• 0
Александр Скарсгард (41 год)

Александр Скарсгард

Алекса́ндр Йохан Ялмар Ска́рсгард (швед. Alexander Johan Hjalmar Skarsgård [ˈskɑːʂɡoːɖ]; род. 25 августа 1976, Стокгольм, Швеция) — шведский актёр, режиссёр и сценарист. Родился в Стокгольме (Швеция). Его мать — Мю Гюнтер (My Guenther) — врач, а отец — известный шведский актёр Стеллан Скарсгард. У Александра четыре полнородных брата — Густаф (1980), Билл (1990), которые также являются актерами, Сэм (1982), Вальтер (1995), сестра Эия (1992), два единокровных брата — Оссиан (2009) и Кольбейн (2012).

Сниматься Александр начал в раннем возрасте, с 8 лет. Его первой работой стала картина «Оке и его мир». В 1989 году понял, что такая жизнь не для него. В столь юном возрасте его не прельщало внимание папарацци и прохожих на улице. Поэтому он захотел изучать архитектуру в Стокгольме. В этот момент он прервал свою актёрскую работу.

Спустя годы Скарсгард поступил в колледж по направлению политологии. В 19 лет отправился проходить срочную службу (швед. lumpen) в Военно-морские силы Швеции, где 15 месяцев служил в антитеррористическом подразделении береговой артиллерии на военно-морской базе Берга (швед. Berga örlogsskolor) в Стокгольмском архипелаге.

В 1996 году Александр уехал из родной Швеции и перебрался в Англию «в поисках себя». В туманном Альбионе он начал штудировать английский язык в стенах университета Лидса. Спустя год судьба закинула Скарсгарда в Нью-Йорк, где будущая знаменитость наконец начал претворять мечту в жизнь – Александр записался курсы актерского мастерства в колледже Мэримаут на Манхэттене. «В Англии я проводил время бездарно, смотрел футбол, напивался и попадал все время в беду, – делился впоследствии актер, – но именно тогда ко мне пришел вопрос: так что же я хочу сделать со своей жизнью? Я отправился в Нью-Йорк и пошел в театральную школу».

Окончив курсы, длившиеся полгода, Александр вернулся на родину. В Швецию его привела давняя любовь, которая, впрочем, по приезду быстро угасла. Но уставший от постоянных переездов Скарсгард принял решение остаться в стране викингов. Несколько следующих лет он активно снимался в многочисленных проектах шведского телевидения. В 1999 году на экраны вышла мелодрама «Счастливый конец», где Александр исполнил главную мужскую роль. В 2000 зрители увидели его в совместном проекте четырех шведских независимых режиссеров «День-Д», а также в триллере «Ныряльщик», мелодраме «Стеклянные крылья» и сериале «Юдифь». Однако все эти проекты были малобюджетными и не доходили до зрителя за пределами Скандинавии.

В 2001 году Александр Скарсгард снова навестил США – отправился на «каникулы» во время перерыва между съемками. Совершенно случайно он оказался на прослушивании совместного проекта Бена Стиллера и Оуэна Уилсона «Образцовый самец» и, к собственному удивлению, был утвержден на роль не блещущего интеллектом мужчины-фотомодели Микуса, соседа Дерека Зуландера. Внешность парня действительно смело можно было назвать модельной.

Следующие четыре года он реализовал себя в нескольких проектах на родине, и в 2003 году был номинирован на почетную национальную премию в области киноискусства под названием «Золотой жук» за второплановую роль в комедии «Собачий метод», после которой Александр был признан «самым сексуальным мужчиной Швеции» пять лет подряд.

В 2005 году актер появился в военном боевике британского производства «Последняя высадка» в образе лейтенанта Воллера. В том же году Александру досталась одна из главных ролей в шведской драме «О Саре» Отмана Карима. Спустя год эта лента получила главный приз XXVIII Московского международного кинофестиваля – статуэтку «Золотой святой Георгий». Необычную для себя роль Александр сыграл в независимом проекте с названием «Убить близких» (2006 год), созданным его другом Бьорном Ларсоном. Актёр впервые в жизни накрасился и встал на каблуки, так как ему пришлось играть трансвестита.

В 2007 году Александр Скарсгард вошел в актерский состав нового проекта HBO – основанного на реальных событиях сериала «Поколение убийц», повествующего о военной кампании в Ираке 2003 года. Здесь шведскому актеру досталась одна из главных ролей – рассудительного и хладнокровного сержанта Брэда Кольбера по кличке Айсман.

Сериал ждал успех, так что в 2008 году Скарсгард продолжил сотрудничество с HBO. На этот раз телекомпания снимала «вампирский» сериал «Настоящая кровь».

Летом 2011 года Александр Скарсгард окончил университет Лидса и стал обладателем степени доктора искусств. В том же году он принял участие в картине Ларса фон Триера «Меланхолия» вместе с Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбур. В 2012 году он снялся в фантастическом фильме «Морской бой». Его персонаж – коммандер Стоун Хоппер – помогал отражать вторжение инопланетян на землю. Тогда же модный бренд Calvin Klein предложил актеру стать рекламным лицом компании, в частности, мужского аромата Encounter.

В числе последующих работ Александра триллер «Соломенные псы», драма «Связи нет», мелодрама «Развод в большом городе», фильм ужасов «Затаившись» и необычная семейная история «Дневник девочки-подростка». В 2016 году свет увидели комедия «Война против всех» и приключенческая лента «Тарзан. Легенда». А в 2017 вышел новый мини-сериал «Большая маленькая ложь».

О личной жизни Александра известно довольно мало, по крайней мере, до того момента, когда известность актера вышла на международный уровень. В 2007 году он недолгое время встречался с актрисой Эван Рейчел Вуд. В 2008 году в сети обольстительного шведа попалась Аманда Сейфрид, но, по-видимому, их отношения также продлились недолго, так как уже в 2009 году Скарсгард регулярно появлялся в компании Кейт Босуорт – американской модели и актрисы, коллеги Александра по фильму «Соломенные псы». Позже отец актера подтвердил, что отношения имели место быть. Летом 2011 года пара разошлась.

В настоящее время состоит в отношениях с британской телеведущей и моделью Алексой Чанг.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Придержи тьму / Hold the Dark (WEBRip) - [2018 год]
  • 13 / 13 (HDRip) - [2009 год]
  • Большая маленькая ложь / Big Little Lies (Полный 1 сезон) - [2017 год]
  • Война против всех / War on Everyone (HDRip) - [2016 год]
  • Дневник девочки-подростка / The Diary of a Teenage Girl (HDRip) - [2015 год]
  • Дневник девочки-подростка / The Diary of a Teenage Girl (BDRip 720p) - [2015 год]
  • Затаившись / Спрятанные / Hidden (WEB-DLRip) - [2014 год]
  • Меланхолия / Melancholia (HDRip) - [2011 год]
  • Морской бой / Battleship (HDRip) — дубляж - [2012 год]
  • Морской бой / Battleship (HDRip) — zamez - [2012 год]
  • Посвященный / The Giver (HDRip) - [2014 год]
  • Посвященный / The Giver (HDRip) — 2,35:1 - [2014 год]
  • Посвященный / The Giver (BDRip 720p / 1080p) - [2014 год]
  • Развод в большом городе / What Maisie Knew (HDRip) - [2012 год]
  • Связи нет / Disconnect (HDRip) - [2012 год]
  • Связи нет / Disconnect (BDRip 720p) - [2012 год]
  • Соломенные псы / Straw Dogs (HDRip) - [2011 год]
  • Тарзан. Легенда / The Legend of Tarzan (BDRip 720p) - [2016 год]
  • Тарзан. Легенда / The Legend of Tarzan (HDRip) - [2016 год]
  • Александр Скарсгард
    Александр Скарсгард
    Александр Скарсгард
    Александр Скарсгард
    Александр Скарсгард

    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели