактовки именно конца фильма, так как на этом сделал акцент Скарабей, но оказалось (мне в голову не приходило искать что-то другое кроме конца :lol: ), вроде бы, не только в конце дело.

    Нашел на одном форуме, по-моему, просто изумительные мысли человечка и вполне правдоподобны.

     

    Мне одному показалось, что режиссер хотел показать раздвоение личности с шизофренией
    Просто нужно начать с самого начала и сложить всё в понятный алгоритм, в начале фильма написана фраза «Хаос-это неизвестная закономерность».
    И так, представим, что, главный герой, учитель истории, у которого масса комплексов и амбиций, он живёт с беременной женой, каждый день его мучает его положение безызвестности и его Эго требует славы и элементов шикарной жизни суперстар. Он бросает практику преподавания и пускается в мир киноиндустрии, в котором его особо никто не ждёт и у него ничего не получается, кроме как изменять жене и вести себя аморально. Со временем И ЭТО надоедает ему до тошноты, а тут ещё его жена, уже на 7 месяце и всё пилит его и пилит….Однажды вечером, когда они едут домой, начинается очередная сцена, в которой она кричит ему в очередной раз, что он не мужчина а тряпка, что КАК ОН МОЖЕТ ТАК поступать С НЕЙ!?!?!…он выходит из себя, теряет контроль над машиной и….она мертва, ребёнок в ней тоже…а он остаётся жить с этим, только как же дальше жить, когда и так всё было вверх ногами, а теперь и подавно!?..

    А теперь начинается сам фильм. В начале фильма мать звонит и просит связаться с ней, поздравляет с НОВОЙ КВАРТИРОЙ и говорит, что так жить нельзя…(тут всё понятно)
    Он вернулся к преподавательской деятельности, уже пол года не навещая своё актёрское агенство (Об этом говорит охранник вручая ему почту) В учебном заведении не все сочувствуют ему и некоторые считают что он сам довёл себя до этого и подшучивают над ним, мол, любишь кино? Называя при этом ЕГО ЖЕ ФИЛЬМ, в котором он раньше снимался…(вероятно он этого даже не помнил после стресса и лечения, когда потерял жену) Посмотрев фильм, к нему начинает возвращаться память и он начинает вспоминать себя прежнего: холёного, уверенного в себе, борзого да ещё и при жене красавице (появляется двойник «Враг» ) Обнаруживается шрам на груди, след после ТОЙ АВАРИИ, но он не понимает ПОКА этого. Бежит к матери, где она понимая его болезнь, пытается сгладить всё и говорит «у тебя престижная работа…по-моему тебе стоить бросить эту фантазию, быть третьесортным актёром». Ну а дальше всё начало сплетаться в одну «паутину»…беременная НЕ ЕГО жена спрашивает «как дела в школе?», он вспоминает аварию, но на месте жены его любовница, секс с женой с просьбой остаться…
    Фух…короче, зацепил)))

    и по поводу паучков вообще в принципе есть у него же мыслишка.

    Вы знаете, может «паутина» — это символ того, что все события и наши поступки сплетаются в одну сетку. Что-то когда-то слышал о том, что человек, как плетельщик невода, делает каждый день по узелку и плетёт свою «паутину»…
    А «пауки» в фильме…то, мне кажется у каждого есть свои страхи, то, что тебе противно и вызывает антипатию, может «пауки» это его страх жизни, вот и снятся, мучая его…Мне допустим иногда снится один и тот же сон, что я вижу как летят ядерные ракеты и я вижу как происходит взрыв, вижу ядерный гриб и понимаю, что сейчас умру…и это ужасно))) Хм, прямо как в Терминаторе получается)
    Кстати, после того как произошла авария и машина превратилась в груду металла, камера плавно наезжает на неё и боковое стекло двери не разбито, а просто потрескалось и напоминает по рисунку именно паутину, возможно, после этого момента главному герою и мерещились пауки))

    • Картинка профиля darik darik says:

      в начале фильма говориться не (Хаус это не известная закономерность)

      там говорится (Хаус это порядок который нужно расшифровать)

  8. Картинка профиля DrumBumBum DrumBumBum says:

    Фильм не понравился, но равнодушным не оставил. Всех поразил финал и почему-то никто не вспоминает начало: некая игра с ПАУКОМ. Вижу это как смертельное адреналиновое развлечение пресытившихся богачей, игра со смертью. Кого укусит паук — тот умер и всё, что происходит дальше лишь игра воображения умирающего мозга, последний сон…

  9. more916 says:

    Было много мыслей, и про раздвоение личности с шизофринией, и много чего еще, всегда были какие либо нюансы перебивающие друг друга.

    И вот, вспомнив, что фильм является экранизацией роман, открыл его последние страницы и начал читать. Там было о его встречи с  матерью того кто был актером (если вспомните в фильме в конце беременная жена говорила ему о том что его мать просила ему перезвонить). И что о том что там действительно был второй парень который умер, а теперь этот займет его место, так как этот вариант проще.

    Ну вобщем-то, а последний отрывок я процетирую:

    «Через три дня были похороны Антонио Кларо. Элена и мать Тертулиано Максимо Афонсо сыграли на них каждая свою роль, одна оплакала сына, который не был ее сыном, другая делала вид, что покойник ей совершенно чужой. Сам Тертулиано Максимо Афонсо сидел дома, читая книгу о месопотамских цивилизациях, главу об арамеях. Зазвонил телефон. Не подумав, что это мог быть кто-то из его новых родственников, Тертулиано Максимо Афонсо взял трубку и сказал: слушаю. С другого конца провода голос, абсолютно такой же, как его, воскликнул: наконец-то. Тертулиано Максимо Афонсо вздрогнул, в том же самом кресле сидел, наверное, Антонио Кларо в тот вечер, когда он ему позвонил. Теперь этот разговор повторился, время одумалось и повернуло вспять. Вы сеньор Даниел Санта-Клара, спросил голос. Да. Я уже несколько недель ищу вас, вот я вас нашел. Что вам угодно. Мне бы хотелось встретиться с вами лично. Для чего. Вы, наверное, заметили, что у нас одинаковые голоса. Да, как будто похожие. Не похожие, а абсолютно одинаковые. Пусть так. У нас не только голоса одинаковые. Не понимаю. Любой, кто увидел бы нас вместе, мог бы поклясться, что мы близнецы. Как это Близнецы. Более чем близнецы, мы совершенно одинаковые во всем. Давайте закончим этот разговор, я занят. Вы мне не верите. Я не верю в то, чего не может быть. У вас есть две родинки на правом предплечье, одна рядом с другой. Есть. И у меня тоже. Это ничего не доказывает. У вас есть шрам под правой коленкой. Есть. У меня тоже. Тертулиано Максимо Афонсо глубоко вздохнул,потом спросил: откуда вы звоните. Из телефонной кабины недалеко от вашего дома. А где мы могли бы встретиться. Где-нибудь в укромном месте, без свидетелей. Разумеется, мы ведь не балаганная диковина. Голос предложил встретиться в парке на окраине города, и Тертулиано Максимо Афонсо сказал, что согласен. Но туда не проехать на машине, заметил он. Тем лучше, ответил голос. Я тоже так думаю. Там за третьим озером есть роща, я буду ждать вас в ней. Возможно, я приду раньше. Когда. Приблизительно через час. Хорошо. Хорошо, повторил Тертулиано Максимо Афонсо и положил трубку. Он взял лист бумаги, написал: я вернусь, не поставив подписи. Потом пошел в спальню, выдвинул ящик, в котором лежал пистолет, взял его, вынул и зарядил магазин. Он переоделся, надел чистую рубашку, галстук, брюки, пиджак, самые лучшие ботинки. Засунул пистолет за пояс и вышел.»

  10. more916 says:

    Еще немного подумав над этим, над тем что концовка фильма не совсем такая же как концовка романа, я пришел к мнению, что это было неспроста. А смысл изменения (или обрезания, фактически от нас в основном скрыли последние абзацы книги) в том что бы оставить зрителю свободу восприятия. То есть в книге получалась попусту фантастика, а в фильме каждый может это интерпретировать так как ему приятнее: кто то будет склонен чистой фантастике (если она ему нравится), а кто то же будет видеть это более по научному, объясняя это раздвоением личности с шизофренией.

  11. Картинка профиля dibax dibax says:

    Что это было? Я аж вздрогнул от этого паука в конце…

  12. Картинка профиля dibax dibax says:

    Мозги встали на место и я нашел, для себя по крайней мере, объяснение этому фильму, хотя пересмотрю его через время и поглядим…

    Кино нестандартное, но мощное…

  13. Qwerty000 says:

    Вы все так ничего и не поняли а те кто понял, они до этого знали кое-что, он очень глубокий, один совет вы не найдете ответ этот фильм не для всех, у каждого свое понимание, просто знайте ваш мозг всегда ищет оправдание того или иного действия, не найдя его вы думаете этот фильм просто чей-то вымысел, но копать нужно глубже


    • Да ладно не умничай ! Чушня а не фильм ! 8)

  14. Dimulen says:

    Самое лучшее и подробное объяснение, с которым полностью согласен тут http://hello-freud.ru/?page_id=717


  15. Вспоминая «Лестницу Якоба»,может герой умер в той аварий и нам показаны метания его души.Хотя по ходу фильма я тоже склонялся к шизофрении,и возмущался — ну сколько можно уже эксплуатировать данную тему(Игры разума,Остров проклятых,Чёрный лебедь,Бойцовский клуб,Дом грёз,Тайное окно итд.)

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели