• 0
Алексей Баталов (88 лет)
4 балла, 4 оценки4 балла, 4 оценки +4
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Алексе́й Влади́мирович Бата́лов (род. 20 ноября 1928, Владимир — 15 июня 2017, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и общественный деятель, педагог. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР (1966) и Государственной премии России (2005).

Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире. С пятилетнего возраста рос в семье писателя Виктора Ардова. Мать — актриса Нина Ольшевская. Отец — актёр и режиссёр Владимир Баталов. Брат протоиерея Михаила Ардова и режиссёра Бориса Ардова, племянница — актриса московского академического театра имени Владимира Маяковского Анна Ардова. Окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1950 году.

С 1950 года был актёром Центрального театра Советской Армии. В 1953—1956 играл на сцене МХАТ, в 1957—1975 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм». В кино снимается с 1944 года. С 1975 года — педагог ВГИКа, профессор с 1979 года. С 2007 года по 2013 год — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Алексей Баталов впервые вышел на сцену в эвакуации в городе Бугульме, где его мать создала свой театр. В 1944 году дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама «Зоя».

Многие годы являлся Секретарём Правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина».
Принимает активное участие в работе Международного фонда «Мир искусства».

Актёр избран Почётным президентом Парижского Киноклуба «Жар-птица», председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов «Кумир» за лучшие актёрские работы года, почётным членом Правления региональной благотворительной организации «Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского Совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель).

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Первый брак — Ирина Ротова, дочь художника Константина Ротова. От этого брака дочь Надежда Баталова и внучка Екатерина. Отношения с ними не поддерживал.

Вторым браком, в 1963 году,был женат на артистке цирка Гитане Леонтенко. Дочь — Мария, с рождения страдает детским церебральным параличом. Окончила сценарный факультет ВГИКа, занимается литературным трудом.

У актёра были проблемы с сосудами, отчего часто кружилась голова. Во время очередного обострения болезни в январе 2017 года он упал дома и сломал шейку бедра на правой ноге, а через месяц ему была проведена восстановительная операция, после которой он уже не покидал стены больницы вплоть до своей кончины. За день до смерти его причастил священник в стенах больничной палаты.

Алексей Владимирович Баталов скончался во сне, в 6 часов утра 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни, в Москве.

Прощание с актёром прошло 19 июня в Центральном Доме кино, отпевание в храме иконы Божией Матери на Ордынке. Похоронен на Преображенском кладбище. Cоболезнования родным и близким актёра выразили Президент России и Президент Беларуси. Соболезнование выразила глава Российского императорского дома Мария Владимировна.

Фильмография, представленная на scarabey.org:








Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели