• 0
Алексей Гуськов (59 лет)
25 баллов, 31 оценка25 баллов, 31 оценка +25
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Алексей Геннадьевич Гуськов (род. 20 мая 1958, Бжег, Опольское воеводство, Польская Народная Республика) — советский и российский актёр, продюсер, лауреат Государственной премии России (2001), народный артист России (2007). Родился в городе Бжег в Польше. Вскоре семья переехала в Киев. Через год при исполнении служебных обязанностей трагически погиб отец, и мать воспитывала сына одна. После окончания школы поехал в Москву, где поступил в Московское Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Проучился в этом училище почти пять лет, но в 1979 году ушёл оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1983 году (курс Виктора Монюкова).

После окончания студии, в 1983 году, Алексей Гуськов дебютировал на сцене Московского драматического театра им. А. С. Пушкина в спектакле «Я – женщина» по пьесе Виктора Мережко. С 1986 по 1988 год Гуськов – актёр Театра на Малой Бронной, с 1988 по 1991 год – театра «Детектив», с 1991 по 1994 год – Театра им. Н. В. Гоголя. С 1994 года Алексей Гуськов вновь играет в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. В 2003 году он стал актёром МХАТ им. Чехова.

Дебют в кино Алексея Гуськова состоялся в 1985 году в картине «Личное дело судьи Ивановой» с Натальей Гундаревой и Сергеем Шакуровым в главных ролях. Затем, в 1986-м, была роль учителя в нашумевшей перестроечной драме Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра». В 90-е годы актер снялся в нескольких фильмах («Волкодав», «Бездна, круг седьмой», «Дорога в рай», «Золотое дно» и другие) и телесериалах («Горячев и другие» и «Кафе «Клубничка»»). Широкую известность Гуськову принесла роль бильярдиста-виртуоза Юрия в остросюжетном фильме «Классик» (1998 год). После этого, начиная с конца 90-х годов, он много и успешно снимается в кинофильмах.

Наиболее значимыми и любимыми зрителями стали такие картины с Алексеем Гуськовым, как криминальная мелодрама «Мусорщик» (2001 год), приключенческий боевик по одноимённому роману Б. Акунина «Турецкий гамбит» (2005 год), триллер «Тот, кто гасит свет» (2008 год), сериалы «Граница: Таёжный роман», «Дневник убийцы», «Охота на Изюбря», «Диверсант: Конец войны». В 2010 году на экраны вышли нескольких проектов с участием Алексея Гуськова: «Тульский Токарев», «Я не я», «Степан Разин», «Любовь-морковь – 3», «Прячься!», «Дом Солнца».

Позже актер снялся в фильмах «Четыре дня в мае», «Август. Восьмого», сыграл капитана Малышева в сериале «Белая гвардия». Всего актёром сыграно около 40 киноролей.

Алексей Гуськов не только талантливый актёр, органичный и в комедии, и в психологической драме, и в триллере, но и успешный продюсер. В 1994 году он возглавил анимационную студию «Фрист.А.Фильм» (F.A.F.Entertainment). Им спродюсированы некоторые фильмы, в которых он участвует и в качестве актёра, а также мультфильмы, в числе которых «Незнайка на Луне» (1997) и «Незнайка на Луне – 2» (1999). Кроме того, Гуськов несколько лет преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ.

В 2001 году Алексею Гуськову присвоено звание Заслуженного артиста России. За роль Никиты Голощёкина в сериале «Граница. Таёжный роман» актёр был удостоен Государственной премии РФ. 27 мая 2007 года Гуськову присвоено звание Народного артиста России. Онявляется обладателем различных кинематографических наград, среди которых премия Российской телеакадемии «ТЭФФИ», призы фестивалей «Киношок», «Созвездие», «Новое кино России» и другие.

Жена Алексея Гуськова — актриса театра им. Е. Вахтангова Лидия Вележева. В настоящее время она входит в Генеральный совет партии «Единая Россия», а сам Алексей является бывшим членом партии. У Алексея Гуськова трое детей: дочь от первого брака и два сына от второго с Лидией Вележевой.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Август. Восьмого (HDRip) - [2012 год]
  • Август. Восьмого (DVDRip) - [2012 год]
  • Граница: Таежный роман (мини-сериал) (DVDRip) - [2000 год]
  • Классик (DVDRip) - [1998 год]
  • Концерт (HDRip) - [2009 год]
  • Находка (WEB-DLRip) - [2015 год]
  • Прячься! (DVDRip) - [2010 год]
  • Тот, кто гасит свет (DVDRip) - [2008 год]
  • Турецкий гамбит (DVDRip) - [2005 год]








  • Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!
    [contact-form-7 id="1820" title="Сообщение об ошибке (статья)"]

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели