• 0
Аманда Пит (45 лет)
24 балла, 28 оценок24 балла, 28 оценок +24
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Аманда Пит (англ. Amanda Peet; род. 11 января 1972, Нью-Йорк, США) — американская актриса кино и телевидения. Широкое признание получила благодаря фильму «Девять ярдов». Также известна по фильмам «Любовь по правилам и без», «Идентификация», «Сириана», «Экс-любовник» и др. Аманда Пит родилась в Нью-Йорке в семье социальной служащей Пенни Пит (урождённая Леви) и корпоративного юриста Чарльза Пита. Сейчас родители Аманды находятся в разводе. Отец актрисы принадлежит к религиозной общине квакеров, мать — еврейка.

Изучала историю в Колумбийском университете. По окончании театральной студии Уты Хаген при университете Пит решила стать актрисой.

Первое появление Аманды Пит на телевизионном экране состоялось в рекламе конфет Skittles. В это же время актриса снималась в эпизодических ролях в сериале «Закон и порядок», играла небольшие роли в малобюджетных картинах. Первой работой на киноэкране стал фильм «Звериная комната», вышедший на экраны в 1995 году. На съёмках следующего фильма («Один прекрасный день») партнёрами актрисы стали Джордж Клуни и Мишель Пфайффер. В том же 1996 году Аманда сыграла небольшую роль в романтической комедии «Только она единственная» вместе с Дженнифер Энистон и Камерон Диас.

После нескольких второстепенных ролей Аманда получила свою первую главную роль в сериале «Джек и Джилл», который транслировался на телевидении два сезона. Молодая актриса заменила в нём Амелию Хейнл. В 1998—1999 годах Аманда Пит снималась и в других телевизионных постановках.

В это время Аманда Пит получила роль в биографическом фильме «Настоящая женщина», в котором она снялась вместе с Бэтт Мидлер и Натаном Лэйном. Фильм вышел в прокат в январе 2000 года. В 2000 году Аманда снялась в канадском комедийном фильме «Девять ярдов», роль в котором принесла молодой актрисе известность. Партнёрами Аманды в фильме стали Брюс Уиллис и Мэтью Перри. Кинокартина содержала эпизод с обнажённой актрисой. Фильм получил несколько лестных отзывов критиков и собрал в прокате свыше 106 миллионов долларов. Кинокритик Роджер Эберт оценил игру Аманды Пит как превосходную, поскольку она в точности исполнила то, что требовалось от неё по сценарию.

За исполнение роли Джилл Сент-Клэр в фильме «Девять ярдов» в 2001 году Аманда Пит была номинирована на звание «Лучшей актрисы комедийного плана» «Blockbuster Entertainment Awards» и премию «Teen Choice Awards» по итогам 2000 года. В том же году актриса получила премию «Молодой Голливуд» в категории «Открытие года» за главную роль в независимом фильме «Проигравший» и попала в список пятидесяти самых красивых людей планеты по версии журнала «People».

Также в 2001 году Аманда Пит появилась в фильме «Стерва», который провалился в прокате и собрал чуть более 26 миллионов долларов. В тот же год на экраны вышла психологическая драма «Игби идет ко дну», где актриса сыграла роль Рэйчел. В одном из интервью Аманда отозвалась о своей героине, как о человеке, который всё время совершает неправильный выбор.

В 2002 году актриса снялась в эпизодической роли в триллере «В чужом ряду», где сыграла жену главного героя Гэвина в исполнении Бэна Аффлека. В 2003 году Аманда Пит появилась в романтической комедии «Любовь по правилам и без». В этом фильме её партнёрами по съёмочной площадке стали Джек Николсон и Киану Ривз. Кинокартина имела коммерческий успех и была высоко оценена критиками.

В том же 2003 году на экран вышел психологический триллер «Идентификация», в котором Аманда исполнила роль бывшей проститутки Пэрис, которая мечтает купить домик в родном краю. На съёмочной площадке актриса работала вместе с Джоном Кьюсаком, Рэем Лиотта и Джоном Хоуксом. Фильм имел скромные сборы в прокате и получил довольно много критических замечаний. В следующем году Аманда Пит снялась в продолжении гангстерской комедии «Десять ярдов», который был холодно встречен зрителями и кинокритиками.

В 2008 году Аманда Пит появилась на экране в роли агента ФБР в кинокартине «Секретные материалы. Хочу верить». Следующим её фильмом в этом году стала малобюджетная независимая работа Найджела Коула «Пять долларов в день», в которой Аманда сыграла роль красавицы Мэгги. Фильм открывал Международный кинофестиваль в Торонто 2008 года. Также в картине были задействованы Кристофер Уокен и Шэрон Стоун. В том же году Аманда снялась в криминальной драме «То, что тебя не убивает», которая вышла в ограниченном прокате. Фильм, в целом, получил благоприятные отзывы.

В 2009 году Аманда Пит, вместе с Джоном Кьюсаком и Дэни Гловером, снялась в фильме-катастрофе «2012» режиссёра Роланда Эммериха. Она сыграла Кейт Кёртис, бывшую жену главного героя писателя Джексона. Фильм получил довольно сдержанную оценку критиков, зато в прокате собрал 769 679 473 долларов, что стало самым большим успехом Аманды за всю карьеру. В интервью женскому сайту Femail, она рассказала о своих ощущениях: «Этот фильм словно американские горки. Его просмотр — лучший способ напугать себя, находясь в безопасной обстановке и получить удовольствие от того, что действительно страшно. Да, такой мазохистский способ.»

В 2010 году на экраны вышла комедийная драма «Дайте пожалуйста», где Пит работала вместе с актрисами Кэтрин Кинер и Ребеккой Холл. В фильме Аманда сыграла роль эгоцентричной женщины-косметолога Мэри. Кинокартина была показана в ограниченном прокате, но участвовала во внеконкурсной программе на 60-том Берлинском кинофестивале. Тем не менее, фильм получил несколько отзывов. Критик Этан Альтер (Ethan Alter) из журнала «Film Journal International» высказал мнение, что Аманда сыграла лучшую свою роль за всю кинокарьеру. Пит, вместе с коллегами по фильму, была номинирована на приз за лучший актёрский ансамбль. В 2010 году Аманда появилась в телесериале «Как я встретил вашу маму» в качестве приглашённой звезды.

С 2010 года Аманда Пит принимает участие в анимационном научно-познавательном проекте «Квантовое путешествие: Космическая одиссея Кассини», который выходит с 13 января 2010 года в США. В том же году Аманда подключилась к съёмкам приключенческого фильма «Путешествия Гулливера». В нём она появилась вместе с актёрами Джеком Блэком, Джейсоном Сигелом и Эмили Блант. Фильм вышел в прокат 22 декабря 2010 года в формате 3D. Аманда сыграла роль Дарси, возлюбленной Гулливера. Сейчас актриса задействована в съёмках пилотных серий ситкома канала NBC «Bent».

С 30 сентября 2006 года Аманда замужем за сценаристом Дэвидом Бениоффом, с которым она встречалась 4 года до их свадьбы. У супругов есть трое детей: двое дочерей, Фрэнсис Пен Фридман (род.20.02.2007) и Молли Джун Фридман (род.19.04.2010), и сын — Генри Пит Фриман (род.07.12.2014).

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • 2012 (BDRip) - [2009 год]
  • 2012 (HDRip) - [2009 год]
  • В чужом ряду (HDRip) - [2002 год]
  • Больше, чем любовь (BDRip) - [2005 год]
  • Девять ярдов / 9 ярдов (DVDRip) - [2000 год]
  • Десять ярдов / Девять ярдов 2 / The Whole Ten Yards (HDRip) - [2004 год]
  • Дитя с Марса (DVDRip) - [2007 год]
  • Дорога, дорога домой (HDRip) — двухголосый - [2013 год]
  • Дорога, дорога домой (HDRip) — одноголосый - [2013 год]
  • Идентификация (HDRip) - [2003 год]
  • На заднем сидении / Дорога, дорога домой / The Way Way Back (BDRip 720p) - [2013 год]
  • Один Прекрасный День / One Fine Day (HDRip) - [1996 год]
  • Особо тяжкие преступления (HDRip) - [2002 год]
  • Поймай толстуху, если сможешь / Identity Thief (HDRip) - [2013 год]
  • Поймай толстуху, если сможешь / Identity Thief (BDRip 720p) - [2013 год]
  • Превратности любви / Playing by Heart (HDRip) - [1998 год]
  • Сириана (НDRip) - [2005 год]
  • pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic

    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели