• 5
Александр Демьяненко (62 года)
50 баллов, 50 оценок50 баллов, 50 оценок +50
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Александр Сергеевич Демьяненко (30 мая 1937, Свердловск — 22 августа 1999, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1991). Родился 30 мая 1937 года в Свердловске. После рождения Александра его отец — Сергей Петрович Демьяненко женился во второй раз. В этом браке родились сын Володя и дочь Надя. Через некоторое время отец вернулся в первую семью, и у Саши родились две родные сестры — Наталья и Татьяна. Постоянно находясь рядом с отцом, маленький Саша рано увлёкся театром. Он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где сыграл свои первые роли. Помимо театра, он учился в музыкальной школе, играл на фортепиано. Позже, когда Александр вырос, близкие отмечали у него красивый низкий баритон.

По окончании Свердловской школы № 37 с углублённым изучением немецкого языка Александр в 1954 году попытался поступить в прославленный МХАТ (приёмная комиссия приезжала в Свердловск), но из-за волнения не смог. Тогда успешно поступил в Свердловский юридический институт, но проучился там всего полгода, поняв, что данная профессия ему не подходит. Через год вместе с друзьями отправился в Москву, где поступил в ГИТИС. Родители получили от сына телеграмму: «Победа! Принят в ГИТИС и Щукинское. Остаюсь в ГИТИСе». ГИТИС окончил в 1959 году.

Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился он хорошо, но пропускал много занятий. Ему всё прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех.

Уже на 2-м курсе ГИТИСа (мастерская Григория Конского) режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Александра на роль Мити в картину «Ветер» — оптимистическую драму, завершившую «комсомольскую» трилогию, начатую фильмами «Тревожная молодость» и «Павел Корчагин». Эта работа начинающего актёра привлекла внимание как зрителей, так и кинематографистов. Был рождён новый тип героя — скромный интеллигентный юноша, совершающий подвиг.

В 1959 году Александр Демьяненко был приглашён в Московский академический театр имени Владимира Маяковского, где он проработал три года, но актёра всё больше затягивало кино. Вскоре он покинул столицу и театр имени Маяковского и обосновался в Ленинграде, где жил и работал на киностудии «Ленфильм» до конца своих дней.

С 1962 года Демьяненко покинул театр Маяковского и перебрался из Москвы в Ленинград. Во-первых, он уже начал участвовать в съемках на «Ленфильме», а во-вторых, в Москве ему жить было негде, а в Ленинграде давали квартиру. Демьяненко не нравилась Москва. Приехав в Ленинград ещё в 1961 году, он остался здесь до конца жизни. Его много раз звали в московские театры, но он уже не хотел возвращаться в Москву.

На «Ленфильме» Александр снялся в киноповести Владимира Венгерова «Порожний рейс» (1962), где сыграл молодого журналиста центральной газеты Сироткина, раскрывающего махинации; в детективе Николая Розанцева «Государственный преступник» — следователя по особо важным делам Андрея Николаевича Поликанова, расследующего дело военного преступника. Так, роль за ролью, Александр завоевывал популярность среди зрителей. О нём писали газеты и журналы, в киосках продавались открытки с его изображением… Уже сложилось определённое амплуа актёра — молодой незадачливый, но всегда честный, открытый и принципиальный юноша. И кто знает, как сложилась бы судьба Демьяненко дальше, если бы не встреча с Гайдаем

В середине 60-х Леонид Гайдай приступил к съёмкам комедии. Сценарий назывался «Несерьезные истории», а главным героем был студент Владик Арьков. На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков и многие другие, но всё время что-то не устраивало режиссёра. Наконец кто-то сказал: «Да что вы маетесь? В Ленинграде есть замечательный актёр». Леонид Иович, бросив все свои дела, сам поехал на смотрины в Ленинград. И не ошибся.

По своей природе Демьяненко был жгучим брюнетом. В фильме его решили сделать блондином. «Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже, — вспоминает вдова актера Людмила Акимовна. — Тогда были жуткие краски. Хорошо ещё, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел». Итак съемки начались… И тут кто-то из группы шепнул Гайдаю: «Пусть лучше будет Шуриком!», и Леонид Иович сразу согласился. Так родилась картина «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Сам Александр Демьяненко не раз повторял, что он не играл Шурика: «Я тогда был молодой, спортивный, снимался с удовольствием, всё происходило само собой. Не было такого, чтобы я что-то особенное вкладывал в эту роль, испытывал муки творчества». Вдова Александра Людмила рассказывала: «Близкие Гайдаю люди говорили, что режиссёр видел в Шурике… себя самого. Два интеллигентных очкарика… Хотя внешне Гайдай и Саша — такие разные. Саша — широкоплечий, широкогрудый, а Гайдай выше ростом и весь тонкий, как соломинка. Оба были внешне мрачноваты, но с большим внутренним юмором. Саша обычно шутил, не улыбаясь, но одной его реплики было достаточно, чтобы все лежали в лёжку».

Роль Шурика принесла актёру невероятный, легендарный успех, всеобщую любовь и популярность. Успех был настолько велик, что режиссёр через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». А в 1973 году вышла комедия «Иван Васильевич меняет профессию». Все эти фильмы вошли в «золотой фонд» советского комедийного кино, а Демьяненко мгновенно превратился в комедийного актера.

Никто не знал, что у Александра Сергеевича больное сердце, и ему была необходима сложнейшая операция. Проблемы с сердцем у него начались после одного разговора — главреж Театра комедий Казакова вызвала к себе всех народных артистов. Ему она сказала примерно следующее: «Я вас не знаю как артиста театра. Я, вот, вас видела, вот, в кино…». «Ну, всё ясно, спасибо, значит, я уволен» — вспылил он. Вышел с белым лицом: «Вот так бывает. Я и не нужен… Меня и не знают…». На съёмках «Клубнички» у Александра Сергеевича произошло отслоение сетчатки. Правый глаз перестал видеть. В Москве актёру сделали операцию — это был первый в его жизни наркоз, и Александр Сергеевич перенёс его довольно тяжело. Вся эта ситуация подкосила Демьяненко, проявились скрытые болезни. Врачи сказали — язва. Когда стало совсем тяжело, выяснилось, что никакой язвы нет, что это уже второй инфаркт. А он и о первом не подозревал.

Ему нужна была срочная операция, но слово «шунтирование» при нём даже боялись произносить. Александр Сергеевич не верил, что всё так плохо. А может, не хотел обременять близких. Он очень любил свою семью. Летом 1999 года стояла страшная жара. Александр Сергеевич по настоянию врачей готовился к коронарографии, оттягивать которую уже было нельзя. Операцию назначили на 23 августа, когда все врачи вернутся из отпусков и станет немного прохладнее. Александр Сергеевич скончался 22 августа 1999 года в больнице. Диагноз — отёк лёгкого, вызванныйкоронарной болезнью сердца. Ему было 62 года. 26 августа на похороны актёра пришли сотни людей. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище (13 участок).

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Иван Васильевич меняет профессию (HDRip) - [1973 год]
  • Операция «Ы» и другие приключения Шурика (HDRip) - [1965 год]






  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    5 комментариев

    1. Картинка профиля Andramedych Andramedych says:

      Эх.Шурик!!!роль,которая дала ВСЕ!!! как и забрала..Кавказская пленница и Иван Васильевич-Это шедеврально..62 года..жаль..


    2. Великолепный был актер!


    3. Честный и чистый человек, талантливый актер-интеллигент, который мог бы сниматься как в комедийных, так и в драматических, даже трагических ролях. Светлая ему память!

    4. Картинка профиля Gepard Gepard says:

      Великий актер и интеллигентный человек! Это и есть элита! По-настоящему великим людяи нет нужды в славе и самопиаре — они все получают сами. И не от властей, а от народа, его признания.

    5. Картинка профиля xavante xavante says:

      Всего 62 года, ужасно и печально. Буду помнить.

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели