• 5
Анджелина Джоли (42 года)
65 баллов, 69 оценок65 баллов, 69 оценок +65
Авторизуйтесь, чтобы оценить.

Анджелина Джоли Войт (англ. Angelina Jolie Voight, более известная как Анджелина Джоли; род. 4 июня 1975, Лос-Анджелес) — американская актриса, режиссёр и сценарист, фотомодель, посол доброй воли ООН. Обладательница премии «Оскар», трёх «Золотых глобусов» (первая из актрис, три года подряд выигравшая премию) и двух премий Гильдии киноактёров США.

Анджелина Джоли Войт родилась в семье известного американского актёра Джона Войта и франко-канадской актрисы Маршелин Бертран. По происхождению Джоли, таким образом, приобрела кровь нескольких народов — словацкого, немецкого (по отцу), и франко-канадского, голландского (по матери) и ирокезского. У Анджелины есть старший брат — Джеймс Хейвен (James Haven Voight). Крёстными родителями стали знаменитые актёры Максимилиан Шелл и Жаклин Биссет.

Родители Джоли разошлись в 1976 году (развод оформлен только в 1978), и Бертран с годовалой Анджелиной и её братом переехала в Нью-Йорк. Год спустя Войт получил «Оскар» за свою роль в «Возвращении домой», а Бертран была вынуждена оставить свои мечты об успешной актёрской карьере и посвятила своё время воспитанию детей. Она часто водила Анджелину и Джеймса в кино, чем пробудила у неё интерес к актёрству. По крайней мере, именно этим Джоли объясняла позже в прессе свой выбор в пользу кинематографа (а не успешной карьерой отца).

Когда Анджелине исполнилось 11 лет, семья снова переехала в Лос-Анджелес, где Джоли два года проучилась в киношколе Ли Страсберга, а также в высшей школе Беверли-Хиллз. Анджелина оказалась далеко не единственной студенткой с актёрскими амбициями, однако всегда чувствовала себя аутсайдером из-за своего нестандартного внешнего вида, привычки одеваться в одежду из секонд-хенда и худобы. Её уверенность в себе пострадала ещё сильнее после того, как все попытки стать моделью окончились неудачно. Позже Джоли признавалась, что чувствовала себя в то время сильно подавленной и несчастной, считала, что она бесполезна, и, как следствие, начала наносить себе порезы и раны на тело. Однажды в интервью телеканалу CNN она сказала следующее: «Я коллекционировала ножи и всегда имела подобные вещи вокруг себя. По каким-то причинам ритуал нанесения ран самой себе и ощущение боли от этого, возможно, ощущение самой себя живым существом, ощущение некоего освобождения были терапией для меня». В этом возрасте Анджелина носила исключительно чёрную одежду, красила волосы в красный цвет и, по собственным признаниям, ненавидела себя. Джоли не скрывает, что употребляла наркотики, в интервью The Daily Mirror в 1996 году она рассказала, что к 20 годам перепробовала практически все, что возможно. В ходе телешоу 60 Minutes в 2011 году она отметила, что пережила «тяжелое время», и ей очень повезло, что она не умерла молодой.

Анджелина Джоли известна также своей неприязнью к отцу, Джону Войту. Джоли всегда винила отца за измены своей жене и уход из семьи, однако, несмотря на это, попыталась восстановить отношения, пригласив Войта на съёмки в фильме «Лара Крофт — расхитительница гробниц» (2001), в котором она играла главную роль. Однако во время съёмочного процесса между ними произошло несколько ссор, после которых Джоли в принципе отказывается упоминать о нём как об отце. В середине 2002 года Джоли подала заявление в официальные органы с просьбой окончательного оформления её имени как «Анджелина Джоли», без «Войт». В тот же год Джон Войт в прессе сделал заявление о том, что его дочь имеет «серьёзные психические проблемы». В 2004 году Джоли в интервью журналу «Premiere» сказала, что не заинтересована продолжать отношения с отцом, однако до сих пор не известны причины такого её решения. Джон Войт до сих пор ни разу не встречался с детьми Анджелины, потому что она не разрешает ему этого; не был он приглашён и на семейные торжества по случаю рождения дочери Анджелины и Брэда Питта — Шайло Нувель. Отец Анджелины снялся с её крёстной матерью (Жаклин Биссет) в фильме «Судья и его палач» (1975), режиссёром которого был крёстный отец актрисы Максимилиан Шелл.

Мать Анджелины Джоли Маршелин скончалась 27 января 2007 года в одной из Лос-Анджелеских клиник в возрасте 56 лет после 7 с половиной лет борьбы с раком яичников.

За своё участие в телевизионном фильме «Джордж Уоллес» (1997) Анджелина Джоли номинируется на телевизионную премию «Эмми», а также получает премию «Золотой глобус». Фильм был очень тепло принят телевизионными критиками и, помимо прочего, получил премию «Золотой глобус» в категории «Лучший сериал/фильм, сделанный для телевидения». Джоли играла в нём вторую жену губернатора штата Алабама Джорджа Уоллеса — Корнелию.

В следующем же году выходит ещё один биографический фильм, снятый для телевидения — «Джиа». В нём Анджелина сыграла Джию Каранджи, топ-модель, очень популярную в 1970-е годы. Эту роль Джоли с упорством отклоняла несколько раз, объясняя свои отказы тем, что Джиа слишком на неё похожа. Джиа была печально знаменита своим пристрастием к наркотикам, бисексуальностью и скоропостижной смертью от СПИДа. Джоли выиграла «Золотой глобус» второй год подряд. Критики говорили об исполнении Анджелиной этой роли, что если бы фильм делался для кинопроката, а не для телевидения, то её «Джиа» была бы серьёзной заявкой на премию «Оскар».

После этой трудной, по собственным признаниям, роли актрисе потребовалось некоторое время отдохнуть от съёмок; Джоли переехала в Нью-Йорк, где посещала курсы сценаристов при Нью-Йоркском университете. Затем Анджелина снялась в нескольких картинах, имевших успех в кинопрокате (прежде всего, это «Превратности любви» и «Власть страха» с Дэнзелом Вашингтоном, собравшая 151 миллион долларов в мировом прокате).

И, наконец, в 1999 году на экраны США выходит фильм Джеймса Мэнголда «Прерванная жизнь», который, по всем прогнозам, должен был стать киновозвращением Вайноны Райдер, однако всё обернулось настоящим триумфом Анджелины Джоли, которая за роль необузданной бунтарки Лисы Роув (снова биографическая роль) получила свой третий «Золотой глобус», премию Гильдии киноактёров США и, наконец, «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана». Все ведущие критики рукоплескали Анджелине Джоли, которая моментально обрела в Голливуде звёздный статус.

После грандиозного успеха с «Прерванной жизнью» Джоли позволила себе сняться в боевике под названием «Угнать за 60 секунд», где у неё не было особых возможностей блеснуть своим драматическим талантом, однако фильм как минимум стал очень успешным в финансовом плане, собрав более 230 миллионов долларов в прокате.

В 2001 году выходит в свет блокбастер «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли, который только за первую неделю показа собрал 48 миллионов долларов. Однако сиквел «Лары Крофт», выпущенный в 2003 году, оказался финансовым провалом. Не имели большого финансового успеха и следующие фильмы с участием Джоли: «Александр» (2004) и «Небесный капитан и мир будущего» (2004). Лишь анимационная лента «Подводная братва» (Shark Tale, 2004), где Джоли озвучивала роль рыбки, стала хитом в прокате.

Однако после череды коммерческих неудач последовал главный прокатный успех актрисы — фильм «Мистер и миссис Смит», вышедший на экраны летом 2005 года и собравший в мировом прокате никем не прогнозируемые 480 миллионов долларов. В этой комедии Джоли играла Джейн Смит, профессионального киллера, которая всячески прикрывает своё занятие скучным браком с Джоном Смитом, которого играл Брэд Питт. Во время съёмок фильма оба актёра, неоднократно признававшихся самыми красивыми и сексуальными людьми своего пола, привлекли повышенное внимание прессы и общественности. Именно тогда начали циркулировать слухи о тайном романе Джоли и Питта, подтвердившиеся позже разводом Питта с актрисой Дженнифер Энистон и усыновлением Питтом детей Анджелины.

Актриса четыре года подряд (с 2002 по 2005) номинировалась на «Золотую малину» как «Худшая актриса», но каждый раз её обходила другая номинантка.

В 2006 году после полуторагодового отсутствия в кино Анджелина Джоли появилась в фильме Роберта Де Ниро «Ложное искушение», где сыграла жену шпиона ЦРУ в исполнении Мэтта Дэймона.

Первым же после рождения дочери проектом для Анджелины Джоли стала биографическая драма Майкла Уинтерботтома «Её сердце», в которой она сыграла Мариан Перл, жену печально известного журналиста Дэниела Перла, убитого в Пакистане в 2002 году. Съёмки фильма начались в августе 2006 года в Пакистане и Индии, премьера фильма состоялась в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля 2007 года.

В 2007 году Джоли дебютировала в качестве кинорежиссёра, сняв документальный фильм «Место во времени» (A Place in Time). За этим последовали другие режиссёрские работы: «В краю крови и мёда» (In the Land of Blood and Honey, 2011) и «Несломленный» (Unbroken, 2014).

В 2008 году вышли три проекта с участием Джоли: боевик-адаптация комиксов Марка Миллера «Особо опасен», мультфильм «Кунг-фу панда» (где Джоли озвучила Тигрицу) и триллер Клинта Иствуда «Подмена». Действие в последнем развивалось в Лос-Анджелесе во времена Вайнвилльских убийств. Джоли исполнила роль матери похищенного сына Кристин Коллинз. Коллинз утверждала, что вернувшийся сын не её, но вместо помощи её отправили в клинику для сумасшедших. Актриса не только получила благоприятные отзывы от кинокритиков, но и была номинирована на различные кинонаграды, среди которых были «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

В июле 2010 года в прокат вышел фильм «Солт», где Джоли сыграла роль агента ЦРУ Эвелин Солт, подозреваемую в работе на российскую разведку. Любопытно, что главная роль была предназначена для Тома Круза, который играл бы точно такого же героя, только под именем Эдвин Солт.

В январе 2011 года вышел фильм с участием Джоли и Джонни Деппа «Турист», поставленный оскароносным режиссёром Флорианом Хенкель фон Доннерсмарком. Кинокритик Роджер Эберт писал, что Джоли «играет роковую женщину, обладающую утонченной, сбивающей наповал сексуальностью», а газета Daily Mail назвала картину «глянцевой, сложной, невероятной и великолепной шумной игрой — забавой, отвлекающей от проблем». За эту роль актриса получила премию Teen Choice Awards, а также была номинирована на премии «Золотой глобус» и People’s Choice Awards, что вместе со значительным коммерческим успехом фильма (картина собрала более 278 миллионов долларов США в мировом прокате), подтвердило статус Джоли, как одной из успешнейших актрис планеты. В мае 2011 года Джоли вновь заговорила голосом Тигрицы в компьютерном мультфильме «Кунг-Фу Панда 2».

В конце 2011 года вышла на экраны вторая режиссёрская работа Анджелины — фильм «В краю крови и меда». Он повествует о взаимоотношениях между сербом и боснийской мусульманкой за несколько дней до начала войны в Боснии и последующем во время боевых действий изнасиловании девушки сослуживцами серба. Премьера фильма в США состоялась 23 декабря. Сербами фильм был воспринят как антисербский, что не помешало ему быть номинированным на Золотой глобус за лучший иностранный фильм. Премьера фильма в России также была омрачена скандалом.

Фильм 2014 года «Малефисента» — своего рода ремейк известной сказки о «Спящей красавице», в котором Джоли сыграла главную роль — злую, но обаятельную колдунью, — стал самым большим к настоящему моменту кассовым успехом актрисы. Критики, в целом сдержанно оценив фильм, отметили при этом «магнетическую игру» Джоли.

В 2015 году на экраны вышел третий масштабный режиссёрский проект Джоли — фильм «У моря» (в российском прокате — в 2016 году, под названием «Лазурный берег»). Джоли также выступила сценаристом и (совместно с Брэдом Питтом) продюсером картины; исполнителями главных ролей тоже стали Анджелина Джоли и Брэд Питт. Предваряя премьерный показ «У моря» на AFI FEST 2015 (картина открывала этот фестиваль Американского института киноискусства), Джоли отметила, что фильм не претендует на то, чтобы быть коммерческим. Он, действительно, не снискал большого успеха у зрителей кинотеатров и в целом был довольно прохладно встречен критиками, которые в основном отмечали его «повествовательную инерцию»; однако в полемике о том, может ли «У моря» называться «проектом тщеславия», прозвучал и ряд голосов в защиту Джоли.

Анджелина выходила замуж трижды. Во время съемок фильма «Хакеры» у Джоли был роман с британским актёром Джонни Ли Миллером. В 1996 году Джоли и Миллер поженились, но уже через год последовал развод (официально оформленный лишь в феврале 1999 года). Оба остались хорошими друзьями, разрыв же, по признанию Джоли, был обусловлен тем, что оба они были слишком молоды и брак был необдуманным шагом.

В мае 2000 года актриса снова начала отношения с партнёром по съёмочной площадке: на съёмках фильма «Управляя полётами» она познакомилась и завязала бурный роман с актёром Билли Бобом Торнтоном, который моментально стал объектом пристального внимания публики благодаря весьма экспрессивным выражениям своей любви с обеих сторон (в числе прочих, пара обменялась своей кровью, хранящейся в специальных сосудах-украшениях). 5 мая 2000 года они поженились в Лас-Вегасе, однако спустя три года (май 2003 года) Джоли и Торнтон развелись, после чего обоим пришлось выводить с тела татуировки с именами друг друга.

Скандалы вокруг личной жизни Анджелины добавляли её откровенные высказывания на тему собственной бисексуальности. Общеизвестным стал роман актрисы со своей партнёршей по фильму «Ложный огонь» Дженни Шимицу, американо-японского происхождения.

Последний по времени роман Анджелины стал главной мишенью объективов голливудских папарацци: не только потому, что её партнёром стал один из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда Брэд Питт, но и потому, что он на тот момент был женат на звезде телесериала «Друзья» Дженнифер Энистон. Несмотря на то, что оба отметали все предположения о том, что их роман стартовал на съёмочной площадке их совместного кассового хита «Мистер и миссис Смит», пресса объявила Анджелину причиной развода, и актриса получила огромное количество негативных отзывов в свой адрес. Брэд и Анджелина упорно отказывались комментировать на публике характер своих отношений, хотя все мировые таблоиды и интернет-сайты о знаменитостях были переполнены их совместными фотографиями. Лишь 11 января 2006 года Анджелина Джоли в одном из интервью заявила, что беременна от Брэда Питта, тем самым подтвердив их роман. В апреле 2012 года Джоли и Питт объявили о помолвке после семи лет совместной жизни. Питт и Джоли поженились 23 августа 2014 года во Франции. Стало известно, что пара заключила жесткий брачный контракт. В случае измены Питта жене он лишится права совместной опеки над их детьми. Говоря о Брэде Питте и Анджелине Джоли, американские СМИ и особенно жёлтая пресса часто называет пару «Бранджелиной» (Brangelina). 19 сентября 2016 года Джоли подала документы на развод.

У Анджелины Джоли шестеро детей: сыновья Мэддокс Шиван (англ. Maddox Chivan), Пакс Тьен (англ. Pax Thien) и Нокс Леон (англ. Knox Leon); дочери Захара Марли (англ. Zahara Marley), Шайло Нувель (англ. Shiloh Nouvel) и Вивьен Маршелин (англ. Vivienne Marcheline). Все носят фамилию Джоли-Питт (Jolie-Pitt), хотя лишь трое — Шайло, Нокс и Вивьен — являются биологическими детьми Анджелины и Брэда Питта.

Фильмография, представленная на scarabey.org:
  • Особо опасен / Wanted (HDRip) — Полный кадр / Open Matte - [2008 год]
  • Собиратель Костей / Власть Страха / The Bone Collector (HDRip) — Полный кадр / Open Matte - [1999 год]
  • Беовульф / Beowulf (HDRip) — расширенная версия - [2007 год]
  • Александр / Alexander (HDRip) — Финальная версия - [2004 год]
  • Александр / Alexander (HDRip) — Театральная версия - [2004 год]
  • Александр / Alexander (BDRip 720p) — Финальная версия - [2004 год]
  • Власть страха / Собиратель костей / The Bone Collector (HDRip) - [1999 год]
  • Власть страха / Собиратель костей / The Bone Collector (BDRip-AVC) - [1999 год]
  • Её сердце / A Mighty Heart (HDRip) - [2007 год]
  • Забирая жизни / Taking Lives (HDRip) — Режиссерская версия - [2004 год]
  • За гранью / Beyond Borders (HDRip) - [2003 год]
  • Кунг-фу Панда / Kung Fu Panda (BDRip-AVC) - [2008 год]
  • Кунг-фу Панда 2 / Kung Fu Panda 2 (BDRip-AVC) - [2011 год]
  • Лазурный берег / By the Sea (HDRip) - [2015 год]
  • Лара Крофт: Расхитительница гробниц / Lara Croft: Tomb Raider (BDRip 720p) - [2001 год]
  • Лара Крофт: Расхитительница гробниц (HDRip) - [2001 год]
  • Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни (BDRip 720p) - [2003 год]
  • Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни (HDRip) - [2003 год]
  • Ложный огонь / Foxfire (DVDRip) - [1996 год]
  • Малефисента / Maleficent (HDRip) — дубляж - [2014 год]
  • Малефисента / Maleficent (BDRip-AVC / BDRip 720p / BDRip 1080p) - [2014 год]
  • Мистер и миссис Смит (HDRip) — Режиссерская версия - [2005 год]
  • Мистер и миссис Смит / Mr. & Mrs. Smith (HDRip) — Театральная версия - [2005 год]
  • Особо опасен / Wanted (HDRip) - [2008 год]
  • Прерванная жизнь / Girl, Interrupted (HDTVRip) - [1999 год]
  • Подмена / Changeling (HDRip) - [2008 год]
  • Подмена / Changeling (BDRip 720p) - [2008 год]
  • Превратности любви / Playing by Heart (HDRip) - [1998 год]
  • Прерванная жизнь (DVDRip) - [1999 год]
  • Соблазн / Original Sin (HDRip) - [2001 год]
  • Солт (HDRip) Театральная версия - [2010 год]
  • Солт (HDRip) Расширенная версия - [2010 год]
  • Турист (HDRip) - [2010 год]
  • Угнать за 60 секунд (НDRip) - [2000 год]








  •  


    Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

    Нашли в статье ошибку? Сообщите нам!

    5 комментариев

    1. Картинка профиля Нико Нико says:

      Хорошая женщина.

    2. Nj_DADE says:

      До сих пор помню, ее участи в фильме «Хакеры» :)

    3. Картинка профиля maxter-007 maxter-007 says:

      «Соблазн» очень нравится, они там с Бандерасом бесподобны!

    4. Картинка профиля dakota.moss dakota.moss says:

      Хакеры бесподобный фильм !!!

    5. Картинка профиля Petrov Petrov says:

      Такое ощущение, что статью не дописали — после съемок в фильмах «угнать за 60 секунд» и «Лара Крофт» она больше не снималась в кино? Она даже вроде режиссировала….вспомнил «несломленный» — ничего про это не написали, про личную жизнь тоже ничего на написали….хотя может быть вся фишка это статья в фотках)))) :wink:  :wink:  :wink:

    Добавить комментарий

    Перейти к верхней панели