• 0
Александр Балуев (59 лет)
20 баллов, 30 оценок20 баллов, 30 оценок +20
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Алекса́ндр Никола́евич Балу́ев (род. 6 декабря 1958, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Родился в Москве. С детства мечтал стать великим спортсменом: он хорошо играл в хоккей и хотел достичь на этом поприще больших высот. Его отец думал, что сын пойдет по его стопам и станет военным, но армейский уклад жизни был чужд Александру. И лишь любовь матери к театру, оперному искусству и балету оставила след в его душе и увлекла настолько, что по окончании школы он решил стать артистом. Целый год он работал электриком на «Мосфильме», а затем, со второй попытки, поступил в Школу-студию МХАТ, успешно закончив обучение в 1980 году.

Сразу несколько театров предложили Александру работу, но предстоящая служба в рядах Вооруженных Сил остановила его выбор на Театре Советской Армии. Прослужив в нем до 1986 года, Александр переходит к Валерию Фокину в театр имени Ермоловой. Там он играет главные роли в спектаклях «Второй год свободы», «Снег», недалеко от тюрьмы», «Калигула».

Не желая быть привязанным к одному театру и одному режиссеру, Александр в конце 80-х покидает и этот театр. Сейчас Балуева можно увидеть только в антрепризах, где, по его словам, он работает в свое удовольствие.

По словам Балуева, девять лет после института кинорежиссеры его просто не замечали. Однако уже первые его шаги в кино были сопряжены с главными ролями. Так, в 1984 году вышел приключенческий фильм Александра Яновского «Егорка», а через пять лет — «Жена керосинщика» Кайдановского — режиссера, который стал своеобразным «крестным отцом» актера в большом кинематографе. С 1989 года Александра Балуева стали приглашать в кинопроекты все чаще. Так появились «Мусульманин» Хотиненко, где игра Балуева была отмечена премией «Ника» в номинации «Роль второго плана», потом — «Му-му» Грымова и «Кризис среднего возраста» Сукачева.

Но настоящая известность пришла только после того, как его принял Голливуд, а фильмы с его участием «Миротворец» и «Столкновение с бездной» прошли с большим успехом в нашем видеопрокате. В общей сложности он провел в Штатах около трех месяцев и во всех голливудских картинах снимался со звездами: Николь Кидман, Ванессой Рэдгрейв, Джорджем Клуни, Робертом Дюваллом, Мэг Райан, Расселом Кроу.

В арсенале его работ абсолютно разные роли, есть даже комедийные, например, в «Идеальной паре» Аллы Суриковой. А главные роли в сериалах и фильмах: «Каменская», «Маросейка, 12», «Нина. Расплата за любовь», «Спецназ», «Олигарх», «Кандагар», «В августе 44-го» и «Конец века» принесли Александру поистине народную зрительскую любовь, что всегда им ценилось больше, чем присвоение звания за его заслуги.

В картине «Затворник», режиссера Егора Кончаловского, герой Балуева — известный писатель Константин Стрелецкий, который живет практически в полной изоляции от мира. Позднее он вновь работал с Кончаловским в картине «Антикиллер».

Примерив разные амплуа от характерных ролей до комедийных, играя офицеров, генералов, разбойников и героев-любовников, Балуев считает, что мужчины, как и женщины, «существа» загадочные. Генерал ФСБ в фильме «Олигарх», майор Климентий Платов из «Спецназа-2», Никита Градов в «Московской саге», и, наконец, кадровый офицер Ларичев из всенародно любимой киноленты «Благословите женщину» — только малая часть великолепно сыгранных выдающимся российским актером Александром Балуевым ролей.

О своих семейных отношениях актер не упоминает, предпочитая оставлять личную жизнь за кулисами. Известно, что в данный момент он находится в разводе с женой Марией, которая в прошлом была успешной польской журналисткой. Они познакомились шестнадцать лет назад в Коктебеле и с того времени не расставались. После десятилетних отношений Александр и Мария в 2003 году узаконили брак. В 2003 году у них родилась дочь Мария-Анна. В 2013 году брак распался.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Благословите женщину (DVDRip) - [2003 год]
  • В августе 44-го… (DVDRip) - [2001 год]
  • Герой (WEB-DLRip) - [2016 год]
  • Две женщины (WEB-DLRip) - [2014 год]
  • Доказательство жизни / Proof of life (HDTVRip) - [2000 год]
  • Изгнание (HDRip) - [2007 год]
  • Кандагар (HDRip) - [2009 год]
  • Миротворец (HDRip) - [1997 год]
  • Мусульманин ( DVDRip) - [1995 год]
  • Олигарх (DVDRip) - [2002 год]
  • Столкновение с бездной (HDRip) - [1998 год]
  • Столкновение с бездной (BDRip 720p) - [1998 год]
  • Турецкий гамбит (DVDRip) - [2005 год]

  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели